Жанр, как он есть (продолжение)

Опубликовано: 1889 дней назад (25 июля 2013)
Просмотров: 657
Первое, что нужно решить, когда собираетесь заниматься уличной съемкой, это, какого Вы типа уличный фотограф.

Почти все уличные фотографы подпадают под одну из двух категорий: я называю их охотниками и собирателями. Охотники получают свои фотографии путем активного поиска и охоты на своих персонажей. Брюс Gilden, из Magnum, является прекрасным примером этого типа уличных фотографов.
http://www.photoisland.net/pi_hist_text.php?lng=1&hist_id=263


Вооруженный своей "лейкой" и небольшой вынесенной вспышкой он ищет интересных людей и снимает вплотную, иногда меньше, чем с пары метров. Этот стиль имеет несколько преимуществ, но, на мой взгляд, один огромный недостаток.

Брюс способен получить экспрессивные и плотно скомпонованные портреты. Он также имеет возможность выбирать, когда и где снимать.
Основным недостатком, для меня во всяком случае, является то, что, на многих его фотографиях показан гнев или удивление, т.е. эмоции, вызванные его стилем съемки, и потому неестественные. Использование вспышки добавляет еще один элемент к этой неестественности.

С положительной стороны, использование вспышки позволяет получать достаточно короткую выдержку, устраняя смазывание и притеняя ЗП, путем отрицательной компенсации экспозиции.
Также к категории охотников относятся снайперы, эти парни со 100 мм или более линзами используют съемку на расстоянии. Это может помочь фотографу получить более естественные выражения и держаться на некотором расстоянии от персонажей, но часто не удается отделить объект от фона при съемке в толпе и не возможно показать окружающую среду, т.е. рассказать историю своим кадром.

В целом, я не в пользу метода охотника по указанным причинам, а также потому, что это навязчиво и потенциально неприятно людям. Это не незаконно во многих странах, но я чувствую, что это дает уличной фотографии дурную славу. Лично я не хотел бы попасть в засаду со вспышкой в нескольких дюймах от моего лица.

Собиратели не всегда имеют возможность выбрать время, место или объекты своих фотографий. Собиратель склонен останавливаться или ходить медленно, позволяя своим персонажам самим прийти к нему, а не охотиться на них. Цель, смешаться с толпой, в идеале, да так, что никто не понимает, что он ведет съемку. Используется небольшая камера с шириком, не поднимая ее к глазам (съемка "от бедра")
Собиратель обычно старается найти интересное место или область c хорошим освещением и ждать. Преимуществом является то, что можно снять людей, действующих совершенно естественно. С другой стороны собиратель часто видит интересный потенциально кадр, который не может сделать, потому что не хочет, бежать за персонажем или вмешиваться в то, что он делает. С другой стороны, возможно, собиратель менее ограничен в выборе мест съемки, т.к. с такой манерой он просто менее заметен с камерой, чем охотник.

Я предпочитаю метод собирателя, потому что я не поклонник конфронтации, у меня нет никакого желания объяснять, почему я сунул камеру в лицо сердитому парню и сфотографировал его. В то время как многие люди любят смотреть на уличные фотографии, они не всегда ценят ее создателя, а я ценю как мою камеру, так и мое лицо.
Оба метода имеют свои преимущества и недостатки, и вы можете выбрать тот, который лучше всего соответствует вашему стилю и получению нужных вам изображений.

По мотивам http://jbhildebrand.com








также советую посмотреть др. заметки в этой рубрике и заметки в этой рубрике
Теги: жанр
Графика и фотография. Новые ссылки на интересных авторов с моими примечаниями по технике. | Мастер вызывающей пошлости
 
Рейтинг: +2
 
 
Комментарии (1)
larisa belova # 26 июля 2013 в 09:51 0
Очень интересно...думаю,в чистом виде эти категории встречаются редко...чаще обстоятельства диктуют поведение фотографа..
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Миасс
 ()
фотолюбитель Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Севастополь
 ()
Любитель...
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Репортажный... Белгород
 ()
Фотограф Москва
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Железногорск
 ()
Фотограф Москва