Дом в Ялуторовске, в котором родился Савва Иванович Мамонтов.

Опубликовано: 29 дней назад (11 ноября 2018)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 43


В 1841 году в этом скромном доме по улице Вознесенской ( сейчас Первомайская) родился Савва Иванович Мамонтов будущий промышленник и меценат, один из самых известных представителей рода Мамонтовых.



… Ялуторовск, где родился С. Мамонтов совсем не большой сибирский городок, а улица Вознесенская была одной из главных, и названа так в честь Вознесенской цекрви, в которой Савву и крестили.


В местном музее вставлен любопытный экспонат- свидетельство о рождении будущего мецената и покровителя художников и музыкантов. Надо сказать, что несмотря на скромный дом, семья Мамонтовых была совсем не бедной. Капитал свой Мамонтовы нажили на винных откупах. Еще прадед Саввы, Иван, начал заниматься этим делом, а может и до прадеда, Мамонтовы уже занимались этим выгодным бизнесом. Иван Федорович , отец Саввы,


рано остался сиротой и воспитывался в семье дяди Аристарха Ивановича в г. Масальске ( Калужская обл.), откуда и был родом. А когда подрос, занялся делом своих предков- винными откупами.
Официально винные откупы стали вводится при Петре I. Хотя в той или иной форме они существовали и ранее. Считалось , что гораздо выгоднее продать право на торговлю вином ( водкой), чем потом выбивать налоги с целовальников. Целовальники это чиновники, выбранные для сбора податей, выполнения финансовых и полицейских обязанностей. Самые воровские должности. При Екатерине II уже все питейные заведения были на откупах. Таким образом, владельцы откупов, выплатив государству определенную сумму ( не маленькую), могли торговать алкоголем практически бесконтрольно. Понятно, что в этой области крутились огромные деньги, появились винные магнаты, монополисты, контролирующие целые регионы. Мамонтовы были как раз из таких. Иван Федорович не торопился в Москву, как его брат Николай, а осваивал другие регионы. Торговал в Шадринске, даже записался шадринским купцом. Женился Иван Федорович еще в Масальске, на дочери масальского купца Тихона Лахтина. Вот фото Марии Тихоновны.


Савва Иванович был третьим ребенком в семье. Город Ялуторовск, где как я уже писала, появился Савва Иванович на свет, был городом декабристов и ссыльных всех мастей. Ивано Федорович слыл человеком прогрессивных взглядов, и от ссыльных декабристов не шарахался. Они бывали у него в доме. Более того, через его связи семьи ссыльных декабристов поддерживали связь с родными и друзьями, минуя цензуру. Дело в том, что Иван Федорович был основателем фирмы « И.Я. Чурсин и компания». И у этой фирмы торговые интересы были практически по всей Российской империи от Москвы до Амура и Восточного Приморья. Вот только чем она занималась, я не нашла. Но историки пишут, что размах торговых операций обширным и маленький Ялуторовск в какое-то время стал Мамонтову тесен. Но в Москву Иван Федорович переехал не сразу. Вначале был Чистополь, Орел, Псков и т.д. Его дом в Ялуторовске в 1846 году после отъезда Мамонтовых перешел в собственность страхового общества «Саламандра».


В Москве Иван Федорович,


которому, как пишут историки было свойственно «… понимание духа прогресса», начал участвовать в строительстве железных дорог. Вместе с Ф.В. Чижовым в 1859 году он основал одну из первых в России частных акционерных компаний « Общество Московско-Ярославской железной дороги». А позже приобрел у иностранных владельцев акции общества «Московско-Курской железной дороги». Были у него и кирпичные заводы, и мазутные хранилища, и доходные дома, и гостиницы.
Сразу по приезду в Москву И.Ф. Мамонтов покупает дворец. Да, да не дом, а именно дворец. Так отмечают все историки. Там он живет на широкую ногу, устраивает балы и приемы. Все очень роскошно, по « богатому». Но случилась трагедия. Схватив простуду перед самыми родами, умирает Мария Тихоновна. И … Иван Федорович не смог дальше жить в этом доме- дворце. Знаете, как бывает, когда каждая вещь напоминает о родном человеке. И он продает дворец Алексею Ивановичу Хлудову вместе с мебелью.


Немного придя в себя, Мамонтов покупает дом по


проще и усадьбу в Киреево
Сейчас это район Химок. Имение Киреево не сохранилось, а жаль , ведь именно тут, в местной церкви в 1865 году состоялось венчание Саввы Ивановича Мамонтова и Елизаветы Григорьевны Сапожниковой.


Сапожниковы владели ткацкими фабриками, в общем ,невеста тоже была не нищей. Молодые поселились в доме на Садово-Спасской улице в Москве.


После смерти отца, в 1869 году Киреево было унаследовано старшим братом Саввы, а молодая семья Мамонтовых купила усадьбу Абрамцево.


Ранее она принадлежала писателю С.Т. Аксакову. Дом был очень в неважном состоянии. Но место было настолько живописным, что Мамонтовы долго не раздумывали. Они переустроили усадьбу, благоустроили сад. И Абрамцево стало центром творческой жизни России. Именно здесь зародился серебряный век русского искусства. Здесь проводились творческие вечера, организовывались мастерские для художников и скульпторов. Здесь подолгу жили и творили Поленов, Серов, Репин, Васнецов, Врубель- всех не перечислишь. Не могу не сказать несколько слов о своем любимом портрете Серова « Девочка с персиками» . Этот портрет знают даже те, кто очень далек от искусства. Моделью к портрету послужила дочь С. Мамонтова, Вера, которой в тот момент минуло 11-12 лет. Живая светлая и жизнерадостная девочка на портрете выглядит вдумчивой и романтичной девушкой. Нет, действительно, Вера на портрете выглядит несколько старше. Видимо художник сумел заглянуть на несколько лет вперед. Валентин Александрович Серов решил написать одну из лучших свои работ под впечатлением очень простой картинки из жизни. Девочка, разгоряченная игрой в саду забежала в дом и схватив персик со стола, снова убежала. Миг, а нам достался шедевр. Персики, кстати, были гордостью сада Мамонтовых. Я не буду много писать о портрете, просто еще раз посмотрите на него.


Благодаря благотворительной деятельности Саввы Мамонтова был основан первый частный оперный театр, построена гостиница Метрополь


Но Савва Иванович занимался не только искусством, он, как и отец строил железные дороги. Унаследовав от отца акции железных дорог, он активно продолжил его дело. Савва построил железную дорогу от Костромы до Архангельска и ветку Донбасс-Мариуполь. На железных дорогах он и погорел. Если без подробностей, он решил создать концерн, чтобы объединить весь цикл от производства техники с рельсами до строительства самой дороги.. Но то ли сил не хватило все проконтролировать, то ли была ошибка в расчетах, но Савва Иванович оказался под арестом. Его обвинили в финансовых махинациях. Суд его оправдал, но на свободу он вышел полным банкротом. У него забрали почти все, железные дороги отдали казне, особняк со всеми произведениями искусства был продан с торгов. Последние годы Савва Иванович провел более чем скромно. Умер в 1918 году, похоронен в Абрамцево.
Дом в Ялуторовске сейчас обитаем, это видно и на фото


[/IMG_BТам живут люди, но вроде бы принято решение о их расселении, чтобы создать в доме музей С.И. Мамонтова.
В 1998 году в Ялуторовске, в сквере возле детской музыкальной школы установлен памятник С. И. Мамонтову ( скульптор В.И. Шарапов). Так, что в городе хранят память о своем знаменитом земляке.[IMG_BLOCK]


[/IMG_BLOCK]LOCK]
[IMG_BLOCK]


[/IMG_BLOCK]
осень в уральских горах. | Дом купца Первущина в Екатеринбурге
 
Рейтинг: +3
 
 
Комментарии (1)
Валентина Черкасова # 15 ноября 2018 в 21:14 0
Понравился рассказ.
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Не фотограф
 ()
Учительница... Лодейное Поле
 ()
Фотограф
 ()
Фотолюбитель Новосибирск
 ()
фотолюбитель Севастополь
 ()
фотолюбитель Ожерелье
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Самара
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф-лю... Красноярск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Не фотограф
свадьба