Сергей Новожилов: | Приведите примеры критериев, в которых человек получил развитие за последние столетия. |
Выше стал на 10 см. 100 лет назад средний рост был 168 см. сейчас 178 Сергей Новожилов: | Только чтобы не технологии получили развитие, а именно сам человек. |
Так технологии и есть, то что повышает адаптационный барьер человека. Технологии же не сами собой развиваются. |
Дмитрий Антипов: | В-третьих, машина не является инициатором. Машина не автономна. Инициатором является все равно человек. |
Я уже приводил Вам доказательства, что человек не является инициатором чего бы то ни было в этом мире. Но Вы предпочитаете не помнить этих доказательств. Иначе Вам придется признать, что никаких отличий человека от машины Вам обнаружить не удалось. А это весьма неприятно - осознавать себя программным продуктом. Приятнее об этом не помнить. |
Всё, что существует в мире, имеет свою миссию и цель. |
цели есть, а вот миссии ни какой нет.Есть "поступательное движение" из прошлого в будущее или если сказать проще - внешний пинок для развития человечества, до окончательного его самоуничтожения .Время играет ключевую роль в процессах какой то кислоты под название жизнь.Время заканчивается,процессы останавливаются,но появляются потребители и всё начинается заново.Мамонты, палки, молнии. |
Дмитрий Антипов: | Так технологии и есть, то что повышает адаптационный барьер человека |
С чего это - повышает? Как раз снижает! Чем выше уровень развития технологий, тем выше уровень комфорта - и тем меньше нужно прилагать усилий для адаптации к внешним условиям. Способности человека к адаптации снижаются. Это же очевидно. |
Дмитрий Антипов: | Сергей Новожилов: | Приведите примеры критериев, в которых человек получил развитие за последние столетия. | Выше стал на 10 см. 100 лет назад средний рост был 168 см. сейчас 178 |
Точно," Дама бальзаковского возраста" считалась 30-35 лет, сейчас 55-65))) |
Дмитрий Антипов: | Сергей Новожилов: | Приведите примеры критериев, в которых человек получил развитие за последние столетия. | Выше стал на 10 см. 100 лет назад средний рост был 168 см. сейчас 178 | То есть, единственный критерий развития человека, который Вам удалось найти - это то, что его рост стал на 10 см. выше? Вырос на 10 см., но объем черепной коробки у него при этом уменьшился на 10%? Ну, это прям эволюционный скачок! А если мозг уменьшить ещё процентов 10-20% и при этом на 10-20 сантиметров ещё подрасти, то это, можно сказать, будет прямо прыжок в наше счастливое будущее! Назад - в обезьяны! |
Альби: | Точно," Дама бальзаковского возраста" считалась 30-35 лет, сейчас 55-65))) |
Должен Вас разочаровать и обрадовать одновременно. Если мужики западают на 50-60-летних, значит просто молодух стало меньше. Если при Бальзаке 35 была полустарость, значит молодух было в достатке. А сейчас население вымирает, молодух нет. А если, к чему всё и идёт, "юридическое совершеннолетие" поднимут лет до 25-ти, а за интим с 24-летней в тюрьму начнут сажать, то популярность тем кому за 60 вырастет ещё в разы. Так что Вы ещё ого-го можете поотжигать! Современная цивилизация - на Вашей стороне! |
Сергей Новожилов: | Альби: | Точно," Дама бальзаковского возраста" считалась 30-35 лет, сейчас 55-65))) | Должен Вас разочаровать и обрадовать одновременно. Если мужики западают на 50-60-летних, значит просто молодух стало меньше. Если при Бальзаке 35 была полустарость, значит молодух было в достатке. А сейчас население вымирает, молодух нет. А если, к чему всё и идёт, "юридическое совершеннолетие" поднимут лет до 25-ти, а за интим с 24-летней в тюрьму начнут сажать, то популярность тем кому за 60 вырастет ещё в разы. Так что Вы ещё ого-го можете поотжигать! Современная цивилизация - на Вашей стороне! |
Я стыдливо опущу глазыньки за наших постбальзаковых Но здоровья пожелаю всем, независимо от возраста |
Сергей Новожилов: | Дмитрий Антипов: | В-третьих, машина не является инициатором. Машина не автономна. Инициатором является все равно человек. | Я уже приводил Вам доказательства, что человек не является инициатором чего бы то ни было в этом мире. Но Вы предпочитаете не помнить этих доказательств. Иначе Вам придется признать, что никаких отличий человека от машины Вам обнаружить не удалось. А это весьма неприятно - осознавать себя программным продуктом. Приятнее об этом не помнить. |
Пока нейросети не обладают инициативой и просто так по собственному желанию ничего не генерируют. Кто-то этот процесс должен запустить и пока это человек. Не умеют пока нейросети хотеть и мечтать. Я помню ваши доказательства об отсутствии свободы выбора и полного детерминизма. Я их не принял поскольку они приводят к противоречию. Хотите зайти на второй круг? |
Сергей Новожилов: | Дмитрий Антипов: | Так технологии и есть, то что повышает адаптационный барьер человека | С чего это - повышает? Как раз снижает! Чем выше уровень развития технологий, тем выше уровень комфорта - и тем меньше нужно прилагать усилий для адаптации к внешним условиям. Способности человека к адаптации снижаются. Это же очевидно. |
Как раз повышают. Средний возраст 100 лет назад 65-70 лет сейчас 75-80. Меньше изнуряющего труда благодаря машинам и технологиям, качественнее условия жизни благодаря им же и медицине, продлили жизнь за последние 100 лет на десятилетие. Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 сентября 2023 в 18:13) |
Сергей Новожилов: | Дмитрий Антипов: | Сергей Новожилов: | Приведите примеры критериев, в которых человек получил развитие за последние столетия. | Выше стал на 10 см. 100 лет назад средний рост был 168 см. сейчас 178 | То есть, единственный критерий развития человека, который Вам удалось найти - это то, что его рост стал на 10 см. выше? Вырос на 10 см., но объем черепной коробки у него при этом уменьшился на 10%? Ну, это прям эволюционный скачок! А если мозг уменьшить ещё процентов 10-20% и при этом на 10-20 сантиметров ещё подрасти, то это, можно сказать, будет прямо прыжок в наше счастливое будущее! Назад - в обезьяны! | Размер мозга не определяет напрямую адаптационный барьер. У неандертальца мозг был крупнее, но был вытеснен в ходе эволюционного процесса более мелким, но гибким мозгом адаптационный барьер которого оказался выше. У кашалотов мозг вообще 8 кг. И что? Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 сентября 2023 в 18:18) |
Дмитрий Антипов: | Как раз повышают. Средний возраст 100 лет назад 65-70 лет сейчас 75-80. |
А амёба вообще бессмертна. Хотите сказать, что у неё максимально высокий уровень адаптации? Мы к амебам стремимся, повышая барьеры или что Вы там ещё повышаете и углубляете... канавы, рвы, овраги и другие препятствия? Амеба - пик эволюции? |
Дмитрий Антипов: | Размер мозга не определяет напрямую адаптационный барьер. У неандертальца мозг был крупнее, но был вытеснен в ходе эволюционного процесса более мелким, но гибким мозгом адаптационный барьер которого оказался выше. |
Да, я знал, что Вы предложите ещё с десяток процентов мозга откинуть - это же особо не повлияет ни на что. Потом ещё десяток, потом ещё. И можно быть абсолютно уверенным, что деграданты с каждой такой деградацией будут приводить аргумент про кашалота. Вот только я помню из школьного курса совсем другие картинки. Там рисовали эволюцию черепной коробки от обезьяны до человека со все время растущей именно мозговой частью и все меньшими размерами жевательно-кусательной части. А тут оказывается, эволюция вспять пошла - мозгов всё меньше, а мы всё умнее и умнее с каждым уменьшением мозга! А всё почему? А потому что - кашалот! |
Дмитрий Антипов: | Я помню ваши доказательства об отсутствии свободы выбора и полного детерминизма. Я их не принял поскольку они приводят к противоречию. Хотите зайти на второй круг? |
Не нужно на второй круг. Уже и с первого круга с Вами всё ясно. Да, и с научной точки зрения со временем Вы же умней не стали, верно? Синапсы там разные, барьеры адаптации делают своё дело. Так что давайте уже без второго круга. |
Дмитрий Антипов: | Я помню ваши доказательства об отсутствии свободы выбора и полного детерминизма. Я их не принял поскольку они приводят к противоречию. |
Современный человек не способен принимать решения - это энергетический факт. Если бы Вы следили за этим вопросом, то прознали бы, что это уже научно и экспериментально подтвержденный факт. Этот факт рождает в Вас противоречия? Тем хуже для Ваших противоречий! Кстати, удивительно, что именно противоречия Вы привели в качестве аргумента для отрицания новой для Вас теории. Ведь как поклонник науки Вы должны знать, что именно противоречия во все времена и не давали на первых этапах принять новые научные открытия. Но потом как-то все смирялись и о противоречиях забывали. К примеру, вот Вам же не мешают какие-то устаревшие противоречия принять постоянство скорости света? А если бы Вам это сказали лет двести назад, Вы бы крутили пальцем у виска и приводили свои любимые аргументы об рождении противоречий. Противоречия - это лишь результат деятельности нашего ума. А значит, при изучении областей, которые умом понять невозможно - квантовая теория, скорости света, сверхплотные энергии т.д. - противоречия не могут служить критерием познания истины. С изучением механизма принятий решений то же самое - этот механизм лежит за пределами понимания, за пределами ума. Я бы даже сказал - над умом. Потому что решения управляют умом, а не ум решениями. Инструментариями ума невозможно изучать то, что уму не подвластно, ибо это приведёт как раз в дебри противоречий. |
