Тарбагатай

Опубликовано: 13 дней назад (16 ноября 2022)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 372
Долина реки Селенга у горы «Спящий лев» — одно из самых популярных туристических мест в Бурятии.Расположена гора в 45 километрах от Улан-Удэ по дороге на Читу,на правом берегу реки в районе Омулевого хребта и отсюда второе название горы - Омулевая.Раньше вверх по течению реки на нерест шло много омуля, а рыбаки забирались на гору посмотреть, где бурлит от рыбы река. В том месте и ставили сети.Есть и бурятское название - Хабсагай хада — означает просто «скала, утёс».
Спящим львом гора называется за то, что с определенного ракурса она действительно напоминает спящего царя зверей. Голова с гривой в виде небольших зарослей на вершине, лежит на передних лапах, которые складываются из камней, спускающихся к самой воде, а хвостом служит дорога, подходящая к самой горе.К сожалению видно это издалека,с определенного места трассы и заснять её в этом ракурсе я не смог,так что это фото не мое...


«Спящий лев» — священное для шаманистов и буддистов место. На вершине горы есть два больших углубления в виде чаш, вокруг которых ходит несколько легенд. Так, по одной из них, чаши образовались в результате удара молнии. Одно из углублений называют чаша воды, второе — чаша огня. Если кинуть монетку в первую чашу, то жизнь будет спокойной и размеренной, если во вторую — жизнь будет полной событий.


По другой версии — отверстия в скале дело рук человеческих. Когда-то давно эти выемки служили местом для сигнальных костров, с помощью которых местные племена меркитов сообщали друг другу о приближении врага. Костры разжигались днем или ночью, а в зависимости от примесей, которые в них добавляли, цвет пламени или столбов дыма были разными. Для этого использовались травы и помет различных животных. По цвету и густоте столба можно было определить, какую именно информацию передает сигнальный костер.
Не склонные к романтике ученые считают,что отверстия на вершине образованы вследствие естественных погодных причин под воздействием дождя и ветра. Такие чаши есть на многих холмах в регионе. Хотя это, в свою очередь, не опровергает их использования в качестве сигнальных колодцев.
Через дорогу от Омулёвки расположен Аввакумов крест.Его установили в 2007 г. в честь протопопа Аввакума, проходившего здесь в 1657 г. Таким образом, гора считается святым местом и для старообрядцев.


Старообрядцев здесь достаточно много - мы обедали в их деревне.Всё как положено - песни,танцы,икона с Аввакумом в красном углу,домашнее сало с пирогами и самогон на кедровых орешках...






Подъем на гору начинается от деревянных ворот у подножья. По обе стороны от ворот расположены яркие информационные стенды, на которых можно ознакомиться с информацией про семейских (старообрядцев), спасавшихся от гонений в Сибири, гору «Спящий лев», скалу Бухэ-Батор или «Стражник», расположенную неподалеку и крест.


Выше деревянной арки выложена ограда из камней, а вдоль обочины оборудован земляной бруствер. Меры были приняты для того, чтобы на вершину горы нельзя было заехать на автомобиле. Раньше машины поднимались на самый верх сопки, разрушая таким образом природный памятник и повреждая флору, среди которой находятся и краснокнижные растения.
Сам подъем не слишком сложный, длинная тропа ведет от ворот до самой вершины горы. Наверху, перед подъемом на «голову льва», есть ровная обширная площадка. Отсюда открываются замечательные виды на скалу Бухэ-Батори и на величественную Селенгу.


Слышится мне голос давнего парада... | Компас Истории
Комментарии (3)
Сергей Комаров # 17 ноября 2022 в 04:51
v !!!
Владимир Назин # 17 ноября 2022 в 21:54
beer
Александра Мигун # Вчера в 15:47
Очень интересный пост, хорошо рассказан и хорошо показан. Большое спасибо!

 
 
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Нижний Тагил
 ()
фотолюбитель
 ()
Фотограф-лю... Омск
 ()
Фотограф
 ()
фотограф-лю... Varna
 ()
Фотограф Ивдель
 ()
Фотограф Чебоксары
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Ногинск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Не фотограф