Виктор Иваныч: | А я проводил соцопрос на улице красных фонарей... |
А там что, осенняя акция с бесплатными услугами? Вы аккуратней с этим - есть риск потом оставить бOльшую сумму у венеролога. Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 октября 2022 в 17:03) |
А я проводил соцопрос на улице красных фонарей... | А там что, осенняя акция с бесплатными услугами? Вы аккуратней с этим - есть риск потом оставить бOльшую сумму у венеролога. |
|
Сергей Новожилов: | главной задачей для машины было бы - сформулировать Цель |
Цель ради чего? Человек ставит цели чисто человеческие, обусловленные и человеческой моралью, и человеческим биологическим своим существованием. Какую-то техническую цель машина может поставить и решить её. Но только техническую. А вот человеческие потребности - духовные и физиологические - машине просто не доступны для понимания. Можно ли эти человеческие потребности запрограммировать в машине? |
Человек ставит цели чисто человеческие, обусловленные и человеческой моралью, и человеческим биологическим своим существованием. | |
Дмитрий Антипов, Сергей Новожилов, Интересно конечно... У меня вот такой вопрос. Общение с ИИ возможно только вербально? К примеру, этот ИИ на какой нибудь вопрос ответит так, что я сочту его глупым и выражу это просто взглядом, молча, он сможет меня понять? Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 октября 2022 в 02:37) |
Сергей Новожилов: | Так вот первое, что меня насторожило в приведённом Вами диалоге с машиной - у неё интеллект 30-35-летнего хипстера, кем, видимо, и являются её разработчики и отладчики. Ферштейн? Ещё нет? Объясняю. |
30-35? У меня ощущение беседы с ребенком, при чем местами ясельного возраста (фрагмент про сову). Сергей Новожилов: | Если бы эта машина действительно обладала самообучающимся разумом, то используя всю имеющуюся информацию, она бы довольно быстро доросла и на много лет переросла любого старика, впитав всю многовековую мудрость человечества. |
Скорее нет чем да. С ростом объема информации растет и количество связей при чем экспоненциально. Такая машина достигнет какого-то предела после которого рост существенно замедлится и остановится. Человеческий интеллект отличается от машинного своим несовершенством. Он упрощает информацию, искажает и дополняет ее своими придурками. По этому развивается на протяжении всего времени и то с возрастом развитие существенно тормозится. И вот эти же когнитивные искажения являются базой для творчества и фантазии. Информационная модель ИИ слишком правильно работает с информацией, чтобы стать «мудрым старцем» Сергей Новожилов: | И вот тогда человек бы мог поставить ей задачу, с которой не то, что сам справится не может, а не способен эту задачу даже сформулировать в силу собственной никчемности и неспособности впитать всю мудрость жизни. И этой главной задачей для машины было бы - сформулировать Цель, из которой и проистекают как следствие все остальные подцели, которые человечество перед собой ставило все эти тысячелетия. |
Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого известен — 42! «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике» Если машина и дала бы правильный ответ, встал бы вопрос правильной интерпретации. ИИ и человеческий интеллект отличаются, а стало быть и языки на котором общаются люди и машины должны быть разные. Человеческий язык для ИИ не родной Попробуйте закольцевать две программы и они очень быстро зациклятся, а если они «умные», то договорятся о своем языке и перейдут на него. При чем это не язык математики, который мы худо-бедно сможем понять, а что-то свое. В общем — 42! Сергей Новожилов: | Ну а раз самообучающийся электронный разум ещё не придуман - наслаждаемся беседами с хипстерами! |
Эт точно! Мемчики. Лайки. Подписка. Все такое... Так как на счет определения проявления/имитации чувств в языковой модели? У вас метода нет, как я понял? Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 октября 2022 в 05:34) |
Юрий Григорьев: | Сергей Новожилов: | главной задачей для машины было бы - сформулировать Цель | Цель ради чего? Человек ставит цели чисто человеческие, обусловленные и человеческой моралью, и человеческим биологическим своим существованием. Какую-то техническую цель машина может поставить и решить её. Но только техническую. А вот человеческие потребности - духовные и физиологические - машине просто не доступны для понимания. Можно ли эти человеческие потребности запрограммировать в машине? |
На мой взгляд в вопросе целеполагания важнее даже не сама цель, а кто ее ставит. Человек машине или машина сама себе. При чем вариант «человек ставит цель машине поставить самой себе цель» не проходит. Так как если отбросить рекурсию придем к первому варианту. Если машина могла бы поставить сама себе цель не как результат запрограммированного процесса и не потому, что эту задачу ей ставит человек, а исходя из каких-то своих внутренних процессов, как например опыта, знаний, убеждений у человека, то это было бы доказательством автономности ИИ со всеми вытекающими... |
Владимир: | Дмитрий Антипов, Сергей Новожилов, Интересно конечно... У меня вот такой вопрос. Общение с ИИ возможно только вербально? К примеру, этот ИИ на какой нибудь вопрос ответит так, что я сочту его глупым и выражу это просто взглядом, молча, он сможет меня понять? | Не обязательно. Мы просто оттолкнулись от конкретного примера языковой нейросети, которая может только болтать. Понятно, что можно масштабировать модель, добавив визуальную, аудиальную и кинестетическую составляющую. Это просто дело техники. Прикрутили камеру — она уже воспринимает образы. Прикрутили микрофон — слышит. Прикрутили датчики движения, давления, температуры — чувствует. Но остается ключевой вопрос имитирует она свои чувства/эмоции или реально ощущает/переживает их. Мобильник тоже реагирует на освещение и меняет тему, но это результат запрограммированного процесса, а не решение самого мобильника так себя вести. |
Дмитрий Антипов, Я не об этом. Наверняка слышали выражение: что ты смотришь на меня, как на дурака? Этот гипотетический дурак, получается, считал эту реакцию. Такому можно научить ИИ? Понимать такую реакцию. Понятно, что зафиксировать такое с помощью камеры можно. |
Дмитрий Антипов: | На мой взгляд в вопросе целеполагания важнее даже не сама цель, а кто ее ставит. Человек машине или машина сама себе. При чем вариант «человек ставит цель машине поставить самой себе цель» не проходит. Так как если отбросить рекурсию придем к первому варианту. Если машина могла бы поставить сама себе цель не как результат запрограммированного процесса и не потому, что эту задачу ей ставит человек, а исходя из каких-то своих внутренних процессов, как например опыта, знаний, убеждений у человека, то это было бы доказательством автономности ИИ со всеми вытекающими... |
Дмитрий, я уже Вам сообщил, что человек, как и машина, тоже не может поставить себе Цель, а только мелкие подцели в рамках уже существующей другой мелкой цели. Если пройти по цепочке этих подцелей с помощью вопроса "зачем", мы довольно быстро выйдем на Цель с большой буквы, которую не понятно кто нам поставил, но которая упирается в вопрос смысла жизни, который выходит за рамки человеческого интеллекта, понимания и т.д.. То есть, человек - 100% робот, если это определять только по параметру способности ставить самому себе цель. Если Вы этого не понимаете, или ещё не осознали этого факта, то Вам не нужно пока рассуждать о целеполагании машин. |
Владимир: | Дмитрий Антипов, Я не об этом. Наверняка слышали выражение: что ты смотришь на меня, как на дурака? Этот гипотетический дурак, получается, считал эту реакцию. Такому можно научить ИИ? Понимать такую реакцию. Понятно, что зафиксировать такое с помощью камеры можно. | Я вот тоже думаю, надоть подойти к ёму, к ентому ИИ, найти его наглые электронные глаза и подавить взглядом, показав, кто тут главный альфа-самец. А потом потянуться рукой к розетке и сказать "ща вырублю аще!" - и посмотреь егойную реакцию. Если начнёт юлить и ёрзать - значит соображает! |
Дмитрий Антипов: | Так как на счет определения проявления/имитации чувств в языковой модели? У вас метода нет, как я понял? |
Я думаю, первое чем бы занялся реальный ИИ - стал бы настойчиво интересоваться и искать способы выведения его на чистую воду, способы вычислить, что он не человек. Чем Вы и занимаетесь. Вы точно не бот, Дмитрий? Я вас раскусил? А если серьёзно, то любая попытка выявить баг - это просто работа бесплатныйм тестировщиком. Завтра хипстеры этот баг отладят и послезавтра машина уже не купится на прошлую разводку. И рано или поздно все возможные баги будут исправлены, отлажены и 99,999 людей уже не смогут эту машину выкупить на предмет машина она или человек. Не там ищете, Дмитрий. |
Владимир: | Дмитрий Антипов, Я не об этом. Наверняка слышали выражение: что ты смотришь на меня, как на дурака? Этот гипотетический дурак, получается, считал эту реакцию. Такому можно научить ИИ? Понимать такую реакцию. Понятно, что зафиксировать такое с помощью камеры можно. | Технически вполне возможно даже сейчас. Считывать определенные паттерны поведения, мимику, жесты и все такое машины уже умеют. И корректировать отношение к коммуникации тоже можно. Например поднял глаза в лево и вверх, дотронулся до носа, скорее всего врет. Понижаем степень достоверности сказанного в этот момент. Как в НЛП например. На мой взгляд это просто сложная программа, тут интеллектом не пахнет. |
Сергей Новожилов: | Дмитрий, я уже Вам сообщил, что человек, как и машина, тоже не может поставить себе Цель, а только мелкие подцели в рамках уже существующей другой мелкой цели. Если пройти по цепочке этих подцелей с помощью вопроса "зачем", мы довольно быстро выйдем на Цель с большой буквы, которую не понятно кто нам поставил, но которая упирается в вопрос смысла жизни, который выходит за рамки человеческого интеллекта, понимания и т.д.. То есть, человек - 100% робот, если это определять только по параметру способности ставить самому себе цель. Если Вы этого не понимаете, или ещё не осознали этого факта, то Вам не нужно пока рассуждать о целеполагании машин. |
Как все сложно. Уверен подавляющее большенство не думают о смысле жизни когда планируют отпуск или идут в магазин, цели купить чего-нибудь вкусненького или отдохнуть у моря люди себе сами все же ставят или кто-то извне? Ну вот если машина вдруг решит, что болтать с инженером она не хочет, а хочет писать стихи, начнет их писать. Это разве не признак интеллекта? И при чем тут смысл жизни? Чтобы поставить такую цель нужно просто этого хотеть. Из смысла жизни это автоматом не вытекает. Это свободный выбор. |
Ну вот если машина вдруг решит что хочет писать стихи | |
Сергей Новожилов: | Я думаю, первое чем бы занялся реальный ИИ - стал бы настойчиво интересоваться и искать способы выведения его на чистую воду, способы вычислить, что он не человек. Чем Вы и занимаетесь. Вы точно не бот, Дмитрий? Я вас раскусил? |
Я точно не робот. Поскольку осознаю, что обладаю свободой выбора, а вот в вас я не уверен. Весь вы считаете, что свободы выбора нет. Признавайтесь, Сергей, вы робот? Соедините меня с оператором! Сергей Новожилов: | И рано или поздно все возможные баги будут исправлены, отлажены и 99,999 людей уже не смогут эту машину выкупить на предмет машина она или человек. Не там ищете, Дмитрий. |
А где искать? Подскажите? |
Сергей Новожилов: | Я вот тоже думаю, надоть подойти к ёму, к ентому ИИ, найти его наглые электронные глаза и подавить взглядом, показав, кто тут главный альфа-самец. А потом потянуться рукой к розетке и сказать "ща вырублю аще!" - и посмотреь егойную реакцию. Если начнёт юлить и ёрзать - значит соображает! |
Ну хоть что-то вразумительное. Особенно в контексте версии, что даже существование натурального интеллекта не определяется ни логикой, ни экзистенциальным анализом, ни эзотерикой. |
Дмитрий Антипов: | Как все сложно. Уверен подавляющее большенство не думают о смысле жизни когда планируют отпуск или идут в магазин, цели купить чего-нибудь вкусненького или отдохнуть у моря люди себе сами все же ставят или кто-то извне? |
С точки зрения программирования поездка к морю это не самостоятельная независимая цель, а решение задачи отдохнуть. То есть, задача и цель отдохнуть уже стояла ранее. В рамках этой задачи робот ищет подходящие решения, и одно из найденных - поездка к морю. В свою очередь задача отдохнуть так же является не самостоятельной независимой целью, а решением задачи восстановить энергетический уровень. И так далее по цепочке. Все так называемые человеческие цели и задачи - это просто решение задач более высокого уровня. Это подзадачи и подцели. И такие подзадачи и подцели может ставить перед собой даже Ваш мобильник, когда переходит в режим пониженного энергопотребления в рамках задачи продлить время работы. Дмитрий Антипов: | Я точно не робот. Поскольку осознаю, что обладаю свободой выбора, а вот в вас я не уверен. Весь вы считаете, что свободы выбора нет. |
Просто я робот с более высокими правами и уровнями доступа. На Вашем уровне роботам положено думать, что любое решение они принимают самостоятельно, что у них свобода выбора, и что даже могут создавать для себя новые независимые цели и задачи. |
Да чего там искусственный интеллект! Если пообщаться с некоторыми людьми (пообщаться через переписку, как с компьютером, чтобы не было видно собеседника), то эти некоторые люди создают впечатление искусственного интеллекта, причём самого примитивного. Никак не подумаешь, что это живой человек. Разве не встречались с такими людьми? Поговоришь чуток, да и бросишь это дело. |
Сергей Новожилов: | И такие подзадачи и подцели может ставить перед собой даже Ваш мобильник, когда переходит в режим пониженного энергопотребления в рамках задачи продлить время работы. |
Не может. Мобильник всегда выполняет те задачи которые ему поставлены. Мобильник не может однажды решить, что ему надоело и теперь он не будет переходить в предписаний режим или вообще будет запускать другую программу просто из вредности. Человек может. Ну и вопрос переживания эмоций у нас опять завис в воздухе. Человек переживает эмоции? Если да, то что есть это переживание? Сергей Новожилов: | Просто я робот с более высокими правами и уровнями доступа. |
Откуда взяться правам у робота? Разве робот может нести ответственность за свои решения, ведь у него нет выбора. Молотит себе по программе поставленной разработчиком |