Цветовые модели

Памяти Lab и всех его цветовых компонентов посвящается...

Андрей Прохоренко:
В умении критиковать я безусловно профессионал.
Критиковать, нужны знания, а у вас, их нет, по этому, у вас, профессиональное критиканство, основанное на завышенном самомнении и отсутствии знаний. rofl
Bayker:

Андрей Прохоренко:
Критиковать, нужны знания, а у вас, их нет...
Чтобы тебя критиковать, Байкер, никаких особых знаний не нужно. Ибо чванство легкая мишень.
Сергей Новожилов:

Андрей Прохоренко:
Правильно писать "различаете", и это действительно вопиет.

Опять свою безграмотность выпячиваете! Если с предлогом "от", то правильно писать отличаете. Если с союзом "и", то - различаете. Отличать - первое от второго. Различать - первое и второе.
Это вам ИИ, исчадие Диавола, советы дает по русскому правописанию?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июля 2025 в 16:49)
Андрей Прохоренко:

Получается, собственную безграмотность больше не отрицаете? dance
Сергей Новожилов:

Андрей Прохоренко:

Получается, собственную безграмотность больше не отрицаете?
Из какого места у вас это получается?
Андрей Прохоренко:

Сергей Новожилов:

Андрей Прохоренко:

И правильно делаете, что не отрицаете, ибо безграмотность Ваша Вас только украшает и делает Вас ещё забавнее! dance А после Вашего последнего конфуза есть даже подозрение, что русский для Вас не родной. Только в этом случае простительны такие могучие ляпы с отличением/различением. dance
Андрей Прохоренко:

Bayker:

Андрей Прохоренко:
Чтобы тебя критиковать, Байкер, никаких особых знаний не нужно. Ибо чванство легкая мишень.
Андрей, я с вами на брудершафт не пил, так что будьте любезны на вы. Да, и нужны знания, иначе критиканство.
Сергей Новожилов:

Андрей Прохоренко:

Сергей Новожилов:

Андрей Прохоренко:

И правильно делаете, ...
Я знаю.
Bayker:

Андрей Прохоренко:

Bayker:

Андрей Прохоренко:
Андрей, я с вами на брудершафт не пил, так что будьте любезны на вы.
На "вы", это когда человека уважаешь. Но чванство мгновенно лишает уважения. Так что не обессудь.
Андрей Прохоренко, На вы, это когда мама с папой правильно воспитывали.
Bayker
Критиковать, нужны знания, а у вас, их нет
Андрей Прохоренко
Чтобы тебя критиковать, Байкер, никаких особых знаний не нужно

1.

Встретилась [Link] про использование моделей Lab, XYZ и RGB. Написал ее портретный фотограф, Нанси-Мец, специалист по расчётам, моделированию и численному моделированию для обработки изображений, один из разработчиков пакета DarkTable, которым пользуюсь и я.

Многое из прочитанного мною в данной статье совпало с результатами, добытыми собственным умом и практикой. Например, вот это:
Пространство XYZ отображает то, что происходит в сетчатке, а пространство Lab отображает то, что впоследствии происходит в мозге. Однако оба цветовых пространства являются моделями , то есть попытками описать реальность, а не самой реальностью.
Здесь важно, - зрение человека состоит не только из глаз, но и его мозгов. Это следует принять во внимание всем ремесленникам от фотографии, которые стремятся обойтись только глазами, без мозгов.
В публикации перечислены достоинства и недостатки световых моделей. В частности, основной недостаток Lab - по цвету работает только в диапазоне <7.0 EV, в то время как у современных камер 14.0 EV и более. Но к фотолюбителям в сети, я считаю, этот недостаток не имеет отношения. Ибо картинки они распространяют в sRGB, в диапазон которого Lab заведомо укладывается. Но для высокоточной печати фотографий Lab безусловно не подходит. В означенной публикации это признают, и поэтому для печати агитируют за RGB, как наиболее универсальную модель с меньшими ограничениями. Однако, проблему возникновения "грязи" при размытии цветов в RGB автор таки привел.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июля 2025 в 23:40)
Андрей Прохоренко:
Встретилась статья

Аргументище! dance
Андрей Прохоренко:
для высокоточной печати фотографий Lab безусловно не подходит.
Как же ты теперь с этим жить будешь, Спектроскоп?
Андрей Прохоренко:
проблему возникновения "грязи" при размытии цветов в RGB автор таки привел.
Чучело безграмотное, привести можно пример проблемы.
Проблему осознают, обнаруживают, решают, создают, и т.д., но не приводят.
Учи язык, баклан.
Андрей Прохоренко:
Многое из прочитанного мною в данной статье совпало с результатами, добытыми собственным умом и практикой. Например, вот это:
Пространство XYZ отображает то, что происходит в сетчатке, а пространство Lab отображает то, что впоследствии происходит в мозге.

Глупыш. Как нельзя самого себя за волосы вытащить из болота, так нельзя мозгами понять работу мозга. Просто запомните. laugh
Андрей Прохоренко:
Но к фотолюбителям в сети, я считаю, этот недостаток не имеет отношения.
Ещё как имеет! Вам, ещё когда вы только начали пляски с , писали, что это было хорошо лет тридцать назад. Вы не поверили людям на сайте, ну как же, кто они такие. И сейчас опять пытаетесь морочить головы, что типа это спокойно влезает в динамический диапазон sRGB, в том то и дело, что не влезает. В статье хорошо охарактеризовали Lab, как ошибку молодости. Даже у самых древних любительских камер ДД был 10,6, в то время как Lab, всего лишь 6,5. Так что заканчивайте свои пляски с бубном, а точнее с Lab, на форуме, это прошлый век, как в прямом, так и в переносном смысле.
Bayker:
Даже у самых древних любительских камер ДД был 10,6, в то время как Lab, всего лишь 6,5.
Это - не препятствие для ФОТОХУДОЖНЕГА. Он выше этих пошлых ремеслуховых цифр! smoke
Сергей Новожилов:

Андрей Прохоренко:
Пространство XYZ отображает то, что происходит в сетчатке, а пространство Lab отображает то, что впоследствии происходит в мозге.

... Как нельзя самого себя за волосы вытащить из болота, так нельзя мозгами понять работу мозга.
Вот именно поэтому вам никогда не стать художником, творческой натурой.
Bayker:

Андрей Прохоренко:
Но к фотолюбителям в сети, я считаю, этот недостаток не имеет отношения.
Ещё как имеет! Вам, ещё когда вы только начали пляски с , писали, что это было хорошо лет тридцать назад. Вы не поверили людям на сайте, ну как же, кто они такие. И сейчас опять пытаетесь морочить головы, что типа это спокойно влезает в динамический диапазон sRGB, в том то и дело, что не влезает. В статье хорошо охарактеризовали Lab, как ошибку молодости. Даже у самых древних любительских камер ДД был 10,6, в то время как Lab, всего лишь 6,5. Так что заканчивайте свои пляски с бубном, а точнее с Lab, на форуме, это прошлый век, как в прямом, так и в переносном смысле.
Соглашусь, рабочий диапазон Lab не "влезает" в профиль sRGB. Однако, у сетевых фотолюбителей кроме sRGB при экспорте в ходу еще и сжатие JPEG. И тогда все влезает, Байкер!
Согласен, что модель Lab была "ошибкой молодости" для печати фотокарточек. Старая школа фотографов, выкормышами которой являются многие на форуме, а вы во главе оных. Но времена меняются, распространение фотографий из печатного перемещено в цифровой тип, а их показ - с клочка бумаги на экран монитора. И тут у "старой школы" происходит облом, их произведения становятся скучными и неинтересными. Вы, Байкер с профессором Антиповым, лучший тому пример. Я уж не говорю про ИИ, который вот-вот закопает "старую школу" подчистую. Понятно, что творческие люди ищут новые приемы. А как известно, "Новое, - это хорошо забытое старое" (с)- нар. Пора вспомнить об ошибках молодости, переосмыслить и вдохнуть в них новую жизнь.
Консерватизму бой!
Андрей Прохоренко:
Я уж не говорю про ИИ, который вот-вот закопает "старую школу" подчистую.

Вам, бездарю, уже сто раз сказали, что методику Лаб-калейдоскопа ИИ даже ломать не будет, ибо Вы эту методику ему на блюдечке принесли. Так что Вас и Ваших последышей даже закапывать не придётся, ибо не успеете даже вылупиться. rofl
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
fotoamatеr Сингапур
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотограф Москва