Сергей Новожилов: | Дмитрий Антипов: | Сергей Новожилов: | Вы просто пытаетесь найти объяснения и оправдания, чтобы удержать устаревшие и разбегающиеся во все стороны собственные убеждения. | Это просто опыт. Качественные болванки качественно записанные у меня читаются до сих пор. 250 лет это конечно по результатам ускоренного старения, а 30летние TDK Sony и Maxell отлично читаются и сегодня. А если писать на лысую нонеймовскую болвану сессию за раз и без проверок, а не подорожено с тестом и контрольной суммой для проверки, да еще на максимальных скоростях, она может не то что через 20 лет, а на следующий день не прочитаться. | Вот и ещё одна Ваша попытка объяснить необъяснимое в подтверждение стадии отрицания! Ибо я никогда не экономил на болванках, никогда не писал на нонеймах, никогда не писал на максимальных скоростях, всегда писал с верификацией и всегда покупал и использовал топовые дисководы. Да, и я тоже до поры до времени верил, что это на века. |
Ну тогда или вас обманывали или вы сами обманывались или мы живем в разных измерениях, поскольку у меня 30летние болванки читаются, а у вас нет Как так-то! |
Пленка, 1989 г. снято на практика лтл 3. Цифровал "на коленках", делал фото негатива с последующей обработкой. Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2024 в 18:37) |
Дмитрий Антипов: | Ну тогда или вас обманывали или вы сами обманывались или мы живем в разных измерениях, поскольку у меня 30летние болванки читаются, а у вас нет Как так-то! | Да, Дмитрий, мы точно живём в разных измерениях, потому что в моём измерении 30 лет назад все снимали ещё на плёнку и архивировать это на сд-дисках и в голову никому не приходило, да и не уверен я, что бытовые плёночные сканеры в те годы уже появились в моём измерении. |
Сергей Новожилов: | А вот по моим личным исследованиям, все эти ваши "некоторые исследования" - проплаченное дерьмо для хомячков, а не исследования. |
" Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?" Козьма Прутков Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 июня 2024 в 01:18) |
Владимир: | Сергей Новожилов: | А вот по моим личным исследованиям, все эти ваши "некоторые исследования" - проплаченное дерьмо для хомячков, а не исследования. | "Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?" Козьма Прутков | За неимением довода приводят цитату. © Гельвеций. |
Сергей Новожилов: | Да, Дмитрий, мы точно живём в разных измерениях, потому что в моём измерении 30 лет назад все снимали ещё на плёнку и архивировать это на сд-дисках и в голову никому не приходило, да и не уверен я, что бытовые плёночные сканеры в те годы уже появились в моём измерении. |
CD-R не только для фотографий придумали. 30 лет назад я на них бэкапы, музло и фильмы сливал. Фотографии начал бэкапить уже когда на цифру перешел в 2000м |
Дмитрий Антипов: | Вы когда писали сильно заморачивались на параметры записи? Обычно никто не парится. Пишут на дефолтных настройках всю сессию за раз, а не подгорожено, без проверок и на максимальных скоростях. |
Все параметры выставлялись в ручную, и обязательны проверки, да и скорости не гнал. Использовал диски Verbatim и TDK, и дорогих серий. Дмитрий Антипов: | Что касается CD то это вообще другой принцип воспроизведения. Он фазовый. CD это штамповка больше похожая на прозрачную виниловую пластинку с алюминиевым напылением. Там запись идет путем отражения от 2х поверхностей с глубиной в половину длинны волны считывающего лазера который гасит сигнал в противофазе. Если CD перестают читаться, это 100% сам привод (если конечно царапин на диске нет). Я в 90х не мало таких ремонтов переделал. Делов на 10-15 минут. |
Когда диск даёт сбой в определённом месте и на нескольких устройствах... Дмитрий Антипов: | Есть конечно. Но для минимизации ошибок есть способ записи дорожками с закрытием сессии. Он медленнее и меньше информации помещается на болванку за счет избыточности записи, и потом на болванку ничего не дописать, но за то надежнее. Обычно сессию не закрывали чтобы дописывать, но тогда при ошибки вся сессия будет испорчена. |
Всегда закрывал сессии, даже если писался только один трек. Дмитрий Антипов: | а 30летние TDK Sony и Maxell отлично читаются и сегодня. |
Кто то из нас может путать... если память не изменяет, то CDR появились в 1997 году. |
Bayker: | Когда диск даёт сбой в определённом месте и на нескольких устройствах... |
Если царапина небольшая, то часть диска, что не повреждена — читаться обычно. Bayker: | Кто то из нас может путать... если память не изменяет, то CDR появились в 1997 году. |
Ну да где-то во второй половине 90х они и появились. Первый CD-R резак у меня появился на работе. Болванки были Maxell золотые. Уж не знаю реально золотые или только так выглядели но стоили очень дорого, как золотые.  У меня штуки 3 сохранились с тех времен с музлом. |
Дмитрий Антипов: | Если царапина небольшая, то часть диска, что не повреждена — читаться обычно. |
