Обо всём на свете 3

Сергей Новожилов:
так чего ж ты сдриснул с исконно русской земли! Сначала скакал за изгнание из Латвии русских солдат, а потом, когда их изгнали, и сам сдриснул.
smile Начни уже меня конспектировать, а то реально утомительно обо дном и том же, может сделай тату себе на лбу из моих цитат...
Андрей:

Сергей Новожилов:
так чего ж ты сдриснул с исконно русской земли! Сначала скакал за изгнание из Латвии русских солдат, а потом, когда их изгнали, и сам сдриснул.
smile Начни уже меня конспектировать, а то реально утомительно обо дном и том же, может сделай тату себе на лбу из моих цитат...

Башмак, так чья Латвия и нахрена ты скакал за изгнание из Латвии русских солдат? dance
Серго Сергеев,
Кстати, РИ до госпереворота в семнадцатом была ведущей экономикой мира, глянь, как страдали рабочие при царском режиме, пока на деньги условного Запада большевики не совершили госпереворот, всё это я раскрывал гораздо шире в специальных пабликах ВК, есть и ссылки на архивные документы, а это просто для наглядности...

1.

1.

Сергей Новожилов:
Терпииилово!
smile Терпилы, как раз подобные тебе, живёте в государстве с ненавистным- несовковым режимом, а я и подобные мне живут в государстве, ради которого снесли режим в девяносто первом, при котором и началось возрождение русской нации...
Неизвестный городовой

– Хочешь, покажу тебе дом, в котором я родилась и жила, когда была маленькой? – однажды спросила меня бабушка.

Шли «застойные» семидесятые. Мне было тогда только семь лет, а в этом возрасте ещё трудно представить, что бабушка тоже была маленькой. Пойти посмотреть дом «маленькой бабушки» было, конечно, интересно. И вскоре мы стояли в незнакомом просторном дворе, выходящем на узенькую улочку, недалеко от Московских ворот.

– Вот это и есть наш дом, – сказала бабушка, указывая на обшарпанную жёлто-серую громадину, – Московский проспект раньше называли Забалканским, а улица эта – Заставская. Тут мы и жили – я, мама и папа – Александр Степаныч, твой прадедушка. Мастером он был на фабрике «Скороход». А тогда, до революции, нашу фабрику называли «Товариществом Санкт-Петербургского механического производства обуви».

– До революции? – удивился я. – Так ты что, жила здесь при царе?!

– При царе, ягодка. И революцию помню – вот, какая я у тебя старая, – улыбнулась бабушка.

– Ты участвовала в революции! – с восхищением посмотрел я на бабушку (не мог же, по моему тогдашнему разумению, человек, если он жил в то великое время, не принять участия в таком историческом событии). В детском саду и в школе нам так много рассказывали про революцию, а в кино и по телевизору так часто показывали революционные фильмы, что в первом классе мне казалось, будто я всё-всё про революцию знаю. Уже в пять лет я мог отчеканить наизусть:

Мы видим город Петроград
В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу.

Рабочий тащит пулемёт.
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»

И я представил, как бабушка летит на броневике по улицам Петрограда. И поправляя пальцем очки на переносице, как это делает Валерка из «Неуловимых мстителей», наводит пулемёт – стрелять по помещикам. А потом, вместе с матросами, стреляя на ходу, бежит по Дворцовой и влезает на ворота Зимнего дворца. Вот это да!

– Ох, что ты, – засмеялась бабушка, – я ж тогда совсем маленькая была, меньше, чем ты сейчас. А вот день, когда революция произошла, помню.

– А у Зимнего дворца ты была? Расскажи, ну, расскажи, пожалуйста!

– Хорошо, слушай. Только у Зимнего-то я не была. Когда Зимний брали, мы про то и не слыхали. Революция, она же раньше началась – в феврале. Я её вот здесь и видела, на Заставской. Нас, малышни, тут было много, так стайкой по дворам и бегали, играли. Вот мы все и побежали смотреть, как рабочие убивали городового.

– Городового? Кто это – городовой?

– Ну, это так до революции милиционеров называли… Когда революция случилась, рабочие и пошли городового – милиционера то есть – убивать.

Я приоткрыл рот от удивления: в систему моего детского миропонимания бабушкины слова никак не укладывались, ведь милиционеры – они бандитов ловят, жуликов всяких. Я же сам видел. В кино. Если где-то вдруг объявятся жулики или бандиты, то придут милиционеры с собаками и всех защитят. Рабочие – они же хорошие. И милиционеры – хорошие. Зачем же рабочим убивать милиционера? Разве они бандиты?..

– Ну, как тебе объяснить, – задумалась бабушка, – мазурики они были, те рабочие. Я и сама не знаю, откуда они – может наши, скороходовские, а может с вагоностроительного… А городовые за порядком в городе следили, чтобы не безобразничал никто. Вот, к примеру, рабочие напьются или начнут озорничать, драться, городовой придёт – хвать их за шкирку и в участок. Рабочие их за то и не любили. Пойдём, я тебе кое-что покажу.

Бабушка взяла меня за руку, и мы перешли на другую сторону улицы, к четырёхэтажному дому на углу Заставской и Московского (сейчас это дом № 130 по Московскому проспекту).

– Здесь он и лежал, городовой, – указала бабушка на асфальт. – Они ведь как его убивали-то. Схватили, значит, городового – много их собралось, ему одному, конечно, не справиться было – и затащили его на крышу. Вот этого самого дома. Ох, говорят, и шибко над ним измывались – злобу вымещали. А потом, поизмывавшись вволю, натешившись, так с крыши вниз и сбросили.

Бабушка широко распростёрла в стороны руки и неестественно повернула голову набок.

– Вот так он лежал, в чёрной шинели, руки раскинул – прям, как чёрный ворон. Глаза закрыты, но живой ещё. Кровь горлом так и шла, а он всё воздух ртом захватить пытался. Мы маленькие были, глупые. Подбегали к нему смотреть – дышит или уже не дышит…

Я живо представил себе эту страшную картину – гогочущую на крыше толпу, лежащего в кровавой луже человека в чёрной шинели, а рядом – присевшую на корточки и впервые заглядывающую в лицо смерти маленькую пятилетнюю девочку, мою бабушку. Стало жутко.

– Бабушка, а потом. Что было потом?

– А потом рабочие эти самые, ну, революционеры то есть, пошли жечь участок. Здесь рядом, в Степановом доме, на углу Заставской с Волковской – там на первом этаже и был полицейский участок. А в участке – это уж потом рассказывали – бумаги важные хранились, картотека на ворьё всякое, да на хулиганьё местное. Вот, чтоб следов никаких не оставалось, и подожгли. Мазурики. Дым валил чернющий, по всей Заставской пепел летел – революция…

Мы шли вдоль Московского проспекта, и бабушка продолжала что-то рассказывать про то, как она работала закройщицей на «Скороходе» – всю жизнь в одном и том же цехе – как её там все уважали и даже занесли её имя в особую Книгу Почёта фабрики. И ещё про то, как однажды к ним на митинг приехал выступать сам Киров. Но всего этого я уже почти не слушал. Из головы не выходила история про городового. Сердце сжималось от чувства обиды за человеческую жестокость и содеянную людьми несправедливость. И до слёз было жалко человека в чёрной шинели…

– А вот здесь была наша церковка, – сказала бабушка, остановившись возле грязного пустыря, на котором собирались компании местных ханыг.

– Очень красивая была наша церковка – Спасо-Преображенская Московской заставы. Меня в ней крестили. В тысяча девятьсот двенадцатом году. Она, как теремочек была. Вот тут алтарь. А там – куполочки, много куполочков…

Бабушка смотрела куда-то в небо, будто и в самом деле разглядывала там свои куполочки. И я посмотрел. Но ничего не увидел. Кроме серого ленинградского небосвода и грязного, усеянного брошенными окурками и пробками, пустыря, на котором очередная троица ханыг уже пристраивалась приговорить бутылку «Столичной».

– Куда ж она подевалась, твоя церковка?

– Сломали её… злые люди.

– Фа-ши-сты!? – догадался я. Ведь я уже знал, что самые злые люди – это фашисты. Надежда Васильевна нам в школе рассказывала. И ещё мне тогда очень нравился фильм «Четыре танкиста и собака», где наши всё время побеждали фашистов.

