Экспозиция ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Опубликовано: 911 дней назад (26 декабря 2015)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1792
Не забывайте лайкать блог, что бы другие люди могли видеть и взять эту информацию.



СКАЧАТЬ себе на ПК Таблицу в формате JPG с высоким разрешением 600 dpi



Таблица ЭКСПОПАР по которой можно вычислить любые значения физических величин экспозиции. Таблица, универсальная и из какой бы вы физической величины экспозиции не исходили, вы всё равно найдете искомое числовое значение.

Вот три основных случая из практики…
1. Это когда у вас в руках автономный экспонометр, тогда числовое значение интенсивности света EV вами будет измерено, а исходя из уже известного числа ISO и измеренного числа EV, вы сможете по таблице найти экспопару - точное число диафрагмы f и число нужной выдержки 1/сек.
2. Это когда у вас в руках цифровой фотоаппарат в ручном режиме с приоритетом выдержки, тогда внутренним экспонометром находите оптимальную выдержку с уже установленной вами ранее нужной диафрагмой и ISO а затем, по таблице находим интенсивность света EV, и уже с помощью числа EV и известного числа ISO можно пересчитать и найти любые значения экспозиции.
3. Это кода, у вас нет ни экспонометра, ни фотоаппарата с экспонометром, тогда вы полагаетесь только на собственную оценку освещенности «на глазок» или при помощи ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ТАБЛИЦЫ ОСВЕЩЕННОСТИ, определяете число EV.

Что такое фотоэкспозиция и из чего она складывается?
Правильная экспозиция это, когда на светочувствительный материал матрицу/пленку с уже известным числом ISO, через объектив проецируется средне серое изображение с определенной световой интенсивностью EV которая управляется диафрагмой, и за единицу времени (выдержки) указанной в таблице. Получается картинка объекта съемки не пересвеченная в самых ярких участках изображения (без потери деталей) на грани. Точкой опоры правильной экспозиции принято считать среднее серое поле плотностью 18%. То есть; Фотографируется Таблица с средним серым полем плотностью 18% а полученное фотоизображение проявляется до плотности серого теста #808080 (сравнительно). В быту же, обычно используется простой контроль экспозиции по самым светлым участкам изображения не допуская их пересвета и потери деталей.

Пример средней серой таблицы с плотность 18%.


Рис.2
СКАЧАТЬ среднесерую с плотностью 18% Таблицу в большом формате ЗДЕСЬ!

СКАЧАТЬ программку поиска нужной плотности цвета Just Color Picker v3.4 ЗДЕСЬ!


Программка всего пол мегабайта и не инсталлируется. Просто кидаем на рабочий стол и запускаем.




Экспозиция имеет внутри себя четыре взаимозависимые физические величины.
1. Интенсивность отраженного света, единица измерения EV (англ. Exposure Value, EV)
2. Светочувствительность матрицы/пленки, единица измерения ISO
3. Размер отверстия диафрагмы, в единицах f1:
4. Время выдержки светочувствительного слоя матрицы/пленки под потоком света, единица измерения секунда.

Эти четыре физические величины свободно-зависимые их числовые значения могут быть любыми и изменяются от возможностей вашей фототехники, условий освещенности объекта, и от ваших творческих замыслов НО, все эти четыре физические величины вместе, работают по прицепу «короткого одеяла». Если мы изменяем одну из четырех физических величин, то остальные три ОБЯЗАНЫ измениться так, чтобы не нарушить оптимальную (правильную) экспозицию - количество света на матрицу/пленку за определенную единицу времени. По простому говоря, дергая за ручку одного цифрового значения физической величины экспозиции, например за выдержку, то остальные три вы обязаны изменить так, что бы сохранить правильную экспозицию, см. таблицу ЭКСПОПАР.

Пример использования таблицы ЭКСПОПАР: Поиск числа интенсивности света EV для фотоаппарата с экспонометром.
1. Фотоаппарат ставим в ручной режим,
2. Отдаем приоритет выдержке,
3. Ставим нужное нам число диафрагмы, допустим f1:16,
4. Устанавливаем необходимое нам число ISO, допустим 1600,
5. Крутим колесико выдержки фотоаппарата и находим по внутреннему экспонометру оптимальную выдержку, допустим, это будет 1/250 секунды.
Смотрим таблицу ЭКСПОПАР, находим диафрагму f1:16, (если такого числа в таблице нет, то берем приближенное число). Затем по столбцу диафрагмы f1:16 двигаемся до значения выдержки 1/250 секунды, затем горизонтально по строке в лево двигаемся до столбца со значением ISO 1600 это и будет число интенсивности света в нашем случае 12 EV. Теперь при желании мы можем пересчитать ISO, выдержку и диафрагму в нужную нам сторону отыскивая по диагонали таблицы число 12 EV а по строкам в право, выбирать любую экспопару выдержки и диафрагмы.

Примерная таблица освещенности. Примерная интенсивность отраженного света EV в различных условиях освещенности для ISO 100.Эта таблица дает нам возможность без экспонометра приближенно (на глазок), определить степень освещенности, а затем с помощью таблицы поиска ЭКСПОПАР пересчитать на любое значение ISO и найти необходимые числа диафрагмы и выдержки. СКАЧАТЬ Таблицу 2 и всю эту статью одним файлом в формате pdf ЗДЕСЬ!

ЭТА СТАТЬЯ НАПИСАНА КАК ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ИСТОЧНИКОВ ПРАВИЛЬНОЙ ПОДАЧИ ИНФОРМАЦИИ И ФОРМУЛИРОВОК В ТАКОМ ПРОСТОМ ПРОЦЕССЕ КАК ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ФОТОЭКСПОЗИЦИИ. В Интернете много эквилибристики путаницы и отсебятины которые не дают четкого и простого представления об этом важном процессе в фотографии.



Не забывайте лайкать блог, что бы другие люди могли видеть и взять эту информацию.
Желаю Вам творческих успехов, Курск-Симон http://divizka.ru/
Пишите дельные предложения...
Чистим МАТРИЦУ | Студийный ЭкспоКалькулятор
 
Рейтинг: +8
 
 
Комментарии (20)
Лу Чистый КоТ # 13 марта 2016 в 14:50 0
Читают скачивают но не тыркают на лайк, жадные такие...
Евгения # 15 марта 2016 в 23:32 0
Многие работают на автомате...а многие тупят...а остальные и так всё знают
Евгения # 28 мая 2018 в 23:47 0
ещё один мой лайк laugh Спасибо !
Vadim Zhidkov # 16 марта 2016 в 11:57 +1
Если бы я не дочитал до конца то не увидел бы ЛАЙКА.Надо вверху написать это предупреждение.Иной раз я чего то не дочитываю.Просто лень,как и всем.Уж чего,чего,но на Лайк никогда не жалко нажать.Это нужно очень ненавидеть тогда этого человека,чтобы проигнорировать.Тема в самом деле поучительная.Для тех кто хочет и может научиться.А кто уже всё знает,врядли дочитывают до конца.А вообще мне кажется люди слабо посещают блоги.Для этого надо просто дружить с этим человеком и интересоваться его жизнью и совпадать с ним интересами.Изменится положение,если правильно преподнести рекламу.Это движитель лайков. Предсказатель.
Лу Чистый КоТ # 8 мая 2016 в 15:29 +1
В любом случае Благо-Дарю!
Лу Чистый КоТ # 9 августа 2016 в 16:33 0
снова дождь...
Евгения # 9 августа 2016 в 20:38 0
Это предчувствие осени?...красивое состояние!..."Жизнь прекрасна своей фатальностью, всё конечно, всё! "- есть такие слова у тебя!!...уже и не хочется даже сопротивляться этой фатальности)))...пусть....
с твоего позволения "Дождь"
[Link]
Лу Чистый КоТ # 9 августа 2016 в 21:02 0
dance
Евгения # 9 августа 2016 в 21:03 0
dance
Евгения # 10 августа 2016 в 21:15 0
А вот что важнее - снять всё правильно с нужными значениями то есть технично или умение увидеть то,что другие не видят и запечатлеть на автомате?
Лу Чистый КоТ # 10 августа 2016 в 22:00 0
Важно что бы получилась интересная фотография...
И всё.
А вот знания ручного режима это не всем и не для всех надо. Это надо для творческих решений что бы получать задуманное - и это иная уже песня. Это не то, что бы хорошо или плохо - это то, кому это нужно.
Евгения # 10 августа 2016 в 22:05 0
И всё.!!!!!
Лу Чистый КоТ # 10 августа 2016 в 22:04 0
Часто новичкам впариваю эти знания ручного режима как панацею - уверяя что у них плохие фотографии потому что не знают ручной режим :))))
Или
Вот изучите ручной режим И ТОГДА!!!!
Только шедевры польются ...
Брехня и бред.
Всё будет как всегда а то и хуже...

PS: Знания выдержки и диафрагмы и их влияние на то или иное надо. Для общего образования... и только некоторые будут это применять в своих творческих процессах грамотно. Сегодня все Проффи каковыми себя считает почти каждый фотают свадьбы и все мероприятия в автомате... это не то что бы плохо это так быстрее и лучше если можно обойтись А ВОТ когда условия требуют НАПРИМЕР СВЕТ В ОБЪЕКТИВ или фон яркий... тогда без ручного режима ни как.
Евгения # 10 августа 2016 в 22:07 0
Брехня и бред. crazy
вот это честно!
Лу Чистый КоТ # 10 августа 2016 в 22:09 0
Прочти выше дописал немного текст...
Евгения # 10 августа 2016 в 22:10 0
v
Лу Чистый КоТ # 20 сентября 2017 в 21:56 0
Снова дождь :)
Евгения # 20 сентября 2017 в 22:13 0
[Link] +++
Лу Чистый КоТ # 6 ноября 2017 в 06:57 0
А куда без экспозиции :)
Лу Чистый КоТ # 28 мая 2018 в 23:36 0
50 скачиваний таблицы и не лайкаете, как это понимать? Как невоспитанность или жадность ведь берете отработанное для вас а маленькую благодарность жмете.
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Los Angeles
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Репортажный... Белгород
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Ногинск
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Москва