Помогите выбрать объектив

Дмитрий Антипов:
Если у вас домашняя типография или вам нужно делать цветопробы — обратитесь в специальную контору
Дмитрий, если у чела домашняя типография, то ему вообще можно ничего не калибровать, лишь бы результат его самого устраивал. При этом и сам монитор, и принтер могут быть настроены вкривь-вкось, но чел уже привык и через массу костылей печатает так, чтобы его самого устраивало. И чаще всего именно так и происходит. laugh А все калибрации нужны тогда, когда на мониторе, на печати и на оценке результата сидят разные люди. А так как эти разные люди сидят в разных местах, с разным освещением, с разными глазами и разными представлениями о прекрасном, то я вообще ни разу не видел, чтобы всех всё устроило на 100%. Хоть с калибрациями, хоть без калибраций. И чем больше ты калибруешь все свои приборы, тем больше потом ощущаешь себя идиотом, потому что по итогу это нафиг никому не надо, а на выходе просто выбирают потом субъективно лучший вариант из всех одинаково косячных. laugh
Некропосты и Боян

Фото-онанисты - вперед!
Александр Попов:
Снижение яркости LED подсветки существенно не сдвигает спектр
Не в спектре дело, а в зрении, которое зависит от яркости. Чем меньше света, тем тем хуже различаются оттенки.

Александр Попов:
Некоторые мониторы даже плавный градиент показать не в состоянии.
Такие теперь уже редкость, но если еще остались — на помойку.

Александр Попов:
В любом случае, грубых ошибок в фотографии нет.
Это зависит от того, что считать грубой ошибкой.
Если, скажем вы работаете на границе диапазона и ошиблись всего на 1% в черном в результате чего пошла непропичатка фона в виде белых пятен — это грубая ошибка?
А если вы ошиблись на 10% по желтому который перекрывает 90% черный — это кто-нибудь заметит как думаете?
А что касается художественной обработки, так тут вообще все «на глаз». Типа творчество — куда хочу туда кручу. Поди докажи, что цвет уехал — скажет «я художник, я так вижу». laugh
Dmitry:
мне кажется если зрение не подводит этот «тест» на любом мониторе 0 даст, ну может на черно-белом 0,5
Трудно сказать, может и так. Я бы не доверял.
Дмитрий Антипов:

А что касается художественной обработки, так тут вообще все «на глаз». Типа творчество — куда хочу туда кручу. Поди докажи, что цвет уехал — скажет «я художник, я так вижу». laugh

Вы усложняете) Я подготавливал фото в публикацию дома. Отправлял на сайт. Потом смотрел с других мониторов на работе- и видел разницу. После калибровки разница если и есть, то несущественная. Смысл в этом. И только в этом. Это касается только таких публикаций. Если нужно отправить в интернет-печать налево- таких сервисов много- у них обычно указано, в каком цветовом пространстве должен быть макет. При этом кадр лучше за цвет не трогать руками- там сами разберутся. Для печати на цветном струйнике - тут да, есть некоторый простор фантазии. Я делал макет обложки и разворотов для печати сувенирной книги в типографии- получил что хотел. Соответствовало. Но я этим не занимаюсь как профи. Написано же- фотолюбитель )) С меня взятки гладки.
Сергей Новожилов:

Дмитрий Антипов:
Если у вас домашняя типография или вам нужно делать цветопробы — обратитесь в специальную контору
Дмитрий, если у чела домашняя типография, то ему вообще можно ничего не калибровать, лишь бы результат его самого устраивал. При этом и сам монитор, и принтер могут быть настроены вкривь-вкось, но чел уже привык и через массу костылей печатает так, чтобы его самого устраивало. И чаще всего именно так и происходит. laugh А все калибрации нужны тогда, когда на мониторе, на печати и на оценке результата сидят разные люди. А так как эти разные люди сидят в разных местах, с разным освещением, с разными глазами и разными представлениями о прекрасном, то я вообще ни разу не видел, чтобы всех всё устроило на 100%. Хоть с калибрациями, хоть без калибраций. И чем больше ты калибруешь все свои приборы, тем больше потом ощущаешь себя идиотом, потому что по итогу это нафиг никому не надо, а на выходе просто выбирают потом субъективно лучший вариант из всех одинаково косячных. laugh

Согласен, Сергей.
На практике куда проще сделать контрольный отпечаток или цветопробу и покрутить цвета «на живую» особенно если результат критичен. Если это единичный экземпляр то лишний расход материалов можно просто учесть, а если тираж — не критично. Если для себя родного, так и не жалко smile
Калибровки нужны в очень узких задачах, но там про них знают и делают по-взрослому, а для фоток на сайт — это просто баловство. Ну добился ты нужных оттенков на своем супер-пупер калибровоном мониторе, так кроме тебя его увидят еще человек 10 таких же фанов по цветам. Все остальные будут видеть все равно то, что их мониторы покажут, а покажут они все цвета радуги laugh
Единственно где калибровка нужна, так это калибровка пар мониторов или видеостен из мониторов (у NECов есть такие модели).
Александр Попов:

Дмитрий Антипов:

Вы усложняете) Я подготавливал фото в публикацию дома. Отправлял на сайт. Потом смотрел с других мониторов на работе- и видел разницу. После калибровки разница если и есть, то несущественная. Смысл в этом. И только в этом. Это касается только таких публикаций. Если нужно отправить в интернет-печать налево- таких сервисов много- у них обычно указано, в каком цветовом пространстве должен быть макет. При этом кадр лучше за цвет не трогать руками- там сами разберутся. Для печати на цветном струйнике - тут да, есть некоторый простор фантазии. Я делал макет обложки и разворотов для печати сувенирной книги в типографии- получил что хотел. Соответствовало. Но я этим не занимаюсь как профи. Написано же- фотолюбитель )) С меня взятки гладки.
Для веба вообще профиль нужно убивать.
Предварительно конвертировать все в sRGB IEC61966-2.1 и убивать профиль при сохранении. Тогда в браузере цвета вообще не изменятся. Самый надежный вариант. Профиль в файле картинки для браузера зло. Если Мак с этим худо бедно справляется. То на винде кто во что горазд.
Александр Попов:
Заранее могу сказать- цветовосприятие у меня по тестам x-rite 98-100%
Александр Попов:
отправил на тест. Я его проверял много раз. Нахрена он мне еще.
Александр Попов:
подсунул по приколу тест из поиска гугла, x-rite понравилось. Там в гугле этих тестов- как
Какое же оно тупое... sick
Александр, вы определитесь.
Вы "подсунули из поиска гугла" или вы всё же этот тест затаскали до дыр, так и не получив адекватного результата?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 ноября 2022 в 14:56)
Роман Савин:

Александр Попов:
Заранее могу сказать- цветовосприятие у меня по тестам x-rite 98-100%
Александр Попов:
отправил на тест. Я его проверял много раз. Нахрена он мне еще.
Александр Попов:
подсунул по приколу тест из поиска гугла, x-rite понравилось. Там в гугле этих тестов- как
Какое же оно тупое... sick
Александр, вы определитесь.
Вы "подсунули из поиска гугла" или вы всё же этот тест затаскали до дыр, так и не получив адекватного результата?
Какое же оно тупое.. его развели как лоха, а оно всё никак не поверит.. я даже не знал скока там лучший результат- 0 или 100, на дурика ляпнул. Прэлестно ))) Шёл бы ты малыш туда, куда тя послали. Не отсвечивал. Нету у тебя ничего, чтобы меня расстроить...
Александр Попов:
я даже не знал скока там лучший результат- 0 или 100,
Ну да, ну да!
Поэтому вы "его проверяли много раз". sick

Да, в плане тупости и изворотливости что-то похожее на Валерика начинает проявляться. scratch
Дмитрий Антипов:

Александр Попов:

Дмитрий Антипов:

Для веба вообще профиль нужно убивать.
Предварительно конвертировать все в sRGB IEC61966-2.1 и убивать профиль при сохранении. Тогда в браузере цвета вообще не изменятся. Самый надежный вариант. Профиль в файле картинки для браузера зло. Если Мак с этим худо бедно справляется. То на винде кто во что горазд.
Ну, как исторически сложилось. Отлаживал технологию. У нас, инженеров, технические моменты важны. Нужен профиль монитора полученный при калибровке- на. Не хочешь сутки ждать когда закончится рендеринг- на тебе 12 ядер и карту RTX с 12 гигабайтами.. и SSD пачку.. И всё крутится красиво. Не вызывая желания уе.. ть с ноги по этому ящику. Так вышло. Калибратор есть, работает.
Роман Савин:

Александр Попов:
я даже не знал скока там лучший результат- 0 или 100,
Ну да, ну да!
Поэтому вы "его проверяли много раз". sick

Да, в плане тупости и изворотливости что-то похожее на Валерика начинает проявляться. scratch
Чувак, тебе пора шаровары стирать и сушить на своём мониторе жёлтой сборки. Не выкручивайся. Сидел бы себе среди своих друзей, лизали бы вы друг другу жопы, ах как тут непонятно тени разбежались, и был бы счастлив. А я из реального мира. Для меня фотография- ВСЁ что получено с фотоаппарата. Иди, гуляй.
Александр Попов:
его развели как лоха
Кстати, Александр, а в чём именно состоял развод?
В том, что у меня монитор хороший? Ну у меня Ретина,.. 5К,.. Что ещё вам сказать?
В том, что вы не в состоянии были адекватный результат выдать? Ну так это вы не меня развели, а у вас либо глаза - говно, либо монитор - говно.
В том, что вы выставили себя в очередной раз идиотом публично, заявив, что таким образом вы калибруете монитор? Во-первых вы опять соврали про "первый попавшийся в гугле", во-вторых, выставили себя идиотом публично...

В чём развод, Александр???? laugh
Роман Савин:

Александр Попов:
его развели как лоха
Кстати, Александр, а в чём именно состоял развод?
В том, что у меня монитор хороший? Ну у меня Ретина,.. 5К,.. Что ещё вам сказать?
В том, что вы не в состоянии были адекватный результат выдать? Ну так это вы не меня развели, а у вас либо глаза - говно, либо монитор - говно.
В том, что вы выставили себя в очередной раз идиотом публично, заявив, что таким образом вы калибруете монитор? Во-первых вы опять соврали про "первый попавшийся в гугле", во-вторых, выставили себя идиотом публично...

В чём развод, Александр???? laugh

Дебил.. ты полез тест проходить ))) Иди уже, болезный, я не подаю по вторникам.. да и по другим дням тоже.
Александр Попов:
ты полез тест проходить )
В этом развод состоял?.. sick
Мда, странные у вас разводы - выставить себя полным идиотом и при этом искренне полагать, что кого-то развели.
Ну ладно,.. на здоровье. Развели - так развели. rofl
Александр Попов, Мы несколько отвлеклись,.. идём дальше.

Александр, если я правильно понял, этот ПИЗАЖИЩЕ повидал ваш откалиброванный по отлаженной технологии веб-браузером монитор? rofl rofl rofl
Редактировалось: 2 раз (Последний: 22 ноября 2022 в 15:57)
Роман Савин:

Александр Попов:
ты полез тест проходить )
В этом развод состоял?.. sick
Мда, странные у вас разводы - выставить себя полным идиотом и при этом искренне полагать, что кого-то развели.
Ну ладно,.. на здоровье. Развели - так развели. rofl
А что. Нормально. Так и представляю, как чудо сидит тестируется и пыжится- я вот тут его пытаюсь на тесте обойти.. Умные мысли пишет... А оказалось- пустышку сосёт.. Порожняк гоняет. Нормально. Сантехник- он и в канаде сантехник. Дальше кухни в дом не пустят. Иди уже. Иди. А то прям работать стало некогда, ржач разбирает. И это.. я тебя умника себе на шею с твоими галимыми обсуждениями не посажу- об этом забудь навсегда. Умничать пойдёшь в другое место. Мне паразиты не нужны.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 ноября 2022 в 15:58)
Александр Попов:
А что. Нормально. Так и представляю, как чудо сидит тестируется и пыжится- я вот тут его пытаюсь на тесте обойти.. Умные мысли пишет... А оказалось- пустышку сосёт.. Порожняк гоняет. Нормально. Сантехник- он и в канаде сантехник. Дальше кухни в дом не пустят. Иди уже. Иди. А то прям работать стало некогда, ржач разбирает. И это.. я тебя умника себе на шею с твоими галимыми обсуждениями не посажу- об этом забудь навсегда. Умничать пойдёшь в другое место.
Александр, я вот даже не знаю теперь - вы лучше фотографируете, калибруете мониторы или разводите?
У вас что ни шаг - так обсэр. scratch

Александр, можно я буду вас Валериком называть. По-моему вы уже заслужили. laugh
Роман Савин:

Александр Попов:
А что. Нормально. Так и представляю, как чудо сидит тестируется и пыжится- я вот тут его пытаюсь на тесте обойти.. Умные мысли пишет... А оказалось- пустышку сосёт.. Порожняк гоняет. Нормально. Сантехник- он и в канаде сантехник. Дальше кухни в дом не пустят. Иди уже. Иди. А то прям работать стало некогда, ржач разбирает. И это.. я тебя умника себе на шею с твоими галимыми обсуждениями не посажу- об этом забудь навсегда. Умничать пойдёшь в другое место.
Александр, я вот даже не знаю теперь - вы лучше фотографируете, калибруете мониторы или разводите?
У вас что ни шаг - так обсэр. scratch

Александр, можно я буду вас Валериком называть. По-моему вы уже заслужили. laugh
Ой, да мне вообще похе.ру, что вы там изображаете. Вы меня развлекаете- это плюс. Отвлекаете- это минус. Но в любом раскладе не получите что хотите. Конечно может случится что мне сайт надоест, или например админ решит что я недостоин коптить его страницы, но это всё такая муйня- вы себе даже не представляете, когда надуваете щёки )))) Меня кста умиляет Рома-6 кадров, я буду так вас называть, да? У нас тут такая юморная протрамма в телеке идёт. Апхахочисси. Таких же дуриков показывают.
Редактировалось: 4 раз (Последний: 22 ноября 2022 в 16:25)
Александр Попов, Да-да, конечно, называйте как хотите, но только продолжайте разводить меня, калибровать мониторы и выставлять новые джипеги!
Так, что там насчёт этого эпичного ПИЗАЖИЩА?, Александр?
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 ()
Фотолюбитель Екатеринбург
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Уварово
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Фотограф Евпатория