Савва Романов: | Вся разница в том, Сергей, что на Западе люди сначала получают профильное образование, проходят стажировку (не бесплатно) |
Что за стажировку, кто там кому платит? Исстари подмастерье платил мастеру! Савва Романов: | Возможно это расходится с вашими представлениями о том, что честно, а что - нет, но лично мне это кажется единственно правильным подходом. |
Создайте свою газету, поработайте пару лет с фотографами, а потом я с удовольствием послушаю, что правильно в работе с ними, а что не правильно. Савва Романов: | но вы же не будете отрицать что такие Башмаки везде, на всех уровнях, где должны быть профильные специалисты, а не мастера подмёток и клея? |
Я не согласен. В творческих профессиях: актеры, танцоры, художники, фотографы, артисты, иллюзиониты и т.д. - образование вообще не имеет значения. Я в свое время на этом много денег потерял, но это была моя принципиальная позиция - никаких дипломов и сертификатов по факту обучения. Хочешь быть фотографом, привыкай, что никогда не будет никаких гарантий, а дипломами и сертфикатами можешь подтереться, не выходя с того места, где их выдают. |
DmitriyVK: | Предсказуемо что для вас на хорошем счету это по блату, а у нас это человек с хорошей репутацией |
Димыч, в России это и называется взять по блату - человека с хорошей репутацией и рекомендацией от другого человека, которому доверяшь. |
Сергей Новожилов: | Что за стажировку, кто там кому платит? Исстари подмастерье платил мастеру! |
Сергей, если что - 21-й век на дворе. В конце каждого семестра студенты ищут место для практики. Практика у них - это в 99% случаев полноценная работа либо в частных фирмах, либо в госструктурах, за котороую они получают, пусть и минимальную для их поста и опыта, но зарплату. 1% - это для совсем тяжёлых случаев, да, бесплатные стажировки какие-то, но реально ни разу ни от кого в своём круге общения не слышал, что тем путём кто-то идёт. Сергей Новожилов: | В творческих профессиях: актеры, танцоры, художники, фотографы, артисты, иллюзиониты и т.д. - образование вообще не имеет значения. |
Да ладно! Впрочем, если вас устраивает, "творчество" Бузовой, то вопросов нет. Тем более, что тема эта очень (!) спорная. Я сам немного в теме, посему знаю, что говорю.)) Я вообще-то поднимал вопрос компетентности и критериев подбора кадров в целом, без привязки к какой-либо области. Сергей Новожилов: | дипломами и сертфикатами можешь подтереться, не выходя с того места, где их выдают |
Вот-вот! Для вас в порядке вещей подтирание дипломами. А знаете почему? Правильно: возвращаемся к качеству образования и тому, КАК эти дипломы получают. Когда я после университета пришёл на работу, мне сказали примерно следующее: спрячь свой диплом, забудь всё, чему тебя последние пять лет учили, мы тебя сами всему научим. Учили где-то полгода. Потом ещё пол-года наблюдали, поскольку работа была ответственная. В Канаде (смотрю по знкомым и по дочке) человек получил диплом, пришёл и - сразу в работу. Здесь просто учебные заведения выпускают уже готовых специалистов, а не полуфабрикаты-чурбаны для дальнешей обрботки. Не знаю, вполне допускаю, что в современной России уже не так, но я застал именно такое. И это при том, что я хорошо учился и не платил за экзамены и зачёты! Редактировалось: 3 раз (Последний: 20 октября 2020 в 00:03) |
Сергей Новожилов: | В творческих профессиях: актеры, танцоры, художники, фотографы, артисты, иллюзиониты и т.д. - образование вообще не имеет значения. |
Сергей, во всех творческих профессиях есть такое понятие как школа, и если у тебя нет нормальной школы, то будь ты хоть трижды гениальным, а шишки будешь набивать на ровном месте. Даже те самородки, которые выстреливают на собственном таланте, потом всё равно учатся. |
Bayker: | Даже те самородки, которые выстреливают на собственном таланте, потом всё равно учатся. |
+10000000000 |
Bayker: | Даже те самородки, которые выстреливают на собственном таланте, потом всё равно учатся. |
Почему потом?! И до - учатся, и - после. Я, вообще, не говорил, что не учатся. Я говорил, что дипломами они своими могут подтереться. |
Савва Романов: | Когда я после университета пришёл на работу, мне сказали примерно следующее: спрячь свой диплом, забудь всё, чему тебя последние пять лет учили, мы тебя сами всему научим. |
Но до этого разговора дело дошло потому, что был диплом? Стало быть, диплом в Вашем случае имел значение? |
Савва Романов: | Вся разница в том, Сергей, что на Западе люди сначала получают профильное образование, проходят стажировку (не бесплатно) и только лишь потом идут работать. Причём сразу за деньги, без пионерских субботников | Все в точности так, как и в моем случае. И не только в моем. Так было тогда, когда я учился. Получил образование, прошел стажировку и после этого сразу начал работать. Во время стажировки мне платили 75% оклада моего наставника. Стажировка полугодовая. Профессия морская. В чем разница то? |
Сергей Новожилов: | Но до этого разговора дело дошло потому, что был диплом? |
Разумеется. Я не стал им подтираться. |
Владимир: | Савва Романов: | Вся разница в том, Сергей, что на Западе люди сначала получают профильное образование, проходят стажировку (не бесплатно) и только лишь потом идут работать. Причём сразу за деньги, без пионерских субботников | Все в точности так, как и в моем случае. И не только в моем. Так было тогда, когда я учился. Получил образование, прошел стажировку и после этого сразу начал работать. Во время стажировки мне платили 75% оклада моего наставника. Стажировка полугодовая. Профессия морская. В чем разница то? |
Ну это больше к Сергею с Башмаком вопрос. У них это как-то по-другому было. |
Савва Романов: | Сергей Новожилов: | Но до этого разговора дело дошло потому, что был диплом? | Разумеется. Я не стал им подтираться. | Потому что это был не "Диплом фотографа".  А вот если вы работаете или хотя бы позиционируете себя фотографом, а заказчики, глядя на ваше портфолио, постоянно спрашивают у вас диплом, то вы точно занимаетесь не своим делом! |
Савва Романов: | Ну это больше к Сергею с Башмаком вопрос. |
К Башмаку у меня вообще нет никаких вопросов. |
Сергей Новожилов: | А вот если вы работаете или хотя бы позиционируете себя фотографом, а заказчики, глядя на ваше портфолио, постоянно спрашивают у вас диплом, то вы точно занимаетесь не своим делом! |
Не согласен. А если, к примеру, заказчик - Башмак? |
Владимир: | Сергей Новожилов: | А вот если вы работаете или хотя бы позиционируете себя фотографом, а заказчики, глядя на ваше портфолио, постоянно спрашивают у вас диплом, то вы точно занимаетесь не своим делом! | Не согласен. А если, к примеру, заказчик - Башмак? | Если у вас заказчики сплошные "Башмаки", то, теоретически, причины могут быть разные, и лучше обратиться к профильному специалисту. Но скорей всего просто ваши фотки ховно! |
Сергей Новожилов: | DmitriyVK: | Предсказуемо что для вас на хорошем счету это по блату, а у нас это человек с хорошей репутацией | Димыч, в России это и называется взять по блату - человека с хорошей репутацией и рекомендацией от другого человека, которому доверяшь. | Ну вот у вас и берут "по блату", поэтому вы до сих пор не поняли разницу, между человеком которому можно доверять и блат по рекомендации. У вас по блату это Василич от Петровича и вы его берёте, у нас могут взять на работу по рекомендации, но при условии что этот кандидат пройдёт все собеседования и принесёт отличный проект. А за частую собеседования проводят независимые компании, а потом после отбора присылают уже основных кандидатов. Если кандидат подошёл, то за то что он прошёл все этапы и его приняли на работу, тому кто его порекомендовал полагается премия от 1000$, иногда это может быть и 5000$ за то что посоветовал ему нашу компанию и хороший специалист не ушёл к конкурентам. Дурачки они и с рекоменадцией от дядюшки Боба никому не нужны, ну уж извините раз уж не доказал свои возможности кандидат, то пропустим и примем другого. Ну у нас тут сына мэра никуда не принимали, он пять лет не мог натйи работу, никакая мэрская рекомендация ему не помогла, мэр уже само собой сменился, а его сын того мэра по прежнему безработный и всё что делает так это сдаёт в рент папой купленные квартиры. А у вас сына мэра быстро примут на работу по рекомендации? Да и вообще как вы можете по блату доверять свой бизнес? Это приведёт к попустительству, прощению ошибок, падению качества работы, порче репутации и прочие недостатки. Но опять же вам никогда не понять разницу между сотрудник которому можно доверять, и кум, брат, сват по блату. |
Сергей Новожилов: | Что за стажировку, кто там кому платит? Исстари подмастерье платил мастеру! |
Для вас это странно, потому что у вас студент обязан работать за хлеб, а солдать служить за похлёбку. Но в приличных странах любые компании сами стоят в очередях, чтобы приглашать студентов на стажировку, стажёрам платят зарплату за полные часы работы. А когда проходит период стажирования то в большинстве случаев этих студентов оставляют работать у себя на полную ставку. Сергей Новожилов: | Я в свое время на этом много денег потерял, но это была моя принципиальная позиция - никаких дипломов и сертификатов по факту обучения. Хочешь быть фотографом, привыкай, что никогда не будет никаких гарантий, а дипломами и сертфикатами можешь подтереться, не выходя с того места, где их выдают |
Нас не удивляет что вы с мнением из советских времён, и вы такой не один, вас там много, именно поэтому в лучшем случае это поддержать бизнес стабильно получается. А развития как правило ноль с двумя путями, либо у кого-то купить что-нибудь готовое, либо сидеть и говорить какие тупые американцы. Сергей Новожилов: | Я не согласен. В творческих профессиях: актеры, танцоры, художники, фотографы, артисты, иллюзиониты и т.д. - образование вообще не имеет значения. |
Не правильно мыслите, как раз театральное образование имеет ценные способности, а также музыкальное образование и пение это тренировки тех же гланд и звуков. Для вас конечно это непонятно, небось слушаете либо шансон, либо бард в пивнушке, неудивлюсь если у вас в машине стоит пластинка Лепса, который вообще поднялся на Высоцком. Редактировалось: 2 раз (Последний: 20 октября 2020 в 01:05) |
Сергей Новожилов: | Если у вас заказчики сплошные "Башмаки", то, теоретически, причины могут быть разные |
Не в моем случае. Техническая специальность. Критерии оценки качества моей работы не зависят от аргументов "я художник, я так вижу". Мне не требуется набивать клиентскую базу и зависеть от мнения заказчика. Работа или сделана, или не сделана. |
DmitriyVK: | Если кандидат подошёл, то за то что он прошёл все этапы и его приняли на работу, тому кто его порекомендовал полагается премия от 1000$, иногда это может быть и 5000$ за то что посоветовал ему нашу компанию и хороший специалист не ушёл к конкурентам. |
В России стандартная ставка кадрового агентства за подбор специалиста высокой квалификации - одна месячная зарплата этого специалиста. Не распинайтесь, Димыч, тут давно все отработано. DmitriyVK: | Дурачки они и с рекоменадцией от дядюшки Боба никому не нужны |
В России, если дядюшка Боб порекомендует дурачка, то это будет его последняя рекомендация. Зная это, дядюшка Боб сам должен быть полным дурачком, чтобы так поступить. DmitriyVK: | Ну у нас тут сына мэра никуда не принимали, он пять лет не мог натйи работу, никакая мэрская рекомендация ему не помогла, мэр уже само собой сменился, а его сын того мэра по прежнему безработный и всё что делает так это сдаёт в рент папой купленные квартиры. А у вас сына мэра быстро примут на работу по рекомендации? |
Могу только сказать, что на Украине сын Байдена неплохо так по блату заработал! DmitriyVK: | Да и вообще как вы можете по блату доверять свой бизнес? |
Большой бизнес только по блату и доверяется. Либо по крови. DmitriyVK: | Но опять же вам никогда не понять разницу между сотрудник которому можно доверять, и кум, брат, сват по блату. |
Куда нам, дикарям!  Так, дикарями, в космос и летаем! |
Сергей Новожилов: | Потому что это был не "Диплом фотографа". А вот если вы работаете или хотя бы позиционируете себя фотографом, а заказчики, глядя на ваше портфолио, постоянно спрашивают у вас диплом, то вы точно занимаетесь не своим делом! | Фотограф в вашем понятии это ваши рабочие обязательства, вы судите по своей квалификации. Фотограф должен обслуживать людей за гонорар, то-есть вы продаёте себя и свои услуги на панели объявлений. К вам обращаются клиенты, которые просят их обслужить на пару часов, ну или на другое условное время от 15 минут до 12 часов, за свои услуги вы просите какую-то сумму - это в вашем понятии всё что может делать фотограф, тобишь продать себя чтобы оказывать услуги в течении какого-то времени. А вообще фотограф это целая специальность, да на неё обучаются, для того чтобы потом можно было работать с архивами, восстанавливать ценные задокументированные снимки, уметь правильно хранить эти архивы, некоторые вообще хранятся при низких температурах. Фотографы умеют фотографировать экспонаты и выставки, даже восстановление картин в музее, мало того фотографы также умеют восстанавливать старинные кадры, плёнки и прочие документации для того чтобы учёные могли дальше что-то изучать. В мире существуют фотографы корреспонденты, они как правило могут не только фотографировать, но и вести видеорепортаж, правильно брать интервью и вести беседы, обычно это в наше время называется журфак. И я не думаю что фотограф любого президента, берётся на работу по рекомендации от некого дядюшки. Хотя... у вашего президента повар бывший уголовник (нынешний олигарх), может и фотограф тоже бывший товарищ некого одноклассника. |
Владимир: | Критерии оценки качества моей работы не зависят от аргументов "я художник, я так вижу". |
А Вы думаете у профессиональных фотографов сплошные " я художник, я так вижу"?! |