Дмитрий Антипов: | В данном случае вы ставите знак равенства между удобством и привычкой, а это не совсем верно. |
Ни в коем случае. Начинал я, как и все, с квадратных (или около того) мониторов и, по идее, должен был бы к ним привыкнуть. Но нет, практика показала, что широкоэкранные и удобнее и комфортнее. Дмитрий Антипов: | Используются в авиации. У пилотов мониторы как раз квадратные, по вышеописанной причине. Разместить в поле зрения как можно больше информации. |
Подавляющее меньшинство (с). Ну, исключения везде есть. Даже по ссылке Александра основная масса даже авиационных не квадратные. Даже если по вашей ссылке все они квадратные, сколько тут из нас лётчиков? А ведь мы обсуждаем скорее глобальные тенденции, не ограничиваясь авиацией. |
Дмитрий Антипов: | Для большинства горизонталь приоритетнее над вертикалью |
Ну, дык, отсюда и следует, что монитор надо делать по горизонтали длиннее, чем по вертикали. Такскать, прямо пропорционально приоритетности! По крайней мере, когда монитор перед носом один и занимает значительную область всего поля зрения. Дмитрий Антипов: | А что там с палочками происходит? Там вроде мышц нет. |
В колбочках/палочках мышц нет, но именно из-за них любое движение по краям кадра привлекает больше внимания, чем такое же движение перед носом. Чем весьма умело пользуются киношники в своих триллерах, ужастиках и просто динамичных сценах. |
Дмитрий Антипов: | если задать поисковый запрос правильно Основной бортовой дисплей PFD |
Да, а ещё поиск можно задать ещё более правильно: [Link] |
Дмитрий Антипов: | Форма поля зрения условно круглая. Условно потому, что четких границ нет, но угол охвата как по-горизонтали так и по вертикали примерно одинаков. |
Она условно горизонтально овальная. Дальше логическую цепочку "удобство - формат" развивать? |
Роман Савин: | Она условно горизонтально овальная. |
Вы правы, лично мне кажется, что область зрения у меня не совсем круглая. Особенно если брови нахмурить и щёки надуть! |
Сергей Новожилов: | Особенно если брови нахмурить и щёки надуть! |
Что тогда про азиатов говорить? |
Роман Савин, а у рептилоидов вертикалные зрачки, поэтому их можно вычислить по вертикальным мониторам! |
а у рептилоидов вертикалные зрачки | |
Роман Савин: | Даже если по вашей ссылке все они квадратные, сколько тут из нас лётчиков? А ведь мы обсуждаем скорее глобальные тенденции, не ограничиваясь авиацией. |
Тема про квадратные мониторы началась с: Сергей Новожилов: Функциональность и компоновочность - это вопрос разработчиков и дизайнеров программного Роман Савин: Под "компоновочных" я подразумевал комфортное расположение на экране необходимого числа объектов (окон). Сергей Новожилов: Разве не идеально для этого подходит квадратный монитор? [/quote] Там где требуется комфортное расположение на экране необходимого числа объектов там это и используется, например в авиации. Из этого не следует, что эта форма оптимальна для всех случаев. Понятие комфорта всегда требует конкретизации. Не существует универсального комфорта для всех и вся. Комфортное отображение полётной информации и комфортный просмотр кино — разные. Сергей Новожилов: | Вы правы, лично мне кажется, что область зрения у меня не совсем круглая. Особенно если брови нахмурить и щёки надуть! |
... а если очки надеть то и рамка появится, прямо как у Валерия. Блин! Засело в памяти. Не могу забыть! |
Роман Савин: | Сергей Новожилов: | Особенно если брови нахмурить и щёки надуть! | Что тогда про азиатов говорить? | К стати у Японцев приоритет горизонтали над вертикалью менее выражен. В Японии существенно больше вертикально ориентированных пропорций, как в искусстве так и в быту. Связывают это с письменностью, а не с формой поля зрения. |
Сергей Новожилов: | Роман Савин, а у рептилоидов вертикалные зрачки, поэтому их можно вычислить по вертикальным мониторам! | Так вот как можно отличить риптилоида от нормального человека!? По вертикально ориентированным видео на страничке! |
Дмитрий Антипов: | прямо как у Валерия. Блин! Засело в памяти. Не могу забыть! |
Да, не хватает Валерика. |
Продолжая тему пропорций и мониторов. Как считаете почему нет мониторов с пропорциями ЗС? Ну или хотя бы максимально приближенными к ЗС, например 21:13 ну или хотя бы 5:8? |
как можно отличить риптилоида от нормального человека!? |
|
Дмитрий Антипов: | Продолжая тему пропорций и мониторов. Как считаете почему нет мониторов с пропорциями ЗС? Ну или хотя бы максимально приближенными к ЗС, например 21:13 ну или хотя бы 5:8? |
Потому что планету заполонили дизайнеры, отрицающие влияние пропорций на восприятие! |
Сергей Новожилов: | Дмитрий Антипов: | Продолжая тему пропорций и мониторов. Как считаете почему нет мониторов с пропорциями ЗС? Ну или хотя бы максимально приближенными к ЗС, например 21:13 ну или хотя бы 5:8? | Потому что планету заполонили дизайнеры, отрицающие влияние пропорций на восприятие! |
Не иначе они рептиллоиды Ну, а если серьезно. Как считаете почему ЗС не используют в форматах мониторов или например офисной бумаги, книг, журналов и т п..? |
[quote]Не иначе они рептиллоиды laugh[/quote] 1. Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2024 в 11:53) |
Как считаете почему ЗС не используют в форматах мониторов или например офисной бумаги, книг, журналов и т п..? | |