Валентин Иванович Гласман (Стакан) Сообщений: 2407 | #61 - 19 ноября 2021 в 01:19 | |
[Link] Реализована на практике при Андропове. Директор ЦУМа и директор Мосторга. Но мы-то знаем что они невинные жертвы кровавой гэбни. |
Сергей Новожилов: | И дать определение. Ничто так не дисциплинирует мозг, как попытки сформулировать определения. |
Предлагаете поискать истину? Давайте. Только надо ограничиться чем-то. Дозволенное моралью не всегда совпадает с дозволенным в УК. |
Сергей Новожилов: | Он говорит, что украл, но что он точно имеет в виду, я не знаю. |
Если гаишнику сказать, что вчера вечером вы "приняли на грудь", то он точно будет знать, что вы имеете ввиду и в трубку будете дуть до посинения не зависимо от того, шутили вы в тот момент или нет. |
Роман Савин: | Сергей Новожилов: | И дать определение. Ничто так не дисциплинирует мозг, как попытки сформулировать определения. | Предлагаете поискать истину? Давайте. Только надо ограничиться чем-то. Дозволенное моралью не всегда совпадает с дозволенным в УК. | Однако, именно УК формируется на основе морали, а не мораль на основе УК. И, кстати, поиск по УК выдает сплошные кражи и хищения. И ни слова про воровство. Так что смело формулируйте свои формулировки, Вы ничем не рискуете и в противоречие с УК не вступаете! |
Сергей Новожилов: | Однако, именно УК формируется на основе морали, а не мораль на основе УК. |
И тем не менее осуждают по УК, а не по морали. Сергей Новожилов: | поиск по УК выдает сплошные кражи и хищения. И ни слова про воровство. |
Все правильно. По УК кража и воровство-синонимы. |
Владимир: | И тем не менее осуждают по УК, а не по морали. |
Ничего подобного. Есть буква закона, а есть дух закона. И как правило, дух закона важнее. Владимир: | Все правильно. По УК кража и воровство-синонимы. |
Я не спец по УК, дайте ссылку на статью, где это сказано. |
Сергей Новожилов: | И как правило, дух закона важнее. | О как! А судят по букве или по духу? Сергей Новожилов: | дайте ссылку на статью, где это сказано. |
Ищите тогда "кражу" и "хищение". Это на самом деле синонимы воровства. Просто "воровство" - это скорее бытовое определение, в обиходе, и в УК, если не ошибаюсь, не фигурирует. Ещё "воровство" можно использовать, для описывания явления. Например: в Сочи процветает воровство бокалов из ресторанов. Или вот так: Башмак не гнушался воровства фотографий. Ну, вы понимаете... |
Сергей Новожилов: | УК формируется на основе морали, а не мораль на основе УК |
Курица или яйцо? А мораль на основе чего формируется? Без необратимости наказания, как одного из (!) факторов, вы сможете сформировать мораль? |
Сергей Новожилов: | Я не спец по УК, дайте ссылку на статью, где это сказано. |
[Link] |
Друзья, когда человек говорит «я украл» — он по любому нарушает нравственный закон потому, что: — если это правда, то он нарушает максиму «красть нельзя» — если это не правда, то он нарушает максиму «врать нельзя» за базаром лучше следить Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 ноября 2021 в 07:02) |
Дмитрий Антипов: | Друзья, когда человек говорит «я украл» — он по любому нарушает нравственный закон потому, что: — если это правда, то он нарушает максиму «красть нельзя» — если это не правда, то он нарушает максиму «врать нельзя» за базаром лучше следить | А как же воспетый в легендах образ благородного разбойника! Неужели Робин Гуд - просто безнравственный аморальный тип? |
Владимир: | Сергей Новожилов: | Я не спец по УК, дайте ссылку на статью, где это сказано. | [Link] | Ваша ссылка только подтверждает, что в УК ни слова о воровстве. |
Роман Савин: | А судят по букве или по духу? |
Если у Вас будет хороший адвокат, то судить Вас будут по духу. Если плохой - по букве. Роман Савин: | А мораль на основе чего формируется? Без необратимости наказания, как одного из (!) факторов, вы сможете сформировать мораль? |
Мораль формируется на основе нравственности, которая в свою очередь формируется на основе этики. А в этике нет понятия наказания, и уж тем более его неотвратимости. |
Сергей Новожилов: | ссылка только подтверждает, что в УК ни слова о воровстве | ну значит можно. А ещё в УК нет ни слова о том, что нельзя человека замочить, укакошить, пришить. Теперь вот сразу стало понятно, почему уголовники разговаривают по фене! Что судья не нашёл подходящую статью, и их бы в тюрьму не посадили. Судья убийце:"А за что вы человека убили?", а он :"Не убивал я. Просто прирезал и всё." Судья такой:"А, ну это другое дело. Нет такой статьи в УК. Освобождаетесь из зала суда! " |
Сергей Новожилов: | А как же воспетый в легендах образ благородного разбойника! Неужели Робин Гуд - просто безнравственный аморальный тип? |
Зачем ярлыки навешивать? Безнравственным и аморальным является поступок, а не сам человек. Насилие аморально по-умолчанию, каким бы общественным благом оно не объяснялось. |
Дмитрий Антипов: | Насилие аморально по-умолчанию, каким бы общественным благом оно не объяснялось. |
Прекрасный девиз воров и мошенников! Дмитрий, надеюсь Вы хотя бы против существования государств не выступаете - расплодившихся аппаратов насилия! |
Сергей Новожилов: | Если у Вас будет хороший адвокат, то судить Вас будут по духу. Если плохой - по букве. |
Молодой судья консультируется у своего опытного коллеги. — Адвокат исца мне дал 5000, а адвокат ответчика 3000. Как мне быть? — Коллега, верните адвокату исца 2000 и судите по закону! |
Сергей Новожилов: | Прекрасный девиз воров и мошенников! |
Что-же в нем прекрасного для воров и мошенников? Воровство и обман тоже аморальны по умолчанию Сергей Новожилов: | Дмитрий, надеюсь Вы хотя бы против существования государств не выступаете - расплодившихся аппаратов насилия! |
Не всегда бывает возможность избежать насилия, но оно при этом остается насилием, со всеми вытекающими... |
Дмитрий Антипов, боюсь, для дальнейшей дискуссии мне придется уточнить, что Вы подразумеваете и какой смысл вкладываете в слово "аморально". К примеру, победа СССР в войне с помощью насилия - аморальна с Вашей точки зрения? |
Сергей Новожилов: | Дмитрий Антипов, боюсь, для дальнейшей дискуссии мне придется уточнить, что Вы подразумеваете и какой смысл вкладываете в слово "аморально". К примеру, победа СССР в войне с помощью насилия - аморальна с Вашей точки зрения? |
Представление о хорошем или плохом, наверное. И не валите в одну кучу войну, победу, насилие. Насилие, как я и написал выше, нарушение нравственного закона, то есть аморально. Война — насилие, значит война аморальна. Освободительная война не является исключением. Это неизбежность. Вынуждены делать выбор между плохим и плохим. Либо вы совершаете аморальный поступок (убиваете врага) и остаетесь в живых, либо он убивает вас. |