Дмитрий Антипов: | Если у вас домашняя типография или вам нужно делать цветопробы — обратитесь в специальную контору |
Дмитрий, если у чела домашняя типография, то ему вообще можно ничего не калибровать, лишь бы результат его самого устраивал. При этом и сам монитор, и принтер могут быть настроены вкривь-вкось, но чел уже привык и через массу костылей печатает так, чтобы его самого устраивало. И чаще всего именно так и происходит.  А все калибрации нужны тогда, когда на мониторе, на печати и на оценке результата сидят разные люди. А так как эти разные люди сидят в разных местах, с разным освещением, с разными глазами и разными представлениями о прекрасном, то я вообще ни разу не видел, чтобы всех всё устроило на 100%. Хоть с калибрациями, хоть без калибраций. И чем больше ты калибруешь все свои приборы, тем больше потом ощущаешь себя идиотом, потому что по итогу это нафиг никому не надо, а на выходе просто выбирают потом субъективно лучший вариант из всех одинаково косячных. |
Валентин Иванович Глассман (Стакан) Сообщений: 1074 | #302 - 22 ноября 2022 в 13:34 | |
Некропосты и Боян Фото-онанисты - вперед! |
Александр Попов: | Снижение яркости LED подсветки существенно не сдвигает спектр |
Не в спектре дело, а в зрении, которое зависит от яркости. Чем меньше света, тем тем хуже различаются оттенки. Александр Попов: | Некоторые мониторы даже плавный градиент показать не в состоянии. |
Такие теперь уже редкость, но если еще остались — на помойку. Александр Попов: | В любом случае, грубых ошибок в фотографии нет. |
Это зависит от того, что считать грубой ошибкой. Если, скажем вы работаете на границе диапазона и ошиблись всего на 1% в черном в результате чего пошла непропичатка фона в виде белых пятен — это грубая ошибка? А если вы ошиблись на 10% по желтому который перекрывает 90% черный — это кто-нибудь заметит как думаете? А что касается художественной обработки, так тут вообще все «на глаз». Типа творчество — куда хочу туда кручу. Поди докажи, что цвет уехал — скажет «я художник, я так вижу». |
Dmitry: | мне кажется если зрение не подводит этот «тест» на любом мониторе 0 даст, ну может на черно-белом 0,5 |
Трудно сказать, может и так. Я бы не доверял. |
Дмитрий Антипов: | А что касается художественной обработки, так тут вообще все «на глаз». Типа творчество — куда хочу туда кручу. Поди докажи, что цвет уехал — скажет «я художник, я так вижу». | Вы усложняете) Я подготавливал фото в публикацию дома. Отправлял на сайт. Потом смотрел с других мониторов на работе- и видел разницу. После калибровки разница если и есть, то несущественная. Смысл в этом. И только в этом. Это касается только таких публикаций. Если нужно отправить в интернет-печать налево- таких сервисов много- у них обычно указано, в каком цветовом пространстве должен быть макет. При этом кадр лучше за цвет не трогать руками- там сами разберутся. Для печати на цветном струйнике - тут да, есть некоторый простор фантазии. Я делал макет обложки и разворотов для печати сувенирной книги в типографии- получил что хотел. Соответствовало. Но я этим не занимаюсь как профи. Написано же- фотолюбитель )) С меня взятки гладки. |
Сергей Новожилов: | Дмитрий Антипов: | Если у вас домашняя типография или вам нужно делать цветопробы — обратитесь в специальную контору | Дмитрий, если у чела домашняя типография, то ему вообще можно ничего не калибровать, лишь бы результат его самого устраивал. При этом и сам монитор, и принтер могут быть настроены вкривь-вкось, но чел уже привык и через массу костылей печатает так, чтобы его самого устраивало. И чаще всего именно так и происходит. А все калибрации нужны тогда, когда на мониторе, на печати и на оценке результата сидят разные люди. А так как эти разные люди сидят в разных местах, с разным освещением, с разными глазами и разными представлениями о прекрасном, то я вообще ни разу не видел, чтобы всех всё устроило на 100%. Хоть с калибрациями, хоть без калибраций. И чем больше ты калибруешь все свои приборы, тем больше потом ощущаешь себя идиотом, потому что по итогу это нафиг никому не надо, а на выходе просто выбирают потом субъективно лучший вариант из всех одинаково косячных. | Согласен, Сергей. На практике куда проще сделать контрольный отпечаток или цветопробу и покрутить цвета «на живую» особенно если результат критичен. Если это единичный экземпляр то лишний расход материалов можно просто учесть, а если тираж — не критично. Если для себя родного, так и не жалко Калибровки нужны в очень узких задачах, но там про них знают и делают по-взрослому, а для фоток на сайт — это просто баловство. Ну добился ты нужных оттенков на своем супер-пупер калибровоном мониторе, так кроме тебя его увидят еще человек 10 таких же фанов по цветам. Все остальные будут видеть все равно то, что их мониторы покажут, а покажут они все цвета радуги Единственно где калибровка нужна, так это калибровка пар мониторов или видеостен из мониторов (у NECов есть такие модели). |
Александр Попов: | Дмитрий Антипов: | А что касается художественной обработки, так тут вообще все «на глаз». Типа творчество — куда хочу туда кручу. Поди докажи, что цвет уехал — скажет «я художник, я так вижу». | Вы усложняете) Я подготавливал фото в публикацию дома. Отправлял на сайт. Потом смотрел с других мониторов на работе- и видел разницу. После калибровки разница если и есть, то несущественная. Смысл в этом. И только в этом. Это касается только таких публикаций. Если нужно отправить в интернет-печать налево- таких сервисов много- у них обычно указано, в каком цветовом пространстве должен быть макет. При этом кадр лучше за цвет не трогать руками- там сами разберутся. Для печати на цветном струйнике - тут да, есть некоторый простор фантазии. Я делал макет обложки и разворотов для печати сувенирной книги в типографии- получил что хотел. Соответствовало. Но я этим не занимаюсь как профи. Написано же- фотолюбитель )) С меня взятки гладки. |
Для веба вообще профиль нужно убивать. Предварительно конвертировать все в sRGB IEC61966-2.1 и убивать профиль при сохранении. Тогда в браузере цвета вообще не изменятся. Самый надежный вариант. Профиль в файле картинки для браузера зло. Если Мак с этим худо бедно справляется. То на винде кто во что горазд. |
Александр Попов: | Заранее могу сказать- цветовосприятие у меня по тестам x-rite 98-100% | Александр Попов: | отправил на тест. Я его проверял много раз. Нахрена он мне еще. | Александр Попов: | подсунул по приколу тест из поиска гугла, x-rite понравилось. Там в гугле этих тестов- как |
Какое же оно тупое... Александр, вы определитесь. Вы "подсунули из поиска гугла" или вы всё же этот тест затаскали до дыр, так и не получив адекватного результата? Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 ноября 2022 в 14:56) |
Роман Савин: | Александр Попов: | Заранее могу сказать- цветовосприятие у меня по тестам x-rite 98-100% | Александр Попов: | отправил на тест. Я его проверял много раз. Нахрена он мне еще. | Александр Попов: | подсунул по приколу тест из поиска гугла, x-rite понравилось. Там в гугле этих тестов- как | Какое же оно тупое... Александр, вы определитесь. Вы "подсунули из поиска гугла" или вы всё же этот тест затаскали до дыр, так и не получив адекватного результата? |
Какое же оно тупое.. его развели как лоха, а оно всё никак не поверит.. я даже не знал скока там лучший результат- 0 или 100, на дурика ляпнул. Прэлестно ))) Шёл бы ты малыш туда, куда тя послали. Не отсвечивал. Нету у тебя ничего, чтобы меня расстроить... |
Александр Попов: | я даже не знал скока там лучший результат- 0 или 100, |
Ну да, ну да! Поэтому вы "его проверяли много раз". Да, в плане тупости и изворотливости что-то похожее на Валерика начинает проявляться. |
Дмитрий Антипов: | Александр Попов: | Дмитрий Антипов: | А что касается художественной обработки, так тут вообще все «на глаз». Типа творчество — куда хочу туда кручу. Поди докажи, что цвет уехал — скажет «я художник, я так вижу». | Вы усложняете) Я подготавливал фото в публикацию дома. Отправлял на сайт. Потом смотрел с других мониторов на работе- и видел разницу. После калибровки разница если и есть, то несущественная. Смысл в этом. И только в этом. Это касается только таких публикаций. Если нужно отправить в интернет-печать налево- таких сервисов много- у них обычно указано, в каком цветовом пространстве должен быть макет. При этом кадр лучше за цвет не трогать руками- там сами разберутся. Для печати на цветном струйнике - тут да, есть некоторый простор фантазии. Я делал макет обложки и разворотов для печати сувенирной книги в типографии- получил что хотел. Соответствовало. Но я этим не занимаюсь как профи. Написано же- фотолюбитель )) С меня взятки гладки. | Для веба вообще профиль нужно убивать. Предварительно конвертировать все в sRGB IEC61966-2.1 и убивать профиль при сохранении. Тогда в браузере цвета вообще не изменятся. Самый надежный вариант. Профиль в файле картинки для браузера зло. Если Мак с этим худо бедно справляется. То на винде кто во что горазд. |
Ну, как исторически сложилось. Отлаживал технологию. У нас, инженеров, технические моменты важны. Нужен профиль монитора полученный при калибровке- на. Не хочешь сутки ждать когда закончится рендеринг- на тебе 12 ядер и карту RTX с 12 гигабайтами.. и SSD пачку.. И всё крутится красиво. Не вызывая желания уе.. ть с ноги по этому ящику. Так вышло. Калибратор есть, работает. |
Роман Савин: | Александр Попов: | я даже не знал скока там лучший результат- 0 или 100, | Ну да, ну да! Поэтому вы "его проверяли много раз". Да, в плане тупости и изворотливости что-то похожее на Валерика начинает проявляться. |
Чувак, тебе пора шаровары стирать и сушить на своём мониторе жёлтой сборки. Не выкручивайся. Сидел бы себе среди своих друзей, лизали бы вы друг другу жопы, ах как тут непонятно тени разбежались, и был бы счастлив. А я из реального мира. Для меня фотография- ВСЁ что получено с фотоаппарата. Иди, гуляй. |
Александр Попов: | его развели как лоха |
Кстати, Александр, а в чём именно состоял развод? В том, что у меня монитор хороший? Ну у меня Ретина,.. 5К,.. Что ещё вам сказать? В том, что вы не в состоянии были адекватный результат выдать? Ну так это вы не меня развели, а у вас либо глаза - говно, либо монитор - говно. В том, что вы выставили себя в очередной раз идиотом публично, заявив, что таким образом вы калибруете монитор? Во-первых вы опять соврали про "первый попавшийся в гугле", во-вторых, выставили себя идиотом публично... В чём развод, Александр???? |
Роман Савин: | Александр Попов: | его развели как лоха | Кстати, Александр, а в чём именно состоял развод? В том, что у меня монитор хороший? Ну у меня Ретина,.. 5К,.. Что ещё вам сказать? В том, что вы не в состоянии были адекватный результат выдать? Ну так это вы не меня развели, а у вас либо глаза - говно, либо монитор - говно. В том, что вы выставили себя в очередной раз идиотом публично, заявив, что таким образом вы калибруете монитор? Во-первых вы опять соврали про "первый попавшийся в гугле", во-вторых, выставили себя идиотом публично... В чём развод, Александр???? | Дебил.. ты полез тест проходить ))) Иди уже, болезный, я не подаю по вторникам.. да и по другим дням тоже. |
