Проявка NEF

при проявке nef файла появляется полоса шириной 1-2 пикселя.
  
Сообщений: 7
При проявке nef файла появляется полоса шириной 1-2 пикселя. в чем причина. Фотик D700. Полоса возникает в любом редакторе. пробовал NX2. Photoshop, и ACD See и даже при внутрикамерной обработке.На самом NEF файле полосы нет


1.


Может кто-то встречался с такой проблемой?
Редактировалось: 3 раз (Последний: 30 декабря 2017 в 06:39)
Сообщений: 2964
Валерий А:
пробовал NX2. Photoshop, и ACD See и даже при внутрикамерной обработке.На самом NEF файле полосы нет

Если на самом NEF нет этой полосы, а проявляется это при обработке, то складывается вывод, что в параметрах в данных самого файла которые читаются обрабатывающим приложением, присутствуют "паразитные" данные вызывающие эту полосу. Возможно не корректно записываются сами данные аппаратом. (это моё предположение) Возможно в этом случае вам поможет перепрошивка, или обновление самой прошивки камеры, на более новую.
Может дадите ссылку, где можно скачать ваш файл, чтоб проверить.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 30 декабря 2017 в 12:36)
Сообщений: 5094
Это распространенная проблема полноформатных Никон, D700 полный формат или кроп?
Обычно так ведут себя горелые пиксели, на RAW незаметно т.к. он имеет другие характеристики глубины детализации.
Попробуйте сохранить в PSD или TIFF линии могут исчезнуть, могу предположить что такой дефект заметен только в JPEG.
Не исключаю вариант что в програмке Вы случайно выбрали "сохранять линейно", тогда такие проблемы возможны тоже.
Ещё может быть у вас плохая карта памяти и файлы бьются в ней при сохранении с камеры на карту.
А так вот тут обсуждали эту тему: [Link]
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 декабря 2017 в 13:30)
Жаль, что современным людям нужен фотоаппарат и фотошоп, чтобы знать, как нужно видеть мир своими глазами.
Сообщений: 7
Александр Васильев:

Валерий А:
пробовал NX2. Photoshop, и ACD See и даже при внутрикамерной обработке.На самом NEF файле полосы нет

Если на самом NEF нет этой полосы, а проявляется это при обработке, то складывается вывод, что в параметрах в данных самого файла которые читаются обрабатывающим приложением, присутствуют "паразитные" данные вызывающие эту полосу. Возможно не корректно записываются сами данные аппаратом. (это моё предположение) Возможно в этом случае вам поможет перепрошивка, или обновление самой прошивки камеры, на более новую.
Может дадите ссылку, где можно скачать ваш файл, чтоб проверить.

Спасибо за ответ. Вот ссылка на RAW:[Link]
Сообщений: 800
Валерий А:
.На самом NEF файле полосы нет
А это как вы определили, по превьюшке что ли? Развернул сейчас ваш RAW на 100%, есть полоса, ни куда не делась.
Тем более что полоса то не черная, а цветная, синяя преимущественно. Попробуйте с закрытой крышкой сфоткать. И с сильной вспышкой, т.е. пережечь кадр. Если характер полосы изменится, то скорее всего дефект матрицы, если нет, то дефект шлейфа. В любом случае неисправность.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 декабря 2017 в 14:57)
Сообщений: 2964
Валерий А,


1.




1.


Действительно, в перечисленных вами редакторах, полоса есть. Открыл у себя в последней версии FastStоne, как видите, всё ок. Думаю надо обновлять модули конвертеров.
этот из фотошопа


1.


Редактировалось: 3 раз (Последний: 30 декабря 2017 в 16:05)
Сообщений: 7
Полоса появляется примерно на одном из 30 кадров, остальные ОК. Надеюсь проблема в карте памяти
Сообщений: 2964
Валерий А:
Полоса появляется примерно на одном из 30 кадров, остальные ОК.
Это нужно было упомянуть сразу, тогда бы получили более точный совет.
Сообщений: 800
Александр Васильев:
Открыл у себя в последней версии FastStоne, как видите, всё ок. Думаю надо обновлять модули конвертеров.
Ну ты ЗНАТОК! rofl
FastStone Image Viewer вьюер, Саша, это тебе о чем то говорит? Он не смотрит исходный NEF файл, так как это делает нормальный редактор, например Фотошоп, а открывает ПРЕВЬЮШКУ, которая в виде JPG зашита в .NEF
Размер её значительно уменьшен, вот и нет там этой полосы. Посмотри ещё раз [Link]
Там Яндекс тоже показывает эту же самую превьюшку, без полосы laugh
Сообщений: 2964
Виталий Крючков:
Ну ты ЗНАТОК!
FastStone Image Viewer вьюер,
Что это такое, знаю. Почитай


1.




1.


Сообщений: 800
Александр Васильев:
Почитай
Да что читать?
То что ты лоханулся и превьюшку принял за RAW? это и так понятно.
Вот смотри, как надо этим вьюером пользоваться:


1.



А вот и полоска на месте:


1.


Сообщений: 5094
Валерий А:

Полоса появляется примерно на одном из 30 кадров, остальные ОК. Надеюсь проблема в карте памяти

DmitriyVK:
Ещё может быть у вас плохая карта памяти и файлы бьются в ней при сохранении с камеры на карту.
Жаль, что современным людям нужен фотоаппарат и фотошоп, чтобы знать, как нужно видеть мир своими глазами.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
фотолюбитель Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
фотолюбитель Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Санкт-Петербург
 ()
фотолюбитель Севастополь
 ()
фотолюбитель Севастополь
 ()
Фотограф Иркутск
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Донецк
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Москва
свадьба