Плёнка и Цифра

Сергей Новожилов:

Дмитрий Антипов:

Сергей Новожилов:
Вы просто пытаетесь найти объяснения и оправдания, чтобы удержать устаревшие и разбегающиеся во все стороны собственные убеждения.
Это просто опыт. Качественные болванки качественно записанные у меня читаются до сих пор. 250 лет это конечно по результатам ускоренного старения, а 30летние TDK Sony и Maxell отлично читаются и сегодня. А если писать на лысую нонеймовскую болвану сессию за раз и без проверок, а не подорожено с тестом и контрольной суммой для проверки, да еще на максимальных скоростях, она может не то что через 20 лет, а на следующий день не прочитаться.
Вот и ещё одна Ваша попытка объяснить необъяснимое в подтверждение стадии отрицания! laugh Ибо я никогда не экономил на болванках, никогда не писал на нонеймах, никогда не писал на максимальных скоростях, всегда писал с верификацией и всегда покупал и использовал топовые дисководы. Да, и я тоже до поры до времени верил, что это на века. laugh
Ну тогда или вас обманывали или вы сами обманывались или мы живем в разных измерениях, поскольку у меня 30летние болванки читаются, а у вас нет shock
Как так-то!

1.

Пленка, 1989 г. снято на практика лтл 3.
Цифровал "на коленках", делал фото негатива с последующей обработкой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2024 в 18:37)
Дмитрий Антипов:
Ну тогда или вас обманывали или вы сами обманывались или мы живем в разных измерениях, поскольку у меня 30летние болванки читаются, а у вас нет
Как так-то!

Да, Дмитрий, мы точно живём в разных измерениях, потому что в моём измерении 30 лет назад все снимали ещё на плёнку и архивировать это на сд-дисках и в голову никому не приходило, да и не уверен я, что бытовые плёночные сканеры в те годы уже появились в моём измерении. dance
Сергей Новожилов:
А вот по моим личным исследованиям, все эти ваши "некоторые исследования" - проплаченное дерьмо для хомячков, а не исследования.
"Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?" Козьма Прутков
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 июня 2024 в 01:18)
Владимир:

Сергей Новожилов:
А вот по моим личным исследованиям, все эти ваши "некоторые исследования" - проплаченное дерьмо для хомячков, а не исследования.
"Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?" Козьма Прутков

За неимением довода приводят цитату. © Гельвеций.
Сергей Новожилов:
Да, Дмитрий, мы точно живём в разных измерениях, потому что в моём измерении 30 лет назад все снимали ещё на плёнку и архивировать это на сд-дисках и в голову никому не приходило, да и не уверен я, что бытовые плёночные сканеры в те годы уже появились в моём измерении.
CD-R не только для фотографий придумали. 30 лет назад я на них бэкапы, музло и фильмы сливал. Фотографии начал бэкапить уже когда на цифру перешел в 2000м
Дмитрий Антипов:
Вы когда писали сильно заморачивались на параметры записи? Обычно никто не парится. Пишут на дефолтных настройках всю сессию за раз, а не подгорожено, без проверок и на максимальных скоростях.
Все параметры выставлялись в ручную, и обязательны проверки, да и скорости не гнал. Использовал диски Verbatim и TDK, и дорогих серий.
Дмитрий Антипов:
Что касается CD то это вообще другой принцип воспроизведения. Он фазовый. CD это штамповка больше похожая на прозрачную виниловую пластинку с алюминиевым напылением. Там запись идет путем отражения от 2х поверхностей с глубиной в половину длинны волны считывающего лазера который гасит сигнал в противофазе. Если CD перестают читаться, это 100% сам привод (если конечно царапин на диске нет). Я в 90х не мало таких ремонтов переделал. Делов на 10-15 минут.
Когда диск даёт сбой в определённом месте и на нескольких устройствах...
Дмитрий Антипов:
Есть конечно. Но для минимизации ошибок есть способ записи дорожками с закрытием сессии. Он медленнее и меньше информации помещается на болванку за счет избыточности записи, и потом на болванку ничего не дописать, но за то надежнее. Обычно сессию не закрывали чтобы дописывать, но тогда при ошибки вся сессия будет испорчена.
Всегда закрывал сессии, даже если писался только один трек.
Дмитрий Антипов:
а 30летние TDK Sony и Maxell отлично читаются и сегодня.
Кто то из нас может путать... если память не изменяет, то CDR появились в 1997 году.
Bayker:
Когда диск даёт сбой в определённом месте и на нескольких устройствах...
Если царапина небольшая, то часть диска, что не повреждена — читаться обычно.

Bayker:
Кто то из нас может путать... если память не изменяет, то CDR появились в 1997 году.
Ну да где-то во второй половине 90х они и появились. Первый CD-R резак у меня появился на работе. Болванки были Maxell золотые. Уж не знаю реально золотые или только так выглядели но стоили очень дорого, как золотые. laugh У меня штуки 3 сохранились с тех времен с музлом.
Дмитрий Антипов:
Если царапина небольшая, то часть диска, что не повреждена — читаться обычно.
Царапин не было, аккуратность обращения с дисками ещё с винила. Диски 80х- начала 90х, не только у меня вылетали...
Дмитрий Антипов:
Ну да где-то во второй половине 90х они и появились. Первый CD-R резак у меня появился на работе. Болванки были Maxell золотые. Уж не знаю реально золотые или только так выглядели но стоили очень дорого, как золотые. laugh У меня штуки 3 сохранились с тех времен с музлом.
В начало страницы
Первый резак приобрёл в 1998г, когда делал апгрейд компа. Брал лучшее, на тот момент, Plextor CD-R, стоил достаточно дорого, но по сравнению с видюхой и винтом на 9Gb, вроде и не очень. Да, были "золотые" болванки у топовых серий, стоили достаточно дорого, но брака не было.
Bayker:
Брал лучшее, на тот момент, Plextor CD-R

Да, я тоже только плексторы сначала брал и только на них писал с проверками, закрытиями треков и всеми пирогами! laugh
В общем так. Пленка лежит и лежит десятилетиями и не портится. А с цифрой сплошные геморои. Вопрос, что надёжнее для хранения - закрыт. dance
Помидор выставил фото которое ещё раз показало насколько плёнка проигрывает цифре для него это память а для стороннего зрителя просто серенькая картинка плохого качества
Сергей Новожилов:
Вопрос, что надёжнее для хранения - закрыт
Вообще-то нет.
Самоё надёжное - это всё же цифра. Но не на болванках из 80-х, а на сервере (продублированном, разумеется). Личный или платный - это уже выбор каждого.
По деньгам разницы большой не будет. Что сервер нужно обслуживать, что плёнке надо условия хранения поддерживать.
Роман Савин:

Сергей Новожилов:
Вопрос, что надёжнее для хранения - закрыт
Вообще-то нет.
Самоё надёжное - это всё же цифра. Но не на болванках из 80-х, а на сервере (продублированном, разумеется). Личный или платный - это уже выбор каждого.
По деньгам разницы большой не будет. Что сервер нужно обслуживать, что плёнке надо условия хранения поддерживать.

Хранить на сервере это значит хранить на жёстком диске. Запишите на диск, положите в шкаф - и обслуживать ничего не надо. Но встанет вопрос о надёжности хранения на жёстком диске. И тут по сравнению с сидюками хрен редьки не слаще. laugh
Сергей Новожилов:
Хранить на сервере это значит хранить на жёстком диске. Запишите на диск, положите в шкаф - и обслуживать ничего не надо. Но встанет вопрос о надёжности хранения на жёстком диске.
Если не обслуживать и не создавать условия, то и плёнка вас не спасёт.
Просто положить в шкаф и забить - не сработает ни с одним носителем.
Самый простой вариант: поставить дома мини-сервер на условно два (и более) жёстких диска. Оба диска являются копией друг друга. Если один полетит (а такое, разумеется, бывает), вы его оперативно заменяете на новый и новый снова становится копией. Конечно же я описал самую что ни на есть простую ситуацию. Если боитесь пожара или кражи - есть платные внешие серверы. Если вы параноик - комбинируйте оба варианта.
В любом случае 100% гарантии сохранения информации (в том числе и на плёнке) вам не даст никто. Можнo лишь максимально минимизировать риски.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июня 2024 в 17:01)
Юрий Поляков:

Помидор выставил фото которое ещё раз показало насколько плёнка проигрывает цифре для него это память а для стороннего зрителя просто серенькая картинка плохого качества
Юрий, лучше такая память на пленку, чем вот такая на цифру:
[Link]
[Link]
[Link]
Роман Савин:
В любом случае 100% гарантии сохранения информации (в том числе и на плёнке) вам не даст никто. Можнo лишь максимально минимизировать риски.

Вы не можете оспорить тот факт, что на сегодняшний день существуют изображения с плёнки, которые на многие десятки лет старше цифровых изображений. То, что цифровые изображения сохранятся хотя бы 100 лет - это пока лишь интерполяции, фантазии, предположения и верования, выдаваемые за научные исследования. Проверку временем это не прошло. smoke
Сергей Новожилов:
Вы не можете оспорить тот факт, что на сегодняшний день существуют изображения с плёнки, которые на многие десятки лет старше цифровых изображений.
Разумеется. Равно как и вы не сможете оспорить невозможность их длительного хранения в течение 100 лет в платяном или кухонном шкафу на даче.
Сергей Новожилов:
То, что цифровые изображения сохранятся хотя бы 100 лет - это пока лишь интерполяции, фантазии, предположения и верования, выдаваемые за научные исследования. Проверку временем это не прошло.
Ну подождите. Цифра-то относительно молода. Однако уже существующие технологии хранения (в том числе и описанные мной выше) мне как-то больше по душе.
Сергей Новожилов:

В общем так. Пленка лежит и лежит десятилетиями и не портится. А с цифрой сплошные геморои. Вопрос, что надёжнее для хранения - закрыт. dance
Значит все кругом дураки... С конца 90х все плёночные архивы стали оцифровывать. rofl
Bayker:
Значит все кругом дураки... С конца 90х все плёночные архивы стали оцифровывать.
Лично я начал оцифровывать для удобства доступа к просмотру фотографий, а не к их хранению.
Пленки и бумажные фото так и хранятся в альбомах.
Ну и на всякий случай (кто хранит архив только в цифре), купите свинцовый сейф для сохранения памяти для потомков. Ну вдруг солнечная буря снесет всю цифровую память.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург