Оформление сайта и навигация

  
Сообщений: 1332
Дмитрий Антипов:

Валерий Акопов:

Дмитрий Антипов:

Уважаемый, Михаил, привидите ссылки на исследования, где было бы убедительно доказано, что фотографии наилучшим образом воспринимаются именно с темного фона. То, что большинство сайтов имеют темный фон это ровным счетом ничего не значит ибо какая задача решается разработчиками сайта мы не знаем. Подача фотоконтента на расфокусе не идеальна, разумеется, но минимализм интерфейса фокусирует внимание именно на фотографиях и ни на чем другом, как на ярких визуальных центрах. По поводу цветовых предпочтений, например, написано у Иттена «Искусство цвета». Его исследования основываются на его богатом опыте преподавателя. Проще говоря, в большинстве случаев это вкусовщина и не более.

Информацией по поводу исследований, каким должен быть фон фотосайта, и на каком фоне лучше рассматривать фотографии, не располагаю. Но знаю правила фона в живописи, а следовательно и в фотографии, озвученный не мною.Он должен быть светлее самого темного и темнее самого светлого.
Правильно выбранный тон фона, способен повлиять на концентрацию внимания зрителя, на ту или иную работу, но он не способен усилить достоинство или недостатки снимка. Демократичнее было бы, зрителю предоставить право самому выбирать на каком фоне смотреть фото, как это сделано на многих фотосайтах. Я так думаю.

Демократично, но контрпродуктивно. Решать должен дизайнер этого проекта и никто другой, поскольку дизайнер обладает специальными знаниями и навыками, а так же пониманием той задачи которая ему поставлена, я уже не говорю об ответственности за принятые решения. Для любого почти пользователя механизм прост, раз есть возможность поменять что-то значит надо это поменять (это у купера хорошо обосновано в книге «психбольница в руках поциентов»). Основываясь на своем опыте в этой сфере могу утверждать, что на тех сайтах, где можно менять цветовое решение интерфейса 99% пестрота, что в итоге мешает самим же пользователям. Как вы думаете сколько пользователей расфокуса смогут подобрать оптимальный фон для просмотра фотографии? По этому лучше один цвет для всех в крайнем случае картинку в шапочке поменять, а решение принимать должен дизайнер на основе поставленных задач и статистики, а вовсе не на основе пожеланий отдельных пользователей.
Дмитрий Вы сами себе противоречите, с одной стороны Вы утверждаете, что нет научных исследований,
которые доказывали , какой фон лучше использовать, а с другой стороны утверждаете , что дизайнер это тот человек, который точно знает каким он должен быть. Задача у всех фотосайтом одна, сделать так, чтоб зритель независимо от достоинства работы, хоть на секунду сконцентрировал свое внимание на фотографии.
Я надеюсь, что Вы как дизайнер, не будете отрицать правило фона (не мною придуманное) или это ошибочное правило? С моей же точки зрения, это точное правило, и поэтому дизайнеры, которые знают о нем, делают фон серого цвета. Что касается вашего примера, что нельзя психбольницу
передавать в управление психов, пример неудачный, на мой, взгляд. Ибо фотосайт, это не проект где дизайнер должен реализовать свои амбиции, а проект который позволит его пользователям испытывать комфортное состояние. И поскольку люди разные, вкусы и восприятия у них так же разные,поэтому выбор должен быть за пользователем.
Сообщений: 1197
Валерий Акопов:

Дмитрий Вы сами себе противоречите, с одной стороны Вы утверждаете, что нет научных исследований,
которые доказывали , какой фон лучше использовать, а с другой стороны утверждаете , что дизайнер это тот человек, который точно знает каким он должен быть.

Вы слегка подменили тезис, Валерий. Я утверждал, что решения должен принимать дизайнер поскольку дизайнер-профессионал руководствуется в первую очередь поставленной задачей, а обычный пользователь личными предпочтениями плюс дизайнер обладает специальными знаниями и навыками, которых у обычного пользователя как правило нет.
По поводу исследований, я не утверждаю категорически, что их нет только то, что мне не известно о таких, если вы знаете, то дайте ссылку с удовольствием посмотрю. Чисто профессиональный интерес.

Валерий Акопов:

Задача у всех фотосайтом одна, сделать так, чтоб зритель независимо от достоинства работы, хоть на секунду сконцентрировал свое внимание на фотографии.

А вот не факт. Если приоритет имеет социальная составляющая перед художественной, то фото тут может уйти на второй план, а на первый выйти инструменты эту социальную активность стимулирующие, комментарии к примеру и т. п.

Валерий Акопов:

Я надеюсь, что Вы как дизайнер, не будете отрицать правило фона (не мною придуманное) или это ошибочное правило? С моей же точки зрения, это точное правило, и поэтому дизайнеры, которые знают о нем, делают фон серого цвета.

Валерий, в дизайне нет правил. Есть различные особенности восприятия цвета разными людьми в разных условиях которые для простоты формулируются в виде правил и приемов, но если дизайнер их слепо применяет не понимая причин которые их порождают и не делая соответствующих исключений, то это плохой дизайнер.

Валерий Акопов:

Что касается вашего примера, что нельзя психбольницу
передавать в управление психов, пример неудачный, на мой, взгляд. Ибо фотосайт, это не проект где дизайнер должен реализовать свои амбиции, а проект который позволит его пользователям испытывать комфортное состояние. И поскольку люди разные, вкусы и восприятия у них так же разные,поэтому выбор должен быть за пользователем.

Это книга так называется «Психбольница в руках пациентов», а не моя метафора. Собственно книга посвещена взаимодействиям человека со средой, а ее автор Алан Купер очень известный в мире специалист в области UX-дизайна (проектирование опыта взаимодействия).
Дизайнеру, который желает реализовывать лишь свои амбиции лучше уходить из профессии и заниматься чистым творчеством, как художник. Тут я вас полностью поддерживаю, а вот про цели и задачи дизайна сайта знают только его создатели, а мы можем только предполагать. В частности, что должно быть реализовано на Расфокусе удобнее просмотр фото или комментарии под ней знают только разработчики, а мы с вами можем высказывать лишь индивидуальные предпочтения, которые могут быть интересны разработчикам только в виде анализа статистики, а не как пожелания Дмитрия или Валерия. Вы верно написали, все разные.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 9 июня 2015 в 13:39)
Сообщений: 14103
Дмитрий Антипов,
Дмитрий Антипов:
Я утверждал, что решения должен принимать дизайнер поскольку дизайнер-профессионал руководствуется в первую очередь поставленной задачей, а обычный пользователь личными предпочтениями плюс дизайнер обладает специальными знаниями и навыками, которых у обычного пользователя как правило нет.
smile Запомни детка навсегда, решение принимает только заказчик, который платит деньги, а дизайнер может только предлагать, только так и никак иначе, твой вкус уже понятен, я бы тебя и на пушечный выстрел не допустил на реализацию какого проекта, так что усохни со своими специальными знаниями
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 ()
фотолюбитель Липецк
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф-лю... Омск
 ()
Москва
 ()
Москва
 ()
Москва
 ()
супер-пупер... Лыткарино
 ()
Фотограф Кировоград
 ()
Фотошлёп. Москва
 ()
котейка с...
 ()
Не фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Липецк
 ()
фотолюбитель Липецк
 ()
фотолюбитель Липецк
 ()
фотолюбитель Липецк
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф