| NEWICHOK: | | Ну, а вот термин фотограф художник он часто используется. И считается мной нелогичным, |
По какой причине вы считаете этот термин не логичным, мне не ведомо. Но инструкция, требования и должностные обязанности к этой должности существуют: Для художника-фотографа I категории — высшее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) и стаж работы в должности художника-фотографа II категории не менее 3 лет. Для художника-фотографа II категории — высшее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) и стаж работы в должности художника-фотографа не менее 1 года. Для художника-фотографа — высшее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) и стаж работы не менее 2 лет. |
| Владимир: | | NEWICHOK: | | Ну, а вот термин фотограф художник он часто используется. И считается мной нелогичным, | По какой причине вы считаете этот термин не логичным, мне не ведомо. Но инструкция, требования и должностные обязанности к этой должности существуют: Для художника-фотографа I категории — высшее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) и стаж работы в должности художника-фотографа II категории не менее 3 лет. Для художника-фотографа II категории — высшее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) и стаж работы в должности художника-фотографа не менее 1 года. Для художника-фотографа — высшее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование (культуры и искусства, художественное) и стаж работы не менее 2 лет. | Вы эти требования принесли сюда из объявлений работодателей ищущих фотографов художником? И меня это не удивляет, они наверное тоже читали тексты многоуважаемых искусствоведов Поэтому абсолютно уверены, что данное словосочетание имеет смысл. |
| Сергей Новожилов: | | NEWICHOK: | | Вот я часто читал, во многих изданиях такие фразы художественная фотография или фотограф художник и у меня возник вопрос, можно ли фотографию называть художественной, а фотографа художником? | С моей точки зрения, обозвать истинного фотографа художником - оскорбительно, унизительно, уничижительно и все остальные плохие слова. Ибо фотография - искусство более высоких и тонких сфер, нежели живопись. Но некоторые не самого высокого уровня фотографии вполне можно назвать художественными или даже живописными. |
А вот, что нам говорит Google ИИ Художник — это человек, который создает произведения искусства, выражая свои мысли, чувства и идеи через визуальные образы с помощью различных техник, материалов (живопись, графика, скульптура, цифровая графика, фотография). Это может быть как профессия, приносящая доход, так и призвание, средство самовыражения, включающее работу в галереях, создание иллюстраций, дизайн, а иногда и метафорическое описание мастера в любой творческой области, например, «художник своего дела». Чем занимается художник: Живопись: Создание картин маслом, акварелью, акрилом. Графика: Рисование карандашами, тушью, создание гравюр. Скульптура: Лепка и создание объемных форм. Дизайн: Разработка иллюстраций, оформление книг, медиа, интерьеров, цифровых продуктов. Современные направления: Фотография, видео, перформанс, цифровое искусство. Кто может быть художником: Живописец, график, скульптор (традиционные направления). Архитектор, дизайнер, фотограф, ювелир, керамист (смежные творческие профессии). Любой мастер, проявляющий творческий подход и талант (в переносном смысле). Ключевые качества: Творческая натура, яркая фантазия. Способность передавать эмоции и идеи через образы. Умение работать с цветом, формой, гармонией. Тяга к самовыражению и постоянное развитие мастерства. Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2026 в 01:13) |
| NEWICHOK: | Владимир | Если существует художник по фотографии, то почему бы не быть фотографу художнику? | Я знаю самопровозглашенных художников по фотографии, но сомневаюсь, что они существуют в реальной жизни. . |
В живописи существует целое направление "художник по фотографии". Начало ему в 70-х годах прошлого века дал Герхард Рихтер. Он проецировал фотографию на холст и раскрашивал его. О практическом использовании фотографии в живописи дает[Link] искусствовед М.Денисов. И что нам мешает вместо холста выводить фотоснимок на экран монитора и раскрашивать его по своему желанию? |
| NEWICHOK: | | тролля не очень мудрых людей |
Интересное кино - троллить можно, стебаться нет. Сайту много лет, попытка его изменить одной темой? Это очень похоже на ситуацию в нашем одноподъездном доме. Поселился у нас новый амбициозный, относительно молодой, семьянин. И начал "перестройку", по сути говоря, не прямым текстом - "Вот вы тут живете в мире и согласии, кто 20 лет, кто и родился в этом доме. Но, вы неправильно жили. Сейчас я вам покажу как надо правильно жить". Пару лет и амбиции иссякли - ребенок, жена, бытовые проблемы поглотили свободное время и мысли. Вам бы свой сайт создать, там бы и поговорили. И вы бы поняли, что чего стоит. И стоит ли оно вообще чего либо - тратить время, деньги, нервы и эмоции. Складывается не очень приятное впечатление. |
| Андрей Прохоренко: | | Сергей Новожилов: | | NEWICHOK: | | Вот я часто читал, во многих изданиях такие фразы художественная фотография или фотограф художник и у меня возник вопрос, можно ли фотографию называть художественной, а фотографа художником? | С моей точки зрения, обозвать истинного фотографа художником - оскорбительно, унизительно, уничижительно и все остальные плохие слова. Ибо фотография - искусство более высоких и тонких сфер, нежели живопись. Но некоторые не самого высокого уровня фотографии вполне можно назвать художественными или даже живописными. | А вот, что нам говорит Google ИИ Художник — это человек, который создает произведения искусства, выражая свои мысли, чувства и идеи через визуальные образы с помощью различных техник, материалов (живопись, графика, скульптура, цифровая графика, фотография). Это может быть как профессия, приносящая доход, так и призвание, средство самовыражения, включающее работу в галереях, создание иллюстраций, дизайн, а иногда и метафорическое описание мастера в любой творческой области, например, «художник своего дела». Чем занимается художник: Живопись: Создание картин маслом, акварелью, акрилом. Графика: Рисование карандашами, тушью, создание гравюр. Скульптура: Лепка и создание объемных форм. Дизайн: Разработка иллюстраций, оформление книг, медиа, интерьеров, цифровых продуктов. Современные направления: Фотография, видео, перформанс, цифровое искусство. Кто может быть художником: Живописец, график, скульптор (традиционные направления). Архитектор, дизайнер, фотограф, ювелир, керамист (смежные творческие профессии). Любой мастер, проявляющий творческий подход и талант (в переносном смысле). Ключевые качества: Творческая натура, яркая фантазия. Способность передавать эмоции и идеи через образы. Умение работать с цветом, формой, гармонией. Тяга к самовыражению и постоянное развитие мастерства. | Все эти формулировки я заменил бы одной фразой, Художник это создатель творческого продукта, в изобразительной сфере, и фотография это одна из изобразительных сфер. Но фотограф, хоть и создает продукт этой сферы Его нельзя назвать художником, ибо рождение фотографии не такое же, как у художников. создающих изобразительные полотна, скульптуру или графику. И я согласен с Новожиловым, сказавшим Что фотография - искусство более высоких и тонких сфер, |
| NEWICHOK: | | Вы эти требования принесли сюда из объявлений работодателей ищущих фотографов художником? |
Нет. Это требование к фотохудожникам, претендующим на должность. А вообще-то вам это определение - фотохудожник, очень даже подходит. Вот, смотрите, что нашел: Фотохудожник Использует фотографию как выразительное средство и инструмент художественного высказывания. Его работа выходит за рамки документальной фиксации реальности: каждое полученное изображение — продуманная композиция, созданная для передачи идеи, эмоции или истории. Таким образом, отличие между фотографом и фотохудожником заключается в том, что первый сконцентрирован на технической стороне фотографии и передаче информации, а второй стремится создать произведение искусства с помощью фотографии. |
Владимир, я не знаю таких категорий. У меня 4 разряд фотографа (СССР). И он остался четвертым лишь потому, что это начальный уровень фотографа "цветника", т.е. меньше ответственность перед клиентом и работодателем в случае косяка. Максимальный разряд был везде шестым, далее только фотограф - мастер. Все эти кооперативные деления на категории ничего серьезного не дают. Настоящий фотограф - это знание: химии, производственные процессы изготовления пленок и бумаги, оптики, техники, начальные художественные познания, начальное понимание анатомии человека, биомеханики, в конце концов история развития фотографии и художественного "ремесла" (по выражению А. Прохоренко). |
NEWICHOK, [Link] |
| Эдуард Тарасов: | | Владимир, я не знаю таких категорий. |
Я тоже не знал, пока Валерий тему не поднял. Оказывается есть такая должность. Указана в едином квалификационном справочнике. |
Это должностные обязанности. Это малая часть того, что должен уметь и знать настоящий фотограф. В наше время добавляется ещё компьютерную, программную часть, типы и способы обработки изображения.. |
Эдуард Тарасов Интересное кино - троллить можно, стебаться нет. |
Где я такое говорил.? Я сказал что не позволю стебаться ни кому ни над кем в этой теме. А в остальных темах, каждый пользователь может поступать, так как считает нужным, кто хочет пусть стебается, а кто хочет пусть занимается троллингом. Это очень похоже на ситуацию в нашем одноподъездном доме. Поселился у нас новый амбициозный, относительно молодой, семьянин. И начал "перестройку", по сути говоря, не прямым текстом - "Вот вы тут живете в мире и согласии, кто 20 лет, кто и родился в этом доме. Но, вы неправильно жили. Сейчас я вам покажу как надо правильно жить". Пару лет и амбиции иссякли - ребенок, жена, бытовые проблемы поглотили свободное время и мысли. Вам бы свой сайт создать, там бы и поговорили. И вы бы поняли, что чего стоит. И стоит ли оно вообще чего либо - тратить время, деньги, нервы и эмоции. Складывается не очень приятное впечатление. |
Извините меня, но я не уловил мораль вашего поста? И какие выводы я должен сделать для себя после них. Какое складывается неприятное впечатление у вас? Хотя меня это абсолютно не интересует. Эту тему я создал не для обсуждения моих поступков, поэтому убедительно прошу вас и других пользователей сайта говорить только по вопросам поставленным в теме. Всех вам благ. Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2026 в 02:12) |
| Эдуард Тарасов: | | Это должностные обязанности. |
Фотохудожника. Становится все интересней. Сначала был истинный, теперь уже и настоящий. Неужто ремесленник? |
Поймите, даже в приложенной ссылке нет информации об обязанности имеющим категорию подтверждать её каждые пять лет. Иначе категория, автоматическ, слетает на более низкую. Разряд даётся раз и на всегда. Кто соченял это, то что в ссылке? Его самого бы проверить на соответствие занимаемой должности и его категорию. |
| NEWICHOK: | | Какое складывается неприятное впечатление у вас |
Вы не готовы к модерации даже своей темы, не то чтобы сайта. Сквозит амбиция, не более. Похоже моя-твоя не понимает, и тема не для меня. Замечаете, как тема уже уходит в срач, а модерировать в соответствии с вашими правилами ещё пока нечего. |
Владимир Я разве отрицаю, что такое словосочетание имеет место быть. Я даже написал, что его используют в своих текстах маститые искусствоведы. Ну извините меня, за мой характер, я не верю всему, что написано на заборе, пока сам не проверю. И ПРИ ПРОВЕРКЕ МНЕ МОЙ РАЗУМ ПОДСКАЗАЛ, ЧТО В ЭТОМ СЛОВОСОЧЕТАНИИ ЕСТЬ КАКИЯ-ТО НЕЛОГИЧНОСТЬ. И решил поделится своими сомнениями с пользователями. Возможно кто-то аргументированно сможет меня переубедить, что я не прав. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН. |
| NEWICHOK: | | И ПРИ ПРОВЕРКЕ МНЕ МОЙ РАЗУМ ПОДСКАЗАЛ, ЧТО В ЭТОМ СЛОВОСОЧЕТАНИИ ЕСТЬ КАКИЯ-ТО НЕЛОГИЧНОСТЬ. |
Спорить я не собираюсь, просто интересно как вы проверяли? Нелогичность в чем? |
| Эдуард Тарасов: | | NEWICHOK: | | Какое складывается неприятное впечатление у вас | Вы не готовы к модерации даже своей темы, не то чтобы сайта. Сквозит амбиция, не более. Похоже моя-твоя не понимает, и тема не для меня. Замечаете, как тема уже уходит в срач, а модерировать в соответствии с вашими правилами ещё пока нечего. |
Эдуард, если эта тема не для вас, то не участвуйте в ней. Вас никто к этому не принуждает. Я вас просил не обсуждать в этой теме особенности моего характера, и просил говорить только по теме вопроса, который поставлен в ней. Еще один подобный текст и вы попадете в список тех, кого я лишу допуска к этой теме. |
| NEWICHOK: | | А в остальных темах, каждый пользователь может поступать, так как считает нужным, кто хочет пусть стебается, а кто хочет пусть занимается троллингом. | | NEWICHOK: | | в этой теме, я не позволю стебаться никого ни над кем. | | NEWICHOK: | | где он весело может проводить свое время, тролля не очень мудрых людей. |
В данном случае вы меня должны заблокировать сразу. Я признался сразу о стёбе, который возможно вы не заметите. |
| NEWICHOK: | | в список тех, кого я лишу допуска к этой теме. |
Сделайте это. Я не желаю видеть эту тему. |