Что такое красота?

Роман Савин:

Сергей Новожилов:
сущности
Сергей Новожилов:
сущности
Сергей Новожилов:
сущностям
Сергей Новожилов:
сущность
Конкретизируйте.
Что это?

Ну, так как мы пока не знаем, что это, и находимся пока лишь в поиске этого, то мы не можем назвать это объектом, явлением или ещё чем-то. Но мы знаем или хотя бы полагаем, что это существует. Значит, это - сущность! Можем так называть. v
Сергей Новожилов:
Ну, так как мы пока не знаем, что это, и находимся пока лишь в поиске этого, то мы не можем назвать это объектом, явлением или ещё чем-то. Но мы знаем или хотя бы полагаем, что это существует. Значит, это - сущность! Можем так называть.
Нет, я другое имел в виду.
Например, можно сказать что-то вроде "у Акопова сущность подонка".
Но вы ведь подразумеваете другой уровень дискурса, верно?
Вот мне и инетерсно, где этот уровень, на котором две разные сущности, по-вашему, являются одной.
Роман Савин:
Но вы ведь подразумеваете другой уровень дискурса, верно?
Вот мне и инетерсно, где этот уровень, на котором две разные сущности, по-вашему, являются одной.

В данном случае это логический уровень или уровень размышлений. Мы с этого уровня заходим на Красоту. В общем, если некая сущность крякает как утка, ходит как утка и выглядит как утка - то это утка. Если две неких сущности крякают как утки, ходят как утки и т.д. - то обе они "утки". Ну или о влечениях... Если Вас некоторым образом влечёт и пиво, и виски, и ром, то влекут Вас не разные сущности, а одна - алкоголь. Не знаю, как ещё проще объяснить. Но в логике - математике, физике и т.д. - это именно так и работает. Одна и та же формула описывает одно и то же явление, даже если эта формула получена разными путями. glasses
Роман Савин, ну или можете просто сущность в моих рассуждениях заменить на "нечто эдакое такое", если Вам так проще. 011smile
Сергей Новожилов:
Если две неких сущности крякают как утки, ходят как утки и т.д. - то обе они "утки". Ну или о влечениях... Если Вас некоторым образом влечёт и пиво, и виски, и ром, то влекут Вас не разные сущности, а одна - алкоголь.
Вот этого я и опасался.
Подобным методом можно что угодно натянуть на что угодно. абсолютно бездоказательно и безосновательно. Только на основе того, что "мол, понимать надо". А тут уже не работает аргументация.
Давайте пойдём от обратного и заявим, что в одной сущности на самом деле две и более других.
Вот, например, упомянутая вами утка.
Вроде бы одна.
Но на самом деле, генетически их там миллионы. Разных цветов и характеров. Даже если до уровня пола свести - всё равно как минимум две.
В общем, неубедительна такая упрощающая аргументация.
Роман Савин, тут всё логически проще. Если Благоговение - высшая форма влечения, то другой "более высшей" быть не может, иначе эта другая и становится высшей. То же самое и с "тем, что влечёт" или в моей формулировке - с сущностью. Если некая сущность влечёт с наивысшей силой, то другой сущности, которая влечет с ещё большей силой нет. Иначе первая влекла не с наивысшей. То есть, сама формулировка - высший, наивысший и т.д. - требует единственного числа.
Сергей Новожилов:
Если Благоговение - высшая форма влечения, то другой "более высшей" быть не может, иначе эта другая и становится высшей.
Может. Не становится.
Их может быть и одна, и от двух до,.... хотел сказать до бесконечности, но нет - до пределов принятия и восприятия человеком. И тут уже нет такого как высшая и низшая. Тут всё высшее.
Сергей Новожилов:
То же самое и с "тем, что влечёт" или в моей формулировке - с сущностью. Если некая сущность влечёт с наивысшей силой, то другой сущности, которая влечет с ещё большей силой нет.
Давайте приведу примитивный пример. Я люблю БМВ, коньяк и Ника Кейва. Но благоговения от своей Красоты они у меня вызывают абсолютно разные, но одинаково сильные. Одинаково высшие, если хотите. Я где-то возможно догадываюсь, о чём вы хотите сказать, но само слово "сущность" у меня вызывает диссонанс.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июля 2026 в 05:20)
Роман Савин:
Тут всё высшее.
Всё - может быть высоким, но не высшим. Русский язык. Но пусть будет по-Вашему. Предположим, что мы нашли две сущности - в данном случае, два чувства или две эмоции - которые очень-очень высоки, но мы не можем разобраться, какое из них выше, потому что разница настолько мала или неуловима, что нам оба этих разных чувства кажутся одинаково высокими и высшими. Одно из этих чувств мы уже определили - Благоговение. Назовите второе.
Роман Савин:
Давайте приведу примитивный пример. Я люблю БМВ, коньяк и Ника Кейва. Но благоговения от своей Красоты они у меня вызывают абсолютно разные, но одинаково сильные. Одинаково высшие, если хотите. Я где-то возможно догадываюсь, о чём вы хотите сказать, но само слово "сущность" у меня вызывает диссонанс.

Именно о том и речь. Если обе сущности вызывают наивысшее влечение, то это не разные сущности, а одна и та же - Красота. И в данном случае как раз очень удобно использовать слово сущность, потому что мы сравниваем объект(авто) с явлением(музыка). Но мы точно знаем , что "и это, и это" существует. Хотите использовать слово "это" вместо сущности? Или другое? Хорошо, предлагайте.
Поправил первый пост, доведя до актуального, последнего вопроса:
- Тогда чем является та единственная сущность, к которой человек испытывает влечение, побеждающее все остальные влечения?

Ответ на этот вопрос и будет ответом на вопрос "Что такое Красота?". Поясняю. Сам вопрос "Что такое Красота" подразумевает, что мы найдём такой синоним слову Красота, что этот синоним будет глубинным значением Красоты. По сути мы должны найти такое слово, по отношению к которому само слово Красота будет лишь частным поверхностным пояснением. И да... не думаю, что можно найти этот синоним в словаре синонимов. Придётся поднапрячь собственные бестолковки - ибо мы на пороге великого шухера открытия за пределами всех мыслимых словарей!
011smile 011smile 011smile
Сергей Новожилов:
Всё - может быть высоким, но не высшим. Русский язык.
Нет, в данном контексте я именно так и хотел сказать.
Сергей Новожилов:
Одно из этих чувств мы уже определили - Благоговение. Назовите второе.
Оно же.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июля 2026 в 20:14)
Сергей Новожилов:
Тогда чем является та единственная сущность, к которой человек испытывает влечение, побеждающее все остальные влечения?
Как ни крути - бессмертие.
Роман Савин:

Йоу! Вот что значит - мозг! И - Бинго! Логика рулит! 010smile

Бессмертие! Из-за бессмертия был изгнан человек из рая и с тех пор стремится к нему и влечёт его к нему больше всего на свете! Но закрыта человеку дорога к древу вечной жизни мечом огненным сжигающим любого смертного на пути к древу тому. И только лишь Красота осталась на земле нашей бренной в утешение нам грешным - и только лишь через соприкосновение с Красотой может человек ощутить на краткий миг - Бессмертие!

Йоу! Тема раскрыта, не прошло и двух лет! 011smile
Роман Савин:
А одухотворенность не подойдет? Логический выверт красота=Кощей бессмертный, видится мне несколько эксцентричным.
Владимир:
Логический выверт красота=Кощей бессмертный, видится мне несколько эксцентричным.
Тут ситуация противоположная. Кощей к бессмертию не стремится. А возможно даже мечтает избавиться от него.
Владимир:
Логический выверт красота=Кощей бессмертный, видится мне несколько эксцентричным.
Во даёте! У Вас Бессмертие только с Кощеем ассоциируется? laugh Да и не бессмертен он, смерть его в игле, игла в яйце и т.д.

Владимир:
А одухотворенность не подойдет?
А что такое эта Ваш одухотворённость? Разве человек, испытывающий Благоговение, уже не одухотворён?
Смаррю все в ступаре!.. Тваарищи трудящиеся на ниве искусства, фотографии и искусства фотографии! Винмание, винмание! 011smile

Тема раскрыта, но не закрыта. Не помните что-ли? Только после того, как мы поймём и узнаем, что такое истинная Красота... Только после этого мы сможем придти к пониманию, что такое
красота ложная, суррогат красоты - длинные шеи у папуасов или надутые губы и задницы у некоторых представительниц современного слабого пола - является ли это Красотой или суррогатом красоты и почему - мы так и не разобрались. Тема не раскрыта полностью.
010smile
Сергей Новожилов:

Винмание, винмание! 011smile

Тема раскрыта, но не закрыта что такое
красота ложная, суррогат красоты - длинные шеи у папуасов
010smile

1.

1.

1.

Сергей Новожилов:
Только после того, как мы поймём и узнаем, что такое истинная Красота... Только после этого мы сможем придти к пониманию, что такое
красота ложная, суррогат красоты - длинные шеи у папуасов или надутые губы и задницы у некоторых представительниц современного слабого пола - является ли это Красотой или суррогатом красоты и почему - мы так и не разобрались.
Самое очевидное развитие темы - это тупик вкусовщины. Хотя и тут не всё так просто и есть о чём поговорить.
А у вас какие соображения будут?
Сергей Новожилов:

Винмание, винмание! 011smile

Тема раскрыта, но не закрыта. что такое
красота ложная, суррогат красоты - надутые губы и задницы у некоторых представительниц современного слабого пола

1.

1.

1.

|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотограф Пятигорск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург