Правомерны ли понятия по тем или иным вопросам фотографии.

Темы для обсуждения вопросов которые могут возникнуть у пользователей по вопросам искуства фотографии

NEWICHOK:

Андрей Прохоренко:

.... - вы под системой имеете в виду только глаза? Или глаза вместе с мозгами, в которых ведется обработка зрительных образов?
Конечно система это глаза и мозг.
Вот! Эта тема и меня жутко интересует в контексте художественного творчества. Особенно удивительный факт, - человек "видит" то, чего на самом деле нет перед глазами.
NEWICHOK:

Сергей Новожилов:

Андрей Прохоренко:
Все объяснить нельзя. К такому выводу приходят философы всех направлений.

Бщета, философы уж несколько веков как назад пришли к заключению, что не только лишь объяснить, но и доказать можно всё, что угодно, включая прямо противоположные и взаимоисключающие утверждения! laugh
А вы верите утверждениям философов?
Я вот не верю ни кому. Поэтому все пробую на зуб. И у меня ощущение, что они врут. Или как вы любите говорить, они вас обманули.
Вынужден вас поправить, на самом деле философы пришли к выводу о непознаваемости мира и честно признаются, что ничего толком не знают. Но ищут! Не врут, а безуспешно ищут.
Андрей Прохоренко:
Зря вы так. Все же понимают, что несете околесицу.
А, так Вы не знали? Ещё софисты продемонстрировали, что доказать можно всё, что угодно. Из чего следовал вывод, что доказать нельзя ничего. Вся философия умерла ещё тогда. А всё, что было философского после этого - сухое мастурбирование собственного мозга. Кроме Платона, потому что Платон по большому гамбургскому - не философ, а посвящённый, и просто водил всех за нос. laugh
Андрей Прохоренко
Чтоб наши недруги не обвинили нас в том, что мы занимаемся флудом. Давайте определимся.
Слово фотография означает, изображение полученное светом. Но я, фотографические изображения делю на две категории, 1.Документальное фотографическое изображение, и 2.Художественное фотографическое изображение. Первое я называю ФОТОГРАФЕЙ, а второе фотокартинкой. Поэтому с моей точки зрения, художник может создать художественную фотокартинку, а не художественную фотографию. Отсюда, словосочетание художественная фотография и фотограф художник ошибочны. Если вы согласны со мной, то просто ответьте согласен, если не согласны ответьте не согласен и аргументированно обоснуйте почему не согласны.
Сергей Новожилов:

... Ещё софисты продемонстрировали, что доказать можно всё, что угодно.
Сие ложный посыл, из которого следует бессмысленность ваших дальнейших умозаключений.
Андрей Прохоренко:

Сергей Новожилов:

Сие ложный посыл, из которого следует бессмысленность ваших дальнейших умозаключений.

Ложный или не ложный - доказать Вы не сумеете. Поэтому Ваше заявление есть заявление кичливого горделивого недоумка, преисполненного вселенской значимости и такой же не менее вселенской глупости. Но речь не об Вас лично - об Вас лично всё понятно. Речь о том, что именно благодаря тому, что доказать можно всё, что угодно - мир и живёт по принципу "у каждого своя правда". Уж этого не могут отрицать даже полные недоумки. Практика - единственный критерий истины - неумолимо доказывает и даже постулирует правоту софистов.
NEWICHOK:

Андрей Прохоренко
Чтоб наши недруги не обвинили нас в том, что мы занимаемся флудом. Давайте определимся.
Тема поднята достаточно серьезная, чтобы не обращать внимание на обвинения балбесов.