Александр Попов: | ты полез тест проходить ) |
В этом развод состоял?.. Мда, странные у вас разводы - выставить себя полным идиотом и при этом искренне полагать, что кого-то развели. Ну ладно,.. на здоровье. Развели - так развели. |
Александр Попов, Мы несколько отвлеклись,.. идём дальше. Александр, если я правильно понял, этот ПИЗАЖИЩЕ повидал ваш откалиброванный по отлаженной технологии веб-браузером монитор? Редактировалось: 2 раз (Последний: 22 ноября 2022 в 15:57) |
Роман Савин: | Александр Попов: | ты полез тест проходить ) | В этом развод состоял?.. Мда, странные у вас разводы - выставить себя полным идиотом и при этом искренне полагать, что кого-то развели. Ну ладно,.. на здоровье. Развели - так развели. |
А что. Нормально. Так и представляю, как чудо сидит тестируется и пыжится- я вот тут его пытаюсь на тесте обойти.. Умные мысли пишет... А оказалось- пустышку сосёт.. Порожняк гоняет. Нормально. Сантехник- он и в канаде сантехник. Дальше кухни в дом не пустят. Иди уже. Иди. А то прям работать стало некогда, ржач разбирает. И это.. я тебя умника себе на шею с твоими галимыми обсуждениями не посажу- об этом забудь навсегда. Умничать пойдёшь в другое место. Мне паразиты не нужны. Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 ноября 2022 в 15:58) |
Александр Попов: | А что. Нормально. Так и представляю, как чудо сидит тестируется и пыжится- я вот тут его пытаюсь на тесте обойти.. Умные мысли пишет... А оказалось- пустышку сосёт.. Порожняк гоняет. Нормально. Сантехник- он и в канаде сантехник. Дальше кухни в дом не пустят. Иди уже. Иди. А то прям работать стало некогда, ржач разбирает. И это.. я тебя умника себе на шею с твоими галимыми обсуждениями не посажу- об этом забудь навсегда. Умничать пойдёшь в другое место. |
Александр, я вот даже не знаю теперь - вы лучше фотографируете, калибруете мониторы или разводите? У вас что ни шаг - так обсэр. Александр, можно я буду вас Валериком называть. По-моему вы уже заслужили. |
Роман Савин: | Александр Попов: | А что. Нормально. Так и представляю, как чудо сидит тестируется и пыжится- я вот тут его пытаюсь на тесте обойти.. Умные мысли пишет... А оказалось- пустышку сосёт.. Порожняк гоняет. Нормально. Сантехник- он и в канаде сантехник. Дальше кухни в дом не пустят. Иди уже. Иди. А то прям работать стало некогда, ржач разбирает. И это.. я тебя умника себе на шею с твоими галимыми обсуждениями не посажу- об этом забудь навсегда. Умничать пойдёшь в другое место. | Александр, я вот даже не знаю теперь - вы лучше фотографируете, калибруете мониторы или разводите? У вас что ни шаг - так обсэр. Александр, можно я буду вас Валериком называть. По-моему вы уже заслужили. |
Ой, да мне вообще похе.ру, что вы там изображаете. Вы меня развлекаете- это плюс. Отвлекаете- это минус. Но в любом раскладе не получите что хотите. Конечно может случится что мне сайт надоест, или например админ решит что я недостоин коптить его страницы, но это всё такая муйня- вы себе даже не представляете, когда надуваете щёки )))) Меня кста умиляет Рома-6 кадров, я буду так вас называть, да? У нас тут такая юморная протрамма в телеке идёт. Апхахочисси. Таких же дуриков показывают. Редактировалось: 4 раз (Последний: 22 ноября 2022 в 16:25) |
Александр Попов, Да-да, конечно, называйте как хотите, но только продолжайте разводить меня, калибровать мониторы и выставлять новые джипеги! Так, что там насчёт этого эпичного ПИЗАЖИЩА?, Александр? |