День радиолюбителя

18 апреля «Всемирный день радиолюбителя»

CQ Здесь Борис Ольга Харитон 2 4 6.

В этот день всемирного признания поздравляю неутомимых энтузиастов эфира и мастеров паяльника — радиолюбителей.

Ваша страсть к эфиру, непрерывное стремление к знаниям и самоотверженная служба сообществу заслуживают чистого эфира.

Кто еще может общаться с людьми на другом конце света, используя самодельные антенны и непонятный жаргон? Кто еще может проводить часы, настраивая свои радиоприемники, фильтруя помехи, в то время как весь мир перешел на стриминг?

Но именно эти причуды делают радиолюбителей особенными. Радиолюбители — хранители древнего искусства общения.

И так, в этот Всемирный день радиолюбителя, давайте поднимем кружки за эти странные увлечения, непонятные разговоры и незаменимую роль в поддержании связи между людьми на всем земном шаре и не только.

Пусть ваши сигналы всегда будут четкими, а антенны - устремлены к звездам... или, по крайней мере, к вашему заднему двору.

С Всемирным днем радиолюбителя, чудаки!
73! beer
Редактировалось: 2 раз (Последний: 18 апреля 2024 в 07:09)
Ура! laugh Дмитрий, когда Вы собрали свой первый детекторный радиоприемник? laugh
Спасибо, Дмитрий.
Присоединяюсь к поздравлениям, желаю всем энтузиастам радиосвязи, радиоспортсменам, радиоконструкторам долгих лет жизни, отличного здоровья, шикарных идей, приятных и интересных экспедиций, современной техники и интересных дальних QSO.
__
73! beer

1.

Профессионалы отпразднуют 07/05.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 апреля 2024 в 02:55)
Сергей Новожилов:

Ура! laugh Дмитрий, когда Вы собрали свой первый детекторный радиоприемник? laugh
Не помню точно, но классе в 5м - 6м
У меня отец радиоинженер - связист. Было кому научить и помочь. Но с нуля я не собирал. В основном улучшайзинг и колхозинг ширпотреба, а потом увлекся цифрой.

А вы когда?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 19 апреля 2024 в 06:01)
Владимир:
Профессионалы отпразднуют 07/05.
профессионалам повод не нужен. beer
Алексей Коленкин:
профессионалам повод не нужен
Это да, но уважить государство в знак признания профессии - обязательно!
Дмитрий Антипов:
Но с нуля я не собирал.
Простейший детекторный приёмник состоит из одной радиодетали(диод) и наушника. Это нельзя собрать не с нуля. laugh Когда из этого пошёл звук - без батареек и источников питания - у меня было ощущение, что я собрал вечный двигатель! Тоже в классе 6-м или 7-м. laugh
Сергей Новожилов:

Дмитрий Антипов:
Но с нуля я не собирал.
Простейший детекторный приёмник состоит из одной радиодетали(диод) и наушника. Это нельзя собрать не с нуля. laugh Когда из этого пошёл звук - без батареек и источников питания - у меня было ощущение, что я собрал вечный двигатель! Тоже в классе 6-м или 7-м. laugh
У меня похожее ощущение было когда я собрал схему счетчика на простейшей логике ИЛИ И НЕ.
Отец подсказал идею как. Я тогда думал «это же можно любую сложную логику так сделать». Уже в универе узнал про КНФ, ДНФ, многочлены Жигалкина и полноту формальной логики и понял, что прикоснулся к этой магии еще в школе.
laugh

В 80х, если помните, в радиомагазинах можно было только простейшую логику свободно покупать, микросхемы посложнее была редкость. В журналах Радио печатали интересные схемы, а детальки купить было сложно. Так что эмуляция счетчиков, регистров, ЦАП/АЦП... на простейшей логике было очень актуально
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 апреля 2024 в 09:22)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
фотограф,... Омск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Москва