" И оставили они сети свои"...

" И оставили они сети свои"...

Мысли свт. Феофана Затворника: (Тит.1:15–2, 10; Лк.20:19–26) «Кесарево – кесарю, а Божие – Богу» (Лк.20:25); всякому, значит, свое. В наше время вместо «кесарево» поставить надо «житейское», и сказать: житейское своим чередом, а Божеское – своим. А то все бросились на одно житейское, Божеское же оставляют назади. Оттого оно стоит не только не на своем месте, то есть, не на первом плане, как следует, но совсем забывается. Следствием этого забвения, будто не намеренного, есть потемнение его в сознании; а затем становятся неясными и его содержание, и его основания. Отсюда слабость убеждения и шаткость веры; и потом отчуждение от нее и влияние всяких ветров учения. Этот путь проходит всякий особо, когда начинает нерадеть о Божием; этот же путь проходит и общество, когда оно в своих порядках начинает не обращать внимания на то, чего требует от него Бог. Когда Божие отставлено на задний план, тогда в обществе начинает водворяться эмансипация от Божеских требований, – в умственном, нравственном и эстетическом отношениях, и секуляризация (служение духу времени) политики, обычаев, увеселений, а затем воспитания и всех учреждений. В настоящее время о том, что Божие – не думают, не говорят, не пишут и даже в мысли не имеют ни при каких начинаниях. Дивно ли, что при таком настроении, учения, противные вере, находят доступ в общество, и что общество склоняется к повальному безверию?

Дата публикации: 13 декабря 2024
Просмотров: 465

 
+76
Фото нравится: +76

 

 

 

Комментарии (26)
ЭЛИС:) # 13 декабря 2024 в 15:07
СВЯТОЙ АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ
1.

Святой апостол Андрей родился в Галилее – в городе Вифсаида.

Когда пророк Иоанн Предтеча начал свою проповедь, будущие апостолы Андрей и Иоанн Зеведеев стали его учениками. Многие тогда думали, что Креститель и есть Мессия, но сам пророк отрицал это и предсказывал начало Иисусовой проповеди. После того, как Христос принял крещение от Иоанна, Андрей и будущий Богослов последовали за Ним, позвав с собой брата Андрея – Петра.

Затем Андрей, Петр, Иоанн и Иаков вернулись к своим семьям и привычной работе, которой была ловля рыбы.

Через несколько месяцев Господь проходил мимо Галилейского озера и позвал рыболовов за Собой. Братья последовали за Христом.

После первого дня новозаветной Пятидесятницы Андрей отправился проповедовать в разных странах и рукополагать там духовенство. Он обращал людей в христианство в Малой Азии, Фракии, Македонии; на Дунае, берегах Черного моря; в Крыму, Причерноморье. Вдоль Днепра апостол пришел в место, где сейчас находится Киев, и предсказал своим ученикам расцвет христианства в тех местах и появление большого города. Андрей воздвиг на киевских горах крест. После этого апостол пришел к славянам, которые позднее построили Великий Новгород.

Затем Андрей прошел через земли норманнов в Рим, а потом обратно во Фракию, где в городке Византий, ставшим впоследствии великим Константинополем, основал христианскую общину. Церковь спустя века стала огромной автокефалией, из которой святой князь Владимир принес на Русь христианство. Следовательно, святой Андрей является апостолом России.

По ходу миссионерского странствия Первозванный апостол потерпел от язычников много страданий: его часто выгоняли из селений, когда узнавали о проповеди, и избивали. В Синопе Андрея даже побили камнями, но святой выжил. Брат Петров был чудотворцем: по его молитве из людей выходили бесы, исцелялись тяжело больные и творились иные чудеса.

Наконец, святой Андрей пришел в город Патры, что рядом с Коринфским заливом.

Правителя города звали Эгеатом. Его жена по имени Максимилла страдала тяжелой глазной болезнью, от которой она вот-вот должна была умереть. Один из слуг знал Андрея и предложил позвать его в дом проконсула. Апостол пришел и исцелил Максимиллу молитвой, за что Эгеат предложил проповеднику в качестве награды огромные деньги. Но Андрей по заповеди Христа отказался и не упустил возможности рассказать проконсулу о Христе. Правитель не желал оставлять язычество.

После исцеления жены Эгеат поехал в Рим к царю Нерону, а вместо себя оставил в Патрах править своего брата – афинского математика Стратокла. У Стратокла был хороший слуга, страдавший от беса, часто бросавшего его в неожиданные эпилептические припадки. Андрей исцелил и его, после чего Стратокл уверовал в Спасителя.

Проконсул вернулся и услышал про новое чудо, а также о других чудесах Андрея. Его сердце не было тронуто ими, потому что правитель не хотел терять престижную должность, для нахождения на которой требовалось исповедовать официальную религию – римское многобожие. Максимилла же, ставшая христианкой, сказала, что уже не хочет быть женой Эгеата.

Проконсул разозлился и приказал заточить Андрея в тюрьму. В темницу пришли Максимилла и Стратокл. Ночью они беседовали с апостолом, который в те же часы рукоположил Стратокла в первого епископа Патр.

Наутро Эгеат приказал распять апостола на икс-образном кресте, а чтобы мучения были долгими, конечности Андрея не прибили к орудию казни, а привязали. Два дня распятый святой благовествовал приходившим к кресту людям о Христе. Все видели доброту апостола и слышали его проникновенное и мудрое слово, поэтому многие стали требовать отпустить проповедника. Эгеат испугался восстания и приказал развязать путы. Но Андрей попросил Бога о чуде, которое и случилось: воины ничего не могли сделать с веревками, державшими руки и ноги Андрея на кресте. В момент телесной смерти апостола, Андрей громко прославил Бога в молитве, а крест был озарен райским светом. Это было приблизительно после 60-го года.

Максимилла и Стратокл сняли с креста мощи Андрея и с почестями погребли их, а проконсул Эгеат вскоре умер нераскаянным.

В 356 году Констанций, сын Константина Великого, торжественно перенес мощи Андрея из Патр в Царьград. Крестный ход сопровождал бывший главнокомандующий войсками Константина – будущий великомученик Артемий. Святыню поместили в храме Святых Апостолов рядом с мощами апостолов Луки и Тимофея (ученика святого Павла).

Спустя несколько веков десницу Андрея увезли в Москву. В 1208 году рыцари увезли честные останки святого Андрея из Константинополя в Италию. В 1964 году папа Римский Павел VI вернул честную главу Андрея Первозванного грекам.

Поскольку цепочка архиерейских рукоположений Русской Церкви ведет сквозь века к Константинопольским епископам и самому Андрею, на Руси апостола всегда широко почитали. Царь Петр Великий учредил в честь Андрея Первозванного высший орден, которым награждали всех, кто особенно послужил Отечеству. С тех же времен на стяге русского флота изображен голубой Андреевский крест.
[Link]
ЭЛИС:) # 13 декабря 2024 в 15:09

"Апостолу Андрею" -
Словно сам этот крест несу,
И иду под ним – до сих пор.
Из Синопы, через Корсунь,
По Днепру до Киевских гор.

Первозванный, мой имярек,
Помоги мне себя понять.
Ты пришел к нам – как человек,
А принес Его Благодать.

Сухопарый, уже в летах,
И с ухватками рыбака,
В тех далеких, диких местах,
Ты смотрел – как бежит река.

В плавной линии берегов,
В шуме ветра под сенью крон,
Ты увидел Его покой,
И услышал – что это Он.

Без попреков, и без тоски,
Без угроз наводящих грусть,
Терпеливо сеял ростки —
Из которых выросла Русь.

Кто пошел за тобою вслед?
Не оставили имена.
Было время тихих побед —
Только первые семена.

Словно март, истончая снег,
Не шумит половодьем вод,
Так и истинный человек —
Не заметен, пока растет.

Как любовь – самый первый взгляд,
Остающийся новизной,
Так горенье наших лампад —
Огонек, зажженный тобой.

И звучит, повтореньем слов,
Из тобой подаренных дней,
Золотой набат куполов —
Образ тех, далеких огней.

Покровитель наш, и оплот,
Умоли Христа и Отца:
Если время Руси пройдет —
Не губить ее до конца.

В тщетной тяжести смутных дней,
На пороге – небытия,
Пусть Создатель напомнит ей,
Что она Его и твоя.

Для того чтоб в своей судьбе,
Мы увидели правоты,
И остались верны себе,
Ради ангельской простоты.
(Блоха Андрей Семенович)
ПРОСЛУШАТЬ СТИХОТВОРЕНИЕ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ -
[Link]
ЭЛИС:) # 13 декабря 2024 в 15:15
Дорогие друзья! у кого не заработал Ютуб после разблокировки - установите на ваше устройство расширение Юбуст (я бесплатную версию скачала). Весь процесс занял 5 минут!
[Link]
Апостол АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ. (Священник Валерий Духанин)
🔸 Андрей брат апостола Петра
🔸 Семейство рыбака
🔸 Андрей воспринимает проповедь Иоанна Крестителя
🔸 Аскетический образ жизни
🔸 Предвестие о Христе святого Иоанна Предтече
🔸 Следование святого Андрея за Христом
🔸 Андрей приводит брата Петра к Иисусу
🔸 Святые Андрей и Петр становятся учениками Иисуса Христа
🔸 Нагорная проповедь. Заповеди блаженства
🔸 Свидетели чудес Христа
🔸 Явление власти Господа над бесами и стихиями
🔸 Евангельское благовестие
🔸 Упоминание в Евангелие об апостоле Андрее
🔸 Пророчества Христа
🔸 Верность апостола Господу
🔸 Предсказание святого Андрея Первозванного
🔸 Миссионерское путешествие апостола
🔸 Проповедь святого Андрея в будущем Константинополе
🔸 Мученическая кончина апостола на кресте
🔸 Мироточение святых мощей
🔸 Святая память об апостоле Андрее Первозванном
Сергей Лошаков # 13 декабря 2024 в 15:07
Что-то там происходит в воде, народ туда смотрит! Красивые лодки на берегу, Лиза! smile Доброго вечера!
ЭЛИС:) # 13 декабря 2024 в 15:25
Ах, какой любопытненький Серёжечка (шучу)! angel
Да, собственно, ничего экстраординарного не происходило - просто подплывали лодки с уловом и пляжному праздному народу всё такое интересно же! joke

"Ст. 16-20 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним

Петр и Андрей сначала были учениками Предтечи, а когда увидели свидетельствованного Иоанном Иисуса, то присоединились к Нему. Потом, когда Иоанн был предан, они со скорбью перешли опять к своему прежнему занятию. Итак, Христос призывает их теперь во второй раз, ибо настоящее призывание есть уже второе. Заметь, что они питались от своих праведных трудов, а не от неправедных занятий. Такие люди стоили того, чтобы быть первыми учениками Христа. Тотчас бросив бывшее у них в руках, они пошли вслед за Ним; ибо не должно медлить, а должно тотчас же последовать. После сих уловляет Иакова и Иоанна. И эти, хотя сами были бедны, однако, пропитывали престарелого отца своего. Но они оставили отца не потому, что оставлять родителей доброе дело, но потому, что он хотел воспрепятствовать им последовать Господу. Так и ты, когда родители будут препятствовать тебе, оставь их и последуй Благому. Видно, Зеведей не веровал, но мать сих апостолов веровала и, когда умер Зеведей, также последовала Господу. Приметь же и сие, что прежде призывается деяние, а потом созерцание, ибо Петр есть образ деяния, потому что был пламенного характера и всегда предупреждал других, что свойственно деянию, Иоанн, напротив, представляет в себе созерцание, ибо был богослов по превосходству."
[Link]
Сергей Лошаков # 13 декабря 2024 в 15:29
А, теперь понятно, Лиза! Я когда написал коммент, под твоим фото ещё пусто было...
ЭЛИС:) # 13 декабря 2024 в 15:34
Вооот! Ты же знаешь, что у меня редко пусто бывает, поэтому и фото загружаю сейчас нечасто... Мало же найти, самой посмотреть-почитать - ещё жеж нужно найти фото, под которым найденное разместить, отредактировать его, ссылки вставить и т.д. smile
Сергей Лошаков # 13 декабря 2024 в 15:38
Океюшки, Веточка! smile Спокойной ночи!
ЭЛИС:) # 13 декабря 2024 в 15:39
Может, ещё и увидимся сегодня! Обнимаю! angel
Сергей Лошаков # 13 декабря 2024 в 15:41
Взаимно! smile
Татьяна Чернышева # 13 декабря 2024 в 17:09
Фото классное и название в точку! Интересное описание!
ЭЛИС:) # 15 декабря 2024 в 10:14
Рада пониманию, Танечка, - знала, что поймёшь!
Обнимаю тебя!
N_ZV # 13 декабря 2024 в 22:28
Благодарю сердечно дорогая,Елис!
ЭЛИС:) # 15 декабря 2024 в 10:48
Признательна, дорогая Звездочка!!
Алла Савелова # 13 декабря 2024 в 23:11
Очень интересный снимок, на пляже не прекращается работа.. Лизочка, спасибо за информацию))
ЭЛИС:) # 15 декабря 2024 в 10:36
Это уже почти окончание пляжной линии самых "демократичных" по ценам мест, поэтому и лодки туда приставали и сети свои рыбаки сушили... v
Александр K. # 15 декабря 2024 в 19:19
Снимок очень интересный, хорошо подходит к тексту! :)
ЭЛИС:) # 16 декабря 2024 в 09:58
Саша, накануне была в храме Апостола Андрея - на вечернюю службу пришла после работы. оказалось, что владыка наш служил праздничную всенощную!
И я сделала несколько кадров в т.ч. и большой иконы Апостола на иконостасе... Но, дома оказалось, что ...карту памяти-то вставить забыла! sick sad
Вот, специально искала эти фото с лодками в архивах - ведь большинство апостолов были простыми рыбаками...
Александр K. # 16 декабря 2024 в 18:20
Знать не судьба и такое бывает, но и этот снимок очень хорошая иллюстрация, а я, благодаря тебе скачал и установил расширение для просмотра видео на ютубе! Спасибо огромное, Лиза!!! :)
ЭЛИС:) # 17 декабря 2024 в 06:31
Саша, рада, что пригодилось!
Сама долго "страдала" - другие платформы пока, к сожалению, не обладают всеми возможностями Ютуба...
На работе, практически на бегу, задала вопрос нашему молодому айтишнику и он так же на бегу ответил, мол, что не понятного? laugh Но у меня получилось! dance
Галина Кан # 16 декабря 2024 в 15:31
Как всё гармонично и интересно! А на море сильно захотелось!
ЭЛИС:) # 17 декабря 2024 в 06:51
Да, очень было интересно видеть серьёзных работающих людей, не обращающих внимание на полуголый пляжный люд...
Такое чувство было, что мы все на их фоне словно какая-то неуместная "долгоиграющая рекламная пауза"! joke
Галина Кан # 17 декабря 2024 в 08:26
Как интересно сказала, Лиза! У меня подобные снимки были из Таиланда
ЭЛИС:) # 19 декабря 2024 в 14:37
С большим удовольствием буду смотреть всё, что Вы покажете!
Андросова Людмила # 19 декабря 2024 в 13:52
Спасибо, Лиза!
Как все четко и понятно. smile
ЭЛИС:) # 19 декабря 2024 в 14:35
Рада пониманию, дорогая моя Людмила!
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фоткать... Екатеринбург
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Екатеринбург
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Нижний Ломов
 ()
фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Оренбург
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Фотолюбитель Омск
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
fotoamator Запорожье
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Южно-Сахалинск