Правомерны ли понятия по тем или иным вопросам фотографии.

Темы для обсуждения вопросов которые могут возникнуть у пользователей по вопросам искуства фотографии

NEWICHOK:
Ну, а вот термин фотограф художник он часто используется. И считается мной нелогичным,
По какой причине вы считаете этот термин не логичным, мне не ведомо.
Но инструкция, требования и должностные обязанности к этой должности существуют:

Для художника-фотографа I категории — высшее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) и стаж работы в должности художника-фотографа II категории не менее 3 лет.
Для художника-фотографа II категории — высшее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) и стаж работы в должности художника-фотографа не менее 1 года.
Для художника-фотографа — высшее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) и стаж работы не менее 2 лет.
Владимир:

NEWICHOK:
Ну, а вот термин фотограф художник он часто используется. И считается мной нелогичным,
По какой причине вы считаете этот термин не логичным, мне не ведомо.
Но инструкция, требования и должностные обязанности к этой должности существуют:

Для художника-фотографа I категории — высшее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) и стаж работы в должности художника-фотографа II категории не менее 3 лет.
Для художника-фотографа II категории — высшее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) и стаж работы в должности художника-фотографа не менее 1 года.
Для художника-фотографа — высшее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) и стаж работы не менее 2 лет.

Вы эти требования принесли сюда из объявлений работодателей ищущих фотографов художником?
И меня это не удивляет, они наверное тоже читали тексты многоуважаемых искусствоведов
Поэтому абсолютно уверены, что данное словосочетание имеет смысл.
Сергей Новожилов:

NEWICHOK:
Вот я часто читал, во многих изданиях такие фразы художественная фотография или фотограф художник и у меня возник вопрос, можно ли фотографию называть художественной, а фотографа художником?

С моей точки зрения, обозвать истинного фотографа художником - оскорбительно, унизительно, уничижительно и все остальные плохие слова. Ибо фотография - искусство более высоких и тонких сфер, нежели живопись. Но некоторые не самого высокого уровня фотографии вполне можно назвать художественными или даже живописными.
А вот, что нам говорит Google ИИ

Художник — это человек, который создает произведения искусства, выражая свои мысли, чувства и идеи через визуальные образы с помощью различных техник, материалов (живопись, графика, скульптура, цифровая графика, фотография). Это может быть как профессия, приносящая доход, так и призвание, средство самовыражения, включающее работу в галереях, создание иллюстраций, дизайн, а иногда и метафорическое описание мастера в любой творческой области, например, «художник своего дела».

Чем занимается художник:
Живопись: Создание картин маслом, акварелью, акрилом.
Графика: Рисование карандашами, тушью, создание гравюр.
Скульптура: Лепка и создание объемных форм.
Дизайн: Разработка иллюстраций, оформление книг, медиа, интерьеров, цифровых продуктов.
Современные направления: Фотография, видео, перформанс, цифровое искусство.

Кто может быть художником:
Живописец, график, скульптор (традиционные направления).
Архитектор, дизайнер, фотограф, ювелир, керамист (смежные творческие профессии).
Любой мастер, проявляющий творческий подход и талант (в переносном смысле).

Ключевые качества:
Творческая натура, яркая фантазия.
Способность передавать эмоции и идеи через образы.
Умение работать с цветом, формой, гармонией.
Тяга к самовыражению и постоянное развитие мастерства.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2026 в 01:13)
NEWICHOK:

Владимир

Если существует художник по фотографии, то почему бы не быть фотографу художнику?
Я знаю самопровозглашенных художников по фотографии, но сомневаюсь, что они существуют в реальной жизни. .
В живописи существует целое направление "художник по фотографии". Начало ему в 70-х годах прошлого века дал Герхард Рихтер. Он проецировал фотографию на холст и раскрашивал его. О практическом использовании фотографии в живописи дает[Link] искусствовед М.Денисов. И что нам мешает вместо холста выводить фотоснимок на экран монитора и раскрашивать его по своему желанию?
Онлайн
NEWICHOK:
тролля не очень мудрых людей
Интересное кино - троллить можно, стебаться нет.
Сайту много лет, попытка его изменить одной темой?
Это очень похоже на ситуацию в нашем одноподъездном доме. Поселился у нас новый амбициозный, относительно молодой, семьянин. И начал "перестройку", по сути говоря, не прямым текстом - "Вот вы тут живете в мире и согласии, кто 20 лет, кто и родился в этом доме. Но, вы неправильно жили. Сейчас я вам покажу как надо правильно жить". Пару лет и амбиции иссякли - ребенок, жена, бытовые проблемы поглотили свободное время и мысли.
Вам бы свой сайт создать, там бы и поговорили. И вы бы поняли, что чего стоит. И стоит ли оно вообще чего либо - тратить время, деньги, нервы и эмоции.
Складывается не очень приятное впечатление.
Андрей Прохоренко:

Сергей Новожилов:

NEWICHOK:
Вот я часто читал, во многих изданиях такие фразы художественная фотография или фотограф художник и у меня возник вопрос, можно ли фотографию называть художественной, а фотографа художником?

С моей точки зрения, обозвать истинного фотографа художником - оскорбительно, унизительно, уничижительно и все остальные плохие слова. Ибо фотография - искусство более высоких и тонких сфер, нежели живопись. Но некоторые не самого высокого уровня фотографии вполне можно назвать художественными или даже живописными.
А вот, что нам говорит Google ИИ

Художник — это человек, который создает произведения искусства, выражая свои мысли, чувства и идеи через визуальные образы с помощью различных техник, материалов (живопись, графика, скульптура, цифровая графика, фотография). Это может быть как профессия, приносящая доход, так и призвание, средство самовыражения, включающее работу в галереях, создание иллюстраций, дизайн, а иногда и метафорическое описание мастера в любой творческой области, например, «художник своего дела».

Чем занимается художник:
Живопись: Создание картин маслом, акварелью, акрилом.
Графика: Рисование карандашами, тушью, создание гравюр.
Скульптура: Лепка и создание объемных форм.
Дизайн: Разработка иллюстраций, оформление книг, медиа, интерьеров, цифровых продуктов.
Современные направления: Фотография, видео, перформанс, цифровое искусство.

Кто может быть художником:
Живописец, график, скульптор (традиционные направления).
Архитектор, дизайнер, фотограф, ювелир, керамист (смежные творческие профессии).
Любой мастер, проявляющий творческий подход и талант (в переносном смысле).

Ключевые качества:
Творческая натура, яркая фантазия.
Способность передавать эмоции и идеи через образы.
Умение работать с цветом, формой, гармонией.
Тяга к самовыражению и постоянное развитие мастерства.

Все эти формулировки я заменил бы одной фразой, Художник это создатель творческого продукта, в изобразительной сфере, и фотография это одна из изобразительных сфер.
Но фотограф, хоть и создает продукт этой сферы
Его нельзя назвать художником, ибо рождение фотографии не такое же, как у художников. создающих изобразительные полотна, скульптуру или графику.
И я согласен с Новожиловым, сказавшим Что фотография - искусство более высоких и тонких сфер,
NEWICHOK:
Вы эти требования принесли сюда из объявлений работодателей ищущих фотографов художником?
Нет. Это требование к фотохудожникам, претендующим на должность.
А вообще-то вам это определение - фотохудожник, очень даже подходит. Вот, смотрите, что нашел:
Фотохудожник
Использует фотографию как выразительное средство и инструмент художественного высказывания. Его работа выходит за рамки документальной фиксации реальности: каждое полученное изображение — продуманная композиция, созданная для передачи идеи, эмоции или истории.
Таким образом, отличие между фотографом и фотохудожником заключается в том, что первый сконцентрирован на технической стороне фотографии и передаче информации, а второй стремится создать произведение искусства с помощью фотографии.
Онлайн
Владимир, я не знаю таких категорий.
У меня 4 разряд фотографа (СССР). И он остался четвертым лишь потому, что это начальный уровень фотографа "цветника", т.е. меньше ответственность перед клиентом и работодателем в случае косяка. Максимальный разряд был везде шестым, далее только фотограф - мастер. Все эти кооперативные деления на категории ничего серьезного не дают.
Настоящий фотограф - это знание: химии, производственные процессы изготовления пленок и бумаги, оптики, техники, начальные художественные познания, начальное понимание анатомии человека, биомеханики, в конце концов история развития фотографии и художественного "ремесла" (по выражению А. Прохоренко).
NEWICHOK, [Link]
Эдуард Тарасов:
Владимир, я не знаю таких категорий.
Я тоже не знал, пока Валерий тему не поднял. Оказывается есть такая должность. Указана в едином квалификационном справочнике.
Онлайн
Это должностные обязанности. Это малая часть того, что должен уметь и знать настоящий фотограф. В наше время добавляется ещё компьютерную, программную часть, типы и способы обработки изображения..
Эдуард Тарасов

Интересное кино - троллить можно, стебаться нет.
Где я такое говорил.? Я сказал что не позволю стебаться ни кому ни над кем в этой теме. А в остальных темах, каждый пользователь может поступать, так как считает нужным, кто хочет пусть стебается, а кто хочет пусть занимается троллингом.
Это очень похоже на ситуацию в нашем одноподъездном доме. Поселился у нас новый амбициозный, относительно молодой, семьянин. И начал "перестройку", по сути говоря, не прямым текстом - "Вот вы тут живете в мире и согласии, кто 20 лет, кто и родился в этом доме. Но, вы неправильно жили. Сейчас я вам покажу как надо правильно жить". Пару лет и амбиции иссякли - ребенок, жена, бытовые проблемы поглотили свободное время и мысли.
Вам бы свой сайт создать, там бы и поговорили. И вы бы поняли, что чего стоит. И стоит ли оно вообще чего либо - тратить время, деньги, нервы и эмоции.
Складывается не очень приятное впечатление.
Извините меня, но я не уловил мораль вашего поста? И какие выводы я должен сделать для себя после них. Какое складывается неприятное впечатление у вас? Хотя меня это абсолютно не интересует. Эту тему я создал не для обсуждения моих поступков, поэтому убедительно прошу вас и других пользователей сайта говорить только по вопросам поставленным в теме. Всех вам благ.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2026 в 02:12)
Эдуард Тарасов:
Это должностные обязанности.
Фотохудожника.
Становится все интересней. Сначала был истинный, теперь уже и настоящий. Неужто ремесленник?
Онлайн
Владимир:
Фотохудожника
Поймите, даже в приложенной ссылке нет информации об обязанности имеющим категорию подтверждать её каждые пять лет. Иначе категория, автоматическ, слетает на более низкую. Разряд даётся раз и на всегда.
Кто соченял это, то что в ссылке? Его самого бы проверить на соответствие занимаемой должности и его категорию.
Онлайн
NEWICHOK:
Какое складывается неприятное впечатление у вас
Вы не готовы к модерации даже своей темы, не то чтобы сайта. Сквозит амбиция, не более. Похоже моя-твоя не понимает, и тема не для меня. Замечаете, как тема уже уходит в срач, а модерировать в соответствии с вашими правилами ещё пока нечего.
Владимир
Я разве отрицаю, что такое словосочетание имеет место быть. Я даже написал, что его используют в своих текстах маститые искусствоведы. Ну извините меня, за мой характер, я не верю всему, что написано на заборе, пока сам не проверю. И ПРИ ПРОВЕРКЕ МНЕ МОЙ РАЗУМ ПОДСКАЗАЛ, ЧТО В ЭТОМ СЛОВОСОЧЕТАНИИ ЕСТЬ КАКИЯ-ТО НЕЛОГИЧНОСТЬ. И решил поделится своими сомнениями с пользователями. Возможно кто-то аргументированно сможет меня переубедить, что я не прав. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН.
NEWICHOK:
И ПРИ ПРОВЕРКЕ МНЕ МОЙ РАЗУМ ПОДСКАЗАЛ, ЧТО В ЭТОМ СЛОВОСОЧЕТАНИИ ЕСТЬ КАКИЯ-ТО НЕЛОГИЧНОСТЬ.
Спорить я не собираюсь, просто интересно как вы проверяли? Нелогичность в чем?
Эдуард Тарасов:

NEWICHOK:
Какое складывается неприятное впечатление у вас
Вы не готовы к модерации даже своей темы, не то чтобы сайта. Сквозит амбиция, не более. Похоже моя-твоя не понимает, и тема не для меня. Замечаете, как тема уже уходит в срач, а модерировать в соответствии с вашими правилами ещё пока нечего.
Эдуард, если эта тема не для вас, то не участвуйте в ней. Вас никто к этому не принуждает. Я вас просил не обсуждать в этой теме особенности моего характера, и просил говорить только по теме вопроса, который поставлен в ней. Еще один подобный текст и вы попадете в список тех, кого я лишу допуска к этой теме.
Онлайн
NEWICHOK:
А в остальных темах, каждый пользователь может поступать, так как считает нужным, кто хочет пусть стебается, а кто хочет пусть занимается троллингом.
NEWICHOK:
в этой теме, я не позволю стебаться никого ни над кем.
NEWICHOK:
где он весело может проводить свое время, тролля не очень мудрых людей.
В данном случае вы меня должны заблокировать сразу. Я признался сразу о стёбе, который возможно вы не заметите.
Онлайн
NEWICHOK:
в список тех, кого я лишу допуска к этой теме.
Сделайте это. Я не желаю видеть эту тему.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Нижний Ломов
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Краснодар