Снимки с телефона

  
Сообщений: 4118
Сергей Новожилов:
Я пока не понимаю, но хочу понять, что означает эта фраза:
"Интересно, конструкторы смартфонов и недорогих цифромыльниц сговорились, что разрешение фотокамер у разных моделей находится около цифры 40 линий на мм (у некоторых моделей цифромыльниц достигает 45)."
Можно даже не стараться понять это. Автор писал употребляя жидкость с содержанием спирта "около 40 или 45%
Сообщений: 4118


1.


Вот оно, настоящее и будущее Штатов. Нация добровольно вставшая на колени. И эта нация считает себя великой, на которую должен ровняться весь мир.
Западная "толерантность" и "свобода" дошла до такой степени деградации, что завтра, при встрече с негром, будут падать на коленки задирая юбки, или скидывая штаны.
Бедный Лекчинов, не догадывался, что на старости лет, придётся нагнуться перед негром.
Сообщений: 432
Сергей Новожилов:
Я пока не понимаю, но хочу понять, что означает эта фраза: "Интересно, конструкторы смартфонов и недорогих цифромыльниц сговорились, что разрешение фотокамер у разных моделей находится около цифры 40 линий на мм (у некоторых моделей цифромыльниц достигает 45)."
Странно, что не поняли. У недорогих цифромыльниц разных фирм разрешающая способность объективов не превышает 40 линий на мм, за некоторым исключением.
Тогда объясните, если сделают цифромыльницу с разрешающей способностью объектива 60 линий на мм, это резко поднимет цену фотокамере ? В СССР на недорогих шкальных фотокамерах были объективы "Индустар", у которых разрешающая способность была 50 линий на мм (например у "ЛОМО-135ВС" объектив "Индустар-73").
Сообщений: 432
Интересно сделали китайцы на смартфоне, о котором я написал выше. В режиме "портрет", объект съёмки фотографирует главная фотокамера, фон снимает более плохая под названием "боке", потом программа вставляет портрет на размытый фон и получается хороший боке на фотографии. Боке получается не из-за оптических качеств основного объектива, а искусственно.
Интересно, пойдут ли по этому пути создатели фотокамер. Фотокамера делает два снимка подряд, один чёткий, а другой размытый, а потом программа фотокамеры объединяет чёткий главный объект съёмки с размытым фоном. Тогда можно было бы не обращать внимание на эту характеристику объектива...
Сообщений: 572
Николай Ганшин:
В режиме "портрет", объект съёмки фотографирует главная фотокамера, фон снимает более плохая под названием "боке", потом программа вставляет портрет на размытый фон и получается хороший боке на фотографии. Боке получается не из-за оптических качеств основного объектива, а искусственно.
Интересно, пойдут ли по этому пути создатели фотокамер. Фотокамера делает два снимка подряд, один чёткий, а другой размытый, а потом программа фотокамеры объединяет чёткий главный объект съёмки с размытым фоном.
Как я понял, на смартфоне снимок двумя камерами делается одновременно, а потом совмещаются снимки. Там понятно - простым телефонным объективом такого рода снимки сделать затруднительно, если вообще возможно, и поэтому они разделят функции объективов для композиционного снимка, для размытого заднего плана характеристики объектива можно делать самые простые, вплоть до простой стеклянной бусинки. А вы предлагаете на фотокамере одним объективом делать эти два снимка последовательно. Но какой в этом смысл? Кроме того, при последовательной съёмке такого рода сюжетов нужно для второго снимка перестраивать объектив на другое фокусное расстояние, да и диафрагму нужно менять. Всё это сильно усложняет управление объективом и требует времени, что тоже не очень хорошо. Короче - ерунда это. Если я так понял как описал.
Сообщений: 4118
Николай Ганшин:
Фотокамера делает два снимка подряд, один чёткий, а другой размытый, а потом программа фотокамеры объединяет чёткий главный объект съёмки с размытым фоном
Вы упустили маленькую деталь.
Перед вторым снимком, нужно дать хороший пинок объекту съёмки, чтобы тот быстро исчез из поля зрения.
А так, идея хорошая. Дерзайте.
Вот только у меня вопрос. Зачем усложнять? У вас нет фотошопа?
Сообщений: 432
Александр Васильев:
Вот только у меня вопрос. Зачем усложнять? У вас нет фотошопа?
Так же можно сказать и про тех, кто снимает смартфоном, для фотошопа нет разницы, какая фотография обрабатывается, с фотокамеры или смартфона. Т.е. можно сказать и про фотокамеру смартфона, зачем было ставить ещё одну фотокамеру для боке, когда боке можно сделать на фотошопе. Производителям смартфонов можно было бы с ним продавать ПО, которое "создавало" хороший боке.
Да если на то пошло, ПО смартфона разделяло бы фотографию на две, выделяло из одной главный объект съёмки, вторую немного замыливало и объединяло две в одну. smile
Сообщений: 432
Юрий Григорьев:
Как я понял, на смартфоне снимок двумя камерами делается одновременно, а потом совмещаются снимки. Там понятно - простым телефонным объективом такого рода снимки сделать затруднительно, если вообще возможно, и поэтому они разделят функции объективов для композиционного снимка, для размытого заднего плана характеристики объектива можно делать самые простые, вплоть до простой стеклянной бусинки.
Тут возникает вопрос, что проще, добавить в смартфон простую фотокамеру для боке или один снимок с помощью ПО разделять на два, из одного вырезать главный чёткий объект, второй немного замыливать и объединять оба снимка в один ?
Сообщений: 1709
Николай Ганшин:
один снимок с помощью ПО разделять на два, из одного вырезать главный чёткий объект, второй немного замыливать и объединять оба снимка в один ?
Вначале так и было.
Но теперь же лохов на мегапиксели стало всё труднее ловить. Да и совесть уже не позволяет писать, что больше чем 100МП уместили в эту милиписечную матрицу.
Вот и появился новый тренд - увеличение кол-ва камер. Это всегда так, как только уже нет возможности увеличить качество, начинают увеличивать кол-во. Это как лезвия в бритвенном станке, очевидно же всем лохам, что 5 лезвий бреют лучше и чище чем 4, а уж тем более чем 3? laugh
Сообщений: 4118
Николай Ганшин:
Т.е. можно сказать и про фотокамеру смартфона, зачем было ставить ещё одну фотокамеру для боке, когда боке можно сделать на фотошопе. Производителям смартфонов можно было бы с ним продавать ПО
Ответ очевиден. Гораздо проще получить маловесный снимок с 2 мп, затем наложить на него снимок с основной камеры. Тащить пусть и в урезанном виде ПО фотошоп в камеру, не целесообразно. Подобная обработка загрузит процессор камеры/смартфона, "по самое не хочу". К тому же разработка специального ПО, отразится на стоимости гаджета.
Сообщений: 1709
Виталий Крючков:
Вот и появился новый тренд - увеличение кол-ва камер.
В общем, повелся я на новомодные фишки, очень было интересно пощупать многоглазый и многопиксельный смартфон. Да и своего старичка трёхлетку пора менять, купил себе Redmi Note 9 Pro.


1.



64 MP камера. Как и ожидалось, это для красивой надписи. Реально 16 MP в нашем потребительском понимании. Вот снимок в режиме 64MP


64 MP



Вот тот же снимок с той же точки 16 MP


16 MP



Вряд ли кто сможет найти хотя бы одно отличие.
Исходный снимок:
9280 x 6944 пкс (64.44 MPixels) (4:3) ~ 17 Mb
4640 x 3472 пкс (16.11 MPixels) (4:3) ~ 6.3 Mb
кроме увеличенного места в памяти смартфона ни какого различия. Т.е. если я увеличу в редакторе файл 16 MP в 2 раза, то получу точно такой же 64 MP laugh
Портретный режим:


Портрет.



Тут заметно больше размытие. Можно менять при съёмке размер диафрагмы, что прикольно, смарт различает не только человека, но и животных, т.е. животное тоже будет в фокусе, а фон размоет.
Есть профессиональный режим, можно менять все параметры, как угодно. Настраивается всё, как в "настоящем фотоаппарате"


Pro режим.


Пример экрана настроек. Можно выбрать линзу из трёх: макро, супер широкий и широкий объектив.
Выбран макро, фокусируется с каких то миллиметров до объекта съемки, вот даже видны пиксели на экране монитора.

А вот реальный снимок макро со встроенной вспышкой


Макро.



Вполне смотрибельно получается.
Фишка - ночная съемка. Т.е. снимал вообще в темноте, сзади светилась вывеска от магазина, слева красный фонарь, габарит от авто. Фонарей на улице не было, искал специально темную улочку. И вот через дорогу клён:


Ночной клён.


Я его видел совершенно серым, света практически не было. Снимал с рук. Как смартфон там увидел этот цвет?

Что ещё интересного. Ну 4K 60 fps сейчас ни кого не удивишь, это даже фотоаппараты Кенон теперь умеют...
Вот чего нет в крутых фотоаппаратах, так это съемка в режиме "Замедление" с 960 кадров в секунду!
Правда, снимает всего 10 секунд, и в 720p, но это реально круто.
Сообщений: 572
Виталий Крючков:
Как смартфон там увидел этот цвет?
Цвет есть при любом освещении, просто наш глаз при малом освещении не видит его.
А вообще, на какие только ухищрения не идут производители, чтобы впарить телефоны. Гонятся за цифрами мегапикселей в ущерб качеству. Насколько качественнее были бы фотографии, если бы не делали матрицы более 5 Мегапикселей. Такое количество - за глаза. Ан нет, надо свежую наживку для пипла придумать. И ведь кто-то будет спорить.
Сообщений: 2908
Юрий Григорьев:
Цвет есть при любом освещении, просто наш глаз при малом освещении не видит его.
Навели на интересную философскую мысль: а существует ли цвет при полном отсутствии освещения? crazy
Сообщений: 1709
Юрий Григорьев:
если бы не делали матрицы более 5 Мегапикселей.
Достаточно популярное разрешение в смартфонах для фронтальной (селфи) камеры. Не сказать, чтобы это кардинально решало проблему. Матрица всё равно настолько маленькая, что всё решает программная обработка.
Сообщений: 1709
Сергей Новожилов:
существует ли цвет при полном отсутствии освещения?
Если цвет это отражённый от предмета свет определённой длины волны, то без света нечего отражать, а значит и цвета нет.

Другое дело, если тело само излучает свет. Тогда да.
Сообщений: 432
Виталий Крючков:

Николай Ганшин:
просто останутся профи с зеркалками
Когда то дагеротиписты думали тоже самое laugh
Пройдет какое то время, и эта черная коробка с брякающим зеркалом внутри будет выглядеть так же нелепо, как сейчас бы выглядел фотограф в толпе репортёров вот с таким аппаратом:
[IMG_BLOCK]

1.


[/IMG_BLOCK]

Профи останутся - куда без них, но инструмент поменяется, я вам точно говорю. Вопрос времени.
Лет 5 тому назад на одном фотофоруме написали, что видели фотолюбителя или профессионала, который ходит по улице с павильонной фотокамерой, если не ошибаюсь, с форматом стеклянных фотопластинок 18х24см. smile
Зато какое качество можно получить, сделав отпечаток на фотобумаге контактным способом!
Сообщений: 1709
Николай Ганшин:
Зато какое качество можно получить, сделав отпечаток на фотобумаге контактным способом!
Будем откровенны, что не всегда такое качество нужно людям. Особенно в портрете. Особенно женщине.
Ретушь присутствовала все времена. Сейчас она просто перешла на более высокий уровень, когда можно радикально изменить внешность, а именно украсить, в то же время не тратя на это времени и не требуя от фотографа специальных художественных знаний и навыков.
Смартфон это именно тот инструмент, который сочетает все лучшие, в этом смысле, изобретения человечества.
Сообщений: 432
Виталий Крючков:
Будем откровенны, что не всегда такое качество нужно людям. Особенно в портрете. Особенно женщине.
Ретушь присутствовала все времена. Сейчас она просто перешла на более высокий уровень, когда можно радикально изменить внешность, а именно украсить, в то же время не тратя на это времени и не требуя от фотографа специальных художественных знаний и навыков.
Смартфон это именно тот инструмент, который сочетает все лучшие, в этом смысле, изобретения человечества.
Хорошее качество нужно для пейзажа, фотографирования машины, архитектуры... Да, женщины возмущаются. когда делают их качественный портрет, когда на лице видны даже очень мелкие детали. Зачем же фотографировать женщину дорогим смартфоном, достаточно её сфотографировать недорогой цифромыльницей. smile
Сообщений: 1709
Николай Ганшин:
достаточно её сфотографировать недорогой цифромыльницей.
Пока у цифромыльниц нет такого мощного программного обеспечения. Да и по стоимости цифромыльница не дешевле смартфона смартфона бюджетного класса.
Интересно, почему на мыльницу не ставят нормальое ПО и хорошие процессоры? По сути, если к достаточно неплохой оптике и матрице (по сравнению с телефонной) прикрутить смартфонный процессор на 6-8 ядер, ту же ОС Андроид, чтобы можно было ставить продвинутое ПО для обработки видео и фото. Получился бы аппарат, который и 4K в лёгкую бы снимал и фото делал бы на уровне зеркалок. Причем процессор 2-3 годичной давности, достаточно дешёвый, вполне бы справился. Сейчас такой смартфон стоит меньше $100
Видимо просто не хотят конкуренции своим дорогим моделям.
Сообщений: 572
А почему бы к смартфону не приделать ещё дрель, стиральную машину, соковыжималку и много чего ещё. Ещё очень полезно было бы электробритву. Ребята, это телефон, а не всеобъемлющий комбайн. Нафига всё это надо? Другое дело, функции для выхода в интернет, это понятно, но всё остальное бред сивой кобылы.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 
 
 ()
Фотограф Серпухов
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Орехово-Зуево
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Магнитогорск
 ()
Ненормальна... Конаково
 ()
Ненормальна... Конаково
 ()
Ненормальна... Конаково
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Heinola
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
фотограф Севастополь
 ()
Не фотограф
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
Санкт-Петербург