Жук-восковик прогоняет...паучка!

 

 

Комментарии (5)
Леонид . # 21 июня 2015 в 10:12
laugh ага..вот оказывается.как его зовут ..))
ЛЕСНОЙ # 22 июня 2015 в 01:57
Леонид!

Да, именно так и зовут: жук восковик перевязанный! Три черных полосы-перевязи на спине...очень отличительные, запоминающиеся!
На своей странице на ПРОЗА-РУ я опубликовал материал об этом жуке!
И вставил его в нижележащий комментарий.
Попасть на мою страницу в ПРОЗА-РУ можно по ссылке:
[Link]
Леонид . # 22 июня 2015 в 09:08
они на Ямале то же есть,просто я не знал,как из зовут ..)))
ЛЕСНОЙ # 23 июня 2015 в 03:51
Леонид!

Пожалуй, до самого Ледовитого добираются восковики!? Там тоже есть древесная гниль и...полярные цветы!?
ЛЕСНОЙ # 22 июня 2015 в 01:49
Жук... любитель нектара!
Владимир Назаров 5
…Его я в Юганском Междуречье встретил в этом году (2015) впервые. Но лет двадцать назад сразу несколько интересных экземпляров повстречались нам, рыбакам-любителям, на берегу протоки Тангинская. Было прохладное сентябрьское утро; жуки парами сидели неподвижно на мокрых соцветиях каких-то высоких осенних трав,оцепенев от ночного заморозка.
Тогда я еще не знал названия этого насекомого. Но в память врезались три черные полосы (перевязь) на его спине, особая мохнатость и плотность-коробчатость жука, под тяжестью которого некоторые тонкие стебли травы низко клонились к земле.
В нынешнем июне, отмеченным особо сильным паводком Оби и ее проток,некоторые жуки дружно прилетели на цветы, росшие по обочинам автомагистрали Тюмень-Сургут. Они тихо и прилежно кормились пыльцой и нектаром нивяника-поповника,коего тут ежегодно хоть косой коси. Похожие на ромашку,с крупными белыми лепестками и желтой медовой серединкой в центре, эти растения долго, месяца два, цветут на открытых солнечных местах и даже в тени тальников, берез.
Их никто из травников специально не собирает, не рвет…И заросли поповника особенно обильны и пышны в жаркое, влажное лето!
Кстати, соцветия поповника любят посещать бабочки-голубянки, пауки, шмели, разные мухи. И если кормное место занято жуком-восковиком, то он обязательно постарается отогнать непрошенного гостя.
Поскольку на Оленьем острове (и далее на лесных островах вплоть до Оби) постоянно живут бурые медведи,то не раз наблюдал по весне и началу лета в тайге, на просеках и трассах ЛЭП-500 разломанные Михайло Ивановичем гнилые пни и колоды. В них и живут и развиваются личинки жуков-восковиков и других насекомых, обитающих в Среднем Приобье.
Так что вкусной белковой пищей наши кололапые не обделены!

Вл.Назаров.

****************


Из биологии жука-восковика:

