Жительницу Сыктывкара оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарии в соцсетях о Путине и депутатах

Роман Савин:
пропагандируете возврат к античеловеческому режиму
Тут, Роман, Вы уже явно перестарались в навешивании на меня различных безобразий. Дайте ссылку, где я действительно пропагандирую возврат хоть к чему-нибудь. laugh Я не мог такого пропагандировать, ибо никаких возвратов не существует. Да и не нужно нам никуда возвращаться. Мы, русские - такие же, как и тысячу лет назад, как и две тысячи лет назад, наш менталитет не меняется. "Коммунистические" идеи жили в нас, когда никакого коммунизма-капитализма-социализма и в помине не было. И "христианство" жило в нас, когда никакого христианства на земле ещё не существовало. Это в нас жило, живёт и будет жить. Это наше нутро. И не имеет значения, какая новая идеология/религия/учение заново и новым языком это наше нутро опишет - хоть 10 заповедей, хоть моральный кодекс строителя коммунизма - это будет одно и то же. Потому что это - глубже любых идеологий и учений. Это то, чем мы живем. Не нужно никуда возвращаться. Всё уже здесь. В нас самих. Прямо сейчас. music
Роман Савин:
Ладно, убедили: Я, Башмак и Лёлик - отпетые русофобы, а вы, полагаю, эдакий лубочный патриот-пролетарий (надеюсь, без фиги в кармане).
Строго говоря, одно другого не исключает. Патриотизм - это отношение к территории. Русофобия - это отношение к людям. Ничто не мешает быть патриотом России и русофобом одновременно. В общем-то, в этом замечательном состоянии и находились офицеры-белогвардейцы, буржуазия, придворные и другая большая часть тогдашней элиты Российской империи. Ничто не мешало им любить "Россию", петь песни про "русское поле"... и одновременно преклоняться перед всем европейским, говорить на французском и пороть русских солдат и крестьян до смерти.
Так что, вполне, Роман, вполне Вы можете быть патриотом России. И насколько помню, я никогда не утверждал обратного и, уж тем более, не обвинял Вас в отсутствии этого патриотизма. Как и Лекчинова.
Сергей Новожилов:
Патриотизм - это отношение к территории.
Отношение к территории - это собственничество. Патриотизм - он несколько шире. Кроме территории - это ещё и то, что её населяет и какой образ жизни исповедует.
Сергей Новожилов:
Русофобия - это отношение к людям
Тоже не совсем так. Это скорее отношение к менталитету. Люди здесь вторичны. Если вы, к примеру, русофоб - то вы ненавидите человека (вернее - тех людей. Оптом) заранее, даже не зная его.
Сергей Новожилов:
Да и не нужно нам никуда возвращаться. Мы, русские - такие же, как и тысячу лет назад, как и две тысячи лет назад, наш менталитет не меняется. "Коммунистические" идеи жили в нас, когда никакого коммунизма-капитализма-социализма и в помине не было. И "христианство" жило в нас, когда никакого христианства на земле ещё не существовало. Это в нас жило, живёт и будет жить. Это наше нутро. И не имеет значения, какая новая идеология/религия/учение заново и новым языком это наше нутро опишет - хоть 10 заповедей, хоть моральный кодекс строителя коммунизма - это будет одно и то же. Потому что это - глубже любых идеологий и учений. Это то, чем мы живем. Не нужно никуда возвращаться. Всё уже здесь. В нас самих. Прямо сейчас.
За это готов поднять с вами тост. beer
Вы во многом правы - прошлым не надо жить. Тем более туда стремиться. Но оглядываться иногда - полезно.
Роман Савин:
Тоже не совсем так. Это скорее отношение к менталитету. Люди здесь вторичны.
Сначала написал "отношение к менталитету, характеру и внутреннему миру", потом подумал, и написал "к человеку". Но Вы все-равно докопались. Хотя, если подумать, "к человеку" - самое правильное и многозначное.

Роман Савин:
Отношение к территории - это собственничество. Патриотизм - он несколько шире. Кроме территории - это ещё и то, что её населяет и какой образ жизни исповедует.
Я предлагал обсудить, что такое патриотизм, но со всех сторон только истерики и сливы темы. Не с кем обсуждать. Но в любом случае, кто бы что ни говорил и какую бы пургу не гнал, у всех общий знаменатель - территория. Единственный знаменатель. Не отрицайте.
Сергей Новожилов:
Сначала написал "отношение к менталитету, характеру и внутреннему миру", потом подумал, и написал "к человеку". Но Вы все-равно докопались. Хотя, если подумать, "к человеку" - самое правильное и многозначное.
Я не докопался.
Я ж не знал, что вы там подразумевали! Тем более, что вы на писали "к людям". Это, впрочем, как и "к человеку", по разному понимать можно.
Да, верно подразумевали.
Сергей Новожилов:
у всех общий знаменатель - территория. Единственный знаменатель. Не отрицайте.
Да я и не отрицаю. Но настаиваю на более широком видении этого.
Роман Савин:
Да я и не отрицаю. Но настаиваю на более широком видении этого.
Я много думал на эту тему, но ни одно материалистическое объяснение меня не устроило. По крайней мере, ни одно из тех, до которых смог додуматься сам или найти в каких-либо источниках. Если Вы сможете предоставить свою трактовку патриотизма, всеохватывающую, но не выходящую за рамки хотя бы психологии, то это будет прекрасно. laugh
Сергей Новожилов:
Если Вы сможете предоставить свою трактовку патриотизма, всеохватывающую, но не выходящую за рамки хотя бы психологии, то это будет прекрасно.
Всеобхватывающую, которая, к примеру, устроила бы и условного вас, и условного Башмака, точно - нет. С одной стороны, тут очень много "переменных", которые меняются чуть ли не ежедневно. Попытаюсь вкратце объяснить: например слово "интеллигент". За последние 100 лет оно имело сначала положительное значение, затем было практически ругательным, а сегодня снова перекос в положительную сторону.
Другой аспект - это фигура трактующего.
Вот я, например, русский, родился на Украине (сепаратист из Донецка laugh ), пол-жизни прожил в Молдавии, пол-жизни в Канаде. Я очень люблю Молдавию, я очень люблю Канаду, переживаю за Донбасс, и очень неравнодушен к происходящему и особенно к уже произошедшему в 20-м веке в России. Мне очень близко всё русское, но я там никогда не жил (проездом и в гостях, конечно бывал). В общем, понимаете ситуацию... scratch
То есть, трактовку я может и выдам, но ни вам, ни Башмаку она не понравится. laugh
Сергей Новожилов:
территория. Единственный знаменатель.
Кстати, о знаменателях,... предков не рассматривали? Или эмоциональный аспект? В плане душевного покоя и умиротворения. Ну или ещё что-нибудь.
Территория, однозначно имеет место быть, но возможно не единствееной составляющей.
Роман Савин:
Вот я, например, русский, родился на Украине (сепаратист из Донецка ), пол-жизни прожил в Молдавии, пол-жизни в Канаде. Я очень люблю Молдавию, я очень люблю Канаду, переживаю за Донбасс, и очень неравнодушен к происходящему и особенно к уже произошедшему в 20-м веке в России. Мне очень близко всё русское, но я там никогда не жил (проездом и в гостях, конечно бывал). В общем, понимаете ситуацию...
В таком случае, Вы - почти идеальный экземпляр для обкатки версий и теорий. Жаль, не в самолете родились, а то был бы идеальный. Я серьёзно. laugh

Роман Савин:
Кстати, о знаменателях,... предков не рассматривали? Или эмоциональный аспект? В плане душевного покоя и умиротворения. Ну или ещё что-нибудь.
Естественно - предки, родня, друзья, связанные события и т.д. Но всё в итоге сводится к понятию Родина, и вопросу, что это такое. Однажды прочитал где-то краткое и ёмкое: Родина - это где ты родился и где похоронены твои предки. Мне нравится это определение, но в современном мире оно работает всё реже и реже, по объективным причинам. Я не зря про самолёт говорил... laugh
Сергей Новожилов:
но в современном мире оно работает всё реже и реже, по объективным причинам.
Да, я это и имел в виду.
Тема раскрыта и закрыта.
|
Перейти на форум:
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Томск