– Нет, ягодка, это ещё до войны было. После революции по всему Питеру церквы стали закрывать да ломать. Вот, и нашу Спасо-Преображенскую взорвали. Мазурики…

– Мазурики? Те, которые… городового…

– Может те, а может и другие, – вздохнула бабушка, – много их было тогда, мазуриков. Вырастешь – всё поймёшь…
* * *

С тех пор минуло немало лет. Давно умерла бабушка и давно нет на Заставской улице никого, кто помнил бы революцию. До неузнаваемости перестроен двор, в котором жила семья мастера Товарищества Петербургского механического производства обуви «Скороход». Вместо грязного пустыря, где в начале семидесятых предавались Бахусу и сквернословию местные ханыги, теперь разбит благоустроенный сквер с ровными дорожками. Говорят, существует и проект восстановления Спасо-Преображенской Московской заставы церкви. Дай-то Бог! Может, когда-нибудь вновь засияют над Забалканским-Московским «бабушкины» куполочки…

А дом № 130 по Московскому проспекту сохранился. По какой-то удивительно символичной случайности в нескольких шагах от того места, где в 1917 году погиб городовой, теперь оборудован Участковый пункт полиции. Там несут свою службу уже другие полицейские, которые, наверное, даже не подозревают о трагедии, что произошла здесь сто лет назад, когда озверевшая от сознания своей полной безнаказанности толпа расправилась – с их предшественником. Как его звали? Сколько ему было лет? Осталась ли у него семья, дети? Теперь не скажет никто.

Историки утверждают, что в февральские дни 1917-го Петроградская полиция осталась единственной государственной структурой в Северной столице Империи, которая до конца сохранила верность Присяге и пыталась остановить начавшуюся катастрофу. Но горстка разбросанных по огромному городу полицейских, лишённая подкрепления, имевшая приказ не отвечать на провокации и фактически оставшаяся без командования, уже ничего не могла сделать с агрессивно настроенными революционными толпами и примкнувшими к ним бандами уголовников. Около ста сорока полицейских чинов были убиты и зверски растерзаны толпой прямо на улицах Петрограда. Мученический подвиг стражей порядка оказался никем не замеченным. И никому не нужным. А «героями» тех дней были провозглашены – их убийцы…

Впоследствии мальчику, расспрашивавшему бабушку о революции, доведётся увидеть революцию не раз – уже собственными глазами. Увы, не только по телевизору. И познать, что у всех революций – одно лицо. Все они начинаются с заявлений о благих намерениях, с призыва «Долой!» и с… убийства городовых. Все сопровождаются поджогами и беснованием толпы. А заканчиваются – реками безвинной крови, войнами, разрухой и неисчислимыми страданиями для народов, пораженных бедствием революции.

Но рано или поздно люди извлекут должные уроки из беспрерывно повторяющихся кровавых драм своей истории, и романтизация-оправдание революций выйдет, наконец, из моды. Зло назовут злом. И тогда, быть может, на доме, что стоит на углу Заставской улицы и Московского проспекта, как грозное напоминание, появится мемориальная табличка с надписью: «Здесь, в феврале 1917 года, исполнив свой служебный и гражданский долг, оставаясь верным Присяге, мученически погиб НЕИЗВЕСТНЫЙ ГОРОДОВОЙ Петроградской столичной полиции. Имя его Ты, Господи, веси!»

Игорь Борисович Иванов

1.

Андрей:
Кстати, РИ до госпереворота в семнадцатом была ведущей экономикой мира, глянь, как страдали рабочие при царском режиме, пока на деньги условного Запада большевики не совершили госпереворот, всё это я раскрывал гораздо шире в специальных пабликах ВК, есть и ссылки на архивные документы, а это просто для наглядности...

Здрасти, мой нахлобученный Андрюша! А штож Ваша родня не пошла в рабочие в РИ, раз там было так офигенно! dance
Сергей Новожилов:
А штож Ваша родня не пошла в рабочие в РИ, раз там было так офигенно!
А моя родня из глухой сибирской деревни и волжских казаков, не всем же рабочими быть...

1.

Андрей, вот же шпрота на сковородке! Ну, терпел же от большевиков? Терпел! Ну, значит, терпила? Терпила. Узбагойся. dance
Андрей:
А моя родня из глухой сибирской деревни и волжских казаков, не всем же рабочими быть...

А, так это у Вас родовое - скакать за отсоединение, а потом бежать под крылышко того, кому насрали? dance
Сергей Новожилов:
А, так это у Вас родовое - скакать за отсоединение, а потом бежать под крылышко того, кому насрали?

Андрей:
Терпилы, как раз подобные тебе, живёте в государстве с ненавистным- несовковым режимом, а я и подобные мне живут в государстве, ради которого снесли режим в девяносто первом, при котором и началось возрождение русской нации...

Шуйское дело.
Из пулемета по верующим.
15 марта 1922 г. В г. Шуе красноармейцы открыли огонь по верующим, защищавшим храмы от осквернения.

Большевики, воспользовавшись голодом в стране, открыли очередной этап гонений на Русскую Православную Церковь, проводившийся под видом изъятия церковных ценностей при непосредственном руководстве правительства, которое тогда возглавлял В. И. Ленин.

Весной 1922 года в Политбюро стали поступать сведения от ГПУ о ходе изъятия церковных ценностей из храмов. 3 марта 1922 года была создана шуйская комиссия по учету и сосредоточению ценностей; председателем ее был назначен житель села Палех Александр Вицын, которого большинство жителей села знало как человека нравственно ненадежного.

11 марта протоиерей Павел Светозаров получил извещение, что комиссия по изъятию церковных ценностей приступит к работе в соборе 13 марта в 11 часов утра и приглашает представителей прихода для участия в составлении описи церковных ценностей.

В воскресенье, 12 марта, сразу после Литургии, когда весь народ был еще в храме, было объявлено, что в 7 часов вечера состоится собрание верующих для избрания в правительственную комиссию представителей от прихожан Воскресенского собора. Собрание проходило под надзором начальника уездной милиции и двух его подчиненных.

Отец Павел сказал, что он сам отдавать имеющие богослужебное назначение церковные предметы не будет, так как это святотатство и нарушение церковных канонов, но при изъятии ценностей правительственной комиссией сопротивления оказывать не намерен. После ухода комиссии храм будет заново освящен, и в нем возобновится богослужение.

Один из прихожан предложил ходатайствовать перед властями о выкупе церковных вещей, но власти оставили ходатайство без внимания.

Подобные собрания прошли и в других храмах города и уезда. Причем некоторые храмы, особенно сельские, оказались настолько бедны, что им нечего было отдать.

В понедельник, 13 марта, великопостная служба закончилась в 11 часов утра. Народу было немного, но к 12 часам люди стали прибывать, и когда явилась комиссия, храм был полон народа.

«Прошу очистить собор!» — с раздражением потребовал Вицын от настоятеля. «Я не имею права выгонять молящихся из храма», — ответил отец Павел. «Но ведь вам было известно, что мы придем, и вы были обязаны заранее очистить храм после богослужения». — «И однако, молящихся мы удалять из храма не можем».

Пригласив представителей церковной комиссии прийти вечером к начальнику уездной милиции, комиссия удалилась, сообщив, что придет 15 марта.

В тот же вечер собравшийся экстренно президиум уездного исполкома постановил объявить город находящимся на военном положении.

В среду 15 марта на соборной площади с утра стал собираться народ. К 10 часам в управление милиции пришел Вицын и сообщил, что комиссия идет в Воскресенский собор изымать церковные ценности и милиции надо разогнать собравшуюся у собора толпу. Начальник милиции отрядил для этой цели восемь конных милиционеров, и те стали разгонять собравшихся нагайками, однако люди не расходились. Начальник милиции послал за подкреплением. Были присланы четырнадцать вооруженных красноармейцев, которые попытались разогнать толпу, но безуспешно. Люди требовали, чтобы милиция и красноармейцы ушли от собора.

Милиционеры стали избивать людей нагайками, не щадя женщин и детей. Кто плакал, кто усердно молился, иные говорили: «Все равно умирать — умрем за Божию Матерь!»

Начальник гарнизона распорядился о присылке в полной боевой готовности красноармейцев 146-го полка.

Пока красноармейцы шли к площади, встречные уговаривали их не ходить разгонять народ, но солдаты, рассыпавшись цепью, двинулись на людей.

Вскоре к собору подъехали автомобили с пулеметами, и началась стрельба. Стреляли сначала поверх голов, а потом и по людям.

Первым был убит прихожанин храма Николай Малков. Проходя по площади, он остановился и крикнул: «Православные, стойте за веру!» — и был тут же убит выстрелом в висок. Вслед за ним были убиты еще три человека.

Стрельбой, нагайками, лошадьми толпу перед собором разогнали. Трупы убитых были увезены, раненых доставили в больницу. Изъятия церковных ценностей в этот день не было.

17 марта протоиерей Павел был арестован, и изъятие ценностей происходило уже без него 23 марта.

19 марта 1922 года Ленин, воспользовавшись происшедшими в Шуе событиями, обратился с директивным письмом в Политбюро, в котором писал, что «именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем… провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления… Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий…

В Шую послать одного из самых энергичных, толковых и распорядительных членов ВЦИКа… чтобы он в Шуе арестовал как можно больше… представителей местного духовенства… мещанства и… буржуазии… Тотчас по окончании этой работы он должен приехать в Москву и лично сделать доклад на… собрании Политбюро… На основании этого доклада Политбюро даст детальную директиву судебным властям… чтобы процесс против шуйских мятежников, сопротивляющихся помощи голодающим, был проведен с максимальной быстротой и закончился не иначе, как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи…»

Начались массовые аресты. Обвинение в сопротивлении изъятию церковных ценностей было предъявлено четырем священникам, среди них протоиерею Павлу Светозарову и священнику села Палех Иоанну Рождественскому, старосте Воскресенского собора и двадцати мирянам. После окончания следствия к суду были привлечены девятнадцать человек.

Судебному процессу власти придавали большое пропагандистское значение, и для него был выбран большой зал в здании театра в Иваново-Вознесенске, куда были доставлены из Шуи все обвиняемые. Суд продолжался с 21 по 25 апреля.

Отец Павел виновным себя не признал, сказав, что не препятствовал изъятию. Для содействия правительственной комиссии и была избрана комиссия из прихожан.

Суд настойчиво пытался узнать, получал ли отец Павел инструкции от своего епархиального начальства и считает ли для себя обязательными распоряжения Патриарха.

«Никаких инструкций от своего непосредственного начальства я не получал, — сказал он. — Послания главы Церкви Патриарха Тихона считаю обязательными для исполнения. Мне было ясно, что ценности отдавать нужно, но я не мог их передавать своими руками. Могут брать — мы препятствовать не будем, но отдавать их своими руками мы не должны».

После окончания судебного следствия заместитель председателя Верховного ревтрибунала Галкин стал предлагать обвиняемым более тесное сотрудничество с судом — оклеветать и себя, и Церковь, и затем перед властью принести покаяние за несовершённое преступление. «Я думаю, что в последнем слове, — сказал он, — некоторые подсудимые выскажут свое раскаяние перед властью в своих преступных деяниях. Это может дополнить судебное следствие и осветить полнее происшедшие факты…»

Обвинитель Смирнов потребовал расстрела для четырех обвиняемых. Галкин после этого еще раз предложил: «Признание и искреннее раскаяние — это лучшая защита. Суд это, безусловно, будет учитывать».

«Стоя перед казнью, — сказал отец Павел в своем последнем слове, — я лгать не могу. И повторяю, что участия в сопротивлении изъятию не принимал…»

25 апреля в 18 часов 15 минут был оглашен приговор: протоиерей Павел Светозаров, священник Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков были приговорены к расстрелу.

Верующими сразу же тогда было послано ходатайство во ВЦИК о помиловании осужденных.

Рассмотрев дело, Президиум ВЦИК принял решение о помиловании приговоренных к расстрелу, и Калинин обратился с просьбой об этом в Политбюро. 2 мая Сталин распорядился опросить членов Политбюро относительно предложения о помиловании. Ленин, Троцкий, Сталин и Молотов без колебаний проголосовали за расстрел, и 4 мая на заседании Политбюро смертный приговор был утвержден. На следующий день Президиум ВЦИК, в соответствии с распоряжением Политбюро, утвердил приговоры к расстрелу.

10 мая председатель Иваново-Вознесенского ревтрибунала Павлов отправил срочную телеграмму председателю Верховного ревтрибунала Крыленко:

«Приговор над Светозаровым, Языковым, Рождест­венским приведен в исполнение 10 мая 1922 года в 2 часа утра».

1.

