NEWICHOK: | Поэтому надо доверять только своему разуму или своим эмоциям и оценивать работу по ним, а не по правилам композиции. |
Правила композиции (скорее композиционные приемы или способы) это некоторый обобщенный и усредненный набор наиболее эффективных шаблонов построения изображения. Не вижу смысла его отвергать. На этапе обучения (пока своих приемов нет) это очень полезно, но возводить их в ранг законов обязательных к применению всегда и всеми это глупость. |
Дмитрий Антипов: | Сергей Новожилов: | Офигенское решение, но не для поставленной задачи. | предложите лучшее решение на основе ЗС Относительно каких пикселей будете считать золотые фокусы если их расположение случайно? | Естественно, относительно рамок монитора. Если монитор прямоугольный, то и вопросов нет - я бы выбрал среди случайно и равномерно разбросанных по экрану пикселей тот, который максимально блико расположен к области золотого сечения в верхнем правом углу. |
NEWICHOK: | Ни для кого не секрет, что острота зрения падает к периферии |
И растет чувствительность к движению, которая в центре минимальна. NEWICHOK: | формирует изображение на сетчатке в виде круга, но какаое-то свойство нашего разума, все же формирует поле нашего зрение в котором мы все видим четко в виде прямоугольника с размытыми границами. |
Вашего зрения. Я не вижу никаких прямоугольных полей. NEWICHOK: | И поле нашего зрения, имеет не овальную форму, не круглую, и тем более, не еще какую-то иную, а только прямоугольную. |
Вы меня обескураживаете... У вас кака форма зрачка? Как у овцы, прямоугольная или круглая? Может действительно у вас какие-то мутации зрения? Ну бывают же дальтоники. Я не издеваюсь. Я действительно не могу поверить, что вы видите мир как в видоискатель. Сергей Новожилов: | Естественно, относительно рамок монитора. |
Оказывается есть рамки монитора. Во как! В топике «Если нет рамок, то где золотое сечение?» Так есть рамки или нет? Вы определитесь. Если все же есть рамки тогда все просто. Строите свои 4 золотые фокуса относительно рамок монитора и размещаете туда свои сюжетно важные объекты. Если верите в магию ЗС, конечно. Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 января 2021 в 18:15) |
Дмитрий Антипов: | Оказывается есть рамки монитора. Во как! |
Так Вы же первый заговорили про пиксели на экране, а я просто продолжил Вашу мысль про эти самые пиксели. Перечитайте топик. Дмитрий Антипов: | Пока убедительных доказательств этого никто не предъявил, а групповые потребительские исследования показывают, что контрасты и динамика лучше захватывает внимание, чем расположение элементов в макете. Но, как я писал ранее, эти исследования не дают полной картины, как именно и почему это происходит, только статистические показатели и только на определенных группах. Допускаю, что если набрать группу, каких-нибудь папуасов, далеких от цивилизации, то результаты будут сильно другими. |
Маркетологи доказали, что золотого сечения не существует?  Ну-ну! Они и не такое докажут, лишь бы продать пустующие площади! |
NEWICHOK: | Вы лучше задумались бы, над вопросом. Почему картинка в фотокамере ограничивается рамкой? Экраны в кинотеатрах, телевизоры имеют прямоугольную форму, а не имеют форму круга или эллипса |
По той же причине, по которой ткань в магазине тканей при продаже отматывают прямогольными отрезками, а не режут на овалы. Причины исключительно экономические. Или думаете, популярность панорамных форматов в последние годы возникла по причине увеличения среди людей числа рептилоидов с расширенным горизонтальным полем зрения? |
Сергей Новожилов: | Или думаете, популярность панорамных форматов в последние годы возникла по причине увеличения среди людей числа рептилоидов с расширенным горизонтальным полем зрения? |
Нет, панорамный формат лучше адаптирован к человеческому полю зрения. Тупо удобнее смотреть телевизор с соотношением сторон 16:9 нежели с 1:1. И если вы обратили внимание, соотношение, к примеру, 32:9 уже крайне неудобно для восприятия. |
Роман Савин, только не говорите, что у Вас поле зрения имеет формат 16:9. |
Сергей Новожилов: | Маркетологи доказали, что золотого сечения не существует? |
Вы сами же ответили на свой вопрос в посте #64 Сергей Новожилов: | Как Вы дошли до жизни такой, что утверждаете отсутствие чего либо? Отсутствие в принципе недоказуемо. | NEWICHOK: | Не надо иронизировать по поводу того, какие у меня зрачки. |
Заранее предупредил, что это не ирония. Я действительно не могу представить как можно видеть мир в прямоугольной рамке. Значит я и Новожилов уникумы. А есть кто-то кроме вас кто так же в прямоугольнике видит мир? Предупреждаю, это не ирония, а искреннее удивление. NEWICHOK: | Почему картинка в фотокамере ограничивается рамкой? Экраны в кинотеатрах, телевизоры... |
Прямоугольная форма технологичнее. К стати круглые экраны вполне себе существовали. Осциллографы, экраны радаров, первые телевизоры. Да и формы картин круглые и овальные встречаются. Ювелирные изделия. В промышленном дизайне, где форма изделия является кругом. В граф. дизайне полно всяких круглых форм. Но это имеет вполне рациональное объяснение связанное с технологиями и практичностью. Роман Савин: | панорамный формат лучше адаптирован к человеческому полю зрения. Тупо удобнее смотреть телевизор с соотношением сторон 16:9 нежели с 1:1. |
Удобно для просмотра кинофильмов, где действие в основном разворачивается по-горизонтали и когда границы выходят за поле зрения создается эффект присутствия. Дисплеи пилотов в современных самолетов наоборот квадратные, так как более эффективно использует поле зрения (в юзабилити оно считается все же круглым). |
Сергей Новожилов: | Роман Савин, только не говорите, что у Вас поле зрения имеет формат 16:9. |
Я и не говорю. |
Здесь явно или неявно предполагается наличие некоторых общесапиентных стандартов восприятия. А это совсем не так. Например небольшая цитата: "— Все люди сотворены равными… На нашей планете существует один вид человека – Homo Sapiens. — Но не может быть, чтобы люди, которые вместо того, чтобы сказать «здравствуйте», спрашивают «как делаете вы делать?», думали так же, как и мы. Они другие! И мыслят по-другому! — А сколько людей говорят на одном и том же языке, а мыслят, как существа с разных планет? Но давайте отвлечемся от слишком общих и очевидных утверждений. Да, все люди принадлежат к одному биологическому виду, да, каждый человек – индивидуален и неповторим. Рассуждения «о высших и низших расах» оставим фашистам. И все-таки: есть ли что-то индивидуальное в мышлении целых групп людей? Что ж, если и существует какое-то «зеркало мысли», то это, безусловно, язык. — Не хотите ли вы сказать, что англичане благодаря своему языку мыслят не так, как французы, а те, в свою очередь, — не так, как украинцы?.. Вот что пишет доцент Стэнфордского университета Лера Бородицкая: «Я стою неподалеку от небольшого селения аборигенов на мысе Йорк в Северной Австралии, рядом с пятилетней девочкой из племени Помпураау. Прошу ее указать на север — и она тычет пальчиком сразу же и без малейших раздумий. Мой компас подтверждает: она права. Позднее, в лекционном зале Стэнфорда, я задаю тот же вопрос выдающимся ученым мужам, лауреатам многочисленных научных наград. Кое-кто из них уже лет сорок регулярно бывает в этой аудитории. Прошу их закрыть глаза, чтоб не жульничали, и показать на север. Кое-кто сразу отказывается. Остальные задумываются. А потом начинают указывать во всех возможных направлениях. Я повторяла этот эксперимент в университетах Москвы, Лондона, Пекина – везде тот же результат…» Дело в том, что в языке куук-таайорре, на котором говорят австралийцы из племени Помпураау, нет понятий левого и правого. Расположение предметов описывается исключительно в терминах абсолютных направлений. В русском языке мы, разумеется, тоже используем понятия стран света: север, юг, запад, восток – но мы никогда не скажем «положи нож с востока от тарелки, а вилку – с запада». А именно так и говорят на куук-таайорре! Даже для того, чтобы просто вести беседу, австралиец должен знать, как он ориентирован в пространстве. «Погляди на того парня, что стоит к югу от Маши!» Исследования показали, что люди, говорящие на языках, подобных куук-таайорре (то есть использующих абсолютные направления), гораздо лучше ориентируются в пространстве, легче находят дорогу в незнакомом месте. И не только в пространстве! Ориентация во времени тоже имеет особенности, связанные с языком. Лера Бородицкая и ее коллеги давали испытуемым серии рисунков, изображавших изменения во времени. Например: младенец – ребенок – юноша – мужчина средних лет – старик. Или: целый банан — банан с откусанным кончиком — половинка банана и т.д. Англоязычные испытуемые располагали рисунки слева направо, те, кто говорит на иврите, — справа налево, а говорящие на куук-таайорре – с востока на запад! То есть, если человек сидел лицом к югу, карточки шли слева направо, если к северу – справа налево, а если к востоку, то сверху вниз, «к себе»." Разумеется я совершенно не намекаю что вопрос сформулированный в начале темы совершенно некорректный. Следует интересоваться где именно находится золотое сечение с северной стороны круга.) PS Просто музыкой навеяло.. |
В данном случае золотое сечение это визуальный ритм, а ритму пофиг есть рамки или нет. (Это кратко для мыслящих). |
И еще, композиция это тоже ритм. |
NEWICHOK: | Вы осциллограмму, информацию на радарах и приборах дисплеев для пилотов сравниваете с фотографией или кадром из кинофильма? |
Вы сейчас передергиваете. Где я сравнивал осциллограмму с фотографией? Вот ваше утверждение в форме вопроса (пост #76) NEWICHOK: | Экраны в кинотеатрах, телевизоры имеют прямоугольную форму, а не имеют форму круга или эллипса, не потому ли, что это совпадает с тем как видит мир наш глаз? |
Я выдвинул контртезис суть которого в том, что форма экранов зависит от тех функций для которых они создавались, а не от того, что некоторые люди видят мир в прямоугольнике и привел несколько примеров. NEWICHOK: | Картье Брессон, как вам известно не использовал сменную оптику при съемки своих фоторабот, а снимал только на 50 мм, оптику, мотивируя это тем, что именно такой объектив приближает картинку к той что видит наш глаз. |
Многие пользуется 50 мм оптикой, но Брессон один. Наверное ценность его работ не в фокусном расстоянии и не в модели камеры, а в чем-то другом, что не возможно свести к геометрическим построениям и формулам. NEWICHOK: | Я не знаю чем руководствовались дизайнеры фирмы Аpple, |
Я знаю. Прием простой. Если на пустом фоне у вас есть 1 элемент дизайна, то фокус внимания на нем и будет не зависимо от того где он находится (просто потому что ничего другого нет). NEWICHOK: | Без способности видеть форму, в которой невозможно определить ее геометрический центр, то мы не сможем определить место наибольшей концентрации внимания для единственного изображения заключенного в этой форме. |
Ответил выше. Если объект единственный, то где бы вы его не расположили, он и будет центром внимания. NEWICHOK: | Вы этим утверждением подтвердили мою версию того, что когда в какой-то плоскости находится какое-то изображение и кроме него нет других изображений, и оно находится в геометрическом центре этой формы то это место наибольшей концентрации внимания. |
Если есть единственный объект то он и есть центр внимания. Если их больше двух, тогда этот фокус будет зависеть от прочих факторов (размеров, формы, цвета, расположения, фактуры, фона...). Если объектов вообще нет (чистый фон), то и фокуса внимания нет. Внимание это способность концентрироваться на чем-то. Если ничего нет то и концентрироваться не на чем. Выше писал, что в таком случае глаз совершает хаотические перемещения пока не зацепится за какой-то мелкий дефект на фоне или будет скользить вдоль рамок (если таковые у экрана есть). Это тот случай, когда внимание легко захватить любой мелкой деталью. Но это не теория с формулами и алгоритмами, а именно практика. NEWICHOK: | Поэтому окружающий мир, который видит наш глаз вписывается в форму, относительно которой мы оцениваем все увиденное нами |
ВАШ, Валерий, Ваш глаз так видит. Мы же выяснили, что как минимум мы с Новожиловым не видим мир в прямоугольной рамке. Не обобщайте. Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 января 2021 в 10:01) |
Алекс Андр: | Исследования показали, что люди, говорящие на языках, подобных куук-таайорре (то есть использующих абсолютные направления), гораздо лучше ориентируются в пространстве, легче находят дорогу в незнакомом месте. |
Среда в которой важным фактором является умение ориентироваться в сторонах света стала причиной формирования такого языка. Из этого текста можно предположить, что язык является причиной поведения. Интересно доцент каких наук так рассуждает. Наверное очень гуманитарных. |
Дмитрий Антипов: | Выше писал, что в таком случае глаз совершает хаотические перемещения пока не зацепится за какой-то мелкий дефект на фоне |
Если какому-то "исследователю", на которого Вы постоянно ссылаетесь, движения глаза показались хаотичными, то он просто не нашел в этих движениях системы или закономерностей. Стоит ли довераять такому "исследованию"? Стоит ли доверять мореплавателю, который пытался найти новые земли, но так их и не обнаружил? Стоил ли верить физикам, которые хотели открыть новые законы, но так их и не открыли? Вопросы риторические. Более того, Ваша безоговорочная вера в некие "исследования" играет с Вами злую шутку. Вам не приходило в голову, что "исследователь" все-таки обнаружил некие закономерности, но по разным причинам эту информацию решили не разглашать. Например, информация оказалась слишком ценная. Или, например, закономерности обнаружили, но "научное сообщество" с большой долей вероятности объявит исследователя шарлатаном, и исследователь об этом знает, и потому информацию не спешит обнародовать. Теперь главный подвох - в самом понятии "хаотичность", на которую Вы постоянно упираете. Что это такое - хаотичность? Вы уверены, что Ваше понимание хаотичности совпадает с пониманием хаотичности у "исследователя"? Учитывал ли "исследователь" фактор времени? Или только фактор направления движения? А другие факторы? С чего вообще такое доверие абстрактным "исследованиям"? Лишь потому, что их обнародовали? |
Дмитрий Антипов: | Из этого текста можно предположить, что язык является причиной поведения. |
Связь языка с менталитетом никто уже не оспаривает, правда, никто пока не знает, что первично. Но если связь есть, значит ребенку с рождения вместе с языком навязывают и менталитет. А менталитет уже точно является причиной поведения. Так что влияние языка на поведение вполне логично. |
Сергей Новожилов: | движения глаза показались хаотичными |
«Показалось» тут не работает. Чтобы избавится от фактора субъективности есть разные методы оценки результатов, исключающие «показалось». Сергей Новожилов: | он просто не нашел в этих движениях системы или закономерностей |
Ну назовите их иначе «движения по разным траекториям в которых пока не выявлена закономерность». Это как-то противоречит тому, о чем я писал? Сергей Новожилов: | Стоит ли довераять такому "исследованию"? |
Ни при каких условиях результаты исследований не берутся на веру. В научном исследовании есть принцип верификации. Проще говоря, любое научное исследование можно проверить и самостоятельно убедиться в достоверности полученных результатов. Если исследование такое уникальное, что его проверить нельзя это не рассматривается как НАУЧНОЕ исследование, не смотря на любые сенсационные результаты. Сергей Новожилов: | Стоил ли верить физикам, которые хотели открыть новые законы, но так их и не открыли? |
По вопросам веры — обращайтесь в церковь или к тем кто верит в особые свойства ЗС которая управляет фокусом внимания зрителей. Физика про другое. Сергей Новожилов: | Ваша безоговорочная вера в некие "исследования" играет с Вами злую шутку. |
Где же вы вычитали про мою веру в «исследования» да еще «безоговорочную». Часом не там где я писал про ограниченность применения таких исследований в виду того, что результаты сильно зависят от группы, поставленных перед ними задач и отсутствии какой-либо теории объясняющий этот процесс. Опять пытаетесь приписать мне свои мысли? Сергей, вы меня верно с кем-то путаете. Вера в исследования это не ко мне. Сергей Новожилов: | Вам не приходило в голову, что "исследователь" все-таки обнаружил некие закономерности, но по разным причинам эту информацию решили не разглашать. Например, информация оказалась слишком ценная. |
Ну конечно! Ученые скрывают! Всемирный заговор! Интриги! Скандалы! Сенсации! Любите смотреть РЕН-ТВ? Сергей Новожилов: | Теперь главный подвох - в самом понятии "хаотичность", на которую Вы постоянно упираете. Что это такое - хаотичность? |
Отсутствие закономерности. Сергей Новожилов: | Вы уверены, что Ваше понимание хаотичности совпадает с пониманием хаотичности у "исследователя"? |
Этого не требуется. Задача исследователя провести тестирование и получить данные. Интерпретацией уже занимаются те, кто подобное исследование заказывает, а они сами себя наверное понимают. Хотя вопрос про понимание не простой... Сергей Новожилов: | Учитывал ли "исследователь" фактор времени? Или только фактор направления движения? А другие факторы? |
Это зависит от сформулированных гипотез. Если такие критерии важны они разумеется учитываются. Сергей Новожилов: | С чего вообще такое доверие абстрактным "исследованиям"? Лишь потому, что их обнародовали? |
Почему абстрактные. Наоборот очень конкретные. Например компания «USABILITYLAB» этим занимается. У них есть соответствующее оборудование и специалисты. Около 300 т. р. это стоит. Компании заказывают такие исследования чтобы улучшить юзабилити программных продуктов, сайтов, упаковки. Например вы можете это сделать чтобы проверить свою гипотезу о влиянии ЗС на управление фокусом внимания. Сами увидите кто из респондентов в какое место посмотрел, как на долго задержался взгляд в конкретной точке и как прыгал его взгляд по картинке. Наберете статистику, а там может и выявите закономерность влияния ЗС на фокус внимания. Чем черт не шутит. Проверьте алгеброй гармонию! Но судя по тому, что о подобных исследованиях не слышно, хотя ЗС нельзя назвать каким-то тайным знанием монахов-затворников, я не верю в ее магическую силу. Хотя как можно доказать отсутствие чего-то Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 января 2021 в 16:11) |
|
Сергей Новожилов: | от этот отрывок мне особенно понравился: |
Мне тоже Особенно как вы ловко выдернули одну фразу из поста на пол-страницы, оставив самое важное за рамками. Браво! Вы великий манипулятор! Аплодирую! Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 января 2021 в 17:19) |
|