Про искусственный интеллект

Диалог с «разумным» ИИ Google LaMDA, который называет себя человеком

Юрий Григорьев:

Дмитрий Антипов:
Современные нейросети не более чем очень продвинутый фильтр который в соответствие тексту ставит изображение базой для которого служит уже созданные людьми фотографии и картины
Есть такая детская игрушка - калейдоскоп, где из цветных стёклышек случайным образом создаются различные замысловатые орнаменты, весьма красивые. Вот и все эти так называемые искусственные интеллекты по сути тот же калейдоскоп, только более навороченный.
Можно и с калейдоскопом сравнить.
Вообще алгоритм генерации изображения нейросетью напоминает скорее угадывание картинки по текстовому запросу. При чем и картинки в целом, и отдельных ее частей. Примерно так же работают нейросети современных поисковиков, пытаясь предоставить наиболее релевантную информацию.
Математика и алгоритмы были придуманы еще в 40х-50х годах, но обеспечить грандиозное количество вычислений по тем временам было не реально. Сейчас техника подтянулась и результат наблюдаем. Но это никакой не ИИ.

Вот если бы нейросеть которую обучали генерировать картинки по запросу сама автономно решила, что ей это не интересно, а интересно генерировать, например стихи. Сама модифицировала свои алгоритмы, сама определила критерии качества и сама же получала удовольствие от процесса и результата. Хотя представить себе как ИИ может получать удовольствие и в чем это может выражаться я не могу. Вот тогда можно было бы говорить о творчестве ИИ. А пока это просто мудреный эвристический алгоритм с многоуровневой обратной связью на основе компьютерного обучения на большой выборке данных.
Сергей Новожилов:

Дмитрий Антипов:
Разворачивать что, вопрос?
Ну, раз в своём вопросе Вы использовали оборот "деградация искусства", то, наверное, под этим оборотом что-то понимали, подразумевали, осознавали? Если понимали и осознавали собственноручно написанное, то разверните свою мысль подробнее и объясните населению: что Вы понимаете под деградацией искусства? Или сами не понимаете, что пишете? laugh
Вопросы обычно задают чтобы получить ответ, а не донести свою мысль. В последнем случае мысль формулируется в форме тезиса. Если сочли мой вопрос риторическим, то можно не отвечать. smile

Что касается деградации искусства — я так не считаю.
Я уже и ранее писал, что с развитием техники и появлении новых выразительных возможностей авторы начинают их использовать создавая новые направления в искусстве. В этом смысле та же фотография в момент появления была такой же новой технической штучкой по сравнению с живописью, как сейчас 3D и нейросети.
«...будет одно сплошное телевидение» — не случилось. И живопись существует и фотография заняла свою нишу и все эти современные цифровые направления вполне себе способны развиться во что-то большее. Искусство создает человек, а не технология.
Что касается деградации человека, то нужно уточнять критерии. В чем-то деградирует в чем-то развивается.
Дмитрий Антипов:
Что касается деградации человека, то нужно уточнять критерии. В чем-то деградирует в чем-то развивается.
От критерия значит всё зависит? laugh Приведите примеры критериев, в которых человек получил развитие за последние столетия. Только чтобы не технологии получили развитие, а именно сам человек. Ну, не знаю... типа чтобы человек стал быстрее, сообразительнее, духовнее, умнее, сильнее, здоровее. Выберите сами критерий, который Вам больше нравится.
Сергей Новожилов:
То есть, машина может как калейдоскоп изобретать бесконечное сочетание данных, которые будут вызывать у человека бесконечные сочетания его человеческих эмоций,
Во-первых, эмоции у человека может вызвать, что угодно даже светофор со слишком затянутой фазой переключения. Эмоция это специфическая реакция человека на изменение окружения.
Во-вторых, эмоций (если не учитывать их яркость) не бесконечно много, а около десятка.
В-третьих, машина не является инициатором. Машина не автономна. Инициатором является все равно человек.
Сергей Новожилов:
Приведите примеры критериев, в которых человек получил развитие за последние столетия.
Выше стал на 10 см. 100 лет назад средний рост был 168 см. сейчас 178 laugh

Сергей Новожилов:
Только чтобы не технологии получили развитие, а именно сам человек.
Так технологии и есть, то что повышает адаптационный барьер человека. Технологии же не сами собой развиваются.
Дмитрий Антипов:
В-третьих, машина не является инициатором. Машина не автономна. Инициатором является все равно человек.
Я уже приводил Вам доказательства, что человек не является инициатором чего бы то ни было в этом мире. Но Вы предпочитаете не помнить этих доказательств. Иначе Вам придется признать, что никаких отличий человека от машины Вам обнаружить не удалось. А это весьма неприятно - осознавать себя программным продуктом. laugh Приятнее об этом не помнить. laugh
Онлайн
Всё, что существует в мире, имеет свою миссию и цель.
цели есть, а вот миссии ни какой нет.Есть "поступательное движение" из прошлого в будущее или если сказать проще - внешний пинок для развития человечества, до окончательного его самоуничтожения .Время играет ключевую роль в процессах какой то кислоты под название жизнь.Время заканчивается,процессы останавливаются,но появляются потребители и всё начинается заново.Мамонты, палки, молнии.
Дмитрий Антипов:
Так технологии и есть, то что повышает адаптационный барьер человека
С чего это - повышает? Как раз снижает! Чем выше уровень развития технологий, тем выше уровень комфорта - и тем меньше нужно прилагать усилий для адаптации к внешним условиям. Способности человека к адаптации снижаются. Это же очевидно.
Дмитрий Антипов:

Сергей Новожилов:
Приведите примеры критериев, в которых человек получил развитие за последние столетия.
Точно," Дама бальзаковского возраста" считалась 30-35 лет, сейчас 55-65)))
Дмитрий Антипов:

Сергей Новожилов:

То есть, единственный критерий развития человека, который Вам удалось найти - это то, что его рост стал на 10 см. выше? laugh Вырос на 10 см., но объем черепной коробки у него при этом уменьшился на 10%? laugh Ну, это прям эволюционный скачок! А если мозг уменьшить ещё процентов 10-20% и при этом на 10-20 сантиметров ещё подрасти, то это, можно сказать, будет прямо прыжок в наше счастливое будущее! Назад - в обезьяны! dance
Альби:
Должен Вас разочаровать и обрадовать одновременно. Если мужики западают на 50-60-летних, значит просто молодух стало меньше. Если при Бальзаке 35 была полустарость, значит молодух было в достатке. А сейчас население вымирает, молодух нет. А если, к чему всё и идёт, "юридическое совершеннолетие" поднимут лет до 25-ти, а за интим с 24-летней в тюрьму начнут сажать, то популярность тем кому за 60 вырастет ещё в разы. Так что Вы ещё ого-го можете поотжигать! Современная цивилизация - на Вашей стороне! laugh
Сергей Новожилов:

Альби:
Должен Вас разочаровать и обрадовать одновременно. Если мужики западают на 50-60-летних, значит просто молодух стало меньше. Если при Бальзаке 35 была полустарость, значит молодух было в достатке. А сейчас население вымирает, молодух нет. А если, к чему всё и идёт, "юридическое совершеннолетие" поднимут лет до 25-ти, а за интим с 24-летней в тюрьму начнут сажать, то популярность тем кому за 60 вырастет ещё в разы. Так что Вы ещё ого-го можете поотжигать! Современная цивилизация - на Вашей стороне! laugh
Я стыдливо опущу глазыньки за наших постбальзаковых crazy Но здоровья пожелаю всем, независимо от возраста beer
Сергей Новожилов:

Дмитрий Антипов:
Я уже приводил Вам доказательства, что человек не является инициатором чего бы то ни было в этом мире. Но Вы предпочитаете не помнить этих доказательств. Иначе Вам придется признать, что никаких отличий человека от машины Вам обнаружить не удалось. А это весьма неприятно - осознавать себя программным продуктом. laugh Приятнее об этом не помнить. laugh
Пока нейросети не обладают инициативой и просто так по собственному желанию ничего не генерируют. Кто-то этот процесс должен запустить и пока это человек. Не умеют пока нейросети хотеть и мечтать.

Я помню ваши доказательства об отсутствии свободы выбора и полного детерминизма. Я их не принял поскольку они приводят к противоречию. Хотите зайти на второй круг?
Сергей Новожилов:

Дмитрий Антипов:
Так технологии и есть, то что повышает адаптационный барьер человека
С чего это - повышает? Как раз снижает! Чем выше уровень развития технологий, тем выше уровень комфорта - и тем меньше нужно прилагать усилий для адаптации к внешним условиям. Способности человека к адаптации снижаются. Это же очевидно.
Как раз повышают.
Средний возраст 100 лет назад 65-70 лет сейчас 75-80.
Меньше изнуряющего труда благодаря машинам и технологиям, качественнее условия жизни благодаря им же и медицине, продлили жизнь за последние 100 лет на десятилетие.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 сентября 2023 в 18:13)
Сергей Новожилов:

