Роман Савин: | Сергей Новожилов: | Мультиэкспозиция? Да ещё и непрерывная? Ух ты! Весьма прикольная и полезная фишка! | В чём её практическая польза? Тем более, что речь идёт об имитации длинной экспозиции, а не о мульти-... | съемка молний например, или прыжок в высоту, или вираж на ралли…. |
Сергей Новожилов: | на форматную плёнку, |
В том-то и дело... но нахрена это на цифре? А то, что вы описываете дальше - это простейшая световая кисть. Даже в полной темноте вполне реально получить качественный кадр. (Но тут сразу вопрос - зачем снимать интерьеры в полной темноте?) |
Роман Савин: | А то, что вы описываете дальше - это простейшая световая кисть. Даже в полной темноте вполне реально получить качественный кадр. (Но тут сразу вопрос - зачем снимать интерьеры в полной темноте?) |
Световая кисть подразумевает непрерывный свет, а не вспышки. Но не суть. Хотите поговорить о съемке интерьеров? Роман Савин: | В том-то и дело... но нахрена это на цифре? |
У цифры одно из главных слабых мест - это невозможность непрерывной экспозиции произвольной длительности. Ну, скажем, несколько часов. Матрица греется, шумит, глючит и какие-то там ещё технические проблемы наступают. Поэтому "ручной режим" на цифровых камерах ограничен в длительности и это указано в инструкции. Не уверен, что можно эту проблему обойти через мультиэкспозицию, но если кому-то это удалось, то просто отлично. В таком случае это и будет ответ, зачем нужна такая мультиэкспозиция на цифре. |
Сергей Новожилов: | Световая кисть подразумевает непрерывный свет, а не вспышки |
У творческих личностей не должно быть подобных примитивных предрассудков. Сергей Новожилов: | В таком случае это и будет ответ, зачем нужна такая мультиэкспозиция на цифре. |
Не, это всё понятно. Фишка весьма специфическая и, если так можно выразиться, точечно используемая. Но я бы ещё понял её наличие на ФФ. Но на матрице 3/4 - это скорее похоже на шутку. Сергей Новожилов: | Хотите поговорить о съемке интерьеров? |
Кстати, интерьеры я тоже поснимал. Наверное не в тех масштабах, как вы,... (я всего 4 отеля отснял. Номера, рецепшн, ресторан, и т.д... без фанатизма), поэтому и не понимаю "ценность" этой фишки, не видя, собственно, где бы я её применил. Но я не профи... Да и задачи там несложные были. Редактировалось: 2 раз (Последний: 7 декабря 2023 в 00:50) |
Роман Савин: | Кстати, интерьеры я тоже поснимал. |
Ну, на цифру интерьеры сейчас снимать одно удовольствие - штатив, эксповилка, компьютерная обработка. Дополнительное освещение при съемке можно вообще не использовать. Вот на плёнку, да ещё на форматную камеру, когда отдать нужно было готовый слайд с правильной геометрией, цветопередачей и проработкой светов и теней - вот то была песня. |
Сергей Новожилов: | Дмитрий Антипов: | Ну и сделали бы расширенную шкалу в сторону низких ISO. Все просто и понятно. На Никоне без всяких громких маркетинговых названий еще на 200й модели 20 лет назад была понижайка. | На сколько там была понижайка? До 50 исо, до 25 исо? А тут 6 ступеней, а это уже не хухрымухры! Почему функционально это представили не как снижение до 1-2 исо, а как мультиэкспозицию - не знаю. Технически 64 экспозиции это не то же самое, что одна экспозиция в 64 раза длиннее. Возможно, в некоторых случаях будет видно, что это не одна непрерывная экспозиция, и поэтому во избежание претензий сразу честно заявили, что это склейка из 64 кадров. Вообще, можно только гадать. | На 2 шага вниз. Но вот не помню какой там был шаг 1EV или 1/2EV. Да 6EV это круче, не спорю, но так на дворе и не 2000й год. Все же 20 лет прошло. На моей 800тке (тоже уже динозавр) минимум 50ISO. Чтобы снимать на минутных выдержках днем нужно 12-15 ступеней вниз. Пара NDшников 1000+64 справляются и имеем выдержки в диапазоне 10-30 минут. Камера максимум 30 минут экспозицию делает так что далее понижать бессмысленно. Но это все же 1 экспозиция с понижением входящего светопотока этим самым ND фильтром, на что и намекает название фичи «LiveND». А каким боком тут мультиэкспозиция вылезла не пойму. Мультиэкспозиция совсем другой прием съемки, который если мне память не изменяет появился в тех же Канонах и Никонах, как способ понизить тепловой шум и преодолеть техническое ограничение в пол-часа, примерно в то же время, в начале 2000х и уж точно не новинка Олимпуса описываемой модели. Были специальные программки для астрофотографии которые позволяли многочасовые выдержки имитировать. Но вы верно написали 1 экспозиция на час, не совсем тоже самое что 60 экспозиций по 1 минуте. Хотя для астро почти разницы нет. В общем в лучших традициях маркетинга, придумать красивое название фишки и сделать вид, что это революционное изобретение. Редактировалось: 2 раз (Последний: 7 декабря 2023 в 11:14) |
Сергей Новожилов: | У цифры одно из главных слабых мест - это невозможность непрерывной экспозиции произвольной длительности. Ну, скажем, несколько часов. Матрица греется, шумит, глючит и какие-то там ещё технические проблемы наступают. |
Есть еще один большой минус. При компенсации теплового шума используется 2я выдержка с закрытым затвором, результат которой вычитается из первой. Довольно хорошо убирает шум но удваивает выдержку. Стало быть при мультиэкспозиции будет потеряна половина на каждую экспозицию или, ну или «здравствуй, здравствуй тепловой шум». |
Сергей Новожилов: | Не уверен, что можно эту проблему обойти через мультиэкспозицию |
Ни разу не занимался астро-фотографией, хотя есть несколько телескопов))). дело в том, что наши "братья" - астро-фотографы - умеют это дело обходить. Досконально эту технику не изучал, но там идёт именно сложение многих кадров, то бишь - накопление света без шума (и пыли). Естественно, это делается не в ФШ, а в иных программах. Делается снимок с закрытой крышкой объектива, и потом программа вычитает собственные шумы. Плюс - ещё какая-то фигня. Короче - наши братья по разуму - нас обскакали. Точно. |
Дмитрий Антипов: | А каким боком тут мультиэкспозиция вылезла не пойму. |
Что значит каким боком! Вы же инженер или где? Математически и физически любая экспозиция есть мультиэкспозиция из нескольких более коротких экспозиций. Такскать интеграл или сложение бесконечного количества дискретных значений! Но тут в этом Олимпусе не простая мультиэкспозиция, при которой идет простое сложение и наложение освещённостей, при которых не удалось бы получить пропорционального снижения исо. Тут вероятнее всего идёт наложение 64 кадров в режиме лайтнесс или приоритета яркости. Таким образом и исо можно снизить в 64 раза, и шумы не складываются и тоже получаются минимум в 64 раза меньше. Ну... если там всё по уму, конечно. |
Валентин Иванович Гласман (Стакан) Сообщений: 2408 Онлайн | #30 - 7 декабря 2023 в 13:55 | |
Сергей Новожилов: | Математически и физически любая экспозиция есть мультиэкспозиция из нескольких более коротких экспозиций |
Похоже после первого семестра в МГУ Новожилов получил пня. Или это премия Перельмана? PS Один кекс все понтовался лет 15 назад полумыльницей СОНИ, где из пяти кадров удалялся шум из ночных фото. |
Сергей Новожилов: | Что значит каким боком! Вы же инженер или где? |
Для инженера возможно и так, а вот для физика — поглощение света серым фильтром и сложение цифровых значений яркостей — это немного разные явления. Что там в этом Олимпусе придумали «LiveND» называть я не знаю, возможно вы правы, и это именно мультиэкспозиция, но почему бы так и не и не назвать? Почему ND? Сбить с толку потребителя? |
Серго Сергеев: | Досконально эту технику не изучал, но там идёт именно сложение многих кадров, то бишь - накопление света без шума (и пыли). |
В астро важно отделить звезды от теплового шума, который на фото выглядит так же по этому топят за уменьшение шумов. На научных аппаратах охлаждают матрицу, а в любительских условиях вот хотя бы так. Если сделать не 1 часовую экспозицию, а 60 минутных и их сложить, то случайный шум на отдельных экспозициях усреднится, а тепловой будет во много раз меньше в силу более короткого накопления заряда (1 мин против 1 часа), а общее количество света от неподвижных объектов сложится. То есть соотношение сигнал/шум будет лучше и звездочки на небе будут видны лучше. На любительских снимках ночного неба чаще всего половина звезд — звездами не является :) Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 декабря 2023 в 14:15) |
Дмитрий Антипов: | Что там в этом Олимпусе придумали «LiveND» называть я не знаю, возможно вы правы, и это именно мультиэкспозиция, но почему бы так и не и не назвать? Почему ND? Сбить с толку потребителя? | Назвали не мультиэкспозиция, а НД, потому что это больше похоже на НД, а не на мультиэкспозицию. В мультиэкспозиции слои складываются в режиме "Multyply", а для НД надо складывать в режиме "Lihten" плюс ещё и цвета надо усреднить. Тойсть в этом НД вообще какой-нибудь хитрый алгоритм смешения слоёв. А может, вообще в "нормале" смешивают 64 слоя с прозрачностью в 1/64. Вы, вообще, в курсе, что в фотошопе слои можно смешивать в разных режимах? Как Вы без этого вообще работаете? |
Сергей Новожилов: | А может, вообще в "нормале" смешивают 64 слоя с прозрачностью в 1/64. Вы, вообще, в курсе, что в фотошопе слои можно смешивать в разных режимах? Как Вы без этого вообще работаете? |
Тогда логичнее не LiveND, а LiveHD А может так и задумывалось инженерами, а рекламщики букву H c буквой N перепутали, ну и забили, чтобы утвержденные макеты не переверстывать. Все равно массовый потребитель схавает Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 декабря 2023 в 11:10) |
Фиг знает, как-то потихоньку зарабатываю деньги "Олимпусом", смотрю что делают приглашённые вместе со мной фотографы со своими камерами KNS, не всегда вижу что они имеют огромные преимущества со своим ФФ, иногда даже наоборот. Снимаю репортажку. Каждому фотографу свою камеру. |
Да и кстати ни фига "Олимпус" не жив, ОМ-1 последняя камера на которой нарисован этот шильдик, Последующие все выпущены без него ибо Олимпус более не имеет в своё составе фотоподразделения и продал этот бизнес сторонней организации,фонду Japan Industrial Partner. Теперь все тушки и объективы выпускаются под брендом OM Digital Solutions. Что там будет дальше никто не знает. Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 декабря 2023 в 01:21) |
Евгений Седов: | не всегда вижу что они имеют огромные преимущества со своим ФФ |
Определенно ФФ не всегда имеет преимущество перед кропами. ФФ это габариты и лишний вес. Когда иду в поход и вес имеет значение — это определенно недостаток ФФ камеры. |