CQ Здесь Борис Ольга Харитон 2 4 6. В этот день всемирного признания поздравляю неутомимых энтузиастов эфира и мастеров паяльника — радиолюбителей. Ваша страсть к эфиру, непрерывное стремление к знаниям и самоотверженная служба сообществу заслуживают чистого эфира. Кто еще может общаться с людьми на другом конце света, используя самодельные антенны и непонятный жаргон? Кто еще может проводить часы, настраивая свои радиоприемники, фильтруя помехи, в то время как весь мир перешел на стриминг? Но именно эти причуды делают радиолюбителей особенными. Радиолюбители — хранители древнего искусства общения. И так, в этот Всемирный день радиолюбителя, давайте поднимем кружки за эти странные увлечения, непонятные разговоры и незаменимую роль в поддержании связи между людьми на всем земном шаре и не только. Пусть ваши сигналы всегда будут четкими, а антенны - устремлены к звездам... или, по крайней мере, к вашему заднему двору. С Всемирным днем радиолюбителя, чудаки! 73! Редактировалось: 2 раз (Последний: 18 апреля 2024 в 07:09) |
Ура! Дмитрий, когда Вы собрали свой первый детекторный радиоприемник? |
Спасибо, Дмитрий. Присоединяюсь к поздравлениям, желаю всем энтузиастам радиосвязи, радиоспортсменам, радиоконструкторам долгих лет жизни, отличного здоровья, шикарных идей, приятных и интересных экспедиций, современной техники и интересных дальних QSO. __ 73! |
Профессионалы отпразднуют 07/05. Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 апреля 2024 в 02:55) |
Сергей Новожилов: | Ура! Дмитрий, когда Вы собрали свой первый детекторный радиоприемник? |
Не помню точно, но классе в 5м - 6м У меня отец радиоинженер - связист. Было кому научить и помочь. Но с нуля я не собирал. В основном улучшайзинг и колхозинг ширпотреба, а потом увлекся цифрой. А вы когда? Редактировалось: 2 раз (Последний: 19 апреля 2024 в 06:01) |
Владимир: | Профессионалы отпразднуют 07/05. |
профессионалам повод не нужен. |
Алексей Коленкин: | профессионалам повод не нужен |
Это да, но уважить государство в знак признания профессии - обязательно! |
Дмитрий Антипов: | Но с нуля я не собирал. |
Простейший детекторный приёмник состоит из одной радиодетали(диод) и наушника. Это нельзя собрать не с нуля. Когда из этого пошёл звук - без батареек и источников питания - у меня было ощущение, что я собрал вечный двигатель! Тоже в классе 6-м или 7-м. |
Сергей Новожилов: | Дмитрий Антипов: | Но с нуля я не собирал. | Простейший детекторный приёмник состоит из одной радиодетали(диод) и наушника. Это нельзя собрать не с нуля. Когда из этого пошёл звук - без батареек и источников питания - у меня было ощущение, что я собрал вечный двигатель! Тоже в классе 6-м или 7-м. |
У меня похожее ощущение было когда я собрал схему счетчика на простейшей логике ИЛИ И НЕ. Отец подсказал идею как. Я тогда думал «это же можно любую сложную логику так сделать». Уже в универе узнал про КНФ, ДНФ, многочлены Жигалкина и полноту формальной логики и понял, что прикоснулся к этой магии еще в школе. В 80х, если помните, в радиомагазинах можно было только простейшую логику свободно покупать, микросхемы посложнее была редкость. В журналах Радио печатали интересные схемы, а детальки купить было сложно. Так что эмуляция счетчиков, регистров, ЦАП/АЦП... на простейшей логике было очень актуально Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 апреля 2024 в 09:22) |