Воровство фотографий с сайта Расфокус

Фотографии участников Расфокуса могут без разрешения использовать для изготовления пазлов.

Уважаемые коллеги по Расфокусу,
Проверьте, нет ли Ваших работ среди украденных
для изготовления puzzles.
Мои работы обнаружились на сайте puzzleit.
При этом меня назвали художником-графиком и преподавателем дизайна, чем я никогда не занималась. smile
[Link]

Свою претензию отправила.
Ссылка уже не открывается. Судя по всему сайт с пазлами быстро отреагировал, но следы остались:
Цитирую:
"Пазл "Классика балета" из 180 элементов Собрать онлайн пазл № 125454
puzzleit.ru"
Редактировалось: 3 раз (Последний: 28 мая 2024 в 09:28)
Вам жалко, что люди будут складывать ваше фото в виде пазла? Вам такие титулы присвоили, а вы претензию. sad
И к стати это не воровство. Воровство это когда есть материальный носитель, а тут только нарушение интеллектуальной собственности.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 мая 2024 в 17:00)
Мне не нравится, когда фотографии живых людей разрезают на кусочки (или на "элементы", на языке сайта пазлов).
Это мое право как автора решать, что можно делать с фото. В отношении материальной выгоды не разбиралась. Из виртуальных пазлов элементарно сделать материальный носитель после тестирования интернет пазлов на популярность.
Присвоенные титулы мне не интересны. Фотография хобби, не более.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 28 мая 2024 в 18:33)
Ольга Абрамова:
Мне не нравится, когда фотографии живых людей разрезают на кусочки (или на "элементы", на языке сайта пазлов).
Любой может взять ваше фото, загруженное на сайт и сделать с ним, что угодно, перепостить, на кусочки порезать, дорисовать что-то и т п. Что в Интернет упало то пропало.

Ольга Абрамова:
Из виртуальных пазлов элементарно сделать материальный носитель после тестирования интернет пазлов на популярность.
Можно. Но владельцем этого материального носителя будет тот кто его сделает (не вы). Так что воровства тут нет 100%

Ольга Абрамова:
2. В дополнение: знаю хорошего юриста (авторское право) в Санкт-Петербурге. Еще лет так 9 назад смогла отработать 1 млн. рублей за кражу интеллектуальной собственности и именно фотографии. Думаю, что с тех пор ее профессионализм только вырос. Доказать уровень продаж чистого листка бумаги в отличие от паззлов с применением чужой фотографии - это вопрос к хорошему юристу.

Простите не верю. Кража это УК интеллектуальная собственность (АП) это гражданское право. Взыскать 30-50 тыс. за нарушение АП вполне реально а 1 млн невозможно. По АП компенсация 500 тыс максимум + судебные издержки. Судья обычно уменьшает в 10 раз (судебная практика). К тому же если вы в иске укажете, что ваша фотография была украдена это повод, во-первых отказать вам так как доказать кражу интеллектуальной собственности невозможно ибо оно не материально, а во-вторых получить ответный иск уже по 128.1 УК РФ (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию). Вы же вашего ответчика под уголовку подводите. Если не трудно можно номер дела в суде. Если там действительно 1 млн за нарушение АП я извинюсь.

PS: а зачем, Ольга, вы внесли меня в ЧС? Я вам нагрубил? Оскорбил? Это чтобы не отвечать на неудобные вопросы? Но, Ольга, форум это общественное место, а не ваша личная страничка. Не надо злоупотреблять своим правом «затыкать рот» собеседнику по любому поводу. Это нехорошо.

Сергей Новожилов:
То есть, если сделать копию фильма с многомилионныим бюджетом - и показывать в кинотеатрах, то максимальное наказание будет 500 тыс. рублей? shock
Сергей, я с удовольствием обсудил бы вопрос АП, тем более, есть что сказать, но Ольга внесла меня в ЧС, чем лишила меня возможности ответить и вам. Так что спрашивайте ее, как она не занимаясь коммерческой деятельностью умудрилась отсудить 1 лям за нарушение АП. Это не просто президент а прецидентище. Если многомиллионный бюджет, там взыскивается упущенная выгода, а компенсация только 500 тыс. по закону. Но эту упущенную выгоду нужно доказать, что человеку для которого фотография хобби крайне сложно.

Ольга Абрамова:
2). Советую учесть в каждом отдельном случае интересы модели. Не каждая модель согласится на «продвижение» в виде пазла (глаз отдельно, половина носа отдельно).
Интересы модели защищаются договором (модельным релизом). Если к примеру съемка коммерческая, то с фото могут делать, что угодно, перекрашивать, кадрировать, резать на кусочки и т п. для этого и нужен релиз. А если такой договор с моделью не заключен она может только предъявить претензии ФОТОГРАФУ по части прав на свое изображение (конкретно за распространение изображения), а не тому кто в последствии использовал ее фото. И то в очень ограниченном формате. Например если велась съемка спектакля в театре, то есть в общественном месте публичного мероприятия в некоммерческих целях, то вообще никакого разрешения не требуется.

NEWICHOK:
что ваши работы были украдены с сайта Расфокус это я допуская.
Не украдены! Устал уже объяснять, что кража это уголовка и тюрьма. Относится только к материальному носителю, вещам, имуществу.., а интеллектуальные права украсть нельзя их можно только нарушить и это обычный гражданский процесс по которому можно отсудить только компенсацию. Настаивая на том, что фото украдены вы подводите человека под УК (кража), а это не так, по этому вы сами попадаете под статью, но уже о клевете (распространение заведомо ложной информации...). Не фото украдены с сайта, а нарушено право интеллектуальной собственности на изображение. Слова имеют значение у юристов. Применяйте их правильно.

И еще. Чтобы отсудить компенсацию исцу (поскольку процесс гражданский) нужно доказать, что права эти были нарушены умышленно, а это очень сложно. Например, доказав документально, что нарушитель получил материальную выгоду. Суд взвешивает доказательства обоих сторон и простые слова тут не работают. Нужны экспертизы, договоры, нотариально заверенные скриншоты... Можно отсудить еще материальный ущерб и упущенную выгоду, но для этого нужно доказать в суде что фото реально стоит миллион, предъявив в суде документы из которых понятны затраты на съемку фото! shock

NEWICHOK:
Просто нам надо быть предусмотрительными, и своими действиями не позволять им обманывать нас.
Исходить нужно из того, что большенство людей не изучают законы и не понимают, что их действия нарушают чьи-то права. По этому не стоит размещать на публичном сайте фото которое вам бы не хотелось увидеть в виде пазла или еще какого-нибудь объекта. То есть небольшие, экранного разрешения 1000-1500 пикселей, чтобы «не дразнить гусей», а качественный пазл из экранного фото не сделать. Слишком низкое разрешение. Будет ужасное мыло или пазл размером с пачку сигарет. Ну а то что выставлено наверняка уже перепосчивается в соц. сетях, что формально можно расценить как нарушение интеллектуальных прав. Мои фотки гуляют в интернете уже больше 20 лет. Даже раз в конкурсе участвовало без моего ведома под чужим ником laugh
Редактировалось: 13 раз (Последний: 30 мая 2024 в 11:43)
1. Могут, непорядочные и вороватые люди. Тем не менее после высказанной претензии все мои фото были убраны с сайта пазлов. Там же на сайте пазлов есть ссылка на возможную подачу претензии/жалобы на русском и на английском. Судя по реакции этим бизнесом занимаются цивилизованные люди.
Да, мои фото уже были ранее "позаимствованы". Но на сайте поэтов. eg. Девушка взяла мое балетное фото как иллюстрацию к своим стихам. Против такого не возражала. Стихи были хорошие.

2. В дополнение: знаю хорошего юриста (авторское право) в Санкт-Петербурге. Еще лет так 9 назад смогла отработать 1 млн. рублей за кражу интеллектуальной собственности и именно фотографии. Думаю, что с тех пор ее профессионализм только вырос. Доказать уровень продаж чистого листка бумаги в отличие от паззлов с применением чужой фотографии - это вопрос к хорошему юристу.
Редактировалось: 4 раз (Последний: 29 мая 2024 в 07:40)
Отвечаю:
1) Компенсация в 1 млн была получена, но в моем тексте не говорится, что этот случай имел отношение ко мне. Юрист конкретный и имеет хорошую практику.
2). Советую учесть в каждом отдельном случае интересы модели. Не каждая модель согласится на «продвижение» в виде пазла (глаз отдельно, половина носа отдельно).
Азбучные случаи (model release) сюда не относятся. В моем случае модель "порезали на кусочки" без моего ведома и не поставив меня в известность.
3) Единственная причина, по которой открыла тему,- предоставить информацию для коллег по Расфокусу о том, что такие случаи имеют место быть. Для тех, кому небезразлично, что их фото, друзей, знакомых, животных и растений режут на куски, подсказала, что на сайте пазлов есть возможность убрать фото из «ассортимента» сайта.
Сожалею, но на бесконечное написание ответных постов не имею времени и желания.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 30 мая 2024 в 07:34)
Ольга, я не юрист, просто человек, который старается мыслить логически. То что ваши работы были украдены с сайта Расфокус это я допускаю. И то что вы обратились в администрацию сайта, который использовал ваши фотографии и они удали их, это совсем не означает, что если они воспротивились бы вашему желанию удалить их, то вы смогли бы засудить их и получить за это еще финансовую компенсацию. Они ввели у себя на сайте такую опцию, чтоб не иметь головную боль. И я согласен С Дмитрием, что выиграть такое дело в суде практически невозможно. Те кто крадет фотографии с сайта они знают о том как проходит регистрация пользователей этого сайта. Это в последнее время некоторые сайты без подтверждения телефона, не регистрируют пользователей. А на сайте РАСФОКУС, как и на многих других сайтах требовалось только указать почтовый адрес. Ни в одном суде вы не докажите что пользователь под ником Ольга Абрамова и есть физицеское лицо Ольга Абрамова.
И то, что фотографии которые опубликованы на этом сайте принадлежат физическому лицу Ольге Абрамовой, даже если в файле EXIF ,будут указаны ваше имя и ваша фамилия.(в камерах высшего класса в меню есть такая опция) Но когда вы регистрировались тут вы же не представляли ваши паспортные данные или телефон с подтвержденным номером. А следовательно под ником Ольга Абрамова, на этом сайте мог зарегистрироваться любой человек, с вашим ником, предварительно украв ваши фотографии с другого сайта и опубликовать их тут как ваши. И поэтому Дмитрий прав, все что выставлено на сайты с такой системой регистрации, считайте, что вы никогда и никому не докажите свое АП на них. И ваш пример с выигрышем в суде в 1 млн. каким-то адвокатом, надо изучить, но я уверен, в том, что там обстоятельства были иные , а не кража фото с такого сайта, как Расфокус. И повторюсь, то что удовлетворили вашу просьбу, это совсем не означает, что они испугались иметь с вами дело в суде. Им проще было удовлетворить вашу просьбу. Ну то, что так поступили с вашими работами я конечно осуждаю,но не удивляюсь, потому, что понимаю, в каком мире мы сегодня живем.
P.S. конечно структуры, которые занимаются поиском мошенников и других нарушителей закона, приложив все свои усилия смогут доказать в суде о нарушении ваших авторских прав. Но вы представляете в какую сумму это может обойтись. а потом возьмутся ли она за это дело? И пойдете ли вы на него. Аферисты все это знают и понимают, поэтому и позволяют так себе поступать нарушая закон. Просто нам надо быть предусмотрительными, и своими действиями не позволять им обманывать нас.
Редактировалось: 7 раз (Последний: 30 мая 2024 в 12:54)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
супер-пупер... Лыткарино
 ()
Фотолюбитель Varna
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Ульяновск