ПО ДЕМИДОВСКИМ МЕСТАМ.

Опубликовано: 25 дней назад (26 декабря 2018)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 51
Усадьба А.П. Демидова в Москве.


В Москве я была всего 2 дня, и не по слишком веселому поводу. Так, что посещение интересных мест в столице совсем не предполагалось. И Большой Толмачевский переулок был мне совсем не по пути, а вот как-то занесло. С начало мне на глаза попалась «Третьяковка». Была в ней много раз, но решила, зайду, может настроение поднимется. Но зайду это не про Третьяковку- очередь стояла пребольшая. Уже темнело, надо было возвращаться в гостиницу, но тут мне на глаза попался этот дворец. И показался он мне очень знакомым. В голове промелькнуло, а не Демидовское ли сие строение? Сомнений практически не осталось, когда я увидела ограду с воротами. Ну, конечно же, это наше уральское литье! И я оказалась права, дворец сей построен Амосом Прокофьевичем Демидовым.
Амос Прокофьевич, внук знаменитого Акинфия Демидова по линии старшего сына Прокофия (Прокопия). Помните знаменитую картину Левицкого


Изображение Амоса Прокофьевича я не нашла.
Про эту столично- московскую линию написано много и много, мягко говоря неоднозначного. Например, про сыновей Прокопия от первого брака с Матреной Антиповной Мещерской ( урожденной Пастуховой) направо и налево говориться, что отец их не любил, не поддерживал, и к управлению заводами ( пока они были) не подпускал. Что касается младшего Амоса, то он к заводам действительно, не имел никакого отношения, а вот два старших брата Акакий и Лев, заводами занимались , для этого были посланы в Германию для учебы горному делу. Амос же с детства мечтал стать военным, и отец его всячески в этом поддерживал. Потому что еще в детстве прочувствовал на себе что такое отцовское не понимание и не восприятие того к чему твоя душа тянется. В общем, препятствий осуществить свою мечту у Амоса не было. Он поступил на службу в гвардию. На военной службе у младшего Демидова были определенные успехи, и по воспоминаниям сослуживцев, Амос вполне мог сделать блестящую карьеру. Но он дослужился только до прапорщика. В дело вмешались дела сердечные. Амос влюбился в дочь опального князя Вяземского, Анну. Почему же Никифор Вяземский попал в опалу? Он служил учителем у сына Петра I, Алексея.


И в 1717 году был привлечен к дознанию по делу Алексея. И как только Вяземский не доказывал, что последнее время был не в милости у царевича и тот к делам своим его не подпускал- не помогло. По некоторым данным, он был сослан в Архангельск ( с конфискацией имущества), там и умер. Понятное дело, что Прокопий Демидов был совсем не рад выбору сына, и когда Амос настоял на своем, считается , что Прокофий отказался от сына. Но ест мнение, что сделал он это «нарочно», чтобы не потерять свое место при дворе. Я с этим мнением согласна. Смотрите сами. Женившись, Амос Прокофьевич, вышел в отставку и поступил на должность титулярного советника. Титулярный советник это гражданский чин, и титулярный означает не полный, что-то между секретарем и советником, т.е. чин с небольшим жалованьем. Но в 1772 году он покупает у своего сослуживца Петра Камищева в Толмачевском пер. участок земли, а уже в 1777 году на нем появляется «… владение с каменным домом, семью разными строениями, парком и фруктовым садом, усадьба господина А.П. Демидова»




Учитывая весьма скромное приданое своей жены и жалованье титулярного советника, такой дворец было не построить. Ясно, что строительство велось не без участия Прокофия. Да, и жил господин А.П. Демидов на широкую ногу. Устраивал пышные балы и приемы.


Дворец был построен в классическом стиле, по форме это был прямоугольник с парадным двором. Цокольный этаж украшали наличники с небольшими аттиками и рельефными композициями. Было ли это творение замечательного архитектора М. Казакова не доказано, но , наверняка, автором проекта был кто-то из представителей его школы. Усадьба была огромной с востока доходила до Б. Ордынки, с юга до Пыжевского переулка.


Отдельного разговора заслуживает чугунная ограда, слава богу, сохранившаяся до наших дней потому как это образец русского прикладного искусства, а в частности уральского чугунного литья.




Изготовлена она была на Нижнетагильском заводе Демидовых крепостным мастером Тимофеем Сизовым по чертежам Ф.С. Аргунова ( клеймо мастера имеется). Но дело в том, что заводы в Нижнем Тагиле ни Прокофию, ни Амосу не принадлежали. Они были собственностью мл. брата Прокофия ( и его наследников) Никиты. « Никитичи» владели эти заводами вплоть до 17-го года, в отличие от всех остальных Демидовых. Поэтому есть предположение, что ограда первоначально была установлена в усадьбе Никиты Акинфиевича на ул. Радио 10.


А в 1820 году после её продажи перенесена сюда в Большой Толмачевский пер. Не знаю ,правда это или нет, но выглядит вполне логично.
Очень красивы и ворота, отлитые одним куском, а не по частям, как это делалось обычно. Так умели отливать только на Нижнетагильских демидовских заводах.


Чугунное кружево, невесомо парящее в воздухе- вот какое чудо делали уральские мастера. Жаль только, что некоторые детали этого шедевра уже исчезли под толстым слоем краски.
Амос Прокофьевич , конечно, ничем таким выдающимся в совей жизни не отмечен, особенно в сравнении со своими предками. Но он оставил нам в наследство этот чудный дворец. До нас дошли главный дом, два двухэтажных каменных флигеля, парадный двор, чудесная ажурная ограда с воротами, и остатки территории сада.
У дома была большая история после того как после смерти Амоса Прокофьевича, его жена продала усадьбу Елизавете Ивановне Загряжской. Но это уже не Демидовская история.
С 1940 года и по сей день в здании бывшего дворца Амоса Демидова находится Государственная библиотека им. К.Д. Ушинского.
Дом купца Первущина в Екатеринбурге | ПО ДЕМИДОВСКИМ МЕСТАМ. Усадьба Демидовых в Невьянске.
 
Рейтинг: +3
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Минск
 ()
Фотограф Самара
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Рязань
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
фотолюбитель Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Екатеринбург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Ярославль
свадьба