Виталий Крючков: | Не нашёл я таких данных. Может кроме Lite ещё есть буковка какая? А так всё обычно: Камера Huawei P30 Lite содержит целых три объектива — 24 мп (широкоугольный объектив, диафрагма f/1.8) + 8 мп (ультраширокоугольный объектив) + 2 мп (датчик глубины, объектив для создания эффекта боке). Т.е. 2 МР это не камера в общем понимании, отдельно не фотографирует, а используется как датчик глубины. 1. Или вы посчитали камеру для селфи, ту что на другой стороне? Но она тоже не для макро, а для себя любимого. | |
Александр Васильев: | К тому же на HUAWEI P40 lite, 48 мп. Обидно да? Когда смотришь на свою камеру с сенсором 24х36 или кропнутую, с хорошим и дорогим объективом. | Да хоть 100Мп будет в матрице фотокамеры смартфона, мне совершенно не обидно! У фотокамер смартфонов одно узкое место - это объектив, этим определяется реальное разрешение фотокамеры. Качество фотографий у смартфонов на уровне цифромыльниц, и очень сильная программная обработка. Но пусть даже будет жуткосильная постобработка фотографии, она никогда не прибавит реальных мелких деталей, которые не смог "дать" объектив фотокамеры смартфона. |
Николай Ганшин, HUAWEI P40 Lite! А я искал HUAWEI P30 Lite моя невнимательность. |
Померил разрешение главной фотокамеры HUAWEI P-40 lite и был удивлён, она немного проигрывает фотокамере смартфона XAOMI REDMI Note 3 (у этого смартфона всего одна фронтальная фотокамера). Разрешение получилось между 30 и 40 линиями на мм, очень близко к 40. У XAOMI она достигает 40 линий на мм. Интересно, конструкторы смартфонов и недорогих цифромыльниц сговорились, что разрешение фотокамер у разных моделей находится около цифры 40 линий на мм (у некоторых моделей цифромыльниц достигает 45). |
Николай Ганшин: | Померил разрешение главной фотокамеры HUAWEI P-40 lite и был удивлён, она немного проигрывает фотокамере смартфона XAOMI REDMI Note 3 (у этого смартфона всего одна фронтальная фотокамера). Разрешение получилось между 30 и 40 линиями на мм, очень близко к 40. У XAOMI она достигает 40 линий на мм. Интересно, конструкторы смартфонов и недорогих цифромыльниц сговорились, что разрешение фотокамер у разных моделей находится около цифры 40 линий на мм (у некоторых моделей цифромыльниц достигает 45). |
Что за линий на мм? На какой поверхности вы эти миллиметры откладываете и каким образом линии там считаете? |
Сергей Новожилов: | Что за линий на мм? |
[Link] |
Виталий Крючков: | эра фотографов с зеркалками закатывается потихоньку. |
Фотолюбителей обывателей, но не профессионалов. Да и продвинутый фотолюбитель не станет опускаться до съёмок со смартфона. Александр Васильев: | покривляться перед камерой смартфона, поползать в инете и перекинуться музычкой, как раз, смарт самое то. |
И для такой фигни разве нужны крутые мегапиксели? Или каждый индивидуй считает что его рожа обязательно должна украсить интернет? А его видео это шедевр кинематографа? |
Юрий Григорьев: | И для такой фигни разве нужны крутые мегапиксели? Или каждый индивидуй считает что его рожа обязательно должна украсить интернет? А его видео это шедевр кинематографа? |
Вы меня удивляете. Разве не так? Просмотрите ютуб, соц сети. Некоторые готовы рискнуть жизнью, делая онлайн селфи залезая чуть ли не в пасть крокодила. А недавние волнения в Штатах? Процентов 80 протестующих селфят себя любимого на фоне бушующей и громящей всё подряд, толпы. Матёрые блогеры делают конечно свои ролики на более продвинутой технике, но для обывателя, смартфон как раз, что надо. Пусть хромает качество, но факт сопричастности себя любимого к событию и само событие, делают своё дело. |
Юрий Григорьев: | Фотолюбителей обывателей, но не профессионалов. |
Полноте, профессионал он обычно фотографирует за деньги. А если наступит время, когда его услуги будут ненужны, от слова совсем - каждый взявший в руку смартфон будет сходу делать снимки на уровне и главное быстрее и дешевле(а всё идет к тому, благодаря автоматике, ПО и продвинутых нейронных сетей). Долго продержится такой профи без еды? |
Александр Васильев: | Некоторые готовы рискнуть жизнью, делая онлайн селфи залезая чуть ли не в пасть крокодила. |
Это точно. Я сам фотографировал таких селфистов. Тут на снимке я так торопился, что получилось смазано. Это ведь пожар - не хухры-мухры. За спиной правого парня видна каска пожарного. У каждого здесь свои задачи - пожарные тушат, ребята делают селфи, я фотографирую этих ребят, а зеваки стоят толпой и глазеют: Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2020 в 19:50) |
Виталий Крючков: | Не секрет, что смартфон сейчас заменяет видео и фото камеру подавляющему большинству людей на планете и эра фотографов с зеркалками закатывается потихоньку. |
Эра фотографов с зеркалками не пройдёт, просто останутся профи с зеркалками и небольшое количество богатых с зеркалками. Я пока не вижу безусловной победы системных беззеркальных камер над зеркалками. А вот эра цифромыльниц скоро уйдёт, т.к. качество снимков смартфонами сравнялась в качеством снимков цифромыльницами. |
Николай Ганшин: | просто останутся профи с зеркалками |
Когда то дагеротиписты думали тоже самое Пройдет какое то время, и эта черная коробка с брякающим зеркалом внутри будет выглядеть так же нелепо, как сейчас бы выглядел фотограф в толпе репортёров вот с таким аппаратом: Профи останутся - куда без них, но инструмент поменяется, я вам точно говорю. Вопрос времени. |
Виталий Крючков: | Пройдет какое то время, и эта черная коробка с брякающим зеркалом внутри будет выглядеть так же нелепо |
На одном из фотофорумов, когда системные фотокамеры ещё были в новинку, сторонники зеркалок писали, что у системных фотокамер цифровой видоискатель запаздывает, по этому снять нужный момент в движении ребёнка или в спортивном соревновании невозможно, только оптический в зеркалке позволяет снять нужный момент. |
Николай Ганшин: | что у системных фотокамер цифровой видоискатель запаздывает, по этому снять нужный момент в движении ребёнка или в спортивном соревновании невозможно | |
Виталий Крючков, алё радио, вы атветити или где? Павтаряим! Што за линий на мм? Хде вы эти мм откладываити и как там щитаити? |
Сергей Новожилов: | Хде вы эти мм откладываити и как там щитаити? |
Я щитаю линии? Не, я рукоблудием не занимаюсь. Я ваабще байты ганяю. Щитают тут |
Сергей Новожилов: | Виталий Крючков, алё радио, вы атветити или где? Павтаряим! Што за линий на мм? Хде вы эти мм откладываити и как там щитаити? |
Линии на мм на штриховой мире, с помощью которой тестируют объективы на разрешающую способность. Я бы построил график зависимости разрешения от контрастности, но в домашних условиях определить процент потери контрастности невозможно. |
Николай Ганшин: | Линии на мм на штриховой мире |
Какая мира! Линии на миллиметр надо измерять на самой матрице. Как Вы на матрицах разных форматов считали эти линии, что у вас на всех матрицах на разноформатных объективах получилось 40 лин/мм? |
Николай Ганшин: | Я бы построил график зависимости разрешения от контрастности, | О как. Сергей Новожилов: | Какая мира! Линии на миллиметр надо измерять на самой матрице. | Вы ребята вообще понимаете, о чём речь ведёте? |
Александр Васильев: | Вы ребята вообще понимаете, о чём речь ведёте? |
Я пока не понимаю, но хочу понять, что означает эта фраза: "Интересно, конструкторы смартфонов и недорогих цифромыльниц сговорились, что разрешение фотокамер у разных моделей находится около цифры 40 линий на мм (у некоторых моделей цифромыльниц достигает 45)." |