Переходник для Canon, М42 – EOS и его программирование

Опубликовано: 943 дня назад (15 ноября 2016)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 2520
Здравствуйте!
После приобретения мной программируемого переходника для Canon 5D, возникла целая проблема - как его запрограммировать так как инструкция в комплекте с переходником небыло. Да и смутная теория в типах переходников, то-же в Инете не валяется. Поэтому даю в Мир подробности о том какие они (переходники) бывают для Canon, М42 – EOS.

- А они бывают без чипа программируемого, с этим как бы всё понятно. Они будут работать в ручном режиме фотоаппарата. Но диафрагма, и фокусное расстояние НЕ БУДУТ записаны в свойства отснятого кадра, а коррекция датчика фокусировки НЕ РАБОТАЕТ что чаще всего (как в моем случае) приводит к несоответствию показаний датчика фокусировки и реального фокуса. Тогда точно фокусироваться можно только на глаз в видоискатель. Этот тип переходников дешевый и стоит (у Китайцев) в пределах от 70-100 рублей.
Простые переходники выглядят вот так Купить можно ЗДЕСЬ:



- Далее... Переходник с чипом, но не работает программирование. То-есть, задать диафрагму, фокусное расстояние, и тем более коррекцию датчика фокусировки фотоаппарата произвести НЕ ВОЗМОЖНО. Такие переходники снабжаются чипами у которых 6 (шесть) контактных площадок но бывают и с 7-ми контактами но не программируются. А диафрагменное число,фокусное расстояние фиксированное, подтверждение фокусировки работает - но если будет несоответствие показаний реального фокуса по видоискателю с индикацией датчика, то ввести коррекцию НЕ ВОЗМОЖНО. Такие переходники дешевле и (у Китайцев) стоят примерно 250 рублей Здесь. или Здесь за 200 руб.
Выглядят они вот так:




- И последний вид переходника самый дорогой от 600 рублей (у Китайцев), но со всеми нужными возможностями. Такой переходник имеет чип с 7 (семи) контактными площадками и позволяет запрограммировать нужное вам число диафрагмы, фокусного расстояния, и в случае необходимости произвести корректировку датчика фокусировки фотоаппарата что бы его показания совпадали с реальным фокусом по видоискателю. Где купить переходник или смотрите в конце статьи...





Возможности такого переходника и инструкция по его программированию представляю ниже...

1. Переходник позволяет установить мануальный объектив с присоединительной резьбой М42 (Зенит, Praktica, Pentax, Carl Zeiss, Mayer, а так же многих других марок) на фотоаппараты Canon с байонетом EF и EF-S (система EOS);
2. Задать фокусное расстояние данного объектива (от 1мм до 65535мм);
3. Задать минимальное значение диафрагмы (светосилу) для данного объектива;
4. Внести корректировку для точного подтверждения фокусировки;
5. Чип сохраняет в себе выставленные настройки;
6. Числовые значения диафрагмы и фокусного расстояния будут прописаны в EXIF фотографии;
7. Работа в режиме М (ручном) и Av (приоритет диафрагмы);
8. Совместим со всеми Canon, в том числе 5D mark III, 6D, 650D.

Фокусное расстояние объектива и минимальное значение диафрагмы (светосила), записанные в программируемый чип, будут записаны в EXIF фотографии. На подтверждение фокусировки эти параметры НЕ ВЛИЯЮТ! Их следует задавать лишь для того, чтобы в дальнейшем Вы могли определить каким объективом был сделан снимок. Значения светосилы от 1.1 до 2.0, записанные в чип, могут влиять на экспозамер. Поэтому желательно прописывать в чип минимальное значение диафрагмы (светосилу) конкретного объектива.

Наиболее важной и полезной особенностью программируемого чипа является возможность точной корректировки подтверждения фокуса (юстировки). Точно настроенный под конкретный объектив чип позволяет точно и быстро фокусироваться вручную по любой фокусировочной точке видоискателя Вашего фотоаппарата.

Подтверждение фокусировки будет работать на всех фотоаппаратах системы EOS при полунажатии кнопки спуска затвора. Иными словами, Вы можете использовать любой объектив с резьбой М42 на фотоаппарате Canon как автофокусный, переведенный в режим MF. При этом фокусироваться и закрывать диафрагму придется вручную, однако при попадании объекта в фокус фотоаппарат подтвердит фокусировку звуковым сигналом и горением сигнала фокусировки (зеленый кружок в видоискателе). Это значит, что объект в выбранной фокусировочной точке видоискателя находится в фокусе – и можно снимать!

Один важный нюанс: если фактическая светосила Вашего объектива менее 8, подтверждение фокуса работать не будет. Это связано с техническими особенностями принципа фокусировки камеры.

Инструкция по программированию Canon М42.


Подготовка к программированию чипа переходника.

- Для программирования чипа Вам понадобится программируемый переходник, объектив с креплением М42, а так же фотоаппарат Canon системы EOS. Никаких дополнительных инструментов не требуется.

- Накрутите переходник на объектив и вставьте его в байонет фотоаппарата. Включите фотоаппарат. Убедитесь в настройках фотоаппарата, что установлен шаг изменения экспозиции 1/3 EV, ЭТО ВАЖНО! Переведите фотоаппарат в режим "М" и установите выдержку фотоаппарата 1/80. Режим съемки покадровый.

- Все КОМАНДЫ ввода числовых значений в чип производятся с помощью числа диафрагмы + спуск затвора камеры.

- При необходимости чип может быть перепрограммирован неограниченное количество раз. По умолчанию в чипе прописано: 50мм F/1.4, измените параметры по спецификации вашего объектива.

- Если при программировании Вы ввели недопустимые значения для данного режима программирования – чип выйдет из режима программирования, а введенные настройки запомнены не будут.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ: Запись информации в чип сводится к четырем операциям:

1. Ввод чипа в режим программирования: f64+спуск затвора - f57+спуск затвора - f64+спуск затвора;
2. Выбор параметра программирования, диафрагма или фокусное расстояние объектива или коррекция датчика фокусировки;
3. Ввод нужных числовых данных по таблице соответствия;
4. Выход из режима программирования чипа: f57+спуск затвора - f64+спуск затвора - f57+спуск затвора.

Таблица соответствия: Каждому вводимому числу соответствует определенное значение диафрагмы по таблице:

f/2.0 – 0
f/2.2 – 1
f/2.5 – 2
f/2.8 – 3
f/3.2 – 4
f/3.5 – 5
f/4.0 – 6
f/4.5 – 7
f/5.0 – 8
f/5.6 – 9
для ввода нужного числа – необходимо нажать кнопку спуска затвора

Чип имеет 3 параметра настройки и для в хода в параметр настройки, каждому параметру присвоено число:

0 – ввод светосилы объектива
1 – ввод фокусного расстояния объектива
2 – ввод поправки фокусировки (юстировка).

1. Для входа в режим программирования:

1. фотоаппаратом (колесиком) установите диафрагму f64 – нажмите кнопку спуска затвора
2. установите (колесиком) диафрагму f57 – нажмите кнопку спуска затвора
3. установите (колесиком) диафрагму F64 – нажмите кнопку спуска затвора.
Теперь переходник перешел в режим программирования – можно перейти к выбору нужной операции.

2. Для выбора соответствующей операции введите:
• f/2.0 (соотв. числу 0) – для ввода светосилы – и нажмите кнопку спуска затвора;
• f/2.2 (соотв. числу 1) – для ввода фокусного расстояния – и нажмите кнопку спуска затвора;
• f/2.5 (соотв. числу 2) – для корректировки фокуса – и нажмите кнопку спуска затвора.

3. Теперь, когда Вы перевели переходник в выбранный режим, можно ввести данные.

• Для установки мин. значения диафрагмы объектива (светосилы) выберите соответствующую диафрагму. Когда выбрали – нажмите кнопку спуска затвора.
• Для ввода фокусного расстояния – введите 5 чисел от 1 до 65535 (например, если у вас объектив 135 мм, то необходимо ввести: 00135; это делается так: f/2.0+спуск затвора, f/2.0+спуск затвора, f/2.2+спуск затвора, f/2.8 +спуск затвора, f/3.5+спуск затвора).
• Для ввода коррекции фокусировки необходимо ввести значение от 0 до 31. Это значение должно быть получено тестовым путем. Делайте тестовые снимки и подбирайте коррекцию фокусировки на их основе. Можно добиться очень точного попадания. Пример ввода: Вы хотите ввести юстировочное значение 8. Для этого введите сочетание 08: f/2.0+спуск затвора, f/5.0+спуск затвора. Если Вы хотите ввести юстировочное значение, например, 15: введите f/2.2+спуск затвора, f/3.5+спуск затвора.

После того, как Вы перевели чип в режим программирования, выбрали параметр программирования и ввели его значение, перейдите к пункту 4 – выход из режима программирования.

4. Для выхода из режима программирования установите диафрагму f/57 – нажмите спуск затвора, установите диафрагму f/64 – нажмите спуск затвора, установите диафрагму f/57 – нажмите спуск затвора.

Теперь Ваш переходник с чипом для Canon запрограммирован.

Примеры:

Вