Проявка NEF

при проявке nef файла появляется полоса шириной 1-2 пикселя.
  
Сообщений: 7
При проявке nef файла появляется полоса шириной 1-2 пикселя. в чем причина. Фотик D700. Полоса возникает в любом редакторе. пробовал NX2. Photoshop, и ACD See и даже при внутрикамерной обработке.На самом NEF файле полосы нет


1.


Может кто-то встречался с такой проблемой?
Редактировалось: 3 раз (Последний: 30 декабря 2017 в 06:39)
Сообщений: 3025
Валерий А:
пробовал NX2. Photoshop, и ACD See и даже при внутрикамерной обработке.На самом NEF файле полосы нет

Если на самом NEF нет этой полосы, а проявляется это при обработке, то складывается вывод, что в параметрах в данных самого файла которые читаются обрабатывающим приложением, присутствуют "паразитные" данные вызывающие эту полосу. Возможно не корректно записываются сами данные аппаратом. (это моё предположение) Возможно в этом случае вам поможет перепрошивка, или обновление самой прошивки камеры, на более новую.
Может дадите ссылку, где можно скачать ваш файл, чтоб проверить.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 30 декабря 2017 в 12:36)
Сообщений: 5163
Это распространенная проблема полноформатных Никон, D700 полный формат или кроп?
Обычно так ведут себя горелые пиксели, на RAW незаметно т.к. он имеет другие характеристики глубины детализации.
Попробуйте сохранить в PSD или TIFF линии могут исчезнуть, могу предположить что такой дефект заметен только в JPEG.
Не исключаю вариант что в програмке Вы случайно выбрали "сохранять линейно", тогда такие проблемы возможны тоже.
Ещё может быть у вас плохая карта памяти и файлы бьются в ней при сохранении с камеры на карту.
А так вот тут обсуждали эту тему: [Link]
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 декабря 2017 в 13:30)
Сообщений: 7
Александр Васильев:

Валерий А:
пробовал NX2. Photoshop, и ACD See и даже при внутрикамерной обработке.На самом NEF файле полосы нет

Если на самом NEF нет этой полосы, а проявляется это при обработке, то складывается вывод, что в параметрах в данных самого файла которые читаются обрабатывающим приложением, присутствуют "паразитные" данные вызывающие эту полосу. Возможно не корректно записываются сами данные аппаратом. (это моё предположение) Возможно в этом случае вам поможет перепрошивка, или обновление самой прошивки камеры, на более новую.
Может дадите ссылку, где можно скачать ваш файл, чтоб проверить.

Спасибо за ответ. Вот ссылка на RAW:[Link]
Сообщений: 827
Валерий А:
.На самом NEF файле полосы нет
А это как вы определили, по превьюшке что ли? Развернул сейчас ваш RAW на 100%, есть полоса, ни куда не делась.
Тем более что полоса то не черная, а цветная, синяя преимущественно. Попробуйте с закрытой крышкой сфоткать. И с сильной вспышкой, т.е. пережечь кадр. Если характер полосы изменится, то скорее всего дефект матрицы, если нет, то дефект шлейфа. В любом случае неисправность.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 декабря 2017 в 14:57)
Сообщений: 3025
Валерий А,


1.




1.


Действительно, в перечисленных вами редакторах, полоса есть. Открыл у себя в последней версии FastStоne, как видите, всё ок. Думаю надо обновлять модули конвертеров.
этот из фотошопа


1.


Редактировалось: 3 раз (Последний: 30 декабря 2017 в 16:05)
Сообщений: 7
Полоса появляется примерно на одном из 30 кадров, остальные ОК. Надеюсь проблема в карте памяти
Сообщений: 3025
Валерий А:
Полоса появляется примерно на одном из 30 кадров, остальные ОК.
Это нужно было упомянуть сразу, тогда бы получили более точный совет.
Сообщений: 827
Александр Васильев:
Открыл у себя в последней версии FastStоne, как видите, всё ок. Думаю надо обновлять модули конвертеров.
Ну ты ЗНАТОК! rofl
FastStone Image Viewer вьюер, Саша, это тебе о чем то говорит? Он не смотрит исходный NEF файл, так как это делает нормальный редактор, например Фотошоп, а открывает ПРЕВЬЮШКУ, которая в виде JPG зашита в .NEF
Размер её значительно уменьшен, вот и нет там этой полосы. Посмотри ещё раз [Link]
Там Яндекс тоже показывает эту же самую превьюшку, без полосы laugh
Сообщений: 3025
Виталий Крючков:
Ну ты ЗНАТОК!
FastStone Image Viewer вьюер,
Что это такое, знаю. Почитай


1.




1.


Сообщений: 827
Александр Васильев:
Почитай
Да что читать?
То что ты лоханулся и превьюшку принял за RAW? это и так понятно.
Вот смотри, как надо этим вьюером пользоваться:


1.



А вот и полоска на месте:


1.


Сообщений: 5163
Валерий А:

Полоса появляется примерно на одном из 30 кадров, остальные ОК. Надеюсь проблема в карте памяти

DmitriyVK:
Ещё может быть у вас плохая карта памяти и файлы бьются в ней при сохранении с камеры на карту.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Якутск
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Минск
 ()
Фотограф
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Петрозаводск
 ()
fotoamator Запорожье
 ()
Фотограф Днепропетровск
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Не фотограф
свадьба