Поговорим о высоком, о пейзажах...

Как снимать пейзажи.
  
Сообщений: 31
Роман Савин,
Кто ты, чучело?
Спасибо Роман,зашёл в его профиль.Получил удовольствие и подписался на него.Жаль,что у вас посмотреть нечего,а если есть скинте ссылку,буду благодарен.
______________________
По поводу научите фотографировать ... Это как в шахматы.Если много смотреть и читать,то разбираться будешь хорошо,но в соревнованиях даже в дворовых никогда не выиграешь.В момент партии думать некогда.
Анекдот есть такой.


Решили как-то сравнить прапорщика с обезьяной. Посадили их в две одинаковые комнаты с деревом и бананом на дереве. Обезьяна потрясла, потрясла дерево - банан не падает. Видит палка в углу стоит, зацепила банан палкой, сидит и жрёт довольная.

Прапорщик же трясёт пальму, трясёт. Трясёт-трясёт. Час трясёт, два трясёт. Ему говорят:
— Товарищ прапорщик, ну вы подумайте немного.

Тот отвечает:
— А че тут думать! Трясти надо!
Сообщений: 1500
Наталья:
Дмитрий, я думаю, прежде чем, Вы стали фотографировать так как Вы сейчас ... Но это всё техническая сторона...
Скорее это то, что можно назвать ремеслом. Когда ваши навыки позволяют получить результат такой какой вы хотите.

Наталья:
То есть положительные эмоции правят бал... И вот оно эмоционально-возвышенное мироощущение...
Я не уверен, что способен так точно распознавать эмоции, как Сергей. Могу пояснить, что я понимаю под эмоциями в пейзаже. Поправьте если не так.

Эмоции вообще — это реакции в текущий момент времени, которые происходят внутри нас в ответ на какие-то обстоятельства.
Обстоятельства, как стартовый механизм эмоций, могут быть внешними (вид радующегося ребенка, к примеру) или внутренними (например, воспоминания о чем-то значимом)
Это достаточно интенсивный процесс (иногда даже очень smile )
В пейзаже интенсивность эмоций очень слабая, но продолжительная во времени и вызвана внутренними обстоятельствами.

Применительно к пейзажу скорее можно говорить о настроении или состоянии вызванном внутренними переживаниями и это не только картинка, но весь комплекс ощущений (звук, запах, осязание) который погружает в определенное состояние.

Это не обязательно расслабленное состояние, но например состояние тревожности которое бывает перед грозой. Низкие быстро набегающие облака, приглушенный мягкий свет, порывы ветра падающие на гладь воды ласкутами ряби, шум деревьев появляющийся вдали и перемещающийся вокруг, обостряющиеся запахи травы и земли, ощущение дуновения ветерка на коже и т. п. Чувствовать это может каждый, вопрос лишь в значимости этих ощущений для человека.

Не знаю является-ли удовольствием само, это состояние или концентрация на нем или выделение определенных ощущений и связывание их с отдельными проявлениями в природе с фиксацией их на фото, а скорее всего весь этот процесс в комплексе, включая изучение ближайших мест в поисках интересных точек съемки, подготовку к самой съемке, эксперименты во время съемки, ожидание перемен в погоде или смене освещения для меня интересен, приятен и доставляет удовольствие. Если это вы называете эмоционально-возвышенным мироощущением, то значит это оно. Как-то так.

Желание снять лучший пейзаж порождает мысли о том, как этот пейзаж заметят, как будут писать отзывы, как будут поддерживать друзья или реагировать недруги и т.д и т.п. это вся суета отвлекает и мешает сосредоточится на ощущениях здесь и сейчас. Потом да. А во время съемки не нужно это все.

Сергей Новожилов:
Вы их кушаете что-ли, или что значит для себя? Вопрос серьёзный, кстати.
Если вопрос серьезный, то ответ содержится в анекдоте про Гиви и помидоры laugh

Наталья:
Я думаю, что Дмитрий их не продаёт, а снимает просто в своё удовольствие...
Очень близко.
В свое удовольствие значит для одного зрителя (он же и фотограф) smile
Если они нравятся еще кому-то, то я рад это приятный бонус.
Если зрители делятся своими ощущениями при их просмотре я очень рад, ведь можно обогатить свои ощущения тем, что почувствовали другие, а я это как-то пропустил. Пережить это еще раз с новыми оттенками.
Если фотографии хотят купить (а так частенько бывает) то я продаю, а почему нет?
Кстати с Расфокуса тоже частенько приходят покупатели, так что при общем недовольстве общественности низким идейно-художественном уровнем этого сайта, команде Расфокуса все же удалось сделать весьма полезную площадку для распространения фотографии, за что им мое почтение!

Виталий Крючков:
См. сегодняшнее ФД - прямо по классике! Вода, отражение, в конце пути Храм, и всё в утреннем тумане. 100% попадание в цель!
Мне нравится пейзаж. В нем как раз есть, то состояние о котором писал выше
Редактировалось: 2 раз (Последний: 14 марта 2021 в 09:47)
Сообщений: 2381
Дмитрий Антипов, ну, что ж! По вопросу, что значит снимать для себя, слив засчитан! Поаккуратнее с такими заявлениями, а то вдруг опять кто спросит! rofl
Сообщений: 2381
NEWICHOK:
Если же он снимает для ящика своего письменного стола, то он может себя освободить от решения любых задач.
Валерий, освобождение себя от любых задач - это и есть состояние релакса. И достигается оно вовсе не фотосъемкой чего бы то ни было, и уж тем более не зрением, слухом или другими органами чувств. Хотя, для запуска этого процесса - освобождения себя от любых задач - начинающие юзеры частенько используют какие-либо привычные им действия или предметы, в том числе произведения искусства. Продвинутые же юзеры могут обойтись и без всего этого. laugh
Сообщений: 1500
NEWICHOK:
Гарантия того, что ваша пейзажная фотография может понравится и другим людям только одна, это наличие таланта у автора,
Все же фотография это не ипотека. Не всем гарантии нужны. Мне, например, нет.

NEWICHOK:
Если снятую фотографию автор планирует показать, хотя бы одному зрителю, не считая себя, то задача при съемке такой фотографии обязательно должна быть поставлена.
Ну если фотограф снимает для того, чтобы понравится зрителю, тогда конечно, нужно и потребности своей аудитории знать и цели соответствующие ставить, но это скорее из профессиональной сферы.

NEWICHOK:
Я у вас спросил, потому, что не знаю, как через эти органы чувств может возникнуть релаксное состояние у человека.(просил привести пример) Вы в качестве примера привели, состояние при котором человек может ощутить вращение земли. Но как оказалось это ощущение может возникнуть при наличии у человека зрения.
Я не очень понимаю, что вы имеете в виду под состоянием релакса? Расслабление или, что? Выше пояснил про свои эмоции и состояния при съемке в пейзажа. Вы это имели в виду под релаксом или что-то другое?

Сергей Новожилов:
По вопросу, что значит снимать для себя, слив засчитан!
Это была шутка на вашу ироничную реплику, а ответ был дан чуть ниже.
Сообщений: 2381
Дмитрий Антипов:
Это была шутка на вашу ироничную реплику, а ответ был дан чуть ниже.
Да, Вы отшутились, но ответа Вы не дали и дать не сможете. Потому что "искусства для себя" не бывает. Мы это уже обсуждали в ветке "Что такое искусство", там тоже сплошные пыки-мыки и отшучивания были на вопрос, что это за "для себя" такое. dance
Сообщений: 1500
Сергей Новожилов:
Мы это уже обсуждали в ветке "Что такое искусство",
Не участвовал в обсуждении, по-этому не знал, что так не бывает smile

Сергей Новожилов:
Да, Вы отшутились, но ответа Вы не дали и дать не сможете. Потому что "искусства для себя" не бывает.
Так это к художникам и тем кто считает, что искусством занимается, а я гораздо скромнее оцениваю свою деятельность в фотографии laugh
Мне, конечно лестно, что кто-то так может посчитать, но уверяю вас, что фотография для меня исключительно хобби, то есть любимое занятие, с родни рыбалки или охоты, только вместо ружья камера, а вместо дичи, кадры.
Сообщений: 2381
Дмитрий Антипов, ладно, уговорили, Ваши фотографии ни к творчеству, ни к искусству не относятся! dance
Сообщений: 1500
Сергей Новожилов:
Дмитрий Антипов, ладно, уговорили, Ваши фотографии ни к творчеству, ни к искусству не относятся!
Ага. Порыв души smile
Что-то вроде душевных песен у костра под гитару в кругу друзей. Представителям шоубизнеса и профессорам высшего ритма не понять laugh
Сообщений: 2381
Дмитрий Антипов:
Ага. Порыв души
Что-то вроде душевных песен у костра под гитару в кругу друзей. Представителям шоубизнеса и профессорам высшего ритма не понять
Всё-таки - в кругу друзей? Ну вот, а говорили - для себя, для себя... А я уже почти поверил! dance
Сообщений: 1500
Сергей Новожилов:
Всё-таки - в кругу друзей?
Так друзья, это люди на одной волне со мной smile
У костра не занимают места согласно купленным билетам и в этом смысле метафора мне кажется уместной.
Всегда найдется зритель для которого пейзаж резанирует с его внутренним состоянием если конечно оно было у фотографа. Так для кого снимает пейзаж фотограф для зрителя или для себя?
Сообщений: 2381
Дмитрий Антипов:
Так для кого снимает пейзаж фотограф для зрителя или для себя?
Для кого снимает абстрактный фотограф, я не знаю, а вот конкретно Вы снимаете для зрителя, это следует из Ваших высказываний и надежд, что Вашу фотографию кто-то увидит, возможно, даже тот, кто с Вами на одной волне или к этой волне присоединится и т.д. Надежда на зрителя - это по сути надежда на экспансию и распространение своего мироощущения, своего мира, а значит, и самого себя. Экспансия самого себя заложена в нашей природе, в природе человека. Поэтому любое творчество и искусство по определению рассчитаны на зрителя. А кто говорит обратное, тот либо обманывает себя/других, либо не способен понять природу человека и глобальные смыслы и цели самого творчества и искусства.
Сообщений: 1500
Сергей Новожилов:
а вот конкретно Вы снимаете для зрителя,
Сергей Новожилов:
Надежда на зрителя - это по сути надежда на экспансию и распространение своего мироощущения,
«Беня говорит мало, но он говорит смачно»
Исаак Бабель. Одесские рассказы.

Экспансия мироощущения.

Красиво как! Умеете... smoke
Ну как тут не согласиться?
Я-то считал свои пейзажи пустой породой при разработке ценных руд, а тут вон оно как!
Уговорили. Пусть будет искусство для зрителей, но самый значимый из них все равно остается фотограф laugh
Сообщений: 2381
Дмитрий Антипов:
Экспансия мироощущения.
Я сразу сказал, что вопрос серёзный. laugh А ещё интересный и никем полностью не раскрытый, даже участниками этого сайта, хотя, стоит признать, что Эрмус к правильному определению искусства приблизился вплотную и максимально близко из всех участников дискуссии.
Итак. Экспансия себя через экспансию своего мироощущения - это цель искусства, его задача, миссия и смысл. Но это не есть само искусство. Само искусство - лишь метод, каких много. Есть идеи? laugh
Сообщений: 572
Сергей Новожилов:
Эрмус к правильному определению искусства приблизился вплотную и максимально близко
Я наверное упустил,... как он это сформулировал?
И почему вы решили, что это правильное определение?
Сообщений: 2381
Роман Савин:
Я наверное упустил,... как он это сформулировал?
Я уже точно не помню, надо искать пруфы, просто запомнил.

Роман Савин:
И почему вы решили, что это правильное определение
Я просто знаю. Но Вы можете пошатнуть моё знание. Ведь у каждого явления имется несколько определений, каждое из которых соответствует некоторому уровню понимания и соответствующей этому пониманию точке зрения. Обычно определение более высокого уровня включает в себя определения более низкого уровня как частный случай. Но бывает, на одну гору лезут по разным склонам, и тогда сравнивать уровни понимания не представляется возможным. Мне инересны все склоны. laugh
Сообщений: 545
Сергей Новожилов:
Эрмус к правильному определению искусства приблизился вплотную и максимально близко из всех участников дискуссии.
Если есть правильное и общепринятое определение, то хотелось бы ознакомиться.
Сообщений: 545
Сергей Новожилов:
Ведь у каждого явления имется несколько определений, каждое из которых соответствует некоторому уровню понимания и соответствующей этому пониманию точке зрения.
Для меня это значит, что "правильного" определения не существует в принципе.
Сообщений: 2381
Владимир:

Сергей Новожилов:
Эрмус к правильному определению искусства приблизился вплотную и максимально близко из всех участников дискуссии.
Если есть правильное и общепринятое определение, то хотелось бы ознакомиться.

Владимир, ну, что Вы, его нет! Обычно в таких спорах отсылают к Льву нашему Николаевичу Толстому и его труду "Что такое искусство?". Но даже он не даёт определения, иначе мы бы все это определение знали, не правда ли?
Но я взял на себя смелость потроллить публику заявить, будто я это определение знаю... ну, раз уж я его знаю. Но это путь одиного склона горы, и если я его обозначу, то большинство альпинистов пойдут именно по нему. А мне так хочется услышать голоса с других направлений и точек зрения, которые я даже оспорить не смогу, ибо не вижу того склона! laugh
Сообщений: 2381
Владимир:
Для меня это значит, что "правильного" определения не существует в принципе.
Почему же! Например, один метр (привет Антипову! laugh ) можно определить через иридиевую болванку или через расстояние, которое проходит свет за определенный промежуток времени. И оба определения будут правильными. Просто разные склоны горы. laugh
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Орехово-Зуево
 ()
Фотограф Иваново
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф-лю... Омск
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Брянск