Ну, с нынешними ценами на фототехнику хошь - не хошь, а много талантов пропадёт. Хотя, при желании на вторичке что-то пригодное можно найти. Второй момент - любой творец - птица очень гордая и ко всякой критике относится болезненно. Тут надо не переусердствовать. Прежде всего надо как-то отсеивать откровенный мусор, засоряющий дисковое пространство ресурса. К примеру - не набрал за определённый период 15-20 (или сколько-то) лайков - автоматическое удаление. Это будет стимул стараться и барьер от Кащенко. А там уже можно к конструктивному диалогу переходить. В противном случае ресурс превратится в "Одноклассников" или того хуже. |
Валентин Иванович Гласман (Стакан) Сообщений: 2520 | #22 - 26 декабря 2023 в 15:57 | |
Олег Манаенков: | Ну, с нынешними ценами на фототехнику хошь - не хошь, а много талантов пропадёт. Хотя, при желании на вторичке что-то пригодное можно найти. Второй момент - любой творец - птица очень гордая и ко всякой критике относится болезненно. |
Как я излагал выше, вся критика здесь это тупой троллинг из серии "фоточка полное г..." и т.п. и т.д. Олег Манаенков: | Прежде всего надо как-то отсеивать откровенный мусор, засоряющий дисковое пространство ресурса. К примеру - не набрал за определённый период 15-20 (или сколько-то) лайков - автоматическое удаление. Это будет стимул стараться и барьер от Кащенко. А там уже можно к конструктивному диалогу переходить. В противном случае ресурс превратится в "Одноклассников" или того хуже. |
Это уже даже не одноколбасники. Это Клуб Пикейных Жилетов и филиал Кащенко. Админ никогда не пойдет на "фильтрацию" брака. Фильтрация приведет к потере срача и кликотрафика сайта. А это снизит коммерческую прибыль бенефициаров сайта. |
Если автор не владеет техникой, допускает тех. небрежности никакие композиции, идеи и смыслы не будут извинениями. Посмотрел фото данного "стакана " от 18 декабря в фокусе у собачки только лапка а рассуждает как настоящий Ну и по теме Есть темы в фотографии которые мне интересны их и смотрю другое пропускаю без внимания это о том что мы видим Огорчают работы плохо технически выполненные Неприятны лайки под такими работами выглядит как какой то подхолимаж И о фототехнике снимал разными камерами понял фототехника не имеет решающего значения важнее умение ею пользоваться звучит банально но это правда Редактировалось: 2 раз (Последний: 26 декабря 2023 в 16:12) |
Валентин Иванович Гласман (Стакан) Сообщений: 2520 | #24 - 26 декабря 2023 в 16:09 | |
Юрий Поляков: | Посмотрел фото данного "стакана " от 18 декабря в фокусе у собачки только лапка а рассуждает как настоящий |
Читай мое краткое резюме, Юра Поляков. Цитата твоей "ценной" мысли это и есть пример бездарной попытки критиковать фото. Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 декабря 2023 в 16:39) |
Валентин Иванович Гласман (Стакан) Сообщений: 2520 | #25 - 26 декабря 2023 в 16:11 | |
Юрий Поляков: | Неприятны лайки под такими работами выглядит как какой то подхолимаж |
Оно и есть. Из серии "Идет по крыше воробей, несет коробочку соплей (с) |
Все эти разговоры без конкретных примеров - просто разговоры ни о чем. На конкретном примере можно хотя бы понимать, что имеется ввиду под конкретным "техническим браком". Это во первых. Во вторых. Если оценивать и судить, то как минимум, нужно обладать мастерством, чтобы понимать, где технический брак, а где замысел. В общем стакан в чем-то прав. Начнется процесс бурления, пополнится список обладателей ярлыка клуб и черные списки. |
Валентин Иванович Гласман (Стакан) Сообщений: 2520 | #27 - 26 декабря 2023 в 16:29 | |
Владимир: | Во вторых. Если оценивать и судить, то как минимум, нужно обладать мастерством, чтобы понимать, где технический брак, а где замысел. |
Образец критики это В. Белинский в литературе, когда критика стала самостоятельным лит. произведением. Здесь критики не было и нет. Наезды и пр. Владимир: | В общем стакан в чем-то прав. Начнется процесс бурления, пополнится список обладателей ярлыка клуб и черные списки. |
Я выразил свои наблюдения обьективно. Ты по причине своей мелкой гадливости употребил словосочетание "в чем-то прав". |
Я, к сожалению, в силу индивидуальных и возрастных особенностей зрения техсостояние снимка могу нормально оценить на 27" мониторе. А часто просматриваю и оцениваю на 10" TN экране ноутбука, так что основные критерии у меня - сюжет и композиция. Вот свежий пример [Link] предположительно телефон, гистограмма вся явно уехала влево, без обработки сразу сюда... но сюжет довольно интересный. И как предлагаете оценивать? А вот для сравнения то же фото в моей несложной редакции Редактировалось: 2 раз (Последний: 26 декабря 2023 в 17:12) |
Олег Манаенков, надо верить автору, что это был вечер, дичь будем брать незаметно "голыми" руками...)) Редактировалось: 2 раз (Последний: 26 декабря 2023 в 17:32) |
Вячеслав Позывной: | давайте обсудим, а что собственно мы видим, что нам нравится в работе? |
Когда-то очень давно я пытался начать подобный разговор, но закончилось быстро ничем. |
Юрий Григорьев: | Когда-то очень давно я пытался начать подобный разговор, но закончилось быстро ничем. | Да, этот разговор он полезен прежде всего самим себе. Все мы разные. У всех у нас разные вкусы, ощущения, предпочтения - но мы должны про себя четко знать что нам нравится, а что нет. Что стоит в фотографии на первых местах, а что вторично. Мы должны это хорошо четко уметь проговаривать и формулировать. Много слышно про не объективность этих лаек. Мол хорошие отношения и т.д. Но мы тут не про это и не про ресурс. Есть понятие честность и тот кто ставит эти лайки по дружески он и сам вступает с собой в противоречие. Так что бог судья. |
Я как то совал под нос своему товарищу фотографию свою и приставал - ну скажи скажи, что тут не так и он ответил: когда я рассматриваю у меня должна появиться в душе музыка - хорошая тонкая мелодия, а у меня какофония. Потом он продолжил. Вот бы ты сделал под деревом стоят парень с девушкой, а рядом чемодан. Я откровенно так и не понял. К чему мне парень с девушкой и чемоданом, просто обиделся. Про мелодию в душе - так на самом деле наверно есть у многих. Подсознательно у нас все наши критерии складываются в одну картину и все. Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 декабря 2023 в 19:11) |
Вячеслав Позывной, скорей всего ваш друг не терпит джаз. Чтобы в душе откликнулось надо быть на одной волне. При одном упоминании чемодана мне уже стало не по себе. Заштампованность чемоданных образов, начиная с детской фотографии до эротики, куда уж дальше... Наверное надо пройти через тысячу отражений подобных снимков, чтобы найти что-то свое оригинальное. Что касается технических "недочётов", если они не в контексте событий о чем говорит фотография, то это брак. Давно побывал на выставке одного фотохудожника, который представлял серию женского портрета. Что меня тогда удивило так это то что все лица были в расфокусе, но именно благодаря этому приему, женские лица раскрывались совсем иначе. То есть всему должно иметь свое место, сто позволительно в одном случае, не допустимо в другом. Но нельзя не заметить любой так называемый косяк, чтобы был не косяком должен иметь определенное чувство меры, и соизмерим в определенном жанре. |
♑ ȸё∂ơթ ՅɣϬԿนk ♞: | Вячеслав Позывной: | ♑ ȸё∂ơթ ՅɣϬԿนk ♞: | На чьих фотографиях будем тренироваться ? | Ну, нужно как бы нейтрально. Ни кого не обидеть. | А как это сделать ? Может переименовать тему и назвать к примеру "Хочу критики ", вдруг появятся желающие ? |
Мне кажется, что не будет желающих выставить свое фото на обсуждение,потому что вместо объективной критики начнут бесноваться тролли... Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 декабря 2023 в 20:04) |
Валерий Миннибаев: | ♑ ȸё∂ơթ ՅɣϬԿนk ♞: | Вячеслав Позывной: | ♑ ȸё∂ơթ ՅɣϬԿนk ♞: | На чьих фотографиях будем тренироваться ? | Ну, нужно как бы нейтрально. Ни кого не обидеть. | А как это сделать ? Может переименовать тему и назвать к примеру "Хочу критики ", вдруг появятся желающие ? | Мне кажется, что не будет желающих выставить свое фото на обсуждение,потому что вместо объективной критики начнут бесноваться тролли... |
Бесноваться будут только те у кого флягу рвёт. А желающие даже сейчас есть. |
А без фотографий никак нельзя? Давайте так. Собирается жюри из уважаемых экспертов. Что бы вы им на стол положили, что бы они по бальной системе выставили оценки? Какие пункты? Редактировалось: 2 раз (Последний: 26 декабря 2023 в 22:55) |
Я бы расставил так: Композиция от 0 до +5 баллов Сюжетная линия от 0 до +5 баллов Цветовое решение от 0 до +3 балла Свет и тень в кадре от 0 до +3 балла Технический брак при съемке от 0 до -5 баллов (отрицательные) Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 декабря 2023 в 22:52) |
Вячеслав Позывной: | А без фотографий никак нельзя? Давайте так. Собирается жюри из уважаемых экспертов. Что бы вы им на стол положили, что бы они по бальной системе выставили оценки? Какие пункты? |
Ненавижу бальную систему. Лучше в форме опроса. Гораздо интереснее узнать от человека как именно фотография резонирует с его состоянием нежели как он ее оценивает. Баллы расставит кто угодно, а что-то вразумительное ответить могут только те, кто действительно что-то чувствует. Вот с ними и имеет смысл разговаривать о фото, поскольку они и есть ЦА. Для остальных, это просто пыль на экране выключенного монитора. Мои приоритеты: 1. Есть-ли состояние в фотографии? Ощущается-ли атмосфера кадра? 2. Как изменилось ваше настроение? Какие чувства возникают при просмотре. 3. Что привлекло ваше внимание на фото? Что интересного/нового/необычного увидели? 4. Какие ассоциации и мысли возникли после просмотра фото? Если на все вопросы «ни Бэ ни Мэ» — эта фотка не интересная. Несите другую. Если хоть на один из четырех какой-то вразумительный ответ — фото имеет право на жизнь. А технические параметры вообще не стоит оценивать, поскольку их нарушение может не влиять на восприятие снимка или даже наоборот, направлять зрителя в нужное русло. Неаккуратность и техническая несовершенность амбротипа — его изюминка. В черно-белой фотографии цвета нет. В абстрактной фотографии нет сюжета. По вашей шкале такая фотография будет проигрывать среднестатестичкой любительской фотке с банальным сюжетом с того же мобильника, где все технические параметры более-менее нормальные. Что мы регулярно и наблюдаем на любом конкурсе с бальной системой рейтинга. Будь то шкала от 1 до 5 или простой лайк. Редактировалось: 6 раз (Последний: 27 декабря 2023 в 06:28) |
Вот подкину фотку на обсуждение в рамках темы что мы видим? Называется «Стая» На Су30-х пилотажная группа «Соколы» если кому-то это важно. |
Состояние у фотографии может быть разным и вызывать самые разнообразные чувства. Она может быть отвратительной, восхитительной, возбуждающей, грустной или радостной.И даже может вызывать желание помочь её исправить. Иногда отвратительность или бессмысленность фотографии могут сделать ее уникальной в своем роде. У каждого зрителя свой взгляд на искусство и его оценку. Поэтому, нельзя говорить о том, что есть "правильное" или "неправильное" фото. Если у фотографии появляется хоть один зритель, она имеет право на жизнь. Вопрос в другом - кто может считаться зрителем ? Каждый зритель имеет свою индивидуальную оценку и восприятие от просмотра фотографии. Некоторые могут увидеть "глубокую идею" и считать это искусством, другие могут просто насладиться красивыми цветами или интересным кадром, а третьи будут просто плеваться. Поэтому и назначение экспертов и их авторитет в сфере фотографии всегда будет предметом споров. Кто может считаться уважаемым экспертом и главное, кто будет назначать таких экспертов? Тот кто убедительнее владеет языком ? Но это уже другое и сскуство.Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 декабря 2023 в 07:34) |