Лучшая мыльница

что бы это значило?
  
Сообщений: 417
Andrey Troshin, это правильная мысль!.. ))
Сообщений: 1
Игорь Шутяев:

Постоянно таскаю в кармане Canon PowerShot A3200 IS, EOS 550 в карман не помещается. Снимки иногда ничего, иногда похуже. И наконец я созрел для развернутого вопроса по поводу того, какая мыльница лучше. Вдруг тут есть люди, достаточно глубоко разбирающиеся в вопросе.

Прежде всего, речь идет о формате матрицы 1/2.3". Лейка М9 с блинчиком тоже, говорят, помещается в карман, но мой карман для нее маловат. А далее такие соображения...

1. Пиксели. Известно, что при практически любой диафрагме дифракционный кружок нерезкости будет больше размера ячейки для матриц больше 8 Мпс, да и для 8ми будет где-то около только при максимально открытой диафрагме. Пусть там программной обработкой это можно несколько компенсировать, во всех случаях матрица более 12 Мпс смысла не имеет, только шума больше (... или не больше?..).

2. Оптика. Благодаря малой матрице, размеры линз невелики и сделать их достаточно качественными в наше время труда не представляет. Есть еще оптическая схема, но это вещи давно известные и просчитанные, вряд ли они будут так уж сильно отличаться у разных производителей. Да, качество у Цейса будет получше, чем у Самсунга (наверное), но для этих, отнюдь не топовых стекол, разница будет неуловимо мала. Остается лишь один параметр: зум. 3х-кратный объектив при прочих равных будет светлее и качественнее (по геометрии, аберрациям и цвету) чем 24х-кратный. Вопрос: какова максимальная кратность объектива, при которой "хреновость" объектива будет меньшей по сравнению с "хреновостью" из-за матрицы? Вопрос не очень корректный, но какие на этот счет есть соображения?

3. Процессор. Тут тоже вряд ли есть разница между (современными) моделями, процессоры в наше время не камень преткновения. Может, у кого-то лица выделяет лучше, но это не суть. Но, может быть, я все-таки чего-то не знаю, и какие-то процессоры имеют преимущества, о которых я даже не догадываюсь?

4. Формат файла. Конечно, хотелось бы иметь RAW, хотя бы tiff, но среди обычных карманных мыльниц, кажется, таких нет. А "продвинутые мыльницы" в карман уже не помещаются. Или все-таки такие есть?

5. Разные технические и эксплуатационные удобства. В основном управление одинаково. Что хотелось бы иметь: коррекцию экспозиции, отключение/принудительное включение вспышки. Если раскатать губу - режимы А, Т, М. И, может, еще чего хорошего бывает?

6. Может, еще чего?

Ну и финальный вопрос: кто знает, какое мыло соответствует этим требованиям? Если еще на четверть из увлажняющего крема - ваще супер! )

Игорь, обратите внимание на Samsung Digimax EX2F. Пользуюсь полгода как второй камерой (основной инструмент Nikon D90), удовлетворен. Недостатки есть в любой каемере. Нужно расставить приоритеты.
Сообщений: 1
Случайно в прошлом году нашёл ваш сайт. Не хватало времени посетить его. Спасибо, что Вы есть. Я просто любитель. А раньше был, если так можно сказать, профи " Свадьбы, проводы, крестины..."Но это было давно и не правда". А сейчас просто мыльница Nicon S6200 И Samsung 2620. Но для дома хватает. Просто Ностальгия по прошлому... А здесь есть на что посмотреть и что "послушать".
Сообщений: 77
Моей первой цифромыльницей была NIKON Coolpix P2, матрица 1/1,8 5Мп, оптический zoom х3,5, разрешение объектива соответствовало разрешению матрицы. Может быть по разрешению снимки получались не самыми лучшими, но была хорошая цветопередача и нормальная мягкость при пользовательских установках. При максимальном оптическом zoom довольно существенное падение разрешения. При установке чувствительности матрицы 400 ISO, она сильно шумит.
Второй цифромыльницей у меня была NIKON Coolpix S8100, матрица 1/2,5, разрешение не помню. Качество снимков получалось лучше, чем у Р2 и хорошее видео FullHD со стереозвуком! Но эта цифромыльница у меня была не долго, при падении в выключенном состоянии с высоты менее метра на ковёр объективом вниз, сломался привод объектива. В сервис-центре сказали, что нужно менять блок объектива с матрицей и за это запросили 5000 рублей, т.е. больше 2/3 стоимости цифромыльницы. Пока не стал отдавать в ремонт.
Сейчас у меня цифромыльница NIKON Coolpix AW100, матрица 1/2,5 16Мп. Качество фотографий чуть хуже, чем у S8100 (объектив у AW100 хуже), но качество видео даже лучше, чем у S8100. У неё не выдвигается оправа объектива при включении, она ударопрочная, более тонкая и не боится воды. Но у этой цифромыльницы мало ручных настроек!
Самое главное, я выбирал цифромыльницы, чтобы у них был режим BSS (снимает серию сников и сохраняет самый чёткий), цифромыльницей NIKON Coolpix S8100 при минимальном ISO я мог получать чёткие снимки, когда выдежка была до 2 секунд, применяя одновременно оптический стабилизатор и режим BSS. Цифромыльницей Р2 получал чёткие снимки с рук при выдержке до 1/4 секунды (нет оптического стабилизатора), цифромыльницей AW100 - при выдержке 1 секунда (стабилизатор хуже, чем у S8100).

