Что в фотографии главное?

NEWICHOK:
Я покидаю это сайт уже навсегда, и больше никогда не вернусь сюда, ибо не хочу находиться в одном обществе с такими непорядочными людьми как Роман Савин и Новожилов. Пусть по-прежнему процветает Савинщина на этом сайте как эталон тупости человечества.
Отлично, Валерий! Всё, что ни делается - к лучшему! Может, найдете в своей жизни более достойную цель, чем "разоблачение этого негодяя Савина". v
Роман Савин:
Скорее наоборот - слаженность и координация действий и распределённых обязанностей в деле достижения конечной цели.
Сейчас я Вам рассскажу, как оно происходит.
Вызывает Главный начальника отдела продаж и говорит:
- Нам надо продать это говно.
- Да, как же его продашь?
- Не знаю, придумайте оригинальную идею.
Начпродаж идет к начрекламы и говорит:
- У нас полно говна и его надо продать.
- Да как же его продашь?
- Вы же креативные ребята, придумайте оригинальную идею.
Начрекламы поворачивается к дизайнеру, и тот, почуя неладное, произносит первым:
- Надо найти фотографа и пусть он невьепенно это говно снимет. По-другому это говно оригинально не показать.
- Точно, идём к фотографу!
Фотограф, внимательно выслушав, выдаёт:
- Надо это говно взорвать!
- Зачем?
- Сфотографировать в момент взрыва. Будет невьепенно!
- Точно! Но это очень смело, надо утвердить у начальства.
На завтра с утра начпродаж Главному:
- Фотограф хочет взорвать ваше говно.
- Зачем?
- Говорит, будет невьепенно!
Главный:
- Но тогда все увидят, что это говно! Как же его потом продашь!
Сергей Новожилов:
Сейчас я Вам рассскажу, как оно происходит.
Вызывает Главный начальника отдела продаж и говорит:
- Нам надо продать это говно.
- Да, как же его продашь?
Начпродаж идет к начрекламы и говорит:
- У нас полно говна и его надо продать.
- Да как же его продашь?
- Вы же креативные ребята, придумайте оригинальную идею.
Начрекламы поворачивается к дизайнеру, и тот, почуя неладное, произносит первым:
- Надо найти фотографа и пусть он невьепенно это говно снимет. По-другому это говно оригинально не показать.
- Точно, идём к фотографу!
Фотограф, внимательно выслушав, выдаёт:
- Надо это говно взорвать!
- Зачем?
- Сфотографировать в момент взрыва. Будет невьепенно!
- Точно! Но это очень смело, надо утвердить у начальства.
На завтра с утра начпродаж Главному:
- Фотограф хочет взорвать ваше говно.
- Зачем?
- Говорит, будет невьепенно!
Главный:
- Но тогда все увидят, что это говно! Как же его потом продашь!
laugh Не, ну без "перегибов на местах" тоже никак!
Сергей Новожилов:
Может, найдете в своей жизни более достойную цель, чем "разоблачение этого негодяя Савина".
laugh Да нет. Приползёт через пару недель этот д"Артаньян в белых трусах с криками, что, мол, сил нет больше смотреть, как негодяй Савин вводит в заблуждение уважаемых пользователей.
Кстати, насчёт абстракции что скажете?
Какие цепляют ?
Какие не очень?
Критерии хорошей абстракции?
Сергей Новожилов:
Как Вам идея, что идея придумать оригинальную идею есть признак непрофессионализма?
Это плохая идея laugh

Сергей Новожилов:
Цель - результатат выбора и принятия решения.
Нет.
Цель — это описание конечного результата. Можете ставить цель, а можно определять — это игра слов.
Цель всегда привязана к контексту (конкретно: к какому времени, в каком месте и т. п.). Иначе это не цель, а мечта.
Для достижения результата (поставленной цели) требуется понимать, каким способом он будет достигаться (метод). В ходе выбора метода может возникнуть необходимость в промежуточных целях (задачи). Цель — одна (потому, что конечный результат один), задач может быть много. И последнее, что требуется — это понять, как будет контролироваться результат, чтобы процесс не зациклился.
Цель и задачи формулируются в категориях необходимого (нужно сделать, найти, решить и т. п.).
Идея — это мысль о каком-то действии. Идея не привязана к контексту (абстрактна) и формулируется в категориях возможного (можно сделать, что-то). Идея может перейти в цель. Для этого она привязывается к контексту и т. д. (выше по тексту). Так, чаще всего и бывает.
Можно поставить цель найти идею. Имеется в виду возможные действия (способы решения той или иной задачи), например в творческих профессиях. Но тогда нужно описать качества лучшей идеи и иметь метод поиска идеи. Чтобы не писать тут кучу текста могу отослать вас к трудам Альтшуллера (ТРИЗ), который предложил не мало методов решения творческих задач.

Это очень упрощенно про цели и идеи, но мы так и не приблизились к ответу.
Если главное в фотографии цель, то какая?
Как вы представляете цель фотографии оторванной от целей людей?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июня 2021 в 08:14)
Сергей Новожилов:
Поясняю на примерах:
Начальник поставил цель отделу продаж - продать товар.
Отдел продаж ставит цель отделу рекламы - родить оригинальную идею для рекламы.
Налицо искажение цели, смешение целей с идеями, и признак непрофессионализма.
Нет никакого искажения. Вы уж очень упростили пример и у вас все смешалось в кучу.

Цель (начальник) — увеличить продажи товара (точнее на сколько увеличить к такому-то времени, в каком потребительском сегменте...)
Один из способов (отдел продаж) — мотивировать потребителя на целевое действие (например выбрать на полке среди прочих именно наш товар).
Задача — промежуточная цель (арт. директор) — сделать упаковку товара такой, чтобы она отличалась от остальных.
Один из способов — придумать идею оригинальной формы упаковки.
Процесс разработки идеи (группа дизайнеров) — предлагается несколько возможных вариантов упаковок
Выбор идеи (арт. директор) — варианты оцениваются по определенным критериям (например, оригинальность, реализуемость, технологичность, удобство...)
Выбирается идея, делается дизайн-макет, проводятся фокус-группы, подтверждается эффективность, запускается в производство и начальнику дается статистика продаж товара.
Начальник ставит цель (поднять продажи) — контролирует результат (статистика продаж)
Отдел продаж ставит промежуточную цель (мотивировать потребителя) — контролирует промежуточный результат фокус-групп
И так далее. Каждый участник в этой цепочке ставит цели и контролирует результаты в рамках своих компетенций. Как в программировании. В программе содержится подпрограмма.
Это профессионально.
А вот если начальник ставит цель поднять продажи и берется оценивать оригинальность идеи — это как раз не профессионально, но так часто и бывает.

Дополню.
Идея может быть на любом этапе, не только в дизайне. Например отдел продаж может придумать запустить акцию (типа купи 10 товаров и получи приз), или приведи друга и получи скидку. Вообще они мастера придумывать идеи laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июня 2021 в 09:12)
Дмитрий Антипов:
Если главное в фотографии цель, то какая?
Как вы представляете цель фотографии оторванной от целей людей?
Дмитрий, я пока вижу, что цель и идея для Вас не имеют принципиальных различий и Вы используете их как слова-синонимы.
Давайте на примерах, на Ваших:
"Цель — это описание..."
"Идея — это мысль..."
Все верно, я ничего не путаю? Вопрос: а разве описание - это не мысль?

Кстати, оч.хор., что Вы отказались от оборотов "/существительное/ - это когда", это дисциплинирует, в первую очередь, Ваше собственное мышление. Возможно, когда-нибудь с помощью нового, дисциплинированного и упорядоченного мышления дойдёте до различения цели и идеи. Тогда и поговорим о цели. Пока же можем говорить только об идеях, потому что сейчас для Вас цель - всегда идея.
Роман Савин:

Кстати, насчёт абстракции что скажете?
Какие цепляют ?
Какие не очень?
Критерии хорошей абстракции?
Абстракции? Они меня попугивают, а я их побаиваюсь! dance
Сергей Новожилов:
Абстракции? Они меня попугивают, а я их побаиваюсь!
А что их бояться,Вы же каждый день видите "то место,где живёте".
И прекрасно знаете,что стоит увидеть сон и Вы уже в другой жизни.Если ничего не снится,значит вы первый раз на этом свете(кстати свет по утверждению авторитетных источников,это главное в фото).
А если Вы в изо узнаёте место,где вы могли бы быть и получить удовольствие,то это значит,что вы были там с любимой или на еборот.
А что если я закину новую идею в эту тему,к примеру - Фантазия смотрящего это главное в фото. ? Интересно,как отреагируют на это учённые умы.?
____
Как вам моя текстовая абсракция ,надеюсь не сильно Chanel N5? hoho
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июня 2021 в 05:35)
♑ ȸё∂ơթ ՅɣϬԿนk ♞:
А что если я закину новую идею в эту тему,к примеру - Фантазия смотрящего это главное в фото.
Сразу вопросы возникают: А если у смотрящего нет фантазии? Или наоборот слишком бурная фантазия? Или фантазия то есть, то нет - в зависимости от настроения? Фото же не меняется от этого. Нельзя полагаться на смотрящего.
Сергей Новожилов:
Сразу вопросы возникают: А если у смотрящего нет фантазии? Или наоборот слишком бурная фантазия? Или фантазия то есть, то нет - в зависимости от настроения? Фото же не меняется от этого. Нельзя полагаться на смотрящего.
Но без смотрящего и фото не существует,не так ли ?
♑ ȸё∂ơթ ՅɣϬԿนk ♞:
Но без смотрящего и фото не существует,не так ли ?
Угу! А по ночам, когда засыпаешь, мир исчезает! dance
Сергей Новожилов:
Угу! А по ночам, когда засыпаешь, мир исчезает!
А как Вы угадали ?
Для меня автомобиль и человек скрывшийся за углом тоже не существует ! Я думал,что я один такой.Оказывается нет ? rofl
Сергей Новожилов:
Кстати, оч.хор., что Вы отказались от оборотов "/существительное/ - это когда", это дисциплинирует, в первую очередь, Ваше собственное мышление. Возможно, когда-нибудь с помощью нового, дисциплинированного и упорядоченного мышления дойдёте до различения цели и идеи. Тогда и поговорим о цели. Пока же можем говорить только об идеях, потому что сейчас для Вас цель - всегда идея.
Фиаско я потерпел, до уровня оппонента опустившись.
Вывод противоположный сделан из слов сказанных ранее.
Сильна темная сторона laugh
Выпускайте Кракена!
Он вам быстро объяснит, что такое цель и в какое место Пикасы нужно тыкать, чтобы ее достичь. rofl
♑ ȸё∂ơթ ՅɣϬԿนk ♞:
Для меня автомобиль и человек скрывшийся за углом тоже не существует ! Я думал,что я один такой.Оказывается нет ?
Так ничего и нет, реальность — это иллюзия вашего воображения laugh
Наткнулся на днях на интересную мысль: задача фотографии - задавать вопросы, а не давать ответы.
Это, правда, было в контексте репортажной фотографии, но тем не менее...
Роман Савин:

Наткнулся на днях на интересную мысль: задача фотографии - задавать вопросы, а не давать ответы.
Это, правда, было в контексте репортажной фотографии, но тем не менее...

„Я пошел в фотографию, потому что мне показалось, что это идеальное средство, чтобы комментировать безумие сегодняшнего существования.“ — Роберт Мэпплторп.
Дмитрий Антипов:
Так ничего и нет, реальность — это иллюзия вашего воображения

Вы натолкнули меня на очевидное.Пока нет конкретики,то есть фотографии,поиск главного не будет иметь успеха.

Сергей Новожилов:
"А если нет чёрной кошки ,которую надо найти в тёмной комнате или темной комнаты нет ?
А как быть с иглой которую надо найти в стоге сена ? Чисто теоретически это можно сделать,если есть необходимые компоненты и условия для решения задачи." - ♑ ȸё∂ơթ ՅɣϬԿนk ♞, rofl
♑ ȸё∂ơթ ՅɣϬԿนk ♞:
Вы натолкнули меня на очевидное.Пока нет конкретики,то есть фотографии,поиск главного не будет иметь успеха.
Желание видеть очевидное не такое сильное, чем желание не видеть. Некоторые люди предпочитают все усложнять. Простое — кажется подозрительным. Поэтому они все запутывают, а потом заставляют себя поверить в то, что вот теперь-то все на своих местах. laugh
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

()
Алитус
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Истра