Разрешение объектива, лин/мм - это...?

  
Сообщений: 207
Виталий Крючков, самое интересное, что свойства EXIF по снимкам фотокамерами показывает правильный параметр эквивалентного фокусного для 35мм фотоплёнки. А в свойствах снимков смартфоном показывает: реальное фокусное объектива 3,75мм; эквивалентное фокусное для 35мм плёнки 4мм. sad
Сообщений: 39
Проверил EXIF четырёх смартфонов в обыкновенном Windows Photo Viewer - на всех четырёх EXIF указано верное эквивалентное фокусное для 35мм (напр. 25мм), а вот реальное фокусное округляется (напр. вместо 4,25мм показано 4мм),а в Лайтруме, например, показывает всё точно.
Сообщений: 1086
Николай Ганшин:
А в свойствах снимков смартфоном показывает: реальное фокусное объектива 3,75мм; эквивалентное фокусное для 35мм плёнки 4мм.
Ну видно это от производителя смартфона зависит, от его программного обеспечения. Видно ваш не хочет, чтобы узнали реальный размер матрицы, вот и пишет в EXIF дезинформацию laugh
Вот [Link], есть данные на некоторые популярные телефоны.
Сообщений: 39
Николай Ганшин, а как называется смартфон, если не секрет?
Сообщений: 207
Alexander, смартфон Xiaomi redmi note 3 pro.
Удалось определить разрешение объектива. Сравнил по снимкам углы поля зрения, фотокамеры и смартфона, и из этого установил эквивалентное фокусное для 35мм плёнки, определил расстояние до штриховой миры, сфотографировал и определил разрешение.
Получилось следующее: кроп 7,47 (реальное фокусное 3,75мм; эквивалентное 28мм); постоянная диафрагма 2; угол поля зрения по диагонали 75 градусов; разрешающая способность по центру 40 линий на мм, матрица 16Мп, размер матрицы не знаю. По углу поля зрения и разрешению фотокамера смартфона оказалась аналогична цифромыльнице NIKON Coolpix AW100. Но фотокамера смартфона плохо снимает при слабом освещении, а иногда не хочет снимать. У цифромыльницы таких проблем нет, хотя у неё светосила объектива всего 3,9.
Сообщений: 39
Николай Ганьшин, здесь данные матрицы камеры смартфона Xiaomi redmi note 3 pro:



Указана с большой точностью диагональ - 5,867мм. Вычислим размер матрицы - 4,7х3,5мм.
Камера смартфона, по моему мнению, при слабом освещении снимает хуже, чем мыльница, за счёт меньшей матрицы и мизерных пикселей - 1,0мкм(!)
Разрешение 40лин/мм - это для смартфона очень хорошо. А как вы стабилизировали смартфон при съёмке объективных мир?
Сообщений: 207
Alexander:
А как вы стабилизировали смартфон при съёмке объективных мир?
Метод простой, сделать побольше снимков, чтобы некоторое небольшое количество оказалось чётким. Процент выхода годного маленький... Есть простая идея по стабилизации, использовав "палку" для селфи.
Только у Вас в данных по матрице фотокамеры смартфона указано разрешение 5312х2988, а EXIF реально показал 4608х3456.
Если при широком угле поля зрения качество снимков смартфоном очень близко к качеству снимков цифромыльницей. Если бы объектив смартфона имел оптический zoom, то увеличение фокусного расстояния такого маленького объектива привело бы к резкому ухудшению качества снимков ?
Сообщений: 1086
Николай Ганшин:
а EXIF реально показал 4608х3456.
Этот смартфон довольно популярный в народе, а потому характеристики найти не трудно
Основная камера

Модель датчика: Samsung S5K3P3
Тип датчика: ISOCELL
Размер датчика: 4.74 x 3.56 мм
Размер пикселя: 1.029 мкм
Кроп-фактор: 7.29
ISO: 100-1600
Диафрагма: F/2
Фокусное расстояние: 3.5 мм
Тип вспышки: Двойная LED
Размер изображения: 4608 x 3456 (15.93 Мп)
Разрешающая способность видео: 1920 x 1080 (2.07 Мп)
Частота кадров в секунду: 30 к/сек

Компания Samsung Electronics объявила о начале серийного выпуска датчиков изображения S5K3P3 в 2015 году. Как утверждается, используя новый датчик, можно уменьшить толщину модуля камеры на 20%, что актуально в свете нынешнего стремления производителей мобильных устройств к уменьшению их толщины. Говоря более конкретно, модуль камеры на базе S5K3P3 имеет толщину менее 5 мм, так что он не будет выступать над уровнем задней крышки тонкого смартфона.
В датчиках типа CMOS нашла применение фирменная технология ISOCELL, улучшающая качество изображения. Разрешение датчика изображения Samsung S5K3P3 — 16 Мп. В перспективе южнокорейская компания планирует предложить модели других разрешений.

Интересный факт:
Официально на встроенный софт разрешающая способность видео: 1920 x 1080 (2.07 Мп)
Но если поставить другое приложение, например CameraMX, то можно настроить и снимать в 4K, модуль это позволяет. Есть сторонний софт камеры где можно настроить почти любой параметр сьёмки, как в цифромыльнице придвинутого типа. Единственное, что не поддерживается, это сохранение в RAW.
Сообщений: 39
Николай Ганьшин, 5312x2988 - это однозначно опечатка.
Сообщений: 207
Сегодня решил померить разрешение с телеконвертером х2, насколько будет хуже. Тестировал объектив Гелиос-44М-4 с отечественным телеконвертером МС Конвертер К-1 2х М42х1 (выпускался в СССР). Получилось по центру 50 линий на мм, совсем не плохо! Просто в своё время не купил объектив Юпитер-37А или Телезенитар (135мм), по этому использую Гелиос с конвертером.
Тогда у меня Гелиос-44М-4 должен иметь разрешение 66 линий на мм (конвертер, по описанию, уменьшает разрешение на 25%). В интернете встретил информацию, что при тестировании один экземпляр этого объектива показал 76 линий на мм.
Сообщений: 207
Для подтверждения лучшего разрешения Гелиоса-44М-4 2/58 над МС Zenitar-m2s 2/50, привожу сравнительные фотографии. Приведённая большая фотография сделана объективом Гелиос.

1.


Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июня 2019 в 09:38)
Сообщений: 1086
Николай Ганшин:
Для подтверждения лучшего разрешения Гелиоса-44М-4 2/58 над МС Zenitar-m2s 2/50, привожу сравнительные фотографии.
Так то оно вроде верно.
НО!Там всё же 8 мм разницы, скажем на кропе 1.5 это 87мм и 75 мм. , а это целых 12мм. Может как раз Зенитару их и не хватило в этом честном соревновании?
Сообщений: 9162
Виталий Крючков,
Виталий Крючков:
НО!Там всё же 8 мм разницы, скажем на кропе 1.5 это 87мм и 75 мм. , а это целых 12мм. Может как раз Зенитару их и не хватило в этом честном соревновании?
smile Так сравнивают только психи и далёкие от фото люди, психически здоровым люди через лупу не разглядывают снимки, вот Гелиос 44, с одним из худшим разрешением и это как- то влияет на качество изображения?
Сообщений: 207
Андрей:
Так сравнивают только психи и далёкие от фото люди, психически здоровым люди через лупу не разглядывают снимки, вот Гелиос 44, с одним из худшим разрешением и это как- то влияет на качество изображения?
На качество обычных фотографий это не влияет. smile
Ранее я уже тестировал Гелиос и Зенитар на штриховой мире, у Гелиоса разрешение оказалось выше, что меня несколько удивило, по ГОСТ Гелиос-44М-4 максимум 45 л/мм, а МС Zenitar-m2s - 60 л/мм. А получилось наоборот (Зенитар опустился до 50 л/мм, а Гелиос дал разрешение Зенитара).
Есть ещё один вариант фотографий, например: фотография с высокого места городского пейзажа или фотография пролетающего самолёта. Чем больше разрешение объектива, тем больше мелких деталей можно рассмотреть на снимке.
Или фотография здания, на котором много мелких декоративных деталей. Одновременно получается снимок всего здания и на снимке довольно качественно будут отображены мелкие детали. Можно взять длиннофокусный объектив и снимать отдельные детали, но для этого нужно два объектива и гораздо больше времени.
И последнее. Я был на смотровой площадке на одном из небоскрёбов Сити в Москве, общие виды снимал цифромыльницей (разрешение 40 л/мм). Нужно будет сходить ещё раз, с хорошей камерой и хорошим объективом...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Санкт-Петербург
свадьба