А теперь некоторые общие соображения.
У меня есть цифрозеркалка со сменными объективами, по этому цифромыльницу я покупал, в основном, для видеосъёмки. В AW100 фотографирую на разрешение 8Мп (половина от допустимого), т.к. объектив не обеспечивает разрешение матрицы. Я в другой теме уже писал о том, что разрешение объективов большинства современных цифромыльниц находится в пределах 35-45 линий на мм (по центру кадра Р2 - 35, AW100 - 40, S8100 - 45), т.е. при размере матрицы 1/2,5 она не даёт реального разрешения более 5-8Мп. Как говорят специалисты, хороший объектив с оптическим zoom должен иметь кратность не более х3, при большем zoom идёт падение разрешения или он становится очень дорогим при компенсации этого падения. Это относится к объективам для зеркалок, объективы цифромыльниц менее критичны и могут иметь оптический zoom без потери разрешения до х5.
А может быть отказаться от применения цифромыльниц и перейти на компактные цифровые фотокамеры со сменной оптикой, они достаточно компактны и качество снимков не хуже, чем у цифрозеркалок.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 4 февраля 2013 в 10:26)
Фотолюбитель рождённый в СССР
Сообщений: 77
Andrey troshin:

Sony Cyber shot DSC-T7 Weight 134 g



Picture example
[IMG_BLOCK]

1.
Файл "/upload/forum/944ffd7616528caa0b8bac5837d3c2c5.jpg" не найден!


[/IMG_BLOCK]

Ask the second hand shops and dealers smile _

Я получаю при ночной съёмке цифромыльницей NIKON Coolpix AW100 такие же снимки, только чуть более жёсткие.
Фотолюбитель рождённый в СССР
Сообщений: 1
Советую обратить внимание на Lumix DMC-LX5
Сообщений: 104
Я уже год щелкаю DMC TZ 18. Третий фотик этой модели!
А всего было пять Люмиксов.
Мне нравится!
Lihgra
Сообщений: 300
много их таскал в кармане Единственная более менее устраивающая по качеству Кенон д1 икс
Igor Perfilyev
Сообщений: 134
Специально искал для таскания с собой древний именно Canon A400 , нашёл 8-летней выдержки по Авито в своём городе за шапку сухарей. Очень удачная модель, несмотря на все недостатки. Исключительно надёжный, экономичный, быстрый, качество снимков для своего класса просто великолепное. Дегустировал много последующих моделек из "А" серии и убедился, что хоть и навороты прибавлялись, но качество выхода падало. Так и не смог понять - по каким причинам разработчики не стали доводить до кондиции удачную базу А400, а вдарились в новые эксперименты? Прикидывал, что используя оптико-матричную систему, которая в А400 собрана монолитом, можно было бы создать великолепнейший дивайс.
Сообщений: 27
Есть много удачных моделей из прошедших. у разных фирм и у панасоника и у сони...
Сообщений: 27
Lihgra adventure:

Я уже год щелкаю DMC TZ 18. Третий фотик этой модели!
А всего было пять Люмиксов.
Мне нравится!
У меня есть FZ38 и TZ7 карманный оба хорошие.
Сообщений: 417
Извините, сейчас речь о зеркалке, просто не хочется заводить новую тему.
Наткнулся на такую статью: [Link] Судя по описанию, характеристики те же, что и у 550D, но вес в полтора раза меньше... Может, когда-нибудь и зеркалку сделают размером и весом с мыльницу? ))
Сообщений: 417
Вот оно! она, оне... [Link]
Сообщений: 1
могу посоветвать SONY Cyber-Shot DSC-RX100
Время покупки: январь 2013
Сильные стороны: Светосила, быстрота съемки. Качество картинки на уровне Nikon d7000+kit
Слабые стороны: не выявил
Использованные аналоги: Nikon d7000+kit, Nikon d90+fix50/1,8
Комментарий: Стоял выбор фотоаппарата до 25 тр. Зеркалки весят много по сравнению с этим Сони. Качество картинки - такое же по сути. Снимал рядом d7000 с объективом 16-85. Разницы в качестве почти не заметил. Фотки в доказательство.



1.




2.




3.


1. 1.8 1/30 только кроп, iso 125
2. Nikon D7000+16-85, только ресайз
3. Sony RX100, ресайз, кроп
Сообщений: 2904
о "мыльницах" в понимании 90-х...эта до сих пор неплоха


1.


последний раз снимал ей в 97-м.. аккамуляторы до сих пор живые без подзарядок
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 августа 2013 в 18:08)
Сообщений: 2904
только что проверил... даже вспышка сработала.......и там не аккамуляторы а простые щелочные батарейки стоят...
Сообщений: 4869
Лучшая мыльница это Leica V-LUX 40, фиксированный объектив из высоко качественного стекла, примерно как L у Кэнон, ручная корректировка фокуса доступна при авто фокусировке, а также держит мягкость при высоких ISO.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 сентября 2013 в 17:44)
Жаль, что современным людям нужен фотоаппарат и фотошоп, чтобы знать, как нужно видеть мир своими глазами.
Сообщений: 846
Igor*OK V.Borodin, у меня лежит минолта того же класса. Очень нравилась, но - шестерёнки в приводе затвора пережёваны sad . Хотя вспышка - работает :)
reipi um hálsinn - merki um þræll
Сообщений: 417
Спасибо, Игорь! Похоже, эти соньки - то, что надо. Ради чего все и писалось ))
Сообщений: 67
[Link]
И тут настолько всё субъективно и Соньку там не хвалят :)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Ноябрьск...
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотохудожни... Омск
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
любитель Екатеринбург