Валентин Иванович Стакан: | Ну да? Крестовые походы к примеру. |
Возможность пограбить соседа под благовидным предлогом Валентин Иванович Стакан: | А также костры инквизиции под лозунгом "Не убий" |
Убойный аргумент против инакомыслящих Валентин Иванович Стакан: | Убежденность - результат промывки мозга. Вера - желание индивида не думать. |
Это — хорошо! С этим согласен на все 100 |
Сергей Новожилов: | По этой фразе можно многое сказать о Ваших отношениях с верой. |
Они сложные. Сергей Новожилов: | Вера для Вас есть не более, чем интеллектуальное упражнение. |
Не без того. Сергей Новожилов: | Думаете, что если Вашу убежденность сделать сильнее-сильнее, то это будет прям вера-вера! |
Я так не думаю. Стакан выразил мое отношение к вере очень точно. Вера — не желание думать. Сергей Новожилов: | Как раз наоборот. Добро и зло мы определяем исключительно интеллектом, вычисляя целесообразность на много шагов вперед. Что для нас целесообразнее - то и добрее. К вере это не имеет никакого отношения. |
Чистый утилитаризм. Выглядит здраво и логично, однако этот метод не работает, когда приходится делать выбор между плохим и плохим. |
Сергей Новожилов: | Добро и зло мы определяем исключительно интеллектом, вычисляя целесообразность на много шагов вперед. |
Могу предложить вам гипотетическую ситуацию в которой вы не сможете сделать выбор, руководствуясь этим принципом |
Дмитрий Антипов: | Чистый утилитаризм. Выглядит здраво и логично, однако этот метод не работает, когда приходится делать выбор между плохим и плохим. | Дмитрий Антипов: | Могу предложить вам гипотетическую ситуацию в которой вы не сможете сделать выбор, руководствуясь этим принципом | Если выбор между плохим и плохим и не можете определить, что из этого хуже, значит Вы наконец-то сдались и признали неспособность собственного интеллекта к более сложным расчетам на большее количество шагов вперёд. |
Сергей Новожилов: | Если выбор между плохим и плохим и не можете определить, что из этого хуже, значит Вы наконец-то сдались и признали неспособность собственного интеллекта к более сложным расчетам на большее количество шагов вперёд. |
О чем я и говорю. Утилитаризм с его бухгалтерским подходом в степени оценки общественного блага поступка работает пока вы в состоянии просчитывать последствия. Но жизнь штука сложная и может поставить вас в такие условия, когда у вас не будет возможности все рассчитать. Например, когда решение нужно принимать быстро. И как тогда быть с моралью? Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 ноября 2021 в 18:01) |
Дмитрий Антипов: | О чем я и говорю. Утилитаризм с его бухгалтерским подходом в степени оценки общественного блага поступка работает пока вы в состоянии просчитывать последствия. Но жизнь штука сложная и может поставить вас в такие условия, когда у вас не будет возможности все рассчитать. Например, когда решение нужно принимать быстро. И как тогда быть с моралью? |
Ах, Вы про мораль! Я-то думал, про веру. Про то, что только вера помогает определить добро и зло - Вы же это утверждали! Мои размышления и аргументы были именно против этой Вашей мысли. А что касается морали - тут всё просто, ибо мораль это уже по сути свод готовых законов и правил, пусть даже неписаных. Мораль для того и изобрели, чтобы при выбре из двух зол не брать на себя ответственность за последствия. |
Сергей Новожилов: | Если выбор между плохим и плохим и не можете определить, что из этого хуже, значит Вы наконец-то сдались и признали неспособность собственного интеллекта к более сложным расчетам на большее количество шагов вперёд. |
Не факт. Это может быть осознание бесперспективности и бессмысленности, которое трбует как минимум не меньше интеллектуальных ресурсов. А так же хорошим стимулом для поиска либо создания хорошего |
Роман Савин: | Сергей Новожилов: | Если выбор между плохим и плохим и не можете определить, что из этого хуже, значит Вы наконец-то сдались и признали неспособность собственного интеллекта к более сложным расчетам на большее количество шагов вперёд. | Не факт. Это может быть осознание бесперспективности и бессмысленности, которое трбует как минимум не меньше интеллектуальных ресурсов. А так же хорошим стимулом для поиска либо создания хорошего | Мы говорим об одном и том же. Когда не хватает энергии на рассчёты, то система переходит в эконом-режим поиска других, менее энергозатратных решений. Но в любом случае данный поиск - это абсолютно интеллектуальное занятие. Типа шахмат. И когда человек заходит в тупик, энергия его иссякает, а помощи зала других сторонних решений не предложено, то интеллект признаёт поражение, а человек переходит в режим интуиции. Однако, и интуиция - это не вера и не откровения высших сил, а скрытые вычислительные возможности мозга на уровне подсознания - то есть на уровне отсутствия контроля человека над вычислениями, эдакий турбо-режим вичислений, когда отключена страховка, защита от перегрева, небходимость дублирования и т.д. - чистый человеческий разум. Да, результатам таких вычислений полностью доверять нельзя и нельзя их перепроверить. Но это и есть - интуиция. |
Сергей Новожилов: | Мы говорим об одном и том же. Когда не хватает энергии на рассчёты, то система переходит в эконом-режим поиска других, менее энергозатратных решений. Но в любом случае данный поиск - это абсолютно интеллектуальное занятие. Типа шахмат. И когда человек заходит в тупик |
Какое-то у вас пессиместическое трактование "тупика". Почему вы не допускаете, что осознание некой, скажем, безысходности - это именно от чёткого понимания и осознания неэффективности энергозатрат? А поиск третьего решения - это именно для эффективности? Цель интеллекта - это ведь скорее про эффективность, а не про энергозатраты. Насчёт интуиции - да. интересно, разделяю вашу позицию. Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 ноября 2021 в 20:51) |
Роман Савин: | Почему вы не допускаете, что осознание некой, скажем, безысходности - это именно от чёткого понимания и осознания неэффективности энергозатрат? |
Потому что "осознание безысходности" есть эмоция, защитная реакция организма мозга на грани истощения ресурсов. Примерно как старатель месяц копался безрезультатно, и тут вдруг в сантиметре от золотого самородка ему приходит осознание неэффективности, бесперспективности и безысходности. Вопрос, откуда это осознание - из-за того, что действительно нет смысла дальше копать? Или от усталости и истощения ресурсов? Вопрос риторический. Если бы самородок случайно оказался на сантиметр выше, восприятие копателем своего копания заиграло бы новыми красками и моментально превратилось бы в перспективное. Вопрос наличия энергии для дальнейшего копания - или вычисления добра и зла в нашем случае. |
Сергей Новожилов: | Потому что "осознание безысходности" есть эмоция, защитная реакция организма мозга на грани истощения ресурсов. Примерно как старатель месяц копался безрезультатно, и тут вдруг в сантиметре от золотого самородка ему приходит осознание неэффективности, бесперспективности и безысходности. Вопрос, откуда это осознание - из-за того, что действительно нет смысла дальше копать? Или от усталости и истощения ресурсов? Вопрос риторический. Если бы самородок случайно оказался на сантиметр выше, восприятие копателем своего копания заиграло бы новыми красками и моментально превратилось бы в перспективное. Вопрос наличия энергии для дальнейшего копания - или вычисления добра и зла в нашем случае. |
Ваши же слова: аналогия - это манипуляция. Я чуть по-другому сманипулирую. Берём вашего же копателя. Вот он копает, копает и упирается в огромную твёрдую скалу. Что в таком случае "подскажет" интеллект? Правильно - копать в другом месте. Либо вообще в управдомы податься. Вариаций масса на самом деле. Я не пытаюсь доказать, что вы не правы. Правы, но в определённой, конкретной ситуации. |
Роман Савин: | Берём вашего же копателя. Вот он копает, копает и упирается в огромную твёрдую скалу. Что в таком случае "подскажет" интеллект? Правильно - копать в другом месте. Либо вообще в управдомы податься. |
Если интеллект ещё способен что-то подсказать, значит истощения ресурсов ещё не наступило, и до неподдельного чувства безысходности ещё копать и копать! |
Сергей Новожилов: | Если интеллект ещё способен что-то подсказать, значит истощения ресурсов ещё не наступило, и до неподдельного чувства безысходности ещё копать и копать! |
Да, как-то так.))) Что-то подумалось - вера, это от безысходности?.. |
Сергей Новожилов: | Ах, Вы про мораль! Я-то думал, про веру. |
Мы же мораль обсуждаем, или тема дискуссии успела поменяться? Сергей Новожилов: | Про то, что только вера помогает определить добро и зло - Вы же это утверждали! |
Что только вера помогает я не утверждал. Вера — самый простой и доступный способ различить добро и зло. Сергей Новожилов: | А что касается морали - тут всё просто, ибо мораль это уже по сути свод готовых законов и правил, пусть даже неписаных. |
Свод или метод? Сергей Новожилов: | Мораль для того и изобрели, чтобы при выбре из двух зол не брать на себя ответственность за последствия. |
Персонаж, который упомянул Роман, явно не боится ответственности за поступок, для него воровство пивных кружек поступок вполне моральный. А ваша мораль, что вам подсказывает? Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 ноября 2021 в 06:35) |
Дмитрий Антипов: | Вера — самый простой и доступный способ различить добро и зло. |
И самый несовершенный. Поскольку наличие трезвого анализа здесь не подразумевается. |
Дмитрий Антипов: | Свод или метод? | Если мораль - метод, откройте мне его. |
Дмитрий Антипов: | Вера — самый простой и доступный способ различить добро и зло. |
Если Вы с помощью веры определяете добро и зло, то самое время разобраться с этой верой, потому что это не вера, а что-то другое. На уровне же истинной веры добра и зла не существует, а есть только Он и Воля Его. Добро же и зло появляется только тогда, когда человек от прямого восприятия Его и связи с Ним переходит на уровень разума, где та самая связь теряется и понять/ощутить/услышать напрямую Волю Его уже не получается. На уровне разума можно, конечно, пытаться определять добро и зло через какие-то внутренние чувства, но это будет не вера, а или интуиция (скрытый интеллект, а значит та же логика), или что-то из психологии (врожденные и приобретенные реакции). Но что интуиция, что психические реакции - это не вера, с помощью них нельзя угадать или услышать Волю Его. На уровне интеллекта и разума можно только молиться, чтобы Воля Его была на земле как на Небе - то есть, чтобы не получилось так, что ты сознательно или бессознательно пошёл бы против этой Воли. Ну, или в особенно сложных случаях можно пойти к проверенному авторитетному священнику (монаху, жрецу, шаману, магу, волхву, иммаму, нагвалю, ламе и т.д. в зависимости от традиции) и попросить благословения на поступок. Если он благословение даст, то с большой долей вероятности твой поступок не противоречит Высшей Воле. |
Сергей Новожилов: | На уровне же истинной веры добра и зла не существует, а есть только Он и Воля Его |
Вся ваша теория построена на том, что Он есть. А Он есть? |
Дмитрий Антипов: | Персонаж, который упомянул Роман, явно не боится ответственности за поступок, для него воровство пивных кружек поступок вполне моральный. А ваша мораль, что вам подсказывает? |
На самом деле это бравада - ах какой я лихой парень прям вот кружку могу украсть! Только воровство кража подразумевает безвозмездное присвоение чужого имущества. А если он заказал ужин, многократно, а то и в десятки или сотни раз перекрывающий стоимость этой кружки - то "кражу" этой кружки безвозмездным присвоением даже по закону уже не назвать. Так что никакой он не вор и не благородный робин гуд! |
Сергей Новожилов: | Если мораль - метод, откройте мне его. |
То есть — свод правил. Другими словами, свод обязательных требований (не воруй, не убивай, не ври...), чтобы не нести ответственность за негативные последствия своего поведения. Тогда возможны 2 варианта 1. Эти правила абсолютны и не имеют исключений — воровать нельзя и точка! То есть несут статус нравственного закона не имеющего исключений. Тогда более ничего не требуется кроме жестокого его соблюдения. (кантианство и христианство) 2. Эти правила не такие строгие, тогда требуется метод, который позволит определить условия нарушения этих правил. Например предвидение последствий поступка и оценка степени общественного блага в нем. (утилитаризм) |