Некоторые проблемы при фотографировании мануальными телеобъективами

  
Сообщений: 313
У современных цифровых фотокамер есть возможность точно наводить на резкость мануальные объективы без контактной группы. В зеркалках - отметка о точной наводке на резкость (если установить объектив через переходник с контактной группой), в беззеркалках - пиксельное окрашивание объектов, на которые навёлся на резкость. Два других способа, совмещение частей изображения (аналог наведения по клиньям) и выделение объекта, без контактной группы не работают.
Но у единственного для таких объективов на беззеркалке, способа пиксельного окрашивания, есть недостаток, чем больше фокусное объектива, тем меньше окрашивание. А при наведении на резкость телеобъектива, окрашивание почти не видно. Как понял, это происходит от малого ГРИП таких объективов. При наведении на резкость просто по видоискателю (как в плёночных зеркалках с матовым экраном) приводит, в большинстве, к неточному наведению на резкость.
В зеркалках отметка о точном наведении на резкость даёт хорошие результаты, а в беззеркалках пиксельное окрашивание при наведении телеобъективов почти не видно (самое лучшее, окрашивание в белый цвет, но его можно не увидеть).
Вопрос к тем, кто фотографирует мануальными телеобъективами без контактной группы на беззеркальных фотокамерах, как они наводят точно на резкость, особенно ближе, чем на бесконечность ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 октября 2019 в 11:04)
Сообщений: 1381
Николай Ганшин:
как они наводят точно на резкость
Увеличиваешь изображение раз в 5-10 и наводишь резкость. Тут уж только слепой промахнётся.
Николай Ганшин:
самое лучшее, окрашивание в белый цвет
Лично для меня лучше видно подсветку фокуса в ярко жёлтом цвете. И смотря что фотографировать, должно быть на контрасте.
Сообщений: 5089
Николай Ганшин:
А при наведении на резкость телеобъектива, окрашивание почти не видно.
Поменяйте цвет пикинга и посмотрите в настройках, у большинства производителей он подстраивается. На телевиках как раз очень хорошо видна работа пикинга, если на полтосе, по пикингу иногда сложно понять, как вариант, точное попадание в глаза, то на 180 мм, это хорошо видно.
Для точной фокусировки мануальником существует увеличение картинки, в беззеркалках эта функция работает как в визире. так и на экранчике.
Сообщений: 313
Большое спасибо!!! Вы дали подсказку, я, поковырявшись в настройках и инструкции, нашёл... При ручной наводке на резкость родного объектива, увеличение изображения объекта наводки на резкость происходит автоматически при повороте кольца наводки. А при наводке неродного мануального объектива, для увеличения изображения в зоне наводки, нужно нажать определённую кнопку. Главное не забыть об этом, т.к. телеобъективом пользуюсь не часто. smile
Насколько хороша системная фотокамера Fujifilm, настолько же у неё сложная настройка и местами бестолково написанная инструкция. После этой фотокамеры понимаешь, насколько проще настройка фотокамеры CANON и насколько у неё проще система сигнализации о точной наводке на резкость.
Сообщений: 6155
Николай Ганшин:
После этой фотокамеры понимаешь, насколько проще настройка фотокамеры CANON и насколько у неё проще система сигнализации о точной наводке на резкость.
+++
Сообщений: 313
DmitriyVK, я выбирал между системной CANON и FUJIFILM, перевесил меньший размер fuji, отсутствие выступающей верхней части (как у зеркалки, где находится пентапризма).
Сообщений: 5089
Николай Ганшин:
Насколько хороша системная фотокамера Fujifilm, настолько же у неё сложная настройка и местами бестолково написанная инструкция.
Дело не в организации меню, к любой системе, даже самой тупой, можно привыкнуть. Проблема, которая была, есть и будет, чем проще модель, тем меньше у неё "горячих клавиш", соответственно всегда приходится чем то жертвовать при постоянной настройке и перестраивать через меню.
У Fujifilm, не самое тупое меню, есть устройства требующие нескольких литров вискаря, что бы хоть немного понять логику работы.
Сообщений: 6155
Николай Ганшин:

DmitriyVK, я выбирал между системной CANON и FUJIFILM, перевесил меньший размер fuji, отсутствие выступающей верхней части (как у зеркалки, где находится пентапризма).

К сожалению хорошие беззеркалки не на много меньше зеркалки особенно с объективом в комплекте.
Также совсем не значимая экономия в весе оборудования, а некоторые любительские сегменты и вовсе беззеркалка может весить больше и стоить дороже.
Например Canon EOS 6D + EF 50mm f/1.2 потребует аналогичное пространство в сумке как и беззеркалка Canon EOS RP + RF 50mm f/1.2, а в совокупности беззеркалка с объективом обойдётся дороже.
Сообщений: 6155
Bayker:
к любой системе, даже самой тупой, можно привыкнуть.
Не соглашусь, пробовал некоторые виды камер и к кривому меню с ненужными кнопками на переднем плане так и не привыкнул. В итоге техника которая раздражает каждый раз когда берёшь в руки была продана, альтернативы Кэнону никто не придумал до сих пор.
Почему Кэнону? А потому что Кэнон в своё время создал опрос и попросил фотографов описать какие кнопки им хотелось бы иметь в первую очередь, в каком расположении и последовательности, в итоге после опросов и тестов была смонтирована готовая и удобная модель.
Сообщений: 313
DmitriyVK:
К сожалению хорошие беззеркалки не на много меньше зеркалки особенно с объективом в комплекте. Также совсем не значимая экономия в весе оборудования, а некоторые любительские сегменты и вовсе беззеркалка может весить больше и стоить дороже. Например Canon EOS 6D + EF 50mm f/1.2 потребует аналогичное пространство в сумке как и беззеркалка Canon EOS RP + RF 50mm f/1.2, а в совокупности беззеркалка с объективом обойдётся дороже.
Раньше снимал зеркалкой CANON EOS 400D + объектив SIGMA 24/1,8; довольно большой и тяжёлый набор, притом по размеру объектив SIGMA по размеру практически одинаков с объективом Рубинар 500/8.
Купил системную небольшую фотокамеру FUJIFILM X-E3 с объективом FUJINON 23/2. Эта фотокамера сильно меньше и легче зеркалки, а объектив FUJINON в разы меньше объектива SIGMA. Системная фотокамера обошлась дороже зеркалки. Фотокамерой и объективом доволен! Раньше, из-за веса и размера зеркалки с объективом, иногда брал с собой цифромыльницу NIKON Coolpix AW100, проигрывая в качестве снимков. Теперь практически всегда только Фуджик. На ней удобней снимать объективом Гелиос-44М-4 через адаптер, используя пикинг для точной наводки на резкость. Только к использованию на Фуджике телеобъектива Рубинар нужно будет привыкнуть, спасибо подсказали как лучше наводить на резкость. И небольшой складной штатив-струбцына для цифромыльниц выдерживает fuji с его объективом.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 октября 2019 в 20:02)
Сообщений: 5089
DmitriyVK:
Не соглашусь, пробовал некоторые виды камер и к кривому меню с ненужными кнопками на переднем плане так и не привыкнул.
Востребованность тех или иных функций, на горячих клавишах, у всех разная, какие то фирмы дают большую свободу в настройках, какие о меньшую.
У того же Canon, есть кнопки, которыми я ни когда не пользуюсь, как и далеко не всегда есть возможность назначения на определённые кнопки необходимых мне функций.
Сообщений: 6155
CANON EOS 400D - 556g (100$) / SIGMA 24mm f/1.8 - 485g (350$)
Vs
FUJIFILM X-E3 - 337g (900$) / FUJINON 23mm f/2 - 180g (450$)

Вот это реальная экономия в весе в пол кило, а так для любителя отличный кит кстати!
Жаль не все любят фиксы, кстати на кропе 23мм не достаточно широкий угол это 34.5мм кроп фактор.
Поэтому при желании добиваться более широкого угла всёравно прийдётся жертвовать габаритами.
Сообщений: 6155
Bayker:
У того же Canon, есть кнопки, которыми я ни когда не пользуюсь, как и далеко не всегда есть возможность назначения на определённые кнопки необходимых мне функций.
Да не парься по этому повoду, это фотоаппарат для фотографов, как бы есть такие "странные люди" которые покупают фотоаппарат чтобы им что-нибудь фотографировать.
Сообщений: 313
DmitriyVK:
CANON EOS 400D - 556g (100$) / SIGMA 24mm f/1.8 - 485g (350$) Vs FUJIFILM X-E3 - 337g (900$) / FUJINON 23mm f/2 - 180g (450$) Вот это реальная экономия в весе в пол кило, а так для любителя отличный кит кстати! Жаль не все любят фиксы, кстати на кропе 23мм не достаточно широкий угол это 34.5мм кроп фактор. Поэтому при желании добиваться более широкого угла всёравно прийдётся жертвовать габаритами.
Могу сказать, что в 2008 году мне зеркалка CANON EOS 400D Body обошлась в 10000 рублей, объектив SIGMA 24/1,8 AF EX DG в 10000 рублей. Есть такая фирма FOTO.RU, которая раньше продавала фототехнику, причём ни разу мне не попался брак. За более чем 10 лет можно позволить себе купить более дорогое... smile
А любовь к углу поля зрения примерно в 60 градусов по диагонали кадра, пошла у меня от объектива Мир-1В 37/2,8 на плёночном Зените. Из отечественных объективов на кропнутые цифровые ничего не подошло, пришлось купить Сигму 24/1,8; а для Фуджи FUJINON 23/2. Можно было сэкономить и купить адаптер с контактной группой для установки Сигмы на Фуджи, выглядело бы очень оригинально.
А для большего угла поля зрения применяю "сшивание" нескольких снимков на компе...
Сообщений: 313


1.


Сообщений: 1381
Николай Ганшин:
А для большего угла поля зрения применяю "сшивание" нескольких снимков на компе...
Почему на компе? Этот Фуджи умеет сам снимать панорамы, даже можно самому настроить примерный угол захвата (найдено в Интернете):

Панорама из камеры, снято с рук, сектор от левого до правого края кадра около 230°



Или плохо справляется?
Сообщений: 313
Виталий Крючков:
Почему на компе? Этот Фуджи умеет сам снимать панорамы, даже можно самому настроить примерный угол захвата (найдено в Интернете):
Знаю, может, я пробовал, но пока хорошо не освоил на Фуджи. Но зато почувствовал разницу в настройке этого способа на Фуджи и на Никон. На Никоне это очень просто, элементарно, на Фуджи нужно больше операций для настройки.
И ещё один нюанс, если правильно снять отдельные части будущей панорамы, а потом их "сшить" на компе, то по разрешению такая панорама будет лучше, чем сделанная фотокамерой.
Интересный момент, на Никоне настройка фотокамеры для панорамы простая, но сама панорама получается гораздо хуже, чем на Фуджи.
Сообщений: 6155
Виталий Крючков:

Николай Ганшин:
А для большего угла поля зрения применяю "сшивание" нескольких снимков на компе...
Почему на компе? Этот Фуджи умеет сам снимать панорамы, даже можно самому настроить примерный угол захвата (найдено в Интернете):
[IMG_BLOCK]
Панорама из камеры, снято с рук, сектор от левого до правого края кадра около 230°


[/IMG_BLOCK]

Или плохо справляется?

У меня iPhone так делает. laugh
Сообщений: 1381
DmitriyVK:
У меня iPhone
Если хотел выпендриться, то не вышло. Так делает любой китайский смартфон за $100.
Так что ты переплатил за эту функцию laugh
Сообщений: 6155
Виталий Крючков:

DmitriyVK:
У меня iPhone
Если хотел выпендриться, то не вышло. Так делает любой китайский смартфон за $100.
Так что ты переплатил за эту функцию laugh

У меня iPhone бесплатный. laugh
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 ()
Фотограф Тольятти
 ()
Фотограф Кингисепп
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Репортажный... Белгород
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Дубна