Сергей Новожилов: | Современный человек не способен принимать решения - это энергетический факт. |
А что это такое - энергетический факт. По человечески. |
Владимир: | Сергей Новожилов: | Современный человек не способен принимать решения - это энергетический факт. | А что это такое - энергетический факт. По человечески. |
При попытке принять решение у человека включается защитный механизм, переводящий его энергию (или усилия) в другое русло. |
Сергей Новожилов: | А амёба вообще бессмертна. |
Как организм амеба живет от нескольких часов до суток (от деления до деления). А как вид — да очень давно и не будь она хорошо адаптирована к условиям внешней среды, то исчезла бы в ходе эволюционного процесса. А почему вы решили, что человек стремиться адаптироваться под условия в которых живут амебы? Эта ниша занята и давно. Сергей Новожилов: | Амеба - пик эволюции? |
Я бы сказал, что пик эволюции здесь и сейчас — человек. Пока ни одно живое существо на земле не способно так эффективно менять окружающую среду. |
Сергей Новожилов: | Вот только я помню из школьного курса совсем другие картинки. Там рисовали эволюцию черепной коробки от обезьяны до человека со все время растущей именно мозговой частью и все меньшими размерами жевательно-кусательной части. А тут оказывается, эволюция вспять пошла - мозгов всё меньше, а мы всё умнее и умнее с каждым уменьшением мозга! А всё почему? А потому что - кашалот! |
Ой зря вы в эту строну свернули. У женщин в среднем мозг легче грамм на 100-150 чем у мужчин. По вашей логике женщины глупее мужчин? У новорожденных девочек мозг порядка 350 грамм у мальчиков около 400 грамм. Однако девочки развиваются быстрее, чем мальчики. Почему? Когнитивные возможности определяются не столько массой мозга сколько площадью его коры, а по этому параметру мозг человека во много раз превосходит мозг кашалота поскольку более морщинистый. ВСЕ ДЕЛО В ИЗВИЛИНАХ, СЕРГЕЙ! Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 сентября 2023 в 15:33) |
Сергей Новожилов: | Современный человек не способен принимать решения - это энергетический факт. Если бы Вы следили за этим вопросом, то прознали бы, что это уже научно и экспериментально подтвержденный факт. Этот факт рождает в Вас противоречия? Тем хуже для Ваших противоречий! |
10 минут назад я принял решение попить чайку. Заварил чай и сейчас пью, а за одно этим действием опровергаю всю вашу энергетическую фактологию. Сергей Новожилов: | Кстати, удивительно, что именно противоречия Вы привели в качестве аргумента для отрицания новой для Вас теории |
Противоречие это показатель того, что нарушена логика в цепочке рассуждений, а следовательно истинность результата не достоверна. Более ничего. Если вы не пользуетесь логикой, то на противоречие вам плевать. Сергей Новожилов: | Ведь как поклонник науки Вы должны знать, что именно противоречия во все времена и не давали на первых этапах принять новые научные открытия. |
Вовсе нет. Противоречие не вердикт, а признак ошибки в рассуждениях. Противоречие обостряет интерес и мотивирует к поиску правильного объяснения. Не нужно фатализма, Сергей. Сергей Новожилов: | К примеру, вот Вам же не мешают какие-то устаревшие противоречия принять постоянство скорости света? |
Не мешают потому, что я не вижу таких противоречий. Сергей Новожилов: | А если бы Вам это сказали лет двести назад, Вы бы крутили пальцем у виска и приводили свои любимые аргументы об рождении противоречий. |
Ну если бы 200 лет назад вместе с таким утверждением были представлены и преобразования Лоренца, а лучше и вся теория относительности, то осталось бы ее принять как абсолютно непротиворечивую хотя и контринтуитивную теорию, которой она и сейчас является. Сергей Новожилов: | А значит, при изучении областей, которые умом понять невозможно - квантовая теория, скорости света, сверхплотные энергии т.д. - противоречия не могут служить критерием познания истины. |
Ну это смотря каким умом. Мой с этим худо-бедно справлялся, на счет остальных не знаю О том что есть противоречие — выше... Сергей Новожилов: | С изучением механизма принятий решений то же самое - этот механизм лежит за пределами понимания, за пределами ума. Я бы даже сказал - над умом. Потому что решения управляют умом, а не ум решениями. Инструментариями ума невозможно изучать то, что уму не подвластно, ибо это приведёт как раз в дебри противоречий. |
Механизм принятия решений мозгом не плохо изучен. На столько не плохо, что используя модель этого механизма на компьютере нейросети генерируют картинки которые сложно отличить от человеческих. Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 сентября 2023 в 16:13) |