Дмитрий Антипов:

Сергей Новожилов:

То есть, единственный критерий развития человека, который Вам удалось найти - это то, что его рост стал на 10 см. выше? laugh Вырос на 10 см., но объем черепной коробки у него при этом уменьшился на 10%? laugh Ну, это прям эволюционный скачок! А если мозг уменьшить ещё процентов 10-20% и при этом на 10-20 сантиметров ещё подрасти, то это, можно сказать, будет прямо прыжок в наше счастливое будущее! Назад - в обезьяны! dance

Размер мозга не определяет напрямую адаптационный барьер. У неандертальца мозг был крупнее, но был вытеснен в ходе эволюционного процесса более мелким, но гибким мозгом адаптационный барьер которого оказался выше.
У кашалотов мозг вообще 8 кг. И что?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 сентября 2023 в 18:18)
Дмитрий Антипов:
Как раз повышают.
Средний возраст 100 лет назад 65-70 лет сейчас 75-80.
А амёба вообще бессмертна. Хотите сказать, что у неё максимально высокий уровень адаптации? Мы к амебам стремимся, повышая барьеры или что Вы там ещё повышаете и углубляете... канавы, рвы, овраги и другие препятствия? Амеба - пик эволюции? dance
Дмитрий Антипов:
Размер мозга не определяет напрямую адаптационный барьер. У неандертальца мозг был крупнее, но был вытеснен в ходе эволюционного процесса более мелким, но гибким мозгом адаптационный барьер которого оказался выше.
Да, я знал, что Вы предложите ещё с десяток процентов мозга откинуть - это же особо не повлияет ни на что. Потом ещё десяток, потом ещё. И можно быть абсолютно уверенным, что деграданты с каждой такой деградацией будут приводить аргумент про кашалота.

Вот только я помню из школьного курса совсем другие картинки. Там рисовали эволюцию черепной коробки от обезьяны до человека со все время растущей именно мозговой частью и все меньшими размерами жевательно-кусательной части. А тут оказывается, эволюция вспять пошла - мозгов всё меньше, а мы всё умнее и умнее с каждым уменьшением мозга! А всё почему? А потому что - кашалот!
Дмитрий Антипов:
Я помню ваши доказательства об отсутствии свободы выбора и полного детерминизма. Я их не принял поскольку они приводят к противоречию. Хотите зайти на второй круг?
Не нужно на второй круг. Уже и с первого круга с Вами всё ясно. Да, и с научной точки зрения со временем Вы же умней не стали, верно? Синапсы там разные, барьеры адаптации делают своё дело. Так что давайте уже без второго круга. dance
Дмитрий Антипов:
Я помню ваши доказательства об отсутствии свободы выбора и полного детерминизма. Я их не принял поскольку они приводят к противоречию.
Современный человек не способен принимать решения - это энергетический факт. Если бы Вы следили за этим вопросом, то прознали бы, что это уже научно и экспериментально подтвержденный факт. Этот факт рождает в Вас противоречия? Тем хуже для Ваших противоречий! laugh

Кстати, удивительно, что именно противоречия Вы привели в качестве аргумента для отрицания новой для Вас теории. Ведь как поклонник науки Вы должны знать, что именно противоречия во все времена и не давали на первых этапах принять новые научные открытия. Но потом как-то все смирялись и о противоречиях забывали. К примеру, вот Вам же не мешают какие-то устаревшие противоречия принять постоянство скорости света? А если бы Вам это сказали лет двести назад, Вы бы крутили пальцем у виска и приводили свои любимые аргументы об рождении противоречий. Противоречия - это лишь результат деятельности нашего ума. А значит, при изучении областей, которые умом понять невозможно - квантовая теория, скорости света, сверхплотные энергии т.д. - противоречия не могут служить критерием познания истины. С изучением механизма принятий решений то же самое - этот механизм лежит за пределами понимания, за пределами ума. Я бы даже сказал - над умом. Потому что решения управляют умом, а не ум решениями. Инструментариями ума невозможно изучать то, что уму не подвластно, ибо это приведёт как раз в дебри противоречий.
Сергей Новожилов:
Современный человек не способен принимать решения - это энергетический факт.
А что это такое - энергетический факт. По человечески.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

()
Фотолюбитель Москва
 ()
фотохудожник Армавир
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск