Концентрация  внимания! Заури Абуладзе

Опубликовано: 155 дней назад (19 марта 2017)
Источник: Заури Абуладзе
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 204


Концентрация внимания! Заури Абуладзе

Для достижения высоких результатов надо много работать над концентрацией внимания. Во время тренировок ни спортсмен, ни тренер не должны отвлекаться ни на секунду, даже мысленно. Ни в одном другом виде спорта не требуется так много концентрации, как в теннисе: даже во время приема подачи игроку достаточно произвольно мысленно отвлечься, чтобы допустить ошибку и проиграть очко. Этим вопросом необходимо заниматься во время игры и тренировок, нужно постоянно двигаться как с мячом, так и без мяча. Спортсменам, которые во время тренировок много разговаривают или отвлекаются, просто нереально ставить серьезные задачи. Многие мысленно думают о других развлечениях или интересах, особенно когда на тренировках присутствуют посторонние люди. Чтобы воспитать профессионального теннисиста, арена должна быть строго закрыта от посторонних лиц. На тренировках не должны присутствовать другие дети, даже из этой же группы. В первую очередь детей необходимо оградить от родителей. Каждому игроку необходимо обеспечить индивидуальные занятия – не более 1–3 специалистов.
Но, к сожалению, в отличие от других видов спорта, в теннисе балом правят родители: они платят за аренду корта, платят тренеру, спортивным врачам, покупают теннисную одежду и инвентарь, выделяют финансовые средства для поездок на соревнования и сборы. Никто не утверждает, что им не позволено править процессом тренировок, но при постоянном вмешательстве в тренировочный процесс они наносят огромный вред формированию спортсмена.
Тренер обязан знать, как научить игрока направлять все сто процентов внимания делу. Идеальный вариант – приучать этому детей с четырех лет.
Для развития концентрации необходимо вовремя подобрать такие упражнения, которые требуют стопроцентной бдительности. Например, во время подготовки теннисистов можно использовать элементы тренировок из боевых видов спорта – в первую очередь бокса, а также карате, фехтования и т. д. Эти виды спорта произвольно заставляют спортсмена быть постоянно начеку, кроме того, здесь работает система страха. Ни для кого не секрет, что человек при малейшим страхе способен мобилизовать себя и увеличить не только концентрацию, но и силу. В теннисе эта система работает плохо, поэтому необходимо брать ценные элементы из других видов спорта.
Концентрация внимания – это умение человека сосредоточиться на конкретном занятии и мгновении. Если данное свойство имеет определенные нарушения, то человек становится рассеянным, медленным и несобранным. Нарушение концентрации внимания у игроков в теннисе приводит к тому, что спортсмен всегда опаздывает к приему любого мяча, особенно к приему подачи или сильных ударов соперника. Внимание и концентрация – это одна из важнейших характеристик умственной деятельности теннисиста.
Далеко не всегда теннисисту удается сосредоточиться на выполнении какого-либо действия, даже если это представляет собой объективную необходимость, это, безусловно, можно считать нарушением. Снижение концентрации внимания приводит к рассеянности, которая недопустима для теннисиста. В теннисе необходимо уметь мгновенно переключаться с одного процесса на другой. В этом случае большую роль играет умственное развитие спортсменов, имеется в виду быстрота работы мозговой системы. У одних мозговая система работает как молния, а у других – медленно, поэтому необходимо много тренироваться, чтобы увеличить скорость работы мозговых систем. Возрастное или старческое замедление работы мозговой системы не имеет ничего общего с работой мозговых систем у спортсменов. Спортсмены обязаны развивать свою мозговую систему до предела возможного. От быстроты работы мозговой системы зависит не только концентрация внимания, но и принятие умных решений теннисиста на корте: когда давать укороченные удары, когда наносить сильный удар и в какой угол.
Для качественной умственной работы необходимо развивать оба полушария мозга. Для этого очень полезно периодически менять руки при выполнении каких-либо обыденных задач, а также во время тренировок: как только появляется свободная секунда, надо стараться переложить ракетку в другую руку – это вызовет активность тех участков мозга, которые ранее не были задействованы. Кроме того, этот процесс успокаивает нервную систему и также может беречь спортсмена от попадания в мандраж. Улучшение способностей к концентрации достигается посредством непрерывных и усердных тренировок. В результате такой работы концентрация внимания у детей вырабатывается сама собой. Даже те дети, которым поначалу достаточно трудно привыкнуть к длительным и однообразным занятиям, со временем привыкают к этому. Учебный процесс направлен на то, чтобы, завершив тренировки, теннисист был готов к теннисным турнирам любого уровня не только с точки зрения фундаментальных знаний, но также и с точки зрения самодисциплины. Если же с возрастом теннисист не приобретает подобных способностей, ему необходимо прибегать к тренировкам посредством специальных упражнений.
Концентрация внимания! Заури Абуладзе
Теги: чтобы допустить ошибку и проиграть очко Этим вопросом необходимо заниматься во время игры и тренировок так и без мяча Спортсменам просто нереально ставить серьезные задачи Многие мысленно думают о других развлечениях или интересах особенно когда на тренировках присутствуют посторонние люди Чтобы воспитать профессионального теннисиста нужно постоянно двигаться как с мячом ни тренер не должны отвлекаться ни на секунду которые во время тренировок много разговаривают или отвлекаются Концентрация внимания Заури АбуладзеrnrnДля достижения высоких результатов надо много работать над концентрацией внимания Во время тренировок ни спортсмен как в теннисе даже во время приема подачи игроку достаточно произвольно мысленно отвлечься даже мысленно Ни в одном другом виде спорта не требуется так много концентрации даже из этой же группы В первую очередь детей необходимо оградить от родителей Каждому игроку необходимо обеспечить индивидуальные занятия не более 13 специалистов арена должна быть строго закрыта от посторонних лиц На тренировках не должны присутствовать другие дети
От главного редактора и издателя Владимир Терехов, поэт, писатель «Российский литератор», заслуженный работник культуры Российской О Заури Абуладзе как литераторе | Философия дружбы! Заури Абуладзе
 
Рейтинг: +1
 
Блог нравится:
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Владивосток
 ()
фотолюбитель Екатеринбург
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Varna
 ()
Фотограф Донской
 ()
Фотограф Varna
 ()
Владивосток
 ()
фотолюбитель Екатеринбург