Ольга Абрамова: |
Мне не нравится, когда фотографии живых людей разрезают на кусочки (или на "элементы", на языке сайта пазлов). |
Любой может взять ваше фото, загруженное на сайт и сделать с ним, что угодно, перепостить, на кусочки порезать, дорисовать что-то и т п. Что в Интернет упало то пропало.
Из виртуальных пазлов элементарно сделать материальный носитель после тестирования интернет пазлов на популярность. |
Можно. Но владельцем этого материального носителя будет тот кто его сделает (не вы). Так что воровства тут нет 100%
2. В дополнение: знаю хорошего юриста (авторское право) в Санкт-Петербурге. Еще лет так 9 назад смогла отработать 1 млн. рублей за кражу интеллектуальной собственности и именно фотографии. Думаю, что с тех пор ее профессионализм только вырос. Доказать уровень продаж чистого листка бумаги в отличие от паззлов с применением чужой фотографии - это вопрос к хорошему юристу. |
Простите не верю. Кража это УК интеллектуальная собственность (АП) это гражданское право. Взыскать 30-50 тыс. за нарушение АП вполне реально а 1 млн невозможно. По АП компенсация 500 тыс максимум + судебные издержки. Судья обычно уменьшает в 10 раз (судебная практика). К тому же если вы в иске укажете, что ваша фотография была
украдена это повод, во-первых отказать вам так как доказать кражу интеллектуальной собственности невозможно ибо оно не материально, а во-вторых получить ответный иск уже по 128.1 УК РФ (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию). Вы же вашего ответчика под уголовку подводите. Если не трудно можно номер дела в суде. Если там действительно 1 млн за нарушение АП я извинюсь.
PS: а зачем, Ольга, вы внесли меня в ЧС? Я вам нагрубил? Оскорбил? Это чтобы не отвечать на неудобные вопросы? Но, Ольга, форум это общественное место, а не ваша личная страничка. Не надо злоупотреблять своим правом «затыкать рот» собеседнику по любому поводу. Это нехорошо.
Сергей Новожилов: |
То есть, если сделать копию фильма с многомилионныим бюджетом - и показывать в кинотеатрах, то максимальное наказание будет 500 тыс. рублей? shock |
Сергей, я с удовольствием обсудил бы вопрос АП, тем более, есть что сказать, но Ольга внесла меня в ЧС, чем лишила меня возможности ответить и вам. Так что спрашивайте ее, как она не занимаясь коммерческой деятельностью умудрилась отсудить 1 лям за нарушение АП. Это не просто президент а прецидентище. Если многомиллионный бюджет, там взыскивается упущенная выгода, а компенсация только 500 тыс. по закону. Но эту упущенную выгоду нужно доказать, что человеку для которого фотография хобби крайне сложно.
2). Советую учесть в каждом отдельном случае интересы модели. Не каждая модель согласится на «продвижение» в виде пазла (глаз отдельно, половина носа отдельно). |
Интересы модели защищаются договором (модельным релизом). Если к примеру съемка коммерческая, то с фото могут делать, что угодно, перекрашивать, кадрировать, резать на кусочки и т п. для этого и нужен релиз. А если такой договор с моделью не заключен она может только предъявить претензии ФОТОГРАФУ по части прав на свое изображение (конкретно за распространение изображения), а не тому кто в последствии использовал ее фото. И то в очень ограниченном формате. Например если велась съемка спектакля в театре, то есть в общественном месте публичного мероприятия в некоммерческих целях, то вообще никакого разрешения не требуется.
NEWICHOK: |
что ваши работы были украдены с сайта Расфокус это я допуская. |
Не украдены! Устал уже объяснять, что кража это уголовка и тюрьма. Относится только к материальному носителю, вещам, имуществу.., а интеллектуальные права украсть нельзя их можно только нарушить и это обычный гражданский процесс по которому можно отсудить только компенсацию. Настаивая на том, что фото украдены вы подводите человека под УК (кража), а это не так, по этому вы сами попадаете под статью, но уже о клевете (распространение заведомо ложной информации...). Не фото украдены с сайта, а нарушено право интеллектуальной собственности на изображение. Слова имеют значение у юристов. Применяйте их правильно.
И еще. Чтобы отсудить компенсацию исцу (поскольку процесс гражданский) нужно доказать, что права эти были нарушены умышленно, а это очень сложно. Например, доказав документально, что нарушитель получил материальную выгоду. Суд взвешивает доказательства обоих сторон и простые слова тут не работают. Нужны экспертизы, договоры, нотариально заверенные скриншоты... Можно отсудить еще материальный ущерб и упущенную выгоду, но для этого нужно доказать в суде что фото реально стоит миллион, предъявив в суде документы из которых понятны затраты на съемку фото!
NEWICHOK: |
Просто нам надо быть предусмотрительными, и своими действиями не позволять им обманывать нас. |
Исходить нужно из того, что большенство людей не изучают законы и не понимают, что их действия нарушают чьи-то права. По этому не стоит размещать на публичном сайте фото которое вам бы не хотелось увидеть в виде пазла или еще какого-нибудь объекта. То есть небольшие, экранного разрешения 1000-1500 пикселей, чтобы «не дразнить гусей», а качественный пазл из экранного фото не сделать. Слишком низкое разрешение. Будет ужасное мыло или пазл размером с пачку сигарет. Ну а то что выставлено наверняка уже перепосчивается в соц. сетях, что формально можно расценить как нарушение интеллектуальных прав. Мои фотки гуляют в интернете уже больше 20 лет. Даже раз в конкурсе участвовало без моего ведома под чужим ником