Царапин не было, аккуратность обращения с дисками ещё с винила. Диски 80х- начала 90х, не только у меня вылетали... Дмитрий Антипов: | Ну да где-то во второй половине 90х они и появились. Первый CD-R резак у меня появился на работе. Болванки были Maxell золотые. Уж не знаю реально золотые или только так выглядели но стоили очень дорого, как золотые. laugh У меня штуки 3 сохранились с тех времен с музлом. В начало страницы |
Первый резак приобрёл в 1998г, когда делал апгрейд компа. Брал лучшее, на тот момент, Plextor CD-R, стоил достаточно дорого, но по сравнению с видюхой и винтом на 9Gb, вроде и не очень. Да, были "золотые" болванки у топовых серий, стоили достаточно дорого, но брака не было. |
Bayker: | Брал лучшее, на тот момент, Plextor CD-R | Да, я тоже только плексторы сначала брал и только на них писал с проверками, закрытиями треков и всеми пирогами! |
В общем так. Пленка лежит и лежит десятилетиями и не портится. А с цифрой сплошные геморои. Вопрос, что надёжнее для хранения - закрыт. |
Помидор выставил фото которое ещё раз показало насколько плёнка проигрывает цифре для него это память а для стороннего зрителя просто серенькая картинка плохого качества |
Сергей Новожилов: | Вопрос, что надёжнее для хранения - закрыт |
Вообще-то нет. Самоё надёжное - это всё же цифра. Но не на болванках из 80-х, а на сервере (продублированном, разумеется). Личный или платный - это уже выбор каждого. По деньгам разницы большой не будет. Что сервер нужно обслуживать, что плёнке надо условия хранения поддерживать. |
Роман Савин: | Сергей Новожилов: | Вопрос, что надёжнее для хранения - закрыт | Вообще-то нет. Самоё надёжное - это всё же цифра. Но не на болванках из 80-х, а на сервере (продублированном, разумеется). Личный или платный - это уже выбор каждого. По деньгам разницы большой не будет. Что сервер нужно обслуживать, что плёнке надо условия хранения поддерживать. | Хранить на сервере это значит хранить на жёстком диске. Запишите на диск, положите в шкаф - и обслуживать ничего не надо. Но встанет вопрос о надёжности хранения на жёстком диске. И тут по сравнению с сидюками хрен редьки не слаще. |
Сергей Новожилов: | Хранить на сервере это значит хранить на жёстком диске. Запишите на диск, положите в шкаф - и обслуживать ничего не надо. Но встанет вопрос о надёжности хранения на жёстком диске. |
Если не обслуживать и не создавать условия, то и плёнка вас не спасёт. Просто положить в шкаф и забить - не сработает ни с одним носителем. Самый простой вариант: поставить дома мини-сервер на условно два (и более) жёстких диска. Оба диска являются копией друг друга. Если один полетит (а такое, разумеется, бывает), вы его оперативно заменяете на новый и новый снова становится копией. Конечно же я описал самую что ни на есть простую ситуацию. Если боитесь пожара или кражи - есть платные внешие серверы. Если вы параноик - комбинируйте оба варианта. В любом случае 100% гарантии сохранения информации (в том числе и на плёнке) вам не даст никто. Можнo лишь максимально минимизировать риски. Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июня 2024 в 17:01) |
Юрий Поляков: | Помидор выставил фото которое ещё раз показало насколько плёнка проигрывает цифре для него это память а для стороннего зрителя просто серенькая картинка плохого качества |
Юрий, лучше такая память на пленку, чем вот такая на цифру: [Link] [Link] [Link] |
Роман Савин: | В любом случае 100% гарантии сохранения информации (в том числе и на плёнке) вам не даст никто. Можнo лишь максимально минимизировать риски. | Вы не можете оспорить тот факт, что на сегодняшний день существуют изображения с плёнки, которые на многие десятки лет старше цифровых изображений. То, что цифровые изображения сохранятся хотя бы 100 лет - это пока лишь интерполяции, фантазии, предположения и верования, выдаваемые за научные исследования. Проверку временем это не прошло. |
Сергей Новожилов: | Вы не можете оспорить тот факт, что на сегодняшний день существуют изображения с плёнки, которые на многие десятки лет старше цифровых изображений. |
Разумеется. Равно как и вы не сможете оспорить невозможность их длительного хранения в течение 100 лет в платяном или кухонном шкафу на даче. Сергей Новожилов: | То, что цифровые изображения сохранятся хотя бы 100 лет - это пока лишь интерполяции, фантазии, предположения и верования, выдаваемые за научные исследования. Проверку временем это не прошло. |
Ну подождите. Цифра-то относительно молода. Однако уже существующие технологии хранения (в том числе и описанные мной выше) мне как-то больше по душе. |
Сергей Новожилов: | В общем так. Пленка лежит и лежит десятилетиями и не портится. А с цифрой сплошные геморои. Вопрос, что надёжнее для хранения - закрыт. |
Значит все кругом дураки... С конца 90х все плёночные архивы стали оцифровывать. |
Bayker: | Значит все кругом дураки... С конца 90х все плёночные архивы стали оцифровывать. |
Лично я начал оцифровывать для удобства доступа к просмотру фотографий, а не к их хранению. Пленки и бумажные фото так и хранятся в альбомах. Ну и на всякий случай (кто хранит архив только в цифре), купите свинцовый сейф для сохранения памяти для потомков. Ну вдруг солнечная буря снесет всю цифровую память. |