Тайна Pinhole отверстия

Опубликовано: 25 дней назад (30 мая 2018)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 223



Фотосъемка без объектива.
Для тех кто зашел сюда первый раз и не знает что такое Пинхол.
Кратко поясню; Пинхол это в переводе с англ. "Игольное отверстие" то есть очень маленькое отверстие или по простому дырочка. Вот эта дырочка размером от 0,15 до 0,3 миллиметра и есть объектив Пинхол.

Речь поведу о том как делать эту дырочку пинхол (pinhole), для цифровых камер. Это мой метод который я изобрел по ходу своих поисков в 2014 году, из того что у меня было под руками. Потом оказалось что получилось очень практично и качественно о чем и хочется рассказать в этой статье. Вести поиски всегда тяжелее и затратнее чем взять уже готовое техническое решение.

На рис.1 смотрим то, что должно у нас получится. Это тот самый тайный объектив к стати подобные фабричные продаются на зарубежных сайтах и стоят не дешево от 5000 рублей до 20000 и более smile да, да, это оказывается дорогая дырка. Вот смотрите пример ЗДЕСЬ 1000 чешских крон 3000 руб.



Рис.1

Если у вас другая фотокамера не страшно, читаем дальше, принцип один и тот же...

Теперь посмотрите какие будут получатся у вас фотографии без объектива ВОТ ЗДЕСЬ потом вернетесь и решите, надо оно вам или нет :).

Для данной конструкции потребуется переходник М42-Canon или М42-Nikon или любой другой который М42 на вашу камеру и переходное колечко М39 на М42. Затем купить в хоз магазине фольгу для выпечки, а в магазине канцелярских товаров купить тонкий и плотный картон и черный маркер. Затем забежать в магазин сантехники и купить набор резиновых прокладок, там их обычно четыре:



Рис.2



Рис.3

Микрометр вам не надо и щупы то же не нужны. Это мне надо было для исследований и замеров . А вам уже результат на блюдечке. Толщена фольги 0,01 мм, это то что нам надо.



Рис.4

Почему я так назвал свою статью "Тайна Pinhole отверстия" а потому как долго думал и изучал теории об этой дырке 0,2 мм. А в практике так и неописаны или очень мутно описаны практические физические взаимосвязи и какие физические величины реально влияют на четкость и качество изображения. Потому много теоретической математики а реально так и остается тайной как же эту малую дырку делать что бы получить максимально удовлетворительный эффект. Так вот долго не буду... Выяснилось из практики что чем тоньше материал в котором делается отверстие тем чище и четче изображение так же и отверстие желательно что бы было как можно меньше и края отверстия желательное получить без зазубрин и ровные. А так же, чем крупнее матрица в цифро-камере тем лучше изображение, желательно использовать Фул-Фрейм. Вот и весь секрет этого малого отверстия который выполняет роль объектива. Реально - даже руками проколоть фольгу и получить отверстие 0,2 мм что уже есть хорошо. Фотографии которые вы видели по ЭТОЙ ссылке сделаны именно таким отверстием (на скорую руку) без применения особых приемов о которых будет речь дальше.



Рис.5

На рисунке рис. 5 вы видите два варианта деталей для Nikon и для Canon фотокамеры.



Рис.6

На рис.6 Пинхол-объективы показаны в собранном виде без Бленды.
Из картона надо вырезать две шайбы (в моем случае см. Рис.7 я делал из металла толщиной 0,5 мм и заказывал их на лазерной резке). Шайбы внешним диаметром 41 мм внутри шайбы отверстие диаметром 5 мм. Закрашиваем любым способом черным цветом, можно с баллончика можно черным маркером. Отрезаем кусочек фольги примерно 3х3 см. и вставляем её между двумя шайбами в таком виде вставляем этот бутерброд в переходное кольцо и зажимаем колечком М39-М42. Фольгу предварительно можно покрасить черным цветом и с внешней и с внутренней стороны. Очень удобно красить баллончиком так как фольга тонкая и нет физического контакта с ней при покраске.



Рис.7

Затем берете тонкую иголку и если у вас руки не сильно трясутся то самим кончиком иглы прокалываете фольгу ровно по центру. Возможно с первого раза у вас не получится тогда меняете фольгу и делаете новую попытку. Но помните какое оно примерно должно быть это отверстие 0,2 мм это совсем крохотное отверстие. Ежели вы хотите сделать совсем красивое отверстие тогда вам понадобится швейная машинка. Подставляете фольгу под иглу и медленно рукой опускаете иглу прокалывая фольгу так как вам надо. Укол должен быть не насквозь но только кончиком иглы.

Далее надо приклеить к шайбе бленду. Для этого мы купили набор резиновых прокладок в магазине сантехники. Там их четыре, но будем использовать только три одна из них внешним диаметром 28 мм толщиной 3 мм и две другие одинаковые по 18 мм и толщиной 2,5 мм. Ровно по центру шайбы Пинхол-объектива с внешней стороны приклеиваем самую большую резиновую шайбу и затем на нё приклеиваем остальные две шайбы по меньше. Если у вас камера другая и расстояние до матрицы будет меньше, то и фокусное расстояние меньше а значит угол обзора будет больше, тогда может хватить и одной шайбы бленды. Экспериментируйте, что бы бленда не перекрывала изображение и в то же время эффективно закрывала отверстие от солнца.



Рис.8

Рис.9

Теперь надеваете ваш Пинхол-объектив на фотокамеру и ставите в настройках фотоаппарата полностью в ручной режим. Всё! Пинхол камера готова!
Как фотографировать?
По сколько вы в видоискатель теперь уже ничего не увидите а выдержки будут исчисляться до 25 секунд (от условий освещенности) то вам понадобится любой штатив, а кадрировать будете учится на глазок. Результаты ваших снимков будете контролировать по монитору камеры.

А теперь немного картинок и предупреждение, что такие картинки получить без пост обработки невозможно. Во первых я всегда снимаю в RAW формате а это значит что проявлять снимки надо в программе и естественно в этом виде фотографии есть свои тонкости обработки (проявки) изображения. О чем буду писать в следующей сатье если появится желание и если вам это интересно.








Желаю вам творческих успехов, будут вопросы пишите. Не будет вопросов просто лайкайте не жадничайте.
С уважение С.Ивасишин Email: ivasishin@ya.ru www.divizka.ru
СВЕТОСЧЕТЧИК для Pinhole фотографии
 
Рейтинг: +4
 
Блог нравится:
 
Комментарии (9)
Stas Pintia # 1 июня 2018 в 18:44 0
Пинхол мой проще smile Картинку делает без обработки, формат 4х5in, без негатива, бумага позитив директ. Однако на площадке этой не много интереса к альтернативному фото sad
Лу Чистый КоТ # 2 июня 2018 в 13:19 0
Станислав покажи свои работы?
Лу Чистый КоТ # 2 июня 2018 в 13:24 0
Бумага Harman Direct Positive на прорезиненной основе и на баритовой - это просто два разных материала. На прорезиненной основе такая бумага намного чувствительнее и намного контрастнее баритовой. На какой работаешь Станислав?
Лу Чистый КоТ # 2 июня 2018 в 13:33 0
Простота работы с бумагой или пленкой - кажущаяся. Во первых лист бумаги стоит 80 рублей, во вторых проявитель-закрепитель-сушка и прочая возня. Но в любом случае интересно получается. Цифровой пинхол это действительно просто и дешево. Как продолжение идеи получения изображения без линз и мокрой обработке - по старинке, цифровой метод имеет место быть. До моих экспериментов серьезно ни кто не подходил к цифровому пинхолу так как останавливались на пол пути. Я пошел дальше и результат даже меня приятно удивил...
Stas Pintia # 2 июня 2018 в 18:41 0
Пинхол по мокрому процессу согласен дороже и сложнее, но ... Там шарм свой! Его нет в цифре sad Подобное мы можем наблюдать в фото с моноклем. В сравнении цифры с плёнкой.
Лу Чистый КоТ # 3 июня 2018 в 11:37 0
Шарм есть, если есть чувство композиции и сюжет пойман. Как и в любом другом жанре. А так, мазня детская... увлечение токсикоманов запаха проявителя...
Stas Pintia # 3 июня 2018 в 21:34 0
Досадно. Не догоняете ... К чему Вы здесь о косяках? Потом, кто Вас стал агитировать в токсикоманы shock
Лу Чистый КоТ # 4 июня 2018 в 22:05 +1
Че тут догонять? Я уважаю ваше увлечение, люди играют в разные игры. И каждому кажется что его игра самая важная и настоящая. Вы зашли на мою страничку и ничего хорошего не отметили. Я же умею видеть и хорошее в ваших работах и отметил их.
Stas Pintia # 5 июня 2018 в 10:33 0
Ценю я вашу откровенность. В сей блок зашёл, поскольку ваш пинхол мне интересен. Скажу Вам больше smile Не напрасно. На ум, как с помощью машины швейной отверстие пинхола делать положил.
Когда игра(не нравится здесь это слово) перетекает в увлечение и не теряя к увлечению интерес порой становится уж хобби. Хороший знак. С изюминой такой людей я понимаю. Не важно даже в чём тот интерес.
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Любитель...
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Репортажный... Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Репортажный... Москва
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
фотолюбитель Липецк
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
фотолюбитель Липецк
 ()
Фотограф Муравленко
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
Фотограф Дубна