Роман Савин: | Сергей Новожилов: | ! А что это означает? То, что в процент населения 50-ти лет вырос, процент 60-ти лет вырос... ...процент 90-лет вырос, и, наконец, процент населения более 100 лет вырос. | Да, процент определённых возрастных категорий, но не продолжительность жизни. |
Так именно за это я и топлю уже несколько страниц - за то, что продолжительность жизни людей падает! |
Сергей Новожилов: | Так именно за это я и топлю уже несколько страниц - за то, что продолжительность жизни людей падает! |
Тут надо внимательно смотреть, чем оперировать. Возможно в абсолютном единичном выражении какой-нибудь рекорд 100 летней давности до сих пор не побит, но средняя глобальная продолжительность жизни наверное всё же увеличилась. Прокатившаяся за последние десятилетия по миру волна повышения пенсионного возраста - это, согласитесь, показатель. Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 сентября 2023 в 20:00) |
Роман Савин, пенсионный возраст подняли не потому, что мы стали дольше жить, а потому что мало рождается детей и эти дети уже не могут содержать такое количество стариков. То есть, пенсионный возраст подняли бы даже в том случае, если бы продолжительность жизни уменьшилась, но количество стариков на одного молодого увеличилось бы. Что, в принципе, и произошло. Но я так понимаю, Вы всю ветку не читали, и поэтому не понимаете, о чем вообще речь. Дело в том, что я выдвинул тезис, что человек как вид последние столетия только деградирует - становится глупее, слабее и нездоровее физически. Но мне тут же напихали полную панаму аргументов, что вот, дескать, наша молодёжь стала выше ростом, а старики живут дольше. Я считаю, что про выше ростом - это вообще бред, а не аргументы, потому что к развитию, к прогрессу человека как вида это вообще не имеет отношения. А вот про продолжительность жизни - это вопрос всё-таки важный в плане развития человека именно как вида. Я считаю, что сама способность к длинной жизни - у особей хомо сапиенса снижается. Наша жизнь теперь короче. То есть, если откинуть болезни, войны и несчастные случаи - и взять двух примерно одинаковых человек возрастом 30 лет, одного сегодняшнего, а второго века так из пятого, то в идеальных условиях последующей жизни, у нашего предка было больше шансов дожить до 90 лет, чем у человека сегодняшнего. Просто потому, что века назад средний человек был умнее, сильнее и здоровее. Мои оппоненты не согласны и таскают сюда статистические таблицы, которые в реальности ничего не доказывают, а только манипулируют хомячками. Типа вот той таблицы, которая показывает, что в развитых странах, в процентном отношении значительно больше людей, которым за 100 лет - типа это благодаря развитой медицине и т.д. В реальности же, если не быть хомячком, то понятно, что эти проценты выше просто из-за низкой рождаемости именно в тех самых развитых странах. В общем, статистика вся сделана так, чтобы внушить хомячкам, что их продолжительность жизни растёт. Вся статистика - такая. Поэтому на основе тыкания в эту статистику я свои тезисы доказать не смогу. Но... Ни статистика, ни мои оппоненты так и не смогли ответить на простой как три копейки вопрос: Если наша жизнь стала длиннее, то куда делись долгожители? |
Владимир Полонский: | Сергей Новожилов, А если принять в качестве безумной гипотезы... человек как вид мутирует, болезненный переходный период( три, пять, может десяток-второй поколений). Затем постепенно дорастем до 100-летнего заветного возраста. ) Если к этому времени не сгорим или не задохнемся. Или, как в Терминаторе, нас не уничтожит порождение ИИ. | Если под мутированием Вы имеете в виду генетическую мутацию, то это не безумная идея, а медицинский факт - человек мутирует. Вся история нашего развития как вида - это история наших генетических мутаций. Только вот в мутациях не бывает переходного периода. Мутация - это всегда скачок. Если вдруг покажется, что наблюдается постепенное развитие - это означает, что была последовательность нескольких малозаметных мутаций. В искусственном интеллекте, кстати, тоже так. Развитие идёт скачками - каждый новый компьютер имеет новый продвинутый чип. Но этот новый чип - не случайная мутация или случайно измененная архитектура. Каждый новый чип - это высшая воля, в данном случае, воля человека, который волевым усилием зафигачил в компьютер этот новый чип. Возможно, и история человеческих генетических мутаций тоже лишь выглядит набором случайных изменений. А на деле это может оказаться вполне себе так высшей волей, которая насаждала нам именно эти мутации, а значит эта высшая воля и вела человечество в нужном направлении развития. |
Сергей Новожилов: | То есть, если откинуть болезни, войны и несчастные случаи - и взять двух примерно одинаковых человек возрастом 30 лет, одного сегодняшнего, а второго века так из пятого, то в идеальных условиях последующей жизни, у нашего предка было больше шансов дожить до 90 лет, чем у человека сегодняшнего. Просто потому, что века назад средний человек был умнее, сильнее и здоровее. | Чем можете подтвердить свое утверждение? Под идеальными условиями что имеется ввиду? Медицина, гигиена, социальные условия? Но вы же утверждаете, что все это не имеет значения. Сергей Новожилов: | Мутация - это всегда скачок......Развитие идёт скачками....Если вдруг покажется, что наблюдается постепенное развитие - это означает, что была последовательность нескольких малозаметных мутаций. |
Теория малозаметных скачков? |
Сергей Новожилов: | Дык, ясен пень! |
Адам родил Сифа через 230 лет по своем сотворении. Сифу было 205 лет до рождения от него Еноса; Еносу – 190 лет до рождения от него Каинана; Каинану – 170 до рождения Малелеила; Малелеилу –165 лет до рождения Иареда; Иареду 162 года до рождения Еноха; Еноху 165 до рождения Мафусала. Продолжительность жизни человека стала сокращаться сразу же после его появления? Вы это имеете ввиду? |
Сергей Новожилов: | Так именно за это я и топлю уже несколько страниц - за то, что продолжительность жизни людей падает! |
Как хорошо, что есть у нас оптимисты, которые всё объяснят и расскажут. И спать, как-то спокойнее, и, ей-бо, чувствуешь некое одухотворение. И жить хочется! [Link] |
Владимир: | Чем можете подтвердить свое утверждение? Под идеальными условиями что имеется ввиду? Медицина, гигиена, социальные условия? Но вы же утверждаете, что все это не имеет значения. | Ана кой ляд мне Вам что-то доказывать, если Вы не просто упёрлись как бык, так ещё и приписываете мне слова и мысли, которых я не говорил и не мыслил? Ну, верите, что жизнь Ваша стала длиньше и проживете длиньше - отлично. Здоровый позитивизм - это хорошо. А многия знания - многия печали! Владимир: | Теория малозаметных скачков? |
Кажется, если я напишу, что у меня автобус ходит по расписанию, то Вы обвините меня в создании теории хождения автобуса по расписанию. Нет, Владимир, генетические мутации - это не теория, а факт. Теория - это рассказы о том, что мутации случайны и закрепляются через дарвиновский естественный отбор. |
Серго Сергеев: | Сергей Новожилов: | Так именно за это я и топлю уже несколько страниц - за то, что продолжительность жизни людей падает! | Как хорошо, что есть у нас оптимисты, которые всё объяснят и расскажут. И спать, как-то спокойнее, и, ей-бо, чувствуешь некое одухотворение. И жить хочется! [Link] | Возможно, в этом и кроется секрет всех статистик о том, что жизнь становится всё длиньше и длиньше. Вся современная статистика - это же коммерческие заказы. А кто эти заказы даёт и главное - для чего. Ответ прост: заказчиками являются разные минфармы и минздравы. А делают это они для отчёта о своей успешной деятельности. Ну, это как в экономике. В смысле, на простой вопрос: как так получается, что экономика растет, а уровень жизни падает? - ответ: вот вам статистика и таблички, ознакомьтесь, распишитесь. А если не понимаете, значит тупой и не вашего ума это дело. |
Сергей Новожилов: | Ана кой ляд мне Вам что-то доказывать, если Вы не просто упёрлись как бык, так ещё и приписываете мне слова и мысли, которых я не говорил и не мыслил? |
А разве не вы говорили, что если выдвигаете какое-то утверждение, то вам его и обосновывать? Это во первых. Во вторых я вам ничего не приписываю, я вас спрашиваю о том, что вы же и сказали. Про 30 летних из пятого века и его ровесника современника. За счет чего он проживет дольше? Почему вы считаете, что наши предки были умнее, физически здоровее нас? Откуда такая информация? Вы не можете ответить? Так и скажите, я вас пойму. Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 сентября 2023 в 12:49) |
Сергей Новожилов: | Теория - это рассказы о том, что мутации случайны и закрепляются через дарвиновский естественный отбор. |
Вы топите за инопланетное управление жизнью на земле? |
Владимир: | За счет чего он проживет дольше? За счет каких условий наши предки были умнее, физически здоровее нас? Откуда такая информация? Вы не можете ответить? Так и скажите, я вас пойму. |
Я уже на эти вопросы отвечал много раз, но сейчас, Владимир, отвечу персонально для Вас. Итак. 1) Наши предки были здоровее потому, что со слабым здоровьем умирали ещё в детстве. 2) Наши предки были умнее потому, что у них был больше объем мозга. |
Владимир: | Сергей Новожилов: | Теория - это рассказы о том, что мутации случайны и закрепляются через дарвиновский естественный отбор. | Вы топите за инопланетное управление жизнью на земле? | Где я такой бред мог сморозить? Опять поклёпы! Владимир, инопланетян не существует. Фантазии об инопланетянах - результат интерполяций ошибочных представлений о мироздании. |
Сергей Новожилов: | Где я такой бред мог сморозить? |
Это был вопрос. Нет, так нет. |
Сергей Новожилов: | Наши предки были умнее потому, что у них был больше объем мозга. |
И при чем тут объём? У вороны объём мозга меньше, чем у слона. Только вот кто из них умнее - большой вопрос. |
Владимир: | Сергей Новожилов: | Наши предки были умнее потому, что у них был больше объем мозга. | И при чем тут объём? У вороны объём мозга меньше, чем у слона. Только вот кто из них умнее - большой вопрос. |
Смотрите тут [Link] комментарий #377 - от 18 сентября 2023 в 19:09 |
Владимир, по-хорошему надо сравнивать не слона с вороной, а двух ворон или двух слонов, у одного из которых мозг на 10% больше, чем у другого. Нужны представители одного вида, одного возраста, выросшие в одних примерно условиях и желательно млекопитающие, потому что у птиц, рыб и др. рептилий мышление от нашего отличается не количественно, а качественно. Скорей всего, такие исследования делались и делаются, но на публику не афишируются. Хомо сапиенсам лучше скормить, что они стали намного умнее, хоть и мозгов у них поубавилось. Во избежание. |
Сергей Новожилов: | двинул тезис, что человек как вид последние столетия только деградирует - становится глупее, слабее и нездоровее физически. Но мне тут же напихали полную панаму аргументов, что вот, дескать, наша молодёжь стала выше ростом, а старики живут дольше. Я считаю, что про выше ростом - это вообще бред, а не аргументы, потому что к развитию, к прогрессу человека как вида это вообще не имеет отношения. А вот про продолжительность жизни - это вопрос всё-таки важный в плане развития человека именно как вида. Я считаю, что сама способность к длинной жизни - у особей хомо сапиенса снижается. Наша жизнь теперь короче. То есть, если откинуть болезни, войны и несчастные случаи - и взять двух примерно одинаковых человек возрастом 30 лет, одного сегодняшнего, а второго века так из пятого, то в идеальных условиях последующей жизни, у нашего предка было больше шансов дожить до 90 лет, чем у человека сегодняшнего. Просто потому, что века назад средний человек был умнее, сильнее и здоровее. Мои оппоненты не согласны и таскают сюда статистические таблицы, которые в реальности ничего не доказывают, а только манипулируют хомячками. Типа вот той таблицы, которая показывает, что в развитых странах, в процентном отношении значительно больше людей, которым за 100 лет - типа это благодаря развитой медицине и т.д. В реальности же, если не быть хомячком, то понятно, что эти проценты выше просто из-за низкой рождаемости именно в тех самых развитых странах. В общем, статистика вся сделана так, чтобы внушить хомячкам, что их продолжительность жизни растёт. Вся статистика - такая. Поэтому на основе тыкания в эту статистику я свои тезисы доказать не смогу. Но... Ни статистика, ни мои оппоненты так и не смогли ответить на простой как три копейки вопрос: Если наша жизнь стала длиннее, то куда делись долгожители? |
Позиция ваша понятна и многие ваши доводы не лишены смысла. Да, какой-то однозначной статистики нет - тут тоже согласен. По сути вам, как и вашим оппонентам, приходится оперировать "средней температурой по больнице". Куда делись долгожители? Не изучал этот вопрос, но если допустить, что вы правы, то причиной их "исчезновения" с одной стороны, и увеличением процента пожилых с другой, я бы наверное назвал всё тот же технический прогресс с его негативным воздействием на экологию с одной стороны, и повышением качества жизни с другой. Впрочем мы тут же натыкаемся на сомнительной радости вывод о том, что весь прогресс человечества в нашем нынешнем понимании - это всё ради пожилых... Сергей Новожилов: | пенсионный возраст подняли не потому, что мы стали дольше жить, а потому что мало рождается детей и |
Тут наверное было бы можно возразить вам динамикой прироста населения на планете, но опять- таки получается "средняя температура по больнице". |
Вы топите за инопланетное управление жизнью на земле? | |
Сергей Новожилов: | Вам, похоже, вообще не интересно, что это за защитный механизм, и кого и от чего он защищает? |
Интересно. Судя по вопросу, вы осведомлены? Думаю, что скорее всего, это какие-то тайные знания, о которых у вас лучше не спрашивать. Вы ни на один вопрос не отвечаете. |