Храм Святителя Николая на Глинках. Вологда.

Храм Святителя Николая на Глинках. Вологда.

Дата публикации: 4 января 2019
Просмотров: 602

 
+138
Фото нравится: +138

 

 

 

Комментарии (5)
Андросова Людмила # 4 января 2019 в 14:26
Какая красота и гармония! v
Юрий Шувалов # 4 января 2019 в 15:54
Мои благодарности!
Галина Л # 4 января 2019 в 15:46
Прекрасно!

Точная дата возникновения храма не известна. Скорее всего, это конец XV - середина XVI века. Первоначально церковь именовалась Флоро-Лаврской – в честь святых Флора (в просторечии Фрола) и Лавра, а местность, лежащая севернее храма, - "Фроловкой".
До начала XVII века храм назывался "Флора и Лавра в Разсыльщичьей слободе" (в слободе жили "разсыльщики" – люди, занимавшиеся разсыльным промыслом). Позднее по одному из престолов церковь получила новое название – "Николая Чудотворца", а топоним "Разсыльщичья" в XVIII веке был заменен на "Глинковская".
Храм располагается вблизи того места, откуда начинается выкопанная по приказу Ивана Грозного река Золотуха, служившая в качестве рва юго-восточной стены Вологодского кремля. Название "Глинковская" указывает на то, что при рытье каналов Золотухи и Копанки образовалось много глины, которая для возможного продолжения строительных работ складировалась в этом месте.
В 1676 году на пожертвования прихожан деревянную церковь заменили каменной. Строилась она из кирпичей, изготовленных из глины, добытой при рытье Золотухи. Это подтверждается недавними находками остатков печей для обжига кирпичей рядом с храмом. Церковь неоднократно перестраивали: изменилась ее форма, размер окон, из пяти куполов в 1770 году оставили один. В 1862 году шатровую колокольню заменили новой - шпилевидной. В конце XVIII века, когда по указу Екатерины II был введен запрет на осуществление захоронений на территории городских приходских храмов, в районе Никольской церкви были выделены земли под Глинковское кладбище. Однако оно просуществовало недолго. По причине близости погоста к жилым домам городские власти решили основать новое Богородское кладбище.
Двухэтажная Николо-Глинковская церковь имела три престола: в верхнем этаже, служившем холодной церковью, располагался престол во имя Всех Святых, в нижнем – престолы во имя Николая Чудотворца и во имя Святых великомучеников Флора и Лавра (существование последнего престола напоминало о прежнем названии церкви). Наиболее почитаемыми иконами храма были: Казанская икона Божией Матери (в настоящее время хранится в Богородице-Рождественском кафедральном соборе), Святой Троицы и храмовая икона Николая Чудотворца. Храм закрыли 7 декабря 1929 года под предлогом необходимости организации в нем Дома пионеров для детей железнодорожников. Здание храма использовалось под пересыльный пункт, потом здесь была баня, прачечная… Последними "квартирантами" были мастерские психиатрической больницы. 16 февраля 1995 года храм Святителя Николая на Глинках возвращен Вологодскому епархиальному управлению. С 1996 года силами прихожан храма на средства благотворителей ведутся ремонтно-восстановительные работы. В июле 1997 года была восстановлена главка четверика. 24 марта 2011 года колокольню украсил шпиль с небольшим крестом.
Юрий Шувалов # 4 января 2019 в 15:55
Огромное спасибо!
Вячеслав Гришин # 19 января 2019 в 16:28
Прекрасно выглядит эта церковь..
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Pleven
 ()
Фотограф Уфа
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Пятигорск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Рязань
 ()
Фотограф Москва
 ()
fotoamator Запорожье
 ()
Тбилиси
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
супер-пупер... Лыткарино
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Краснодар
 ()
Фотограф Москва