Слово фотография означает, изображение полученное светом. Но я, фотографические изображения делю на две категории, 1.Документальное фотографическое изображение, и 2.Художественное фотографическое изображение. Первое я называю ФОТОГРАФЕЙ, а второе фотокартинкой. Поэтому с моей точки зрения, художник может создать художественную фотокартинку, а не художественную фотографию. Отсюда, словосочетание художественная фотография и фотограф художник ошибочны. Если вы согласны со мной, то просто ответьте согласен, если не согласны ответьте не согласен и аргументированно обоснуйте почему не согласны.
Я не согласен и хочу уточнить представленные вами категории. По первому пункту, -1. Фотография - это документальное изображение, получаемое фотоаппаратом без какой либо обработки.
По второму пункту, -2. "Фотокартинка" - это результат обработки фотографии с целью получения художественной ценности произведения изобразительного искусства. Из этой классификации следует, что искусством фотографии занимаются только фотохудожники или художники по фотографии, как вам угодно, делающие "фотокартинки". Занятые же документальной фотографией называются просто фотографами. Судя ро вашим работам, вы делаете именно фотокартинки.
Сергей Новожилов:

Андрей Прохоренко:

Сергей Новожилов:

Ложный или не ложный - доказать Вы не сумеете.
Доказать? - Нет, не сумею. Зато могу сослаться на главный вывод во всех философских течениях и религиях без исключения, - познать мир до конца невозможно. Это и дает мне право сомневаться в ваших домыслах об устройстве мира и как, якобы, обстоят дела на самом деле.
Андрей Прохоренко:
Зато могу сослаться на главный вывод во всех философских течениях и религиях без исключения, - познать мир до конца невозможно.

Глупыш! Вопрос "возможности познания мира до конца" -
- не является главным в философии.
- вообще не ставится ни в одной из религий.
dance
Сергей Новожилов:

Андрей Прохоренко:
Зато могу сослаться на главный вывод во всех философских течениях и религиях без исключения, - познать мир до конца невозможно.

Глупыш! Вопрос "возможности познания мира до конца" -
- не является главным в философии.
- вообще не ставится ни в одной из религий.

И в этом я тоже позволю себе усомниться.
Андрей Прохоренко

Я не согласен и хочу уточнить представленные вами категории. По первому пункту, -1. Фотография - это документальное изображение, получаемое фотоаппаратом без какой либо обработки.
Если отвечу да, то вы мне скажите, но в камере все же происходит обработка. Но эта обработка не приводит по умолчанию выдачи картинки с красной травой, когда она на объекте была зеленной. Ну, а если у камеры есть такой присет, который может изменить цвет травы с зеленного на красный, но он не работает по умолчанию. Его должен включить фотограф, а это есть осознанный авторский отказ от документальной фиксации объекта с целью реализовать свой какой-то авторский замысел.

По второму пункту, -2. "Фотокартинка" - это результат обработки фотографии с целью получения художественной ценности произведения изобразительного искусства
Ну насчет художественной ценности не знаю, ибо это все зависит от таланта автора. Так же как и фотография, может быть тупой фиксацией, а может иметь эстетическую ценность и стать произведением изобразительного искусства.

Из этой классификации следует, что искусством фотографии занимаются только фотохудожники
Искусством фотографии может заниматься только фотограф.
Я же написал. что художник создает свое творения благодаря вымыслу, фантазии и интеллекту.

или художники по фотографии, как вам угодно, делающие "фотокартинки".
Да фотокартинки создает художник, у которого исходным материалом являются не краски, а фотоснимки.с которыми он работает и изменяет их по своему усмотрению.

Занятые же документальной фотографией называются просто фотографами. Судя ро вашим работам, вы делаете именно фотокартинки.
В моем архиве есть и фотокартини и фотографии. А что, где-то сказано, что один человек не имеет право выступать в одних работах фотографом, а в других художником создающим фотокартинки?
Я дал вам ответы на все интересующие вас вопросы? Теперь жду от вас аргументированного объяснения, почему вы со мной не согласны. Вы пока не обосновали свое несогласие.
NEWICHOK:

Андрей Прохоренко

Если отвечу да, то вы мне скажите, но в камере все же происходит обработка.
Идеалом безобработочной фотографии, а значит и документальной правды, служат первые фотоаппараты начала прошлого века. К ним примыкают разные пленочные мыльницы. Цифровые камеры тоже можно принять за безобработочные, если им отключить все автоматические настройки, фильтры и пресеты. Такую технику используют фотографы, к которым применимы эпитеты "настоящие","истинные", "фанаты", "ретро". Но в сфере изобразительного искусства нынче не замечены.

По второму пункту, -2. "Фотокартинка" - это результат обработки фотографии с целью получения художественной ценности произведения изобразительного искусства
Ну насчет художественной ценности не знаю, ибо это все зависит от таланта автора. Так же как и фотография, может быть тупой фиксацией, а может иметь эстетическую ценность и стать произведением изобразительного искусства.
Ценность произведения искусства определяется зрителем, а точнее сказать, рынком. И по этому признаку, документальная фотография нынче не представляет никакой художественной ценности.

Занятые же документальной фотографией называются просто фотографами. Судя ро вашим работам, вы делаете именно фотокартинки.
В моем архиве есть и фотокартини и фотографии. А что, где-то сказано, что один человек не имеет право выступать в одних работах фотографом, а в других художником создающим фотокартинки?
Да, на здоровье! Однако, работы, которые с упоением обсирают Савин с Байкером, - они выполнены фотохудожником, но не фотографом.

Я дал вам ответы на все интересующие вас вопросы? Теперь жду от вас аргументированного объяснения, почему вы со мной не согласны. Вы пока не обосновали свое несогласие.
Я старался показать вам, что жизнь и технологии идут вперед. Многие термины и понятия неустаканены. Поэтому ломать копья и выяснять, кто прав, а кто нет,- не имеет смысла. В частности, ваше представление о фотографии и ее искусстве мне кажется несколько отсталым.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 января 2026 в 12:49)
NEWICHOK,
Кажется прояснилось, кого называть фотограф, а кого фотохудожник. Фотограф, - это человек, которого удовлетворяет снимок, вывалившийся из фотоаппарата. Фотохудожника же снимок не удовлетворяет и он начинает его корректировать по своему усмотрению.
Как вы наверняка знаете, снимок из фотоаппарата не соответствует тому, что видит снимающий двумя глазами и ощущает эмоционально мозгом. Поэтому художник берется за исправление фотоснимка, пытается воссоздать увиденное фотографом. Приведу пример из своей практики. Внук на каникулах был вдохновлен видами вокруг Гелнджика и фоткал их на айфон. Вот исходник

1.

Глядя на эту картинку, невозможно понять, что так уж вдохновило внучка и он щелкнул сей вид на горы. Картинка из фотоаппарата вышла мутной, плоской, с засветкой желтым. Короче, перед приятелями не похвастаешься. Но к счастью, рядом есть умный дедушка художник. И художник взялся восстановить картину мира, которую на самом деле видел внук своими глазами и мозгом. Результат здесь [Link]
По нашей терминологии, внучек - фотограф, а я фотохудожник.
Андрей Прохоренко

Идеалом безобработочной фотографии, а значит и документальной правды, служат первые фотоаппараты начала прошлого века. К ним примыкают разные пленочные мыльницы. Цифровые камеры тоже можно принять за безобработочные, если им отключить все автоматические настройки, фильтры и пресеты. Такую технику используют фотографы, к которым применимы эпитеты "настоящие","истинные", "фанаты", "ретро". Но в сфере изобразительного искусства нынче не замечены.

А кем они должны быть замечены?
Вам разве не известен конкурс World Press Photo, Где фотокартинки не принимаются, и другие подобные конкурсы.

Ценность произведения искусства определяется зрителем, а точнее сказать, рынком. И по этому признаку, документальная фотография нынче не представляет никакой художественной ценности.
Для вас или для любителей искусства фотографии? На чем основаны ваши такие суждения?
Фотографы востребованы в изданиях печати, журналах, издательствах создающие печатную продукцию в виде альбомов и т.д.

Я старался показать вам, что жизнь и технологии идут вперед. Многие термины и понятия неустаканены. Поэтому ломать копья и выяснять, кто прав, а кто нет,- не имеет смысла.

Я эту тему создал не для того, чтоб ломать тут копья. Просто у меня возникли сомнения в точности указанных мной формулировок. Решил поделится своими мыслями с пользователями сайта, в надежде, что кто-то аргументированно убедит меня в том что я не прав. Вам пока это не удалось сделать.

В частности, ваше представление о фотографии и ее искусстве мне кажется несколько отсталым.

Новые взгляды на изобразительное искусство и искусство фотографии не считаю правильными, ибо это связано с идеологией и тема для другого разговора. А потом не надо забывать, что мода приходит и уходит, а классика остается вечной.
Андрей Прохоренко

[IMG_BLOCK]

1.

[/IMG_BLOCK]

Моя зрительная система, похоже не такая, какая должна быть у художников. Поэтому при всем моем уважении к вам, не считаю, что вы внесли в этот снимок компоненты художественности.
NEWICHOK:

Андрей Прохоренко
Моя зрительная система, похоже не такая, какая должна быть у художников. Поэтому при всем моем уважении к вам, не считаю, что вы внесли в этот снимок компоненты художественности.
Это правда, у вас зрительная система не такая, как у художников. И вообще она в вашем случае не при чем, ибо ищите в фотографии поэтические образы, человеческие эмоции. Такова ваша особая художественность, плохо связанная с изобразительным искусством.
NEWICHOK:

Андрей Прохоренко

А кем они должны быть замечены?
Вам разве не известен конкурс World Press Photo, Где фотокартинки не принимаются, и другие подобные конкурсы.
Конкурсы, в которых участвуют чисто фотографы, лежат вне сферы искусства фотографии. А это не наша тема.

Для вас или для любителей искусства фотографии? На чем основаны ваши такие суждения?
На вторжение ИИ и замещении им документальной фотографию. Никакого искусства, а значит и художественности ценности, тут нет и в помине.

Фотографы востребованы в изданиях печати, журналах, издательствах создающие печатную продукцию в виде альбомов и т.д.
Все это прекрасно замещает ИИ.

Я старался показать вам, что жизнь и технологии идут вперед. Многие термины и понятия неустаканены. Поэтому ломать копья и выяснять, кто прав, а кто нет,- не имеет смысла.
Я эту тему создал не для того, чтоб ломать тут копья. Просто у меня возникли сомнения в точности указанных мной формулировок. Решил поделится своими мыслями с пользователями сайта, в надежде, что кто-то аргументированно убедит меня в том что я не прав. Вам пока это не удалось сделать.
А я влез в эту тему не для того, чтобы переубеждать вас. Мне хотелось донести свое видение на процесс, куда движется искусство фотографии на современном этапе.

В частности, ваше представление о фотографии и ее искусстве мне кажется несколько отсталым.

Новые взгляды на изобразительное искусство и искусство фотографии не считаю правильными, ибо это связано с идеологией и тема для другого разговора. А потом не надо забывать, что мода приходит и уходит, а классика остается вечной.
Ну вот и договорились!
Редактировалось: 2 раз (Последний: 24 января 2026 в 16:56)
У всех людей разные вкусы о красоте и разные взгляды на неё, поэтому не нужно навязывать это другим, типа все дерьмо, один я вижу правильно. Хорошо бы было так: человек не ставит штампы на фотографии, а выражает своё (!) мнение о ней: мне нравится вот эта фотография или не нравится. Но это моё пожелание остаётся только мечтой, такого здесь мы не увидим никогда. Но что самое интересное, некоторые даже гордятся таким своим поведением, считая его истиной. Дурдом, тут уж ничего не поделаешь. Остаётся только воспринимать это как увлекательное чтение и посмеяться. И то хорошо.
Юрий Григорьев:

У всех людей разные вкусы о красоте и разные взгляды на неё, поэтому не нужно навязывать это другим, типа все дерьмо, один я вижу правильно.
Неверно. Человек - животное стайное. И "вкусы" у всех участников стаи практически одинаковы, иначе не стало бы материальной основы для объединения в стаю и ее выживания. Хранителями "вкусов" стаи является ее элита. Есть в стае элита, - "вкусы" у всех будут одинаковыми. Нет элиты, - в стае бардак, разложение и, в конечном счете, гибель. Так что, Юрий, придется вам смириться с навязыванием общепринятой Красоты и не восставать против замечаний элиты.
Андрей Прохоренко:

Это правда, у вас зрительная система не такая, как у художников. И вообще она в вашем случае не при чем, ибо ищите в фотографии поэтические образы, человеческие эмоции. Такова ваша особая художественность, плохо связанная с изобразительным искусством.
А разве изобразительное искусство не предназначено для передачи поэтических образов и человеческих эмоций?
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Нижний Ломов
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Краснодар