Сообщений: 4616 | Уже не первый раз в нашем сообществе поднимается тема цветовых моделей и модели Lab, как самой православной из них. У нас есть истинный апологет этой модели, знающий множество способов поклонения ей и несущий свет божественной коррекции в Lab всем мирянам. Дабы не засорять другие темы столь религиозным контентом, предлагаю всем перенести свою миссионерскую деятельность сюда. Гарантирую, все мнения, суждения, аргументы и глупости будет бережно сохранены. Да прибудет с нами сила! |
Сообщений: 4616 | Для начала немного посчитаем (люблю я это дело [потирая руки]) Нам всем известно, что самый узкий цветовой диапазон у модели CMYK (такой узкий, что плакать хочется), в модели RGB уже есть где развернуться, но то тут то там провалы (не то пальто), а вот Lab это уж не модель, а просто космос какой-то где всем цветам место нашлось. Итак: Lab — 3 компонента L — 101 возможное значение (от 0 до 100 включительно), a и b — по 256 возможных значений (от -128 до +127 включительно). 101×256×256=6 634 496 то есть всего можно закодировать 6,6 млн. цветов RGB — 3 компонента R, G, B — по 256 возможных значений (от 0 до +255 включительно). 256×256×256=16 777 216 то есть всего можно закодировать 16,7 млн. цветов CMYK — 4 компонента C, M, Y, K — по 101 возможных значений (от 0 до +100 включительно). 101×101×101×101=104 060 401 то есть всего можно закодировать 104 млн. цветов Это, что же такое получается, православная Lab содержит меньше всего цветов? Ну-ка, мистер художник, поясните, что в этой математике не так и кто тут имеет самый широкий цветовой охват? Редактировалось: 3 раз (Последний: 6 мая 2025 в 13:28) |
Сообщений: 4616 | И еще интересует, попадут-ли цветовые координаты при переходе из RGB в Lab и обратно, в те же значения, учитывая, что в Lab цветов в 2,5 раза меньше, чем в RGB? |
Сообщений: 922 | Дмитрий Антипов: | И еще интересует, попадут-ли цветовые координаты при переходе из RGB в Lab и обратно, в те же значения, учитывая, что в Lab цветов в 2,5 раза меньше, чем в RGB? |
Дмитрий. Ну что Вы, ей богу. Любой ремесленник с кайлом на перевес это знает. Удивите чем нибудь новеньким . К примеру, что в каналах а и б нельзя кривить кривую не одинаково. |
Сообщений: 1743 | Дмитрий Антипов: | Это, что же такое получается, православная Lab содержит меньше всего цветов? Ну-ка, мистер художник, поясните, что в этой математике не так и кто тут имеет самый широкий цветовой охват? | Господин профессор, вы меня умиляете! Неужели вам до сих пор неизвестно, что нельзя определять допустимое количество цветов простым перемножением имеющихся в наличии. Это просто детский лепет какой-то, потому что для всех моделей кроме LAB, цветовые комбинации взаимозависимы, а некоторые, так вообще недопустимы. Фотоаппарат справляется с таким несуществующими комбинациями тем, что при фиксации в цифре принудительно снижает им насыщенность и вводит цвета в допустимую область. Так и появляется грязь, у RGB в частности. LAB ортогональная система, там все комбинации цветов допустимы, поэтому грязи не возникает. |
Сообщений: 1743 | ♑ ȸё∂ơթ ՅɣϬԿนk ♞: | Удивите чем нибудь новеньким . К примеру, что в каналах а и б нельзя кривить кривую не одинаково. |
Почему нельзя? Кто мешает? Я лично это делаю постоянно для регулировки цветового контраста на выделенном участке изображения. |
Сообщений: 4616 | Андрей Прохоренко: | Господин профессор, вы меня умиляете! |
Похихикайте в кулак. Андрей Прохоренко: | Неужели вам до сих пор неизвестно, что нельзя определять допустимое количество цветов простым перемножением имеющихся в наличии. |
Нет неизвестно. Я не знаю как можно перемножать цвета. Я знаю как перемножать числа. А как перемножаются цвета? Расскажите? Только сначала скажите, что такое цвет, как его определить и в каких единицах, а то не договорившись о дефинициях мы не поймем друг друга. Андрей Прохоренко: | потому что для всех моделей кроме LAB, цветовые комбинации взаимозависимы, |
Что такое цветовые комбинации? Что с чем комбинирует в цветах. Мы же о цветах говорим, а не о числах? Андрей Прохоренко: | Фотоаппарат справляется с таким несуществующими комбинациями |
Фотоаппарат, если он цифровой, имеет дело с двумерным массивом натуральных чисел, которым соответствует количество света зафиксированное светоприемными ячейками матрицы. Где там цвета и к какому месту применить Lab? Андрей Прохоренко: | Так и появляется грязь, у RGB в частности. |
Что такое грязь? Как ее определить численно? Вся цифровая техника только с числами работает. Давайте-ка цвета, насыщенность, грязь и прочую мохнатость численно представим и тогда начнем рассуждать, что с чем перемножается. Андрей Прохоренко: | LAB ортогональная система, там все комбинации цветов допустимы, поэтому грязи не возникает. |
Слова понятные, а смысл не понятен. Ортогональность — свойство векторов в евклидовом пространстве если угол между ними составляет 90 гр. Что чему ортогонально в Lab? Комбинации чего? Допустимы, значит есть какие-то граничные условия? Какие и на что? Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 мая 2025 в 06:52) |
Сообщений: 922 | Андрей Прохоренко: | ♑ ȸё∂ơթ ՅɣϬԿนk ♞: | Удивите чем нибудь новеньким . К примеру, что в каналах а и б нельзя кривить кривую не одинаково. | Почему нельзя? Кто мешает? Я лично это делаю постоянно для регулировки цветового контраста на выделенном участке изображения. |
Андрей. Понятно, что Вам ни кто и ни что, не мешает. Всё это потому, что вы лично не знакомы с ремесленником, который перед 2 мировой представил L a b . Выделить главного героя в L a b - невозможно.Вы всё делаете наеборот. Круглое неси, квадратное кати. В результате - потеря времени. _______________________ Андрей. Вы весёлый, не сгибаемый и дерзкий., но хотелось бы видеть хороший результат, а не Протестанта в землянке, живущего на подояния. ( шучу, не обижайтесь, Фотография и Lab - для меня это икона. ) |
Сообщений: 7870 | Дмитрий Антипов: | Что такое грязь? Как ее определить численно? Вся цифровая техника только с числами работает. Давайте-ка цвета, насыщенность, грязь и прочую мохнатость численно представим и тогда начнем рассуждать, что с чем перемножается. | Он вам художник, а не математик. Математика не способна его обуздать! |
Сообщений: 7870 | Дмитрий Антипов: | Андрей Прохоренко: | LAB ортогональная система, там все комбинации цветов допустимы, поэтому грязи не возникает. | Слова понятные, а смысл не понятен. Ортогональность — свойство векторов в евклидовом пространстве если угол между ними составляет 90 гр. Что чему ортогонально в Lab? Комбинации чего? Допустимы, значит есть какие-то граничные условия? Какие и на что? | РГБ можно представить кубом в ортогональном трехмерном пространстве с длинами сторон 256-256-256, где нулевая точка отсчета на вершине куба. ЛАБ - это урезанный куб, полукуб такой, основание 256х256, высота 101. Нулевая точка отсчета - в центре основания - там же и серый цвет или нулевая насыщенность. И в ЛАБе, и вРГБ любой цвет можно представить вектором, начало которого в нулевой точке отсчета, а конец упирается в "микрокубик" конкретного цвета. В общем, вся "мохнатая грязь" - от серого. Чем меньше серого, тем в ЛАБе длиннее проекция вектора на основание. И чем длиннее проекция на основание, тем меньше серого. Спектроскоп пытается исказить цвета через удлинение этих проекций, тем самым уменьшая количество серого и повышая яркость и насыщенность. Цвета, конечно, плывут, но по его определению становятся "чище". По сути, это старые добрые и известные ещё с плёночных времён кросс-эффекты, после которых цвета плыли, но серый исчезал. |
Сообщений: 4616 | Андрей, тут Сергей говорит про какие-то вектора. Вы можете объяснить? |
Сообщений: 4616 | Сергей Новожилов: | Он вам художник, а не математик. Математика не способна его обуздать! |
Но компьютеры ничего кроме математики не умеют. Им что цвет, что звук, что вкус — один хрен числа. Это Андрей умеет цвета перемножать, а компьютеры и мы с вами только вектора или вероятности (но это в другой палате) Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 мая 2025 в 12:00) |
Сообщений: 1743 | Дмитрий Антипов: | Андрей Прохоренко: | Неужели вам до сих пор неизвестно, что нельзя определять допустимое количество цветов простым перемножением имеющихся в наличии. | Нет неизвестно. Я не знаю как можно перемножать цвета. Я знаю как перемножать числа. |
Профессор полез в тупое занудство, хотя прекрасно знает, что речь шла о шаге дискретизации диапазона непрерывного спектра энергии светового потока. Андрей Прохоренко: | потому что для всех моделей кроме LAB, цветовые комбинации взаимозависимы, | Что такое цветовые комбинации? |
Читайте умные статьи о световых пространствах. Этих материалов в сети очень много. Андрей Прохоренко: | Фотоаппарат справляется с таким несуществующими комбинациями | Фотоаппарат, если он цифровой, имеет дело с двумерным массивом натуральных чисел, которым соответствует количество света зафиксированное светоприемными ячейками матрицы. Где там цвета и к какому месту применить Lab? |
Дай-ка я тоже позанудствую и уличу нашего профессора в незнании, как работает матрица цифрового аппарата. "Светочувствительные ячейки", как вы их назвали, на самом деле реагируют не на это ваше "количество света", а на энергию в определенной полосе спектра светового потока. От конструкции "светочувствительной ячейки" зависит размещение и форма полос спектра, их взаимное перекрытие, собственные шумы и, следовательно, динамический диапазон. А вот ни Lab, ни RGB, вообще никакой другой цветовой системы оцифровки, нет и в помине. Выучите же матчасть, профессор! Андрей Прохоренко: | Так и появляется грязь, у RGB в частности. | Что такое грязь? Как ее определить численно? |
Уже третий раз отсылаю вас к материалам моего блога про грязь в RGB, а вы все никак не въезжаете. Андрей Прохоренко: | LAB ортогональная система, там все комбинации цветов допустимы, поэтому грязи не возникает. | Слова понятные, а смысл не понятен. Ортогональность — свойство векторов в евклидовом пространстве ... |
Узко, профессор! Ортогональность, это прежде всего свойство выбранной системы координат. В такой системе, изменение положения точки по одной из осей координат не вызывает изменений координаты по другим осям. Из всех цветовых систем, ортогональностью обладает только в Lab. Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 мая 2025 в 12:33) |
Сообщений: 1743 | ♑ ȸё∂ơթ ՅɣϬԿนk ♞: | Вы всё делаете наеборот. Круглое неси, квадратное кати. В результате - потеря времени. |
Я так не считаю. Мне нравится то, что делаю, иначе давно бы бросил это дело. |
Сообщений: 1743 | Сергей Новожилов: | РГБ можно представить кубом в ортогональном трехмерном пространстве с длинами сторон 256-256-256, где нулевая точка отсчета на вершине куба. |
Вы ошибаетесь. Посмотрите в сети, как на самом деле выглядит световое пространство RGB в трехмерной графике. Чудовищное зрелище! Ничего общего с красивым кубом. |
Сообщений: 1743 | Дмитрий Антипов: | Андрей, тут Сергей говорит про какие-то вектора. Вы можете объяснить? |
Про вектора не могу, речь явно не про векторскоп. Да, мой метод работает на дополнительное насыщение цвета у пикселей, лежащих в ближайшей окрестности точки нуля перцептивного векторскопа. Но только этих точек. Поэтому уплывания цветов, о котором говорит Сергей, на всем изображении не происходит. А поскольку работа идет в Lab, то и яркость остается неизменной по определению. |
Сообщений: 7870 | Андрей Прохоренко: | Сергей Новожилов: | РГБ можно представить кубом в ортогональном трехмерном пространстве с длинами сторон 256-256-256, где нулевая точка отсчета на вершине куба. | Вы ошибаетесь. Посмотрите в сети, как на самом деле выглядит световое пространство RGB в трехмерной графике. Чудовищное зрелище! Ничего общего с красивым кубом. | Я уж не знаю, чего Вы там в сети насмотрелись, но РГБ - это по определению куб. И как Вам нравится - в ортогональном пространстве. Три оси - красный, синий, зелёный. Изменение в одном спектре не влияет на два других. Прямая сквозная линия из угла в угол в этом кубе и выходящая из начала координат - есть линия серого, ибо любая точка на этой прямой равноудалена от всех осей. Включите уже пространственное воображение! Художник Вы или где! |
Сообщений: 3473 | Вопрос: если метод зае….ь что это у Прохоренко фоты такие упоротые? С Днем Радио, дятлы. |
Сообщений: 1743 | Сергей Новожилов: | Андрей Прохоренко: | Сергей Новожилов: | РГБ можно представить кубом в ортогональном трехмерном пространстве с длинами сторон 256-256-256, где нулевая точка отсчета на вершине куба. | Вы ошибаетесь. Посмотрите в сети, как на самом деле выглядит световое пространство RGB в трехмерной графике. Чудовищное зрелище! Ничего общего с красивым кубом. | Я уж не знаю, чего Вы там в сети насмотрелись, но РГБ - это по определению куб. | Оставляю вас в этом вашем заблуждении. Рекомендую только вспомнить ситуацию, - когда вы крутите R-канал, у вас параллельно ползет и G-канал. Наблюдали такое? |
Сообщений: 3473 | Я чета вообще не понимаю про «крутить красный канал». При этом зеленый ползет. Вижу фейс Прохоренко на аве с накрученным красным. То ли краснуха то ли красная волчанка. |