Владимир: | Предлагаете верить или не верить. |
Дайте ссылку, где я предлагаю верить. Не помню такого, либо Вы не так поняли. Я везде предлагаю не верить, а знать. Я, например, это знаю. Но я знаю, что не могу передать Вам своё знание. И доказать не могу, потому что доказательство - это просто передача знания путем рассуждений. А тут, как Вы сами понимаете, имеют значение умственные способности не только передающей стороны, но и принимающей. Со мной всё понятно, я не так умён, да и знание свое получил другим способом. Но когда Вы встаете в позу, что никто и никогда Вам не сможет что-либо доказать, то есть, передать знание, то это просто заведомое признание слабости своих умственных способностей как принимающей стороны. |
Дмитрий Антипов: | Так и есть. желание принять, что-то за истину без доказательств и добровольно есть вера. |
Да, обычно это и называют верой, хотя это правильнее назвать поверием, допущением, желанием и т.д. Потому что это же не та вера, о которой Иисус говорил, верно? Горы же такая вера не двигает, больных не излечивает и т.д. Только изматывает верующего. По-хорошему, надо бы ввести в язык несколько разных слов, которые бы соответствовали разным степеням или уровням веры. Но таких слов нет, верой называют все подряд, а отсюда путаница и непонимание друг друга. Дмитрий Антипов: | А есть другой способ принятия. Вынужденный. Не хотите вы считать истиной, что человек смертен, но вынуждены принять эту истину, под весом доказательств и опыта (знаний). |
Вы сами того не понимая, привели отличный пример против своего же утверждения. Да, человек видит, что человек смертен, но даже под давлением какого бы то ни было опыта и доказательств - отказывается принять этот факт за истину и верит в бессмертие души! Дмитрий Антипов: | Дайте четкое определение понятию «вера» о которой вы говорите. |
Хорошо, давайте попробуем. Вера - это знание или память о знании, которым в данным момент не можешь воспользоваться. |
Дмитрий Антипов: | Не хотите вы считать истиной, что человек смертен, но вынуждены принять эту истину, под весом доказательств и опыта (знаний). |
И тем не менее вера в райские кущи, девственниц и прочие прелести загробной жизни в той или иной степени присутствует у каждого. И это нормально. Человеческая натура противится небытию как может, даже будучи осведомленной о физической смерти. А в основе этого - именно желание. Желание быть уверенным в завтрашнем дне, если сильно упростить всё. |
Сергей Новожилов: | Да, обычно это и называют верой, хотя это правильнее назвать поверием, допущением, желанием и т.д. Потому что это же не та вера, о которой Иисус говорил, верно? |
Верно. Иисус говорил про нравственный долг, следование которому есть добро, а уклонение — зло. Не воспринимайте притчи буквально, про горы и воскрешение все же метафоры. Сергей Новожилов: | Вы сами того не понимая, привели отличный пример против своего же утверждения. Да, человек видит, что человек смертен, но даже под давлением какого бы то ни было опыта и доказательств - отказывается принять этот факт за истину и верит в бессмертие души! |
Почему не понимая? Как раз наоборот. Понимая, что в основе веры лежит желание я привел пример самого сильного желания которое может быть у человека — желание жить и как противоположность этому — не принятие смерти. Однако, что человек смертен вы же не будете отрицать? У каждого умирали родственники, друзья. Мы знакомы с этим не по слухам из недостоверных источников, но и практически (это самое неприятное, но убедительное доказательство). Конечно есть люди, которые верят в бессмертие человека и в плоскую землю и еще в разную чушь, но это все же меньшинство. Верить в бессмертие человека (мое утверждение) и верить в бессмертие души (ваше) не одно и то же. Что такое смертный человек — понятно, а что такое бессмертная душа — нет. Как только сможете объяснить, что такое душа и что такое смерть души, можем порассуждать и на эту тему. Сергей Новожилов: | Вера - это знание или память о знании, которым в данным момент не можешь воспользоваться. |
Память о знании которым не можешь воспользоваться — это как? Помню, что такое дифференцирование, но продифференцировать функцию не могу. Так что-ли? Так это просто утраченный навык, а не вера в память о знании. Не понял я тут вас, Сергей. Роман Савин: | И тем не менее вера в райские кущи, девственниц и прочие прелести загробной жизни в той или иной степени присутствует у каждого. И это нормально. Человеческая натура противится небытию как может, даже будучи осведомленной о физической смерти. А в основе этого - именно желание. Желание быть уверенным в завтрашнем дне, если сильно упростить всё. |
Конечно противится. В этом и есть разница между верой и знанием. Проще игнорировать неприятные факты и не думать о негативных последствиях, принимая за истину свои фантазии. Так проще. Согласен. Но это уже область психологии, а не философии |
Дмитрий Антипов: | Верно. Иисус говорил про нравственный долг, следование которому есть добро, а уклонение — зло. Не воспринимайте притчи буквально, про горы и воскрешение все же метафоры. |
Иисус ничего не говорил про нравственный долг, и судя по Писанию, про нравственные долги всех сортов рассуждали книжники и фарисеи. Иисус же находился на несколько ступеней выше любых нравственностей (которые идут от человека) и пытался донести закон божий (который находится за пределами понимания или постижения людей). Далее - про горы это действительно была притча, горы Иисус не двигал. А вот воскрешение из мертвых - это не притча, а свидетельство. Для тех, кто воспринимает Библию, как авторитетное свидетельство - это уже знание. |
Дмитрий Антипов: | Память о знании которым не можешь воспользоваться — это как? Помню, что такое дифференцирование, но продифференцировать функцию не могу. Так что-ли? Так это просто утраченный навык, а не вера в память о знании. Не понял я тут вас, Сергей. |
Это не утраченный навык, это утраченное знание, потому что воспользоваться этим знанием уже не можете. Знание же подразумеват, что обладающий этим знанием может им воспользоваться. Далее, Дмитрий, где я писал про веру в память??? Вы сознательно путаете и искажаете всё, что я пишу? Или просто не собираетесь понимать, и искажение происходит неосознанно как защитная реакция неготового пока ещё к новому знанию сознания? Если это так, то я и не собираюь пробивать Вашу защиту. И уж тем более не собираюсь пробивать эту защиту с помощью объяснений, что такое смерть души для объяснения бессмертия души, как Вы тут просили: Дмитрий Антипов: | Верить в бессмертие человека (мое утверждение) и верить в бессмертие души (ваше) не одно и то же. Что такое смертный человек — понятно, а что такое бессмертная душа — нет. Как только сможете объяснить, что такое душа и что такое смерть души, можем порассуждать и на эту тему. | |
Валентин Иванович Гласман (Стакан) Сообщений: 2680 Онлайн | #207 - 3 декабря 2021 в 14:29 | |
Как нам излагают интернеты - Все 10 заповедей озвучил Заратустра. Потом скопипастил Моисей. А далее камрад ЗюGUNов заявил, что Нагорная Проповедь и МКСК - Моральный Кодекс Строителя Коммунизма одно и то же, и Jesus Christ был первый коммунист. |
Валентин Иванович Гласман (Стакан) Сообщений: 2680 Онлайн | #208 - 3 декабря 2021 в 14:32 | |
Дмитрий Антипов: | Память о знании которым не можешь воспользоваться — это как? Помню, что такое дифференцирование, но продифференцировать функцию не могу. Так что-ли? Так это просто утраченный навык, а не вера в память о знании. Не понял я тут вас, Сергей. | Дмитрий Антипов Сергей совокупляется с Вашим мозгом, а также вступает с фактами в интимную связь. |
Валентин Иванович Глассман (Стакан): | Как нам излагают интернеты - Все 10 заповедей озвучил Заратустра. |
Ага, щаззз! Особенно интересно, как будет на зороастрийском Первая Заповедь звучать, что там на этот счет википедия говорит? |
Валентин Иванович Гласман (Стакан) Сообщений: 2680 Онлайн | #210 - 3 декабря 2021 в 15:31 | |
Сергей Новожилов: | Ага, щаззз! Особенно интересно, как будет на зороастрийском Первая Заповедь звучать, что там на этот счет википедия говорит? |
Занялся бы чем-нибудь полезным, чем демонстрировать на публике свой воспаленный пигидий. Исходный текст поста В процессе беседы Невзоров, как человек когда-то близкий к церкви и весьма потому разной церковной х#йней начитанный, что всем известно, подколол Милонова: - Какой же вы христианин, если вы не читали трудов святого преподобного отца Пигидия. - Да я читал, конечно же, труды отца Пигидия! - воскликнул Милонов. - А нет никакого отца Пигидия, - ответил Невзоров. - Пигидий - это задница у насекомых и ракообразных, та часть тела, где находится анальное отверстие и яйцеклад. После записи Милонов позвонил и слезно просил у Невзорова разрешения вырезать этот позорный кусок из программы. Невзоров, будучи человеком добрым, согласился. А зря... Подробнее: [Link] Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 декабря 2021 в 15:31) |
Сергей Новожилов: | Если это так, то я и не собираюь пробивать Вашу защиту. И уж тем более не собираюсь пробивать эту защиту с помощью объяснений, что такое смерть души для объяснения бессмертия души, как Вы тут просили |
Принимаю слив темы про бессмертие души. И я не взялся бы это объяснить, да и веру, как память знания тоже. |
Сергей Новожилов: | Иисус ничего не говорил про нравственный долг, и судя по Писанию, про нравственные долги всех сортов рассуждали книжники и фарисеи. |
Ну да, он же был жрец и творил чудеса в доказательство своего могущества. Действительно, при чем тут нравственные законы. Сейчас один препод философии из Калининграда рыдает в подушку навзрыд Сергей Новожилов: | Для тех, кто воспринимает Библию, как авторитетное свидетельство - это уже знание |
Для тех кто ВЕРИТ в Библию, как в авторитетное свидетельство, потому, что экспериментальной проверке это знание не подлежит. |
Дмитрий Антипов: | Сергей Новожилов: | Если это так, то я и не собираюь пробивать Вашу защиту. И уж тем более не собираюсь пробивать эту защиту с помощью объяснений, что такое смерть души для объяснения бессмертия души, как Вы тут просили | Принимаю слив темы про бессмертие души. И я не взялся бы это объяснить, да и веру, как память знания тоже. | И как же Вы собрались чьи-то доказательства рассматривать, если даже русский язык уже не понимаете! Я ж по-русски написал, что вера - это память о знании. Вы же сначала переиначили мои слова в "веру в память", потом в "память знания"... Продолжайте изгаляться. Там еще память веры, вера памяти и т.д. и т.д. варианты ещё остались. А я действительно сливаюсь, ибо бессилен я пред могучестью Вашего интеллекта, как рыба об лёд бессилен! |
Сергей Новожилов: | вера - это память о знании. |
Знании чего?? Вера скорее не подразумевает знание. |
Роман Савин: | Сергей Новожилов: | вера - это память о знании. | Знании чего?? Вера скорее не подразумевает знание. |
Вам не понятно? Мне тоже. Но вы поверьте достоверному источнику и все встанет на свои места |
Сергей Новожилов: | А я действительно сливаюсь, ибо бессилен я пред могучестью Вашего интеллекта, как рыба об лёд бессилен! |
На этот раз в вашем полимическом арсенале свежий прием, известный в узких кругах под названием «показать живот»! +1! |
Роман Савин: | Сергей Новожилов: | вера - это память о знании. | Знании чего?? Вера скорее не подразумевает знание. |
Так и есть, и я тоже об этом говорю - вера не подразумевает само знание, она подразумевает память об этом знании. Ну, примерно, как человек в возрасте верит, что хорошо умеет плавать, потому что когда-то в молодости хорошо плавал, в результате больше всего тонет не тех людей, кто плавать не умеет, а тех кто плавать как-раз умеет хорошо, вернее, умел когда-то, но верил в это до сих пор. Раньше он просто знал, что умеет умеет плавать, мог применить это знание и поэтому верить в это знание не было нужды. То есть, когда есть знание - веры нет, она исчезает естественным образом. Но вот когда знание исчезает в силу утраты практики или сил, то остается память об этом знании. Это и есть вера - память о знании, которым не можешь воспользоваться. |
Сергей Новожилов: | Ну, примерно, как человек в возрасте верит, что хорошо умеет плавать, потому что когда-то в молодости хорошо плавал, в результате больше всего тонет не тех людей, кто плавать не умеет, а тех кто плавать как-раз умеет хорошо, вернее, умел когда-то, но верил в это до сих пор. Раньше он просто знал, что умеет умеет плавать, мог применить это знание и поэтому верить в это знание не было нужды. |
Понимаю. Только совсем не понимаю причём здесь вера. Ваш пример скорее о самонадеянности, заблуждении. Это, конечно, при большом желании можно попытаться куда-нибудь натянуть, но, как по мне, это даже не тянет на "Обещать - не жениться". |
Роман Савин: | Сергей Новожилов: | Ну, примерно, как человек в возрасте верит, что хорошо умеет плавать, потому что когда-то в молодости хорошо плавал, в результате больше всего тонет не тех людей, кто плавать не умеет, а тех кто плавать как-раз умеет хорошо, вернее, умел когда-то, но верил в это до сих пор. Раньше он просто знал, что умеет умеет плавать, мог применить это знание и поэтому верить в это знание не было нужды. | Понимаю. Только совсем не понимаю причём здесь вера. Ваш пример скорее о самонадеянности, заблуждении. Это, конечно, при большом желании можно попытаться куда-нибудь натянуть, но, как по мне, это даже не тянет на "Обещать - не жениться". | Это если кто-то никогда не плавал и даже не видел плавающего человека, но верит, что умеет и знает как плавать, потому что ему рассказали о таком явлении - это заблуждение. Или если человек никогда не видел бога и не знал, что он есть, но вдруг поверил в это, потому что ему рассказали - это тоже заблуждение. Но вот если человек раньше плавал или общался с богом, то память об этом - истинная вера. И в такой вере нельзя разуверить, заставить сменить веру или верить во что-то другое. Потому что человек помнит не разумом, а всем нутром, всем телом - и плавание, и общение с богом. |
Сергей Новожилов: | И в такой вере нельзя разуверить, заставить сменить веру или верить во что-то другое. Потому что человек помнит не разумом, а всем нутром, всем телом - и плавание, и общение с богом |
Если человек когда-то плавал и помнит всем нутром, то по-вашему, это вера (по-моему это навык). Если человек вырос в пустыне, никогда не видел много воды и ему рассказали, что можно в воде можно плавать, то по-вашему, это заблуждение (по-моему, это и есть вера авторитетному источнику) Сейчас я правильно понял вашу систему понятий? |