Про искусственный интеллект

Диалог с «разумным» ИИ Google LaMDA, который называет себя человеком

Роман Савин:

Сергей Новожилов:
! А что это означает? То, что в процент населения 50-ти лет вырос, процент 60-ти лет вырос... ...процент 90-лет вырос, и, наконец, процент населения более 100 лет вырос.
Да, процент определённых возрастных категорий, но не продолжительность жизни.
Так именно за это я и топлю уже несколько страниц - за то, что продолжительность жизни людей падает!
Онлайн
Сергей Новожилов:
Так именно за это я и топлю уже несколько страниц - за то, что продолжительность жизни людей падает!
Тут надо внимательно смотреть, чем оперировать.
Возможно в абсолютном единичном выражении какой-нибудь рекорд 100 летней давности до сих пор не побит, но средняя глобальная продолжительность жизни наверное всё же увеличилась.
Прокатившаяся за последние десятилетия по миру волна повышения пенсионного возраста - это, согласитесь, показатель.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 сентября 2023 в 20:00)
Роман Савин, пенсионный возраст подняли не потому, что мы стали дольше жить, а потому что мало рождается детей и эти дети уже не могут содержать такое количество стариков. То есть, пенсионный возраст подняли бы даже в том случае, если бы продолжительность жизни уменьшилась, но количество стариков на одного молодого увеличилось бы. Что, в принципе, и произошло.

Но я так понимаю, Вы всю ветку не читали, и поэтому не понимаете, о чем вообще речь. Дело в том, что я выдвинул тезис, что человек как вид последние столетия только деградирует - становится глупее, слабее и нездоровее физически. Но мне тут же напихали полную панаму аргументов, что вот, дескать, наша молодёжь стала выше ростом, а старики живут дольше. Я считаю, что про выше ростом - это вообще бред, а не аргументы, потому что к развитию, к прогрессу человека как вида это вообще не имеет отношения. А вот про продолжительность жизни - это вопрос всё-таки важный в плане развития человека именно как вида. Я считаю, что сама способность к длинной жизни - у особей хомо сапиенса снижается. Наша жизнь теперь короче. То есть, если откинуть болезни, войны и несчастные случаи - и взять двух примерно одинаковых человек возрастом 30 лет, одного сегодняшнего, а второго века так из пятого, то в идеальных условиях последующей жизни, у нашего предка было больше шансов дожить до 90 лет, чем у человека сегодняшнего. Просто потому, что века назад средний человек был умнее, сильнее и здоровее. Мои оппоненты не согласны и таскают сюда статистические таблицы, которые в реальности ничего не доказывают, а только манипулируют хомячками. Типа вот той таблицы, которая показывает, что в развитых странах, в процентном отношении значительно больше людей, которым за 100 лет - типа это благодаря развитой медицине и т.д. В реальности же, если не быть хомячком, то понятно, что эти проценты выше просто из-за низкой рождаемости именно в тех самых развитых странах. В общем, статистика вся сделана так, чтобы внушить хомячкам, что их продолжительность жизни растёт. Вся статистика - такая. Поэтому на основе тыкания в эту статистику я свои тезисы доказать не смогу. Но... Ни статистика, ни мои оппоненты так и не смогли ответить на простой как три копейки вопрос: Если наша жизнь стала длиннее, то куда делись долгожители?
Владимир Полонский:

Сергей Новожилов, А если принять в качестве безумной гипотезы... человек как вид мутирует, болезненный переходный период( три, пять, может десяток-второй поколений). Затем постепенно дорастем до 100-летнего заветного возраста. ) Если к этому времени не сгорим или не задохнемся. Или, как в Терминаторе, нас не уничтожит порождение ИИ.

Если под мутированием Вы имеете в виду генетическую мутацию, то это не безумная идея, а медицинский факт - человек мутирует. Вся история нашего развития как вида - это история наших генетических мутаций. Только вот в мутациях не бывает переходного периода. Мутация - это всегда скачок. Если вдруг покажется, что наблюдается постепенное развитие - это означает, что была последовательность нескольких малозаметных мутаций. В искусственном интеллекте, кстати, тоже так. Развитие идёт скачками - каждый новый компьютер имеет новый продвинутый чип. Но этот новый чип - не случайная мутация или случайно измененная архитектура. Каждый новый чип - это высшая воля, в данном случае, воля человека, который волевым усилием зафигачил в компьютер этот новый чип. Возможно, и история человеческих генетических мутаций тоже лишь выглядит набором случайных изменений. А на деле это может оказаться вполне себе так высшей волей, которая насаждала нам именно эти мутации, а значит эта высшая воля и вела человечество в нужном направлении развития.
Сергей Новожилов:
То есть, если откинуть болезни, войны и несчастные случаи - и взять двух примерно одинаковых человек возрастом 30 лет, одного сегодняшнего, а второго века так из пятого, то в идеальных условиях последующей жизни, у нашего предка было больше шансов дожить до 90 лет, чем у человека сегодняшнего. Просто потому, что века назад средний человек был умнее, сильнее и здоровее.

Чем можете подтвердить свое утверждение?
Под идеальными условиями что имеется ввиду?
Медицина, гигиена, социальные условия?
Но вы же утверждаете, что все это не имеет значения.
Сергей Новожилов:
Мутация - это всегда скачок......Развитие идёт скачками....Если вдруг покажется, что наблюдается постепенное развитие - это означает, что была последовательность нескольких малозаметных мутаций.
Теория малозаметных скачков?
Сергей Новожилов:
Дык, ясен пень!
Адам родил Сифа через 230 лет по своем сотворении.
Сифу было 205 лет до рождения от него Еноса;
Еносу – 190 лет до рождения от него Каинана;
Каинану – 170 до рождения Малелеила;
Малелеилу –165 лет до рождения Иареда;
Иареду 162 года до рождения Еноха;
Еноху 165 до рождения Мафусала.
Продолжительность жизни человека стала сокращаться сразу же после его появления?
Вы это имеете ввиду?
Сергей Новожилов:
Как хорошо, что есть у нас оптимисты, которые всё объяснят и расскажут. И спать, как-то спокойнее, и, ей-бо, чувствуешь некое одухотворение. И жить хочется! [Link]
Владимир:
Чем можете подтвердить свое утверждение?
Под идеальными условиями что имеется ввиду?
Медицина, гигиена, социальные условия?
Но вы же утверждаете, что все это не имеет значения.

Ана кой ляд мне Вам что-то доказывать, если Вы не просто упёрлись как бык, так ещё и приписываете мне слова и мысли, которых я не говорил и не мыслил? Ну, верите, что жизнь Ваша стала длиньше и проживете длиньше - отлично. Здоровый позитивизм - это хорошо. А многия знания - многия печали! dance

Владимир:
Теория малозаметных скачков?
Кажется, если я напишу, что у меня автобус ходит по расписанию, то Вы обвините меня в создании теории хождения автобуса по расписанию. laugh Нет, Владимир, генетические мутации - это не теория, а факт. Теория - это рассказы о том, что мутации случайны и закрепляются через дарвиновский естественный отбор.
Серго Сергеев:

Сергей Новожилов:
Как хорошо, что есть у нас оптимисты, которые всё объяснят и расскажут. И спать, как-то спокойнее, и, ей-бо, чувствуешь некое одухотворение. И жить хочется! [Link]

Возможно, в этом и кроется секрет всех статистик о том, что жизнь становится всё длиньше и длиньше. Вся современная статистика - это же коммерческие заказы. А кто эти заказы даёт и главное - для чего. Ответ прост: заказчиками являются разные минфармы и минздравы. А делают это они для отчёта о своей успешной деятельности. Ну, это как в экономике. В смысле, на простой вопрос: как так получается, что экономика растет, а уровень жизни падает? - ответ: вот вам статистика и таблички, ознакомьтесь, распишитесь. А если не понимаете, значит тупой и не вашего ума это дело. dance
Сергей Новожилов:
Ана кой ляд мне Вам что-то доказывать, если Вы не просто упёрлись как бык, так ещё и приписываете мне слова и мысли, которых я не говорил и не мыслил?
А разве не вы говорили, что если выдвигаете какое-то утверждение, то вам его и обосновывать?
Это во первых. Во вторых я вам ничего не приписываю, я вас спрашиваю о том, что вы же и сказали. Про 30 летних из пятого века и его ровесника современника. За счет чего он проживет дольше? Почему вы считаете, что наши предки были умнее, физически здоровее нас? Откуда такая информация? Вы не можете ответить? Так и скажите, я вас пойму.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 сентября 2023 в 12:49)
Сергей Новожилов:
Теория - это рассказы о том, что мутации случайны и закрепляются через дарвиновский естественный отбор.
Вы топите за инопланетное управление жизнью на земле?
Владимир:
За счет чего он проживет дольше? За счет каких условий наши предки были умнее, физически здоровее нас? Откуда такая информация? Вы не можете ответить? Так и скажите, я вас пойму.
Я уже на эти вопросы отвечал много раз, но сейчас, Владимир, отвечу персонально для Вас. Итак.
1) Наши предки были здоровее потому, что со слабым здоровьем умирали ещё в детстве.
2) Наши предки были умнее потому, что у них был больше объем мозга.
Владимир:

Сергей Новожилов:
Теория - это рассказы о том, что мутации случайны и закрепляются через дарвиновский естественный отбор.

Где я такой бред мог сморозить? dance Опять поклёпы! dance

Владимир, инопланетян не существует. Фантазии об инопланетянах - результат интерполяций ошибочных представлений о мироздании.
Сергей Новожилов:
Где я такой бред мог сморозить?
Это был вопрос. Нет, так нет.
Сергей Новожилов:
Наши предки были умнее потому, что у них был больше объем мозга.
И при чем тут объём? У вороны объём мозга меньше, чем у слона. Только вот кто из них умнее - большой вопрос.
Владимир:

Сергей Новожилов:
Наши предки были умнее потому, что у них был больше объем мозга.
И при чем тут объём? У вороны объём мозга меньше, чем у слона. Только вот кто из них умнее - большой вопрос.
Смотрите тут [Link] комментарий #377 - от 18 сентября 2023 в 19:09 laugh
Владимир, по-хорошему надо сравнивать не слона с вороной, а двух ворон или двух слонов, у одного из которых мозг на 10% больше, чем у другого. Нужны представители одного вида, одного возраста, выросшие в одних примерно условиях и желательно млекопитающие, потому что у птиц, рыб и др. рептилий мышление от нашего отличается не количественно, а качественно. Скорей всего, такие исследования делались и делаются, но на публику не афишируются. Хомо сапиенсам лучше скормить, что они стали намного умнее, хоть и мозгов у них поубавилось. Во избежание. laugh
Онлайн
Сергей Новожилов:
двинул тезис, что человек как вид последние столетия только деградирует - становится глупее, слабее и нездоровее физически. Но мне тут же напихали полную панаму аргументов, что вот, дескать, наша молодёжь стала выше ростом, а старики живут дольше. Я считаю, что про выше ростом - это вообще бред, а не аргументы, потому что к развитию, к прогрессу человека как вида это вообще не имеет отношения. А вот про продолжительность жизни - это вопрос всё-таки важный в плане развития человека именно как вида. Я считаю, что сама способность к длинной жизни - у особей хомо сапиенса снижается. Наша жизнь теперь короче. То есть, если откинуть болезни, войны и несчастные случаи - и взять двух примерно одинаковых человек возрастом 30 лет, одного сегодняшнего, а второго века так из пятого, то в идеальных условиях последующей жизни, у нашего предка было больше шансов дожить до 90 лет, чем у человека сегодняшнего. Просто потому, что века назад средний человек был умнее, сильнее и здоровее. Мои оппоненты не согласны и таскают сюда статистические таблицы, которые в реальности ничего не доказывают, а только манипулируют хомячками. Типа вот той таблицы, которая показывает, что в развитых странах, в процентном отношении значительно больше людей, которым за 100 лет - типа это благодаря развитой медицине и т.д. В реальности же, если не быть хомячком, то понятно, что эти проценты выше просто из-за низкой рождаемости именно в тех самых развитых странах. В общем, статистика вся сделана так, чтобы внушить хомячкам, что их продолжительность жизни растёт. Вся статистика - такая. Поэтому на основе тыкания в эту статистику я свои тезисы доказать не смогу. Но... Ни статистика, ни мои оппоненты так и не смогли ответить на простой как три копейки вопрос: Если наша жизнь стала длиннее, то куда делись долгожители?
Позиция ваша понятна и многие ваши доводы не лишены смысла.
Да, какой-то однозначной статистики нет - тут тоже согласен. По сути вам, как и вашим оппонентам, приходится оперировать "средней температурой по больнице".
Куда делись долгожители? Не изучал этот вопрос, но если допустить, что вы правы, то причиной их "исчезновения" с одной стороны, и увеличением процента пожилых с другой, я бы наверное назвал всё тот же технический прогресс с его негативным воздействием на экологию с одной стороны, и повышением качества жизни с другой. Впрочем мы тут же натыкаемся на сомнительной радости вывод о том, что весь прогресс человечества в нашем нынешнем понимании - это всё ради пожилых...
Сергей Новожилов:
пенсионный возраст подняли не потому, что мы стали дольше жить, а потому что мало рождается детей и
Тут наверное было бы можно возразить вам динамикой прироста населения на планете, но опять- таки получается "средняя температура по больнице". smile
Владимир

1.

Сергей Новожилов:
Вам, похоже, вообще не интересно, что это за защитный механизм, и кого и от чего он защищает?
Интересно. Судя по вопросу, вы осведомлены? Думаю, что скорее всего, это какие-то тайные знания, о которых у вас лучше не спрашивать.
Вы ни на один вопрос не отвечаете.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
дизайнер... Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Алитус
 ()
Фотограф Оренбург