Стоит ли идти на "Фотофорум-2021" ?

  
Сообщений: 418
В 20х числах апреля этого года пройдёт очередной "Фотофорум" в "Крокус-экспо" (на границе Москвы).
Стоит ли идти на эту выставку ? Билет на выставку стоит 800 рублей! На выставке, почти все фирмы будут представлять продавцы, на ней не будет представителей фирм-производителей (кроме отечественного КМЗ).
Из предыдущих фотофорумов уяснил, что те, кто представляет продукцию разных фирм, почти не разбираются во внутреннем устройстве фотокамер. А посмотреть на внешний вид, на параметры, фотографии и видео можно в интернете.
На сайтах продавцов пишут, что мы периодически отсылаем предложения и замечания пользователей фирмам-производителям, но судя по тому, что выпускается, это происходит очень редко и продавцы очень много предложений не отсылают.
Ну а нашим фирмам, таким как КМЗ или ЛЗОС, можно написать по e-mail или позвонить по телефону.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 31 марта 2021 в 09:31)
Сообщений: 1626
Подозреваю, что люди платят деньги за возможность посетить семинары и мастер-классы по фотосъемке и обработке изображений, познакомиться с нужными людьми, себя показать.
Но уж точно не из за возможности научить производителей фототокамеры делать laugh
Сообщений: 527
Кому надо и интересно, могут сходить. Это всяко лучше, чем в интернетах чего-то выискивать. А тут с живыми людьми можно поговорить.
Сообщений: 418
Виталий Крючков:
Но уж точно не из за возможности научить производителей фототокамеры делать
Во времена СССР в Москве в магазине "Зенит" периодически проходили встречи покупателей с представителями заводов-изготовителей фотоаппаратов, объективов и оптических приборов. После таких встреч, через некоторое время, происходили конструктивные изменения в их продукции или они начинали выпускать то, что хотели покупатели.
Я понимаю, что для зарубежных фирм Россия небольшой рынок сбыта их продукции, по этому им пофигу на мнение российских покупателей.
На одном фотофоруме я стал спрашивать о внутренней конструкции фотокамеры, наши торгующие "специалисты" ничего объяснить мне не смогли.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2021 в 20:19)
Сообщений: 1500
Николай Ганшин:
После таких встреч, через некоторое время, происходили конструктивные изменения в их продукции или они начинали выпускать то, что хотели покупатели.
В СССР представители оптических заводов чутко реагировали на пожелания своих основных заказчиков — армии, а товары широкого потребления всегда были вторичны, даже слово «ширпотреб» имело негативный оттенок. Все и так раскупались, как горячие пирожки в эпоху дефицита.
Это сейчас покупателя избаловали, выпуская по несколько моделей в год, а тогда фотоаппарат покупался на десятилетие если не больше. Модельный ряд был крайне ограничен в том числе еще и из-за стандартизации оборудования.
Встречи может и были, а вот представители заводов слушали своих покупателей навряд-ли (это мое предположение).
Сообщений: 1626
Николай Ганшин:
Во времена СССР в Москве в магазине "Зенит" периодически проходили встречи покупателей с представителями заводов
Сейчас время другое. Время Интернет и быстрого доступа ко всей информации. В том числе и к мнению пользователей продукции. Смысл слушать одного - двух "заинтересованных пользователей", когда на странице отзывов и обратной связи таких психов со своими хотелками сотни, в разных странах и со своими тараканами!
Сообщений: 1500
Виталий Крючков:
Смысл слушать одного - двух "заинтересованных пользователей", когда на странице отзывов и обратной связи таких психов со своими хотелками сотни, в разных странах и со своими тараканами!
Сейчас немного другие технологии получения обратной связи для улучшения потребительских свойств товаров. Слушать недовольного покупателя который рассказывает про недостатки, конечно можно, но если он уже не довольный то вряд-ли будет оставаться приверженцем этого бренда и кроме того люди склонны преувеличивать свои проблемы, а довольный всем потребитель обычно не склонен давать обратную связь. В общем сейчас все больше полагаются на аппаратные юзабилити тестирования, поскольку то что делает потребитель важнее того, что он говорит, а это не одно и то же.
Сообщений: 418
Дмитрий Антипов:
Встречи может и были, а вот представители заводов слушали своих покупателей навряд-ли (это мое предположение).
Я был на многих тогдашних встречах представителей заводов с покупателями. Представители заводов слушали, принципиально ничего не меняли, а вот небольшие изменения были, например, перенести немного в другое место ремешок или изменить конструкцию колёсика...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 апреля 2021 в 17:23)
Сообщений: 418
Дмитрий Антипов:
Модельный ряд был крайне ограничен в том числе еще и из-за стандартизации оборудования.
Я бы не сказал, что модельный ряд был сильно ограничен, было достаточно моделей на любой вкус советских фотолюбителей, причём кто хотел знать, знали, какие фотокамеры и объективы выпускаются в других странах (может быть не всё). Плюс к этому, можно было купить зеркалку "Практика" (ГДР). И самое главное, в описаниях были отражены главные нужные параметры фототехники, которые по современным довольно трудно найти.
Если сейчас выпускается много моделей разных фотокамер, но подобрать нужную не так просто, т.к. в описаниях и рекламе отображаются не все нужные параметры. А подобрать нужный объектив оказывается ещё сложнее, особенно по параметру "цена-качество", уж больно кусаются цены. sad
Сообщений: 1626
Николай Ганшин:
т.к. в описаниях и рекламе отображаются не все нужные параметры.
Да ну нет! Если уж вам сейчас информации не хватает, то в СССР можно сказать её совсем не было hoho
Я вот в школе Сменой 8М фотографировал, но детальное устройство объектива и его тех. характеристики только несколько лет назад прочитал в Интернете, в инструкции об этом не писалось.
Оптическая схема: триплет
Фокусное расстояние: 41,78 мм
Относительное отверстие: 1:4
Угол поля зрения (на 35 мм пленке): 55 градусов
Диафрагма: 8 лепестков, черная, блестящая
Пределы диафрагмирования: F/4-F/16
Задний фокальный отрезок: 35,52 мм
Коэффициент светопропускания: 0.87
Разрешение (лин/мм, центр/край, пленка КН-1): 45/19
Диаметр резьбы под фильтры: 35 мм
Особенности: несъемный объектив камер Смена, встроенный центральный затвор.

Где в СССР было взять такую информацию? Возможно в каком либо справочнике. Но кто мог такой справочник купить или достать?
PS сейчас погуглил, был такой справочник: А.Ф.Яковлев - Каталог "Объективы: фотографические, киносъемочные, проекционные, репродукционные, для увеличительных аппаратов"
Выпускался тиражом......., внимание......, наберите воздуха в грудь.....! Тадам!!!!
250 экз. (первый том) и 280 экз. (второй том).

А сейчас я могу с ним ознакомиться, слава Интернет!
[Link]
[Link]
[Link]
Сообщений: 527
Виталий Крючков:
Я вот в школе Сменой 8М фотографировал, но детальное устройство объектива и его тех. характеристики только несколько лет назад прочитал в Интернете, в инструкции об этом не писалось.
А что вам дало это знание устройства объектива? И что оно дало бы вам в те школьные годы? А то может быть вам ещё надо знать технологию изготовления стекла для линз? Давайте разделять искусство фотографии и производство техники.
Сообщений: 1626
Юрий Григорьев:
А что вам дало это знание устройства объектива?
Это к разговору о доступности информации тогда и сейчас. Собственно вся эта тема об этом, и к искусству фотографии отношения не имеет.
Да как и большинство тем этого форума. По любому всё сводится к задницам и кто громче умеет затвором щелкать.
Сообщений: 1500
Николай Ганшин:
Я бы не сказал, что модельный ряд был сильно ограничен, было достаточно моделей на любой вкус советских фотолюбителей, причём кто хотел знать, знали, какие фотокамеры и объективы выпускаются в других странах (может быть не всё).
Учитывайте, что фотография в те времена была более профессиональной чем сейчас. Тогдашние фотолюбители в фотоделе разбирались лучше чем современные кнопкодавы, соответственно и требования к техники более узкие. А если учесть количество фотолюбителей в союзе и сейчас... sad

Николай Ганшин:
И самое главное, в описаниях были отражены главные нужные параметры фототехники, которые по современным довольно трудно найти.
Так у тех фотоаппаратов кроме главных и нужных параметров других-то и не было. К моей 800тке книжка в 500 страниц прилагалась 90% которой про софт и электронику. А в той же смене чего описывать-то кроме выдержки диафрагмы и кнопки «спуск». Это каждый телевизор снабжался принципиальной схемой потому, что не было баз данных со схемами для мастеров-ремонтников, а про фототехнику все в книжках по фотоделу писали.

Николай Ганшин:
Если сейчас выпускается много моделей разных фотокамер, но подобрать нужную не так просто, т.к. в описаниях и рекламе отображаются не все нужные параметры.
Так назначение рекламы не в оказании потребителю помощи в выборе товара, а в побуждении желания у него купить то, что предлагается smile .
Реклама должна запудривать мозг и отвлекать внимание, чтоб избежать осмысленного выбора иначе зачем она?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 апреля 2021 в 16:04)
Сообщений: 26
А что сейчас (для современной цифровой фотографии) производится в России?
Сообщений: 418
Виталий Крючков:
Где в СССР было взять такую информацию? Возможно в каком либо справочнике. Но кто мог такой справочник купить или достать?
"Справочник фотолюбителя" под редакцией Е.А.Иофиса и В.Г.Пелля, М.Искусство, 1961, тираж 150000, 532 страницы.
"Современные фотографические аппараты" М.Я.Шульман, М.Искусство, 1968, тираж 100000, 111 страниц.
Если взять 80ые годы прошлого века, то в это время было много литературы по фотографии, фотокамерам и объективам. Например:
"Краткий справочник фотолюбителя" под редакцией Н.Д.Панфилова и А.А.Фомина, М.Искусство, 1985, тираж 560000, 368 страниц.
"Справочник фотографа" М.Высшая школа, 1989, 500000 экземпляров, 288 страниц.
Кто ищет, тот всегда найдёт! smile
Сообщений: 418
Юрий Григорьев:
А что вам дало это знание устройства объектива?
В основном нужны были параметры объектива, чтобы знать, что получится, какие детали будут видны, а какие нет, насколько желательно обрезать края снимка (у объективов "Триплет" и "Индустар" была в разы разница по разрешению центр/край)...
Сообщений: 418
Дмитрий Антипов:
Так у тех фотоаппаратов кроме главных и нужных параметров других-то и не было. К моей 800тке книжка в 500 страниц прилагалась 90% которой про софт и электронику. А в той же смене чего описывать-то кроме выдержки диафрагмы и кнопки «спуск»
В описаниях современных фотокамер нет таких параметров, как разрешение объектива по центру и краю, нет параметра угла поля зрения по диагонали кадра; а выпячивается параметр матрицы, сколько в ней мегапикселей. Причём часто нужно искать реальный физический размер матрицы, в описании может быть указан только размер в специфических дюймах. Зачем придумали эти дюймы, проще указывать реальный размер в миллиметрах.
Дмитрий Антипов:
Так назначение рекламы не в оказании потребителю помощи в выборе товара, а в побуждении желания у него купить то, что предлагается .
Реклама должна запудривать мозг и отвлекать внимание, чтоб избежать осмысленного выбора иначе зачем она?
Тот, у кого был опыт фотографирования плёночными фотокамерами и у которых есть мозги, не попадут под обаяние рекламы.
А подавляющее большинство перешло на фотографирование смартфонами. smile
Сообщений: 418
Николай Чичерин:
А что сейчас (для современной цифровой фотографии) производится в России?
Как, Вы что, отстали от жизни, КМЗ выпускает "Зенит-М" почти за 500000. laugh
Сообщений: 26
Николай Ганшин:
КМЗ выпускает "Зенит-М"
Возможно уникальная камера, интересно светофильтры на объектив со стандартной резьбой подойдут.
В России много хорошего оптического стекла, вот бы кто-нибудь догадался делать объективы к известным маркам, возможно что-нибудь хорошее получилось.
Сообщений: 418
Николай Чичерин:
Возможно уникальная камера, интересно светофильтры на объектив со стандартной резьбой подойдут.
В России много хорошего оптического стекла, вот бы кто-нибудь догадался делать объективы к известным маркам, возможно что-нибудь хорошее получилось.
Сами КМЗники сказали, что этот Зенит они выпустили для коллекционеров, там от самого КМЗ объектив Зенитар.
КМЗ выпускает объективы-фиксы Зенитар с байонетами для CANON и NIKON, но они без контактной группы, т.е. мануальные.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Орехово-Зуево
 ()
Фотограф Иваново
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф-лю... Омск
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Брянск