Длина тела 9—16 миллиметров. Тело широкое, сверху слабо выпуклое и немного блестящее, надкрылья матовые, большей частью с блестящими буграми. Окраска чёрная, надкрылья светло-жёлтые (иногда красновато-жёлтые), с чёрным рисунком, представленным узкой каймой по боковому краю и шву и тремя поперечными перевязями — у основания, посредине и внизу надкрылий. Средняя перевязь посредине несколько прервана. Рисунок надкрылий чрезвычайно изменчив.
Голова небольшая, покрытая точками и густыми, длинными волосками жёлтого цвета. Переднеспинка умеренно выпуклая, имеет наибольшую ширину посредине, кзади слабо, кпереди несколько сильнее сужена. Покрыта очень густыми, длинными, желтыми или рыжевато-жёлтыми, либо серо-жёлтыми волосками. Передний и задний края переднеспинки окаймлены, передние углы туповатые, боковые края закругленные, задние углы тупые и закругленные. Брюшко немного выдаётся из-под надкрылий. Низ тела покрыт густыми длинными желтыми волосками, на брюшке имеются лишь немного более редкими, чем на груди. Ноги в густой, грубой пунктировке.
Рисунок надкрылий чрезвычайно изменчив. Чёрный цвет может быть редуцирован…
Распространение жука-восковика очень широкое: ареал охватывает территорию от Атлантического до Тихого океана и от Заполярья до Средней Азии. В пределах стран бывшего СССР северная граница в западной части ареала идет близ полярного круга, местами переходя через него. Начиная от Кольского полуострова идет далее по берегам Белого моря, включая Соловецкие острова, по Нижней Тунгуски, реке Вилюй, к низовьям Алдана и далее на восток до Охотского моря. Изолированно распространен в лесной части Камчатки и на островах Сахалине, Шантарских и Курильских островах. Южная граница идет через Черновицкую и Винницкую области, Житомир, севернее Киева, Черниговскую и Сумскую области, Харьков (Лозовеньки), Воронеж, Саратов, Уральск, Орск, по степям Северного Казахстана до Зайсанской котловины, откуда идет ответвление на юг — на Джунгарский Алатау, по горной системе Тянь-Шаня. Далее на восток южная граница идет по северной части Синьцзяна и горным районам Монголии, в Северо-Восточном Китае. Встречается также в Японии.
Распространен в Европе, где встречается до северной части Норвегии и Англии, а на юг до Португалии, Испании, Италии, Албании, Македонии, Болгарии. От основного ареала изолирован кавказский ареал вида, где он в основном связан с горами.
Жуки летают с начала лета до первой половины сентября. В основном является типичным летним видом.Ведут дневной образ жизни и питаются цветами различных растений. Особенно часто встречаются на цветах зонтичных, бузины, поповника, таволги, шиповника и других растений.
Встречаются на полянах в широколиственных лесах, на лугах. На юге ареала вид приурочен исключительно к горам, причем на Кавказе поднимается до высоты около 2000 метров над уровнем моря, в Тянь-Шане — до 1600 метров. В массе вид встречается в зонах тайги и смешанных широколиственных лесов. На Украине (в зоне широколиственных лесов) распространен преимущественно на северо-западе страны.

Жуки откладывают яйца в трухлявую древесину, где развиваются личинки. Обнаружены в таких древесных породах, как береза и осина. Длина тела личинки третьего возраста до 40 миллиметров. Окукливание происходит весной, в древесине, где жила личинка, то есть жуки имеют однолетнюю генерацию. В условиях Крайнего Севера развитие затягивается до двух лет…
…В Московской области широко распространён и обычен. На территории Москвы в 1985-2000 годах отмечен в Лосином Острове, долине реки Язвенки и Бирюлёвском лесопарке. Восковик найден в центральной и южной частях Марьинской поймы в 2009 году , регулярно встречается в Северо- Бутовском лесопарке и к югу от усадьбы «Знаменское-Садки», отмечен в Битцевском лесу , Теплостанском лесопарке в 2002-2005 годах и Фили-Кунцевском лесопарке в 2009 году. Встречен также на Дербенёвской улице в 2004 году.
На территории Москвы вид малочислен. Значительные колебания численности не зафиксированы. В Лосином Острове обычно отмечают по 5-6 особи за один маршрут, в Бирюлёвском лесопарке и долине реки Язвенки — по 2-3 особи. В Марьинской пойме встречены 2 особи, Фили-Кунцевском лесопарке — по 1 и 2.
Развивается в течение одного-двух лет во влажной гнилой древесине, обычно в белых гнилях наружных частей лежащих на земле стволов и крупных ветвей лиственных деревьев (особенно берёзы, ольхи и дуба). Жуки встречаются, как правило, на лесных полянах и опушках с июня до августа-сентября на цветках различных растений; в Марьинской пойме — на незалесённых участках. В Северном Бутове в большинстве случаев был отмечен в лесу, но отдельные особи обнаружены во дворах на шиповнике . Является индикатором сохранности комплекса беспозвоночных — разрушителей мёртвой древесины.
Что способствует гибели жуков-восковиков? Интенсивный уход за лесом с удалением сухостойных деревьев, естественного отпада; уничтожение кормовых биотопов взрослых жуков в результате частого выкашивания полян и опушек, превращение лугов в низкотравные газоны; отлов жуков из-за их декоративности.
В настоящее время места обитания вида находятся на ООПТ: в национальном парке «Лосиный Остров», в природных парках «Царицыно» и «Битцевский лес», лесном заказнике «Тёплый Стан». Запланировано создание лесного запказника «Бутовский».
К сожалению, малочисленный вид, местообитания которого в условиях города постоянно находятся под угрозой трансформации или уничтожения. Заносится в Красную книгу Москвы.
Чтобы сохранить ценного жука-восковика, предполагается создать фендеральный заказник «Марьинская пойма». Ограничить вырубки сухостойных и фаутных деревьев только аварийными экземплярами, сохранять естественный отпад вне мест массового отдыха. Ввести однократное в течение года мозаичное выкашивание травостоя на лугах и полянах. Разработать норматив на постоянно сохраняемый и возобновляемый запас отмершей древесины в городских лесах для эффективного участия соответствующих экологических групп беспозвоночных в естественной деструкции древесного отпада и почвообразовании.

