Правое и левое

Итак. Многие достойные доны заметили, что горизонтальное отзеркаливание изображения меняет восприятие картинки. Но ни в правилах композиции, ни в учебниках... - как рыба об лёд. Не пора ли достойным донам навсегда разобраться с этим вопросом!

З.Ы. Внимание! Тема создана в "Фотокомнате", а не в "Болталке", имеет непосредственное отношение к фотографии и другим визуальным практикам и искусствам. Просьба придерживаться тематики.
Дембель Иваныч, а теперь скажите, что сами думаете, а не что где-то прочитали. Вы что, ни разу не пытались отзеркалить собственные фотки, которые только что отсняли и ещё ни разу раньше не видели, не привыли к ним, и эти фотки Вам ещё не знакомы? И что - не заметили разницы при отзеркаливании? Или не пробовали ещё ни разу? Так попробуйте.
Дембель Иваныч:
Хм... Вроде мои рассуждения вполне самостоятельны и отличаются от статейных.
Если бы Ваши рассуждения были самостоятельны, Вам не было бы нужды ссылаться на чужие статьи.

Дембель Иваныч:
Пробовал, зеркалил.
И? Без разницы?
Вот эту свою фотку отзеркальте [Link]
Что, пофиг? Без разницы? music
Дембель Иваныч:
вот даже нашёл: мне показалось, что дальние купола лучше смотрятся на левом берегу. Фото отзеркалено. Оно проиграло?
Вопрос не в проигрыше или выигрыше, не в лучше или хуже, а в том, что картинка меняется, восприятие меняется, смысл меняется, ощущения. Иногда лучше так, иногда эдак. Главное - что есть разница.
Проверил в фотошопе - меняется Ваша картинка с куполами, сильно и принципиально. Слева - это приемник, ожидание, пассив. Справа - передатчик, агрессия, активность. Мне больше в даном случае импонирует картинка с куполами справа.
Дембель Иваныч:
так я не спорю, что она меняется.
Ладно! Тогда нас уже двое! dance
Интересная тема. Лица просто отзеркалить не впечатляет, видимо мозг привык видеть лица и так и так.
Интересно составить знакомое лицо из двух левых или двух правых половинок. Получаются разные характеры.
Кстати я вот тут в отличии от автора вижу совсем наоборот:

1.

Для меня левое лицо дружелюбное, а правое злое. А вы все видите как автор?
Татьяна Бор:
Виталий, согласна с Вами.
Хорошо, а то я уже подумал, со мной что то не так beer
Татьяна Бор:
Каждый видит и понимает по-своему!
А подстраиваться под чьё-то мнение - изменять себе! Не стоит!
Способность увидеть не только то, что видишь сам, но и то, что видят другие, это не измена себе, а рост и вывод восприятия на новый уровень.
Видимо, всё зависит от того, как мы пишем. Пишем правой рукой слева направо, так же и читаем. Письменное повествование мы воспринимаем как развивающееся событие - слева направо. Поэтому в мозгу уже заложено и восприятие статичной картинки, которую рассматриваем - слева направо. А если в картинке запечатлено движение, то мы и движение воспринимаем так же. А если бы все люди были бы левшами, и письменность развивалась справа налево, то и изображение мы воспринимали бы так же.
Юрий Григорьев:

Видимо, всё зависит от того, как мы пишем. Пишем правой рукой слева направо, так же и читаем. Письменное повествование мы воспринимаем как развивающееся событие - слева направо. Поэтому в мозгу уже заложено и восприятие статичной картинки, которую рассматриваем - слева направо. А если в картинке запечатлено движение, то мы и движение воспринимаем так же. А если бы все люди были бы левшами, и письменность развивалась справа налево, то и изображение мы воспринимали бы так же.

А ещё есть разные там китайцы, которые пишут свои иероглифы в столбик сверху вниз! А еще есть масса людей, которые вообще читать не умеют, а не только писать. У них всех по Вашей версии лево-право должно быть равноценно и равнозначно?
Виталий Крючков:
Интересная тема. Лица просто отзеркалить не впечатляет, видимо мозг привык видеть лица и так и так.
Интересно составить знакомое лицо из двух левых или двух правых половинок. Получаются разные характеры.
Это из раздела «Занимательные иллюзии», как с цветом сланцев (помните такую?).
Есть иллюзии, которые ВСЕ видят одинаково и это указывает на особенности восприятия изображения человеческим мозгом. А есть такие, где часть видит одно, а другая часть другое. Это по сути психологический тест, где человек реагирует на эмоцию или окружение, вроде теста Люшера. Лево-право не так уж важно, по сравнению с тем состоянием, в котором находится сам респондент. Уважаемый автор книг по фотографии, зря пытается связать такие сомнительные эксперименты с особенностями восприятия зеркальных отражений. Это не про то.
А вот по теме с отзеркаливанием изображений, есть весьма занятный эксперимент «Окно Эймса» от которого реально крышу сносит почти у всех. В ролике объясняются причины такого эффекта.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 сентября 2021 в 06:36)
Дмитрий Антипов, оптические иллюзии абсолютно одинаково воспринимаются в зеркальном отражении в отличие от лиц, которые всегда несимметричны. В принципе, даже есть такой прием или хитрость в фотографии - отдавать заказчику портрет в зеркальном отражении, потому что такое изображение он каждый день видит в зеркале и лучше его воспринимает.
Сергей Новожилов:
оптические иллюзии абсолютно одинаково воспринимаются в зеркальном отражении в отличие от лиц, которые всегда несимметричны. В принципе, даже есть такой прием или хитрость в фотографии - отдавать заказчику портрет в зеркальном отражении, потому что такое изображение он каждый день видит в зеркале и лучше его воспринимает.
Не понятно.
♑ ȸё∂ơթ ՅɣϬԿนk ♞:
Любой увидит себя в зеркале ровно так же,как и Вы видите его. Или я ошибаюсь?
Для Вас откровение, что себя в зеркале Вы видите не так, как видят Вас другие без зеркала? laugh
[Link]
Сергей Новожилов:
Для Вас откровение, что себя в зеркале Вы видите не так, как видят Вас другие без зеркала?
Ну слава богу,а то я уж грешным делом подумал,что Вы на меня обиделись.Хорошо хоть просто считаете меня дебилом. dance
Валентин Иванович Стакан:
Если в два смычка синхронно
Русский язык очень хитёр,это тоже словесные иллюзии.Даже внимательный человек попадает в просак. scratch
Сергей Новожилов:
А ещё есть разные там китайцы, которые пишут свои иероглифы в столбик сверху вниз! А еще есть масса людей, которые вообще читать не умеют, а не только писать. У них всех по Вашей версии лево-право должно быть равноценно и равнозначно?
А это у них надо спросить. Вот и было бы интересно. Может они и изображения воспринимают соответственно манере своего письма.
Юрий Григорьев:

Сергей Новожилов:
А это у них надо спросить. Вот и было бы интересно. Может они и изображения воспринимают соответственно манере своего письма.

Ну, это Вы сможете узнать, и не спрашивая китайцев! Всего-то и надо для начала - определится, понять и доказать самому себе, что сам ты воспринимаешь изображение "слева направо". Правильно? Потому берем фотки китайских фотографов и пробуем их зеркально отразить. Если в большинстве случаев эти китайские отзеркаленные фотки будут Вам нравится больше, значит китайцы воспринимают изображение "справа налево". Если же при отзекаливании фотки будут в основном ухудшаться, значит Ваша теория неверна, и китайцы воспринимают изображение так же как и Вы сами. smoke
Сергей Новожилов:
Ну, это Вы сможете узнать, и не спрашивая китайцев! Всего-то и надо для начала - определится, понять и доказать самому себе, что сам ты воспринимаешь изображение "слева направо". Правильно? Потому берем фотки китайских фотографов и пробуем их зеркально отразить.
Правильно.

Дополнение: и надо в конце - определится, понять и доказать самому себе, что зеркальное отражение - это отражение по горизонтали и не в коем случае нельзя отражать по вертикали. (тут смайлик ну очень серьёзный) rofl
Валентин Иванович Стакан:

Дембель Иваныч:
Я грубо отрезал и перевернул. и теперь на вопрос: - чьи часы? - можно смело говорить: - какие такие часы?
В отражении котлы за 50к$ - к вопросу о сребролюбии и нестяжательстве. Давно понятно, что иерархи РПЦ просто барыги. Правда, как рассказывают, про радетеля о счастье народном партайгеноссе ЗЮ, у него за 10 к$ швейцарские.
Когда человек барыга, то и все другие для него барыги. Поэтому называя кого-то барыгой, Вы лишь констатируете свое собственное барыжничество. Вам просто не дано понять, что человек может быть не барыгой.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
*** Нижний Новгород
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Звездный
 ()
Фотолюбитель Климовск