Для новичков: Как добиться успеха на Расфокусе.

Инструкция с иллюстрацией.

Эдуард Тарасов:

Цвет - дополнительная информация, без которой не будет раскрыты все возможности передачи\приёма наших чувств.
У импрессионистов цвет - это основной канал передачи зрительной информации, а тон на последнем месте. И ничего, вполне себе успешно передают/принимают "чуйвства".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 марта 2025 в 11:29)
Bayker:

Сергей Новожилов:
Не то, чтобы это плохо, просто есть отклонение от нормы.
В том то и дело, что подобные отклонения находятся в пределах нормы.
А водительское удостоверение не получишь. И вступительный экзамен по живописи не сдашь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 марта 2025 в 17:18)
Андрей Прохоренко, Кое-кому и без дальтонизма водительское не получить….
А между тем, новички на Расфокусе успешно осваивают ИИ для первичной обработке фотографий, - убрать шумы, повысить разрешающую способность, калибровку цвета по средне серому... Поток обработанных ИИ фотографий зашкаливает и делает невозможным отбор лучших по техническим характеристикам. Bayker, ау! Стало понятно, что применение ИИ не помогает новичку выделиться и достичь успеха в различных конкурсах и соревнованиях. На что же тогда надежда? - На те области приложения сил, куда не дотягивается ИИ, т.е. на художественное творчество, на слияние фотографии с другими видами изобразительного искусства, например с живописью. Успеха в этом направлении не поиметь на существующих конкурсах и соревнованиях, ибо слишком непривычно. Однако, будет интересно!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2025 в 11:51)

1.

Андрей Прохоренко:

А между тем, новички на Расфокусе успешно осваивают ИИ для первичной обработке фотографий, - убрать шумы, повысить разрешающую способность, калибровку цвета по средне серому... Поток обработанных ИИ фотографий зашкаливает и делает невозможным отбор лучших по техническим характеристикам. Bayker, ау! Стало понятно, что применение ИИ не помогает новичку выделиться и достичь успеха в различных конкурсах и соревнованиях. На что же тогда надежда? - На те области приложения сил, куда не дотягивается ИИ, т.е. на художественное творчество, на слияние фотографии с другими видами изобразительного искусства, например с живописью. Успеха в этом направлении не поиметь на существующих конкурсах и соревнованиях, ибо слишком непривычно. Однако, будет интересно!
Андрей Прохоренко:
...применение ИИ не помогает....
Пока для себя отрицаю применение ИИ. Они, изображения, облизаны, теряется настоящая "жизнь". Можно сравнить как фотографию с её же репродукцией.
Андрей Прохоренко:
повысить разрешающую способность
Каким образом? При обработке.
Эдуард Тарасов:
Пока для себя отрицаю применение ИИ. Они, изображения, облизаны, теряется настоящая "жизнь". Можно сравнить как фотографию с её же репродукцией.
Настоящая жизнь — это фотки с авторегистраторов и камер видеонаблюдений. Настоящее не бывает, но не привлекает почему-то.
Андрей Прохоренко:
Стало понятно, что применение ИИ не помогает новичку выделиться и достичь успеха в различных конкурсах и соревнованиях.
Все больше конкурсов включают изображения сгенерированные нейросетями. Даже известный конкурс, который называть не будем, в этом году ввел такую номинацию.
Дмитрий Антипов:
Даже известный конкурс, который называть не будем, в этом году ввел такую номинацию.
Но хотя бы пока без проверки на спектроскопе? laugh
Андрей Прохоренко:
На что же тогда надежда? - На те области приложения сил, куда не дотягивается ИИ, т.е. на художественное творчество, на слияние фотографии с другими видами изобразительного искусства, например с живописью.

Вы, похоже, недавно в фотографии, а то бы знали, что попытки слияния фотографии с живописью предпринимались с начала изобретения фотографии и даже раньше. Собственно, живопись и прорисовка по изображению на матовом стекле камеры-обскуры появилась задолго до изобретения фотографии, светочувствительных материалов и даже оптики. В наше же время с первым же внедрением компьютера в фотографию ещё в самом начале конкурентом Фотошопу была программа Фотопейнт - само название которой как бы отсылает с полотнам и живописи. А уж заявления фотографов-неудачников о том, что они теперь больше не фотографы, а фотохудожники - это уже притча во языцех. В общем, с гениальной идеей слияния фотографии и живописи Вы опоздали лет так на триста.
Эдуард Тарасов:

Андрей Прохоренко:
...применение ИИ не помогает....
Пока для себя отрицаю применение ИИ. Они, изображения, облизаны, теряется настоящая "жизнь".
Согласен, "жизни" в них нет. Но зато манит новичка призрачный успех на конкурсах и соревнованиях, где работы оцениваются по технике съемки и постобработке, а таких - фактически все. И уж совсем глупо ждать, будто кто-то купит работу ИИ.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2025 в 19:58)
Андрей Прохоренко:
И уж совсем глупо ждать, будто кто-то купит работу ИИ.
Не знаю, "Чёрный квадрат" ценят за что то. Мне этого не понять. Вероятно и ИИ-фото в виде "Чёрного ромба" кто-нибудь, когда-нибудь заценит с дуру, по пьяни или из пятой палаты.
Я даже ХДР пока не использовал в своих работах. Уж больно глаз дёргается при виде, явно заметного, компьютерного редактирования.
Дмитрий Антипов:

Андрей Прохоренко:
Стало понятно, что применение ИИ не помогает новичку выделиться и достичь успеха в различных конкурсах и соревнованиях.
Все больше конкурсов включают изображения сгенерированные нейросетями. Даже известный конкурс, который называть не будем, в этом году ввел такую номинацию.

Я лишь знаю, что на солидных фотоконкурсах допускается "умеренное использование нейросетей", но никак не генерация изображения полностью. И то, только в особых номинациях.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2025 в 22:01)
Сергей Новожилов:

Андрей Прохоренко:
На что же тогда надежда? - На те области приложения сил, куда не дотягивается ИИ, т.е. на художественное творчество, на слияние фотографии с другими видами изобразительного искусства, например с живописью.

Вы, похоже, недавно в фотографии, а то бы знали, что попытки слияния фотографии с живописью предпринимались с начала изобретения фотографии и даже раньше.

Вы, похоже, слишком закоснели в прошлом времени, а то бы знали, что до совсем недавнего времени сотрудничество шло только в одну сторону - живопись использует фотографию. Но похоже не знаете, что с развитием инструментов компьютерной обработки проявилось направление и в обратную сторону, - фотография стала использовать приемы живописи. Типичный пример [Link]
И вот это, никакому ИИ не по силам.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2025 в 22:16)
Андрей Прохоренко:
фотография стала использовать приемы живописи
Открыли Омеригу! Все правила композиции были открыты ещё до изобретения фотографии и фотография их теперь успешно использует. То же касается цветового круга, восприятия цвета, контраста и даже нерезкая маска была изобретена художниками. Все принципы и законы визуального восприятия открыты художниками и используются в фотографии с самого начала открытия этой самой фотографии. А теперь натужьтесь и сообщите хоть что-нибудь новенькое и неизвестное уже стопицот лет назад. dance
Сергей Новожилов:

Андрей Прохоренко:
фотография стала использовать приемы живописи
Все правила композиции были открыты ещё до изобретения фотографии и фотография их теперь успешно использует. То же касается цветового круга, восприятия цвета, контраста и даже нерезкая маска была изобретена художниками. Все принципы и законы визуального восприятия открыты художниками и используются в фотографии с самого начала открытия этой самой фотографии.
Странно, в вашей деятельности на ниве фотографии я не вижу ничего, что было бы открыто художниками. Абсолютно ничего. Или вы о ком-то другом гуторите?
Андрей Прохоренко:
Странно, в вашей деятельности на ниве фотографии я не вижу ничего, что было бы открыто художниками. Абсолютно ничего. Или вы о ком-то другом гуторите?

Значит я хорошо справился с задачей.
Андрей Прохоренко:
Я лишь знаю, что на солидных фотоконкурсах допускается "умеренное использование нейросетей", но никак не генерация изображения полностью. И то, только в особых номинациях.
В отдельной номинации, я же и говорю, исключительно для тех художников, которые сами фотографировать не умеют. joke
Дмитрий Антипов:

Андрей Прохоренко:
В отдельной номинации, я же и говорю, исключительно для тех художников, которые сами фотографировать не умеют.
Как же вам хочется направить дискуссию об ИИ в русло гнусных инсинуаций! Не выйдет, дорогой ты наш преподаватель графического дизайна.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва