Об эротизме

Опубликовано: 2100 дней назад (20 февраля 2013)
Просмотров: 385
" Вкус есть способность судить о предмете или
о способе представления посредством благорасположения
или отсутствия его, СВОБОДНОГО ОТ ВСЯКОГО ИНТЕРЕСА."


И. Кант


Большинство работ, показывающих в той или иной степени обнаженных женщин, имеют одно общее качество, которое хорошо описывается словами из песенки Ю. Лозы "Над деревней Клюевкой"

"И от мыслей этих что-то подымается
Не в штанах конечно, а в моей душе".


Между тем эротизм в моем понимании - это отнюдь не намек на секс. Намек более или менее завуалированный - от демонстрации как бы случайно упавшего с плеча рукава прозрачной ночной сорочки до позы, которую принимает женщина в гинекологическом кресле.

Эротизм - это сублимация сексуального влечения через культуру.

Это показ человеческого тела как некоторого символа, вызывающего восхищение.

Такая фотография не натуралистична, она не должна возбуждать.

Она должна доставлять эстетическое наслаждение.

Натуралистичность приносит сексуальное возбуждение, но не эстетическое удовольствие. И вопрос не состоит в естественной или надуманной, сыгранной сексуальности.
Если бы он состоял в этом, то произведением искусства была бы качественная порнография.

Глядя на эротичное фото, им в первую очередь восхищаешься, но не возбуждаешься.
Нет, конечно, в определенном возрасте молодой человек возбуждается и от статуи Венеры в музее,но я не об этом.

Существует целый ряд более или менее банальных штампов, как-то сетчатые колготки, сигарета, особенно с мундштуком,
спущенная с плеча, с живота, ягодиц и т.п. одежда, которые намекают на сексуальность, но они не имеют отношения к художественной эротичности, на мой взгляд.

Довольно полный их список приведен здесь

Автором они, мне кажется, ошибочно, отнесены к эротизму.


Также ряд ситуативных штампов приведен в классической книге Мортенсена "Модель. Проблемы позирования", думаю, многим авторам хорошо известной. (стр. 215 "Черный список обнаженных моделей")

Это модель, засунутая голышом в воду, отправленная на скалы, "силуэт на закате у моря", "прыг-скок" т.п. ситуации фальшиво и надуманно изображающие или сексуальность или эксплуатирующие противопоставление фактуры нежного женского тела и окружающей среды, типа модель "на стройке" или "в развалинах"

Очевидно, снять интересную эротическую фотографию - дело весьма непростое и далеко не ограничивается технической стороной вопроса.

Я полностью согласен с Мортенсеном, который пишет о том, что одним из возможных способов является создание моделью выразительного пантомимического образа.
Это может быть ситуация, в которой уместно частичное или полное обнажение, заимствованная из классической драматургии, скульптуры и живописи.
Или создание моделью образа какого-либо изящного природного объекта, как это делает Carsten Witte

Важно, как мне кажется, в этом процессе избегать намеков на секс и на банальные житейские ситуации, типа "только что встала с постели", "вышла из ванной", "на пляже" и тому подобной банальщины.

Очевидно, это требует не только хороших физических данных модели, но и актерского дарования.

С другой стороны, если не рассматривать только ню, то такой подход может быть успешно использован в работе с моделями, обладающими артистизмом, но не обладающими хорошими внешними данными.

Хочу отметить, что бессмысленно брать за образцы античное искусство и искусство Возрождения, т.к. это идеальные совершенные асексуальные формы, никогда не существовавшие в реальности.
Модели, позировавшие художникам и скульпторам, служили лишь некоторой отправной точкой, как по формам тела, так и по пластике движения, на основе которых создавались идеализированные, зачастую математические точно исчисленные, особенно у древних греков, шедевры.

По этой же причине вызывают гомерическую усмешку фототворения с женщинами "ангелами", "Венерами" и др. богинями, "нимфами", "друидами" и пр. мифологией.

Большой интерес также представляет анализ традиционной китайской живописи, как источника некоторых идей для создания эротических фотографий.


Китайская традиционная живопись чрезвычайно символична. Это связано с тем, что конфуцианскими правилами живописи предписывалось быть чисто интеллектуальным явлением (вэнь), очищенным от неблагопристойностей.
Основные жанры китайской классической живописи – пейзаж, цветы, птицы, травы и насекомые, бытовая живопись и портрет, если их сопоставить с классическим европейским искусством , предстают как лишенные эротических сюжетов и чувственных образов.
Вместе с тем они представляют собой единство символов для прочтения которых требуется знание и развитое ассоциативное мышление.

Аналогии с таким символическим подходом могут быть весьма плодотворны в эротической фотографии, заменяя примитивные вульгарные пошлые приемы утонченно-интеллектуальными.


трактовка здесь
Что есть художественная фотография (фотография как искусство)? | Басни Крылова. Актуальные
 
Рейтинг: +1
 
Блог нравится:
 
Акция! Дарим 500 рублей!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотограф Лесной
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Севастополь
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Электросталь
 ()
Донецк
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
фотолюбитель Севастополь
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Иркутск
свадьба