Сергей Новожилов,
Вся моя информация из архивных источников и проверяется, а у тебя из пропагондонских, в этом у нас разница
Андрей:
Шуйское дело.

Терпите, нахлобученный мой хомячок! Хомячкам - хомячково! Нахлобученным - нахлобученое! Тепилам - терпилово! Как поётся в старой эстонской песне, вассыппуттавы крепчайте! dance
Андрей:
Вся моя информация из архивных источников и проверяется
А эти "архивные источники" ты на каком русофобском сайте нарыл? Ссылку на источник можешь дать? А то, зная о тебе всякое (сам откровенничал), веры на слово тебе нет.
И еще башмак. За патриотизм можно уже не горлопанить. Ты масть вовремя поменял.
Андрей:
где власть захватили в семнадцатом террористы и уголовники , установленный факт, как и установленный факт, что госпереворот проходил, в первую очередь, на деньги Германии,
Андрей! Сейчас не буду рыться, скажу по памяти, то ли ещё царское правительство, то ли временное создали специальную комиссию по этой теме - поиск "немецких денег". И ничего не нашли. Ни бумаг, ни доказательств. Не получали большевики немецкие деньги. Фильм про Парвуса, "демона революции" - заказуха. Парвус всех развёл, талантливый аферист. скорее всего это было уже при временном правительстве. И не считайте, что у нас во власти люди знающие историю. Вот и Маша Захарова говорила как-то про эти "немецкие деньги". Да и не она одна. Любой революционер - преступник, по законам того государства. Когда Вы говорите о том, что большевики захватили власть, скажите сначала (пофамильно), кто требовал у царя-батюшки отставки. Как так оно вышло. Ведь этого вполне могло не быть.
вспомнилось: сейчас почему-то не говорят, не вспоминают, что те, кто позже стал "большевиками" - на законных основаниях были во власти; когда "помазанник божий" объявил выборы в госдуму, представители РСДРП заняли там какое-то количество мест. Законно. Они не пришли с улицы. И уже при временном правительстве, на Всероссийском съезде советов (до Революции это было) - тоже имели представительство, хотя меньше, чем эсэры кадеты и прочие.
Серго Сергеев:
Когда Вы говорите о том, что большевики захватили власть, скажите сначала (пофамильно), кто требовал у царя-батюшки отставки. Как так оно вышло. Ведь этого вполне могло не быть.
[Link]
Пусть шпротная сволочь сначала ответит за Петерса с Лацисом и геноцид русского крестьянства.
А потом за легион СС и зверства на территории СССР.
В SS Waffen Латвия требовалось 17 тыс. а по факту прискакали записываться 57 тысяч.
Рекомендую почитать

Пусть не вякают про оккупацию и репрессии всякие лайки ваймуле и КАЛныньши.
Валентин Иванович Гласман (Стакан):
Пусть шпротная сволочь сначала ответит за Петерса с Лацисом и геноцид русского крестьянства.

Аккуратнее с фамилиями. В Латвии Петерсов с Лацисами как у нас Петровых с Медведевыми. Лацис в переводе с латышского - медведь. Советская радиола "Ригонда" берёт название из книги Вилиса Лациса "Потерянная родина", где Ригонда - вымышленный остров, откуда дикарь попадает в цивилизацию, потом возвращается на покоренную родину и устраивает там революцию. Хорошая книга, одна из немногих, которая запомнилась из прочтённых в школьном возрасте. В общем, Лацисы разные бывают.
Сергей Новожилов:
Аккуратнее с фамилиями. В Латвии Петерсов с Лацисами как у нас Петровых с Медведевыми. Л
Не передергивай. Ты понимаешь что речь идет о руководителях ВЧК-НКВД
Петерс, Яков Христофорович - российский революционер латвийского происхождения, один из создателей и первых руководителей ВЧК.
Мартын Иванович Лацис российский революционер, большевик, один из самых известных чекистов периода Гражданской войны.
Пусть еще за красных латышских стрелков ответят.
Общий вопрос.
Вот без этого вам свет не мил?
А сайт не заметил потери бойца!
Сегодня день пограничника.
ДП не публикует фото с августа-сентября прошлого года. Вероятно ДП единственный военкор сайта. Будем надеяться, что жив, мало ли что на фронте...

1.

[Link]
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Ульяновск
 ()
Валдай
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург