[РЕШЕНО] Фотошоп и размеры файлов

  
Сообщений: 16
Всем привет!
Давно имею подобную проблему и решил спросить у гуру Фотошопных дел.
Итак. В некой папке имеем большое количество проектов. Как правило это многослойный тиф с большим количеством корректирующих слоев. Такой файл может весить довольно много, особенно в его оригинальном разрешении. Тормоза в проводнике решены путем отключения показа эскизов и служб поиска. Но стоит в ФШ при сохранении обратиться к этой папке, то все. Можно идти пить кофе, а иногда и фильм смотреть). В такой момент комп тупит, ничего делать невозможно.

Собственно и вопрос:
Нормально ли это? И если это в порядке вещей, можно ли в ФШ задать место куда он будет ломиться при Save as. А не в исходную папку.
А так комп i7 c 5-ым рейдом на 3tb и 8gb памяти.
Жизнь в одном кадре
Сообщений: 76
Я с TIFF работаю редко, подобного не замечал, обычно работаю в PSD, ничего подобного не происходит, единственное что если долго работаю в фотошопе, то после его выключения минуты 3-4 тупит Mozilla. Других тормозов не замечено. Параметры компа значительно слабее вашего.
Сообщений: 1024
Во-первых: у меня таких проблем нет. Файлы бывают до 1,5-3 Гб. Если система не успевает сделать превьюшку, то по крайней мере это не затормаживает прочие процессы. Возможно в настройках системы нужно покапаться.
Во-вторых: можете увеличить доступную память для фотошопа, но если работаете на винде, не давайте ему 100%. Если дело в фотошопе, а не в системе, то должно быть побыстрее.
В-третьих: возможно проблема в том, что вы запретили системе делать превьюшки, и теперь не найдя интексного файла она пытается заново проиндексировать файлы. Может имеет смысл включить превьюшки и один раз дождаться?
Но мне кажется, что дело все же не в фотошопе, а в системе.
Да забыл совсем: может дело в анивирусе? Это тот еще пожиратель ресурсов.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 ноября 2012 в 08:09)
Сообщений: 1024
Чтобы не запоминать исходную папку в Preferences/File Handing нужно убрать галку с Save As to Original Folder
Сообщений: 16
Дмитрий Антипов:
Во-первых: у меня таких проблем нет. Файлы бывают до 1,5-3 Гб. Если система не успевает сделать превьюшку, то по крайней мере это не затормаживает прочие процессы. Возможно в настройках системы нужно покапаться.
Да, есть и такие размеры, но отключено не только превью но и индексация, так как особого смысла в ней не вижу. /А весь поиск нужных фото все равно через lightroom идет.

Дмитрий Антипов:
Во-вторых: можете увеличить доступную память для фотошопа, но если работаете на винде, не давайте ему 100%. Если дело в фотошопе, а не в системе, то должно быть побыстрее.
Тут вроде все ок, сколько рекомендован столько и взято под ФШ, где-то 60% от всего объема памяти.

Дмитрий Антипов:
Но мне кажется, что дело все же не в фотошопе, а в системе.
Наверное, смущает только то что эти тормоза именно когда фотошоп туда лезет. С проводником все ок. В свое время при включенной индексации и превью все было так же, ФШ тупил при повторном доступе к папке.

Дмитрий Антипов:
Да забыл совсем: может дело в анивирусе? Это тот еще пожиратель ресурсов.
Тут не поспоришь, но это было как при антивирусе от мелкософта (не был замечен как убийа ресурсов) так и сейчас при симантеке.


Дмитрий Антипов:
Чтобы не запоминать исходную папку в Preferences/File Handing нужно убрать галку с Save As to Original Folder
О, то что нужно, спасибо) Пока не решена проблема это выход)
Жизнь в одном кадре
Сообщений: 66
А фотошоп какой? 64 бит или 32?
И сами файлы, с какими работаете и фотошоп должны стоять на разных физических дисках. У меня под систему и софт стоит отдельный отдельный SSD. С ним все быстрее.
Сообщений: 16
Alexander fedoroff:

А фотошоп какой? 64 бит или 32?
И сами файлы, с какими работаете и фотошоп должны стоять на разных физических дисках. У меня под систему и софт стоит отдельный отдельный SSD. С ним все быстрее.
Фотошоп 64-битный. Так и сделано, сама библиотека лайтрумовская стоит на отдельном диске. Единственное не SSD конечно. Хотя задумываюсь о том чтобы на такой диск перетащить систему.
Жизнь в одном кадре
Сообщений: 66
система точно работает быстрее. Очень большие файлы и у меня не мгновенно грузятся, но не полчаса, конечно. Но я стараюсь помногу таких кадров не хранить, и по возможности сливаю слои, или убираю лишние, чтобы не перегружать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 ноября 2012 в 17:52)
Сообщений: 1024
Фотошопу полезнее память, а не винт. Пока все помещается в оперативку производительность ограничивается только скоростью процессора. А вот когда не помещается, то уже не так важно, где система, а где все остальное. Будет подтормаживать при обмене страницами с виртуальной памятью. Если работаете с файлами больше гига размером, то лучше 16Гб оперативки поставить. Обойдется дешевле, чем SSDшный винт, да и система реже будет винт теребить. Проверено практикой.
Сообщений: 1819
Под работу ФШ отдать "самый ненужный" диск ("библиотечный", и отформатированный ).
Сообщений: 16
Подумывал под SSD отдать систему. И только. библиотека лежит на как говорил на 5-ом рэйде. Харды резвые, рэйд эдишен хитачи по 3тб. Больше на нем ничего нет. Походу буду увеличивать помять до 16gb.
Жизнь в одном кадре
Сообщений: 66
У меня после перехода на SSD только одно чувство - жаль, что раньше этого не сделал. Буду собирать новый комп - обязательно система и софт - на SSD.
У Вас 8Гб оперативки, на 3 Гб файлы должно хватать. Хотя, 16 конечно лучше, но что-то кажется, в чем-то другом причина.
Сообщений: 1024
Alexander fedoroff:

...8Гб оперативки, на 3 Гб файлы должно хватать...

Вовсе нет.
Объем, занимаемый файлом на диске мало, что значит. Все зависит от количества слоев, фильтров, эффектов и прочего. У меня были проекты 200Мб на диске, а открывались по 10 минут. Для визуализации всех этих фильтров и эффектов фотошоп съедает изрядно оперативки. Так, что по объему файла на диске определить хватит 8Гб или нет, нельзя.

На мой взгляд у Александра система тормозит. Ведь тормоза проявляются при попытки сохранить, а это задача системы, как в прочем и любые операции с диском обеспечивает ОС, а вовсе не фотошоп.

Для начала операционку бы переставить и посмотреть, как оно работает на чистой системе без софта, а потом и выводы делать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 ноября 2012 в 19:08)
Сообщений: 722
это проблемы с компом...по ходу?
очень здорово кушают все подключенные плагины в фотошопе...
снести все ненужные и левые...
при двух гб оперативки запросто ворочает до гб полтора размера файла при условии
запаса дискового пространства для подкачки 2-3 гб
причем при работе можно просто стирать историю и запросто работать дальше не прерываясь даже при
дефиците дискового пространства...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 ноября 2012 в 01:11)
Сообщений: 16
Кто бы мог подумать. Есть у мелкософта родной кодек MicrosoftCodecPack_amd64, который в проводнике показывает превью CR2 файлов. Не скажу что мне это было необходимо, тем не менее он стоял. Видимо когда-то давно обиделся на кодеки Canon, которые это делают, но исключительно в 32-разрядной винде.
Вобщем снес и все запрыгало и залетало.
Всем спасибо)
Жизнь в одном кадре
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Varna
 ()
Фотограф Оренбург
 ()
фотолюбитель Ожерелье
 ()
Ноябрьск...
 ()
Los Angeles
 ()
фотолюбитель Севастополь
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Москва
 ()
Донецк
 ()
Донецк
 ()
Донецк
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Varna
 ()
фотолюбитель Севастополь