*****************************************


Приложение (из дневника биолога):

У многих биологов-систематиков, занимающихся классификацией биологических объектов, есть мечта — увидеть в природе какой-нибудь редкий вид растения или животного и понаблюдать за ним.
И конечно же, в большинстве случаев эта мечта рано или поздно сбывается.
Такой мечтой для меня долгое время был жук восковик-отшельник о встрече с которым я мечтал с самого детства. Это насекомое относится к семейству пластинчатоусых жуков.
Эти жуки характеризуются тем, что вершинные членики их усиков превращены в тонкие пластинки. Соединяясь, они образуют пластинчатую булаву — откуда и название «пластинчатоусые». К семейству пластинчатоусых относятся и такие опасные вредители лесных посадок, а также сельскохозяйственных культур, как хорошо всем известные майский, июньский и июльский, или мраморный, хрущи.
К этой группе относятся и обычные жуки-навозники, и знаменитые жуки-скарабеи, чье катание навозных шаров привлекло к ним внимание еще в Древнем Египте. Египтяне увидели в этом катании шара прообраз движения солнца по небу. Поэтому жуку стали оказывать божеские почести, а его изображение начали вырезать на камне. В действительности же жук катит шар, чтобы зарыть его в удобном месте в почву и потом съесть или отложить туда яичко, из которого выйдет личинка, тоже питающаяся навозом.
К семейству пластинчатоусых жуков относятся также жуки-бронзовки, которых мы нередко встречаем на цветах. В отличие от указанных выше видов восковик-отшельник довольно редко встречающийся, крупный (20—25 мм длиной), черно-бурой окраски, с бронзово-зеленым оттенком жук. Переднеспинка его с двумя продольными валиками. С-образные, белые, с более темной головой, мясистые личинки имеют три пары хорошо развитых грудных ног.
Жуки питаются вытекающим соком деревьев, активны чаще в вечерние и ночные часы, а днем нередко прячутся в дуплах. Развивается этот вид в трухлявой древесине (особенно дуба, плодовых, осокоря) и в трухе дупел старых лиственных деревьев.
За то, что этот вид редко встречается и связан с дуплами, он и получил, очевидно, название «отшельник». У нас распространен в европейской части, от западных границ до Башкирии и от Ленинградской области на севере до Белгородской, Саратовской и Куйбышевской областей на юге, но локально встречается и в некоторых районах Кавказа.
Очень редко, но все, же попадается он и в Московской области, где я в течение многих лет пытался его обнаружить. Моя встреча с жуком произошла неожиданно: случилось это в Краснопахринском районе Московской области. Была середина июля.
В тот день я довольно поздно отправился в густой еловый лес для учета численности жука-короеда-типографа, одного из главнейших вредителей хвойных пород Московской области, развивающегося под корой ели.
Идя по ельнику, я вдруг услышал резкий жужжащий звук. Сначала я подумал, что это жук бронзовка мрачная — Potosia lugubris, который нередко встречался в этих местах, но вскоре понял, что ошибся. Когда я поднял глаза, то увидел недалеко от себя огромный дуплистый дуб, около которого летал кругами с жужжанием какой-то большой жук.
У меня мелькнула мысль: а вдруг это восковик-отшельник? Одним прыжком я оказался рядом с деревом, но жук летал слишком высоко, чтобы я мог достать его даже сачком. Поэтому я с волнением наблюдал за его полетом. Вдруг жук сел на край дупла, на высоте около пяти метров от земли, и замер. Мне оставалось только лезть за ним... И я стал карабкаться вверх по стволу, практически лишенному снизу сучьев.
Когда до жука оставалось расстояние, едва превышающее длину вытянутой руки, я, затаив дыхание, подтянулся из последних сил и дрожащими пальцами снял жука с края дупла.
Как только я разжал руку, спустившись со ствола дерева, то сразу понял, что передо мной тот самый восковик-отшельник, о поимке которого я мечтал все эти годы. Понял я почти одновременно и другое: жук прилетел сюда не случайно, а для того, чтобы отложить яйца в дупле старого дуба (передо мной была зрелая самка).
Позже, когда я обследовал это дупло, то обнаружил в трухе мертвого жука и крупную живую личинку этого вида и установил таким образом, что дерево заселялось не первый год. Из моего рассказа может создаться впечатление, что восковик-отшельник обычен в дуплах деревьев, но в действительности это не так.
Раньше я обследовал в Московской области многие и многие десятки подобных дубов, но жука никогда не находил. Надо сказать, что фауна беспозвоночных животных, развивающихся в дуплах больших деревьев, особенно дуба, очень своеобразна, но поскольку число таких деревьев с каждым годом сокращается, то необходимо позаботиться об их охране, запретив вырубку и организовав заказники там, где этих деревьев еще много.


*********************

Читатель!
В Природе все тесно взаимосвязано. Кому-то покажется «мальчишеством» любовь к жукам, паукам, бабочкам и т.д. Конечно, энтомологи, арахнологи и вообще все зоологи- люди немного не от мира сего! Они часами, днями пропадают на лесных полянах, гоняясь с сачками за мелкой летающей и ползающей братией.
На Севере таковых, увы, ни разу не встречал в нашей оскопленной, обгорелой тайге. Тут живет народ серьезный, нефтяной!!! Что им какие-то надоедливые муравейники, жуки, осы, шмели, пауты и комарье с мошкой!? Тьфу- растоптать эту погань, сжечь!..
Между тем, насекомые-то …ПОЛЕЗНЫ! Многие из них трудолюбиво разлагают мертвую древесину, коей- на каждом шагу! Все эти буреломы,завалы подгнивших на корню сосен, кедров, елей,старые лесные горельники- все это «столовая» жуков! Ведь кто-то же должен «съесть», «переварить» грубую древесину, чтобы она быстрее стала почвой, лесным гумусом…
В Москве вот специально создают парки и заказники для жука-восковика! И заботятся, чтобы было ему чего кушать…
Так что у нас, в отличие от столицы, домом и кормом эти насекомые обеспечены на десятилетия.

Материалы написал и подготовил из Сети

Вл.Назаров.

Нефтеюганск.

21 июня 2015 года.
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотограф Звездный
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
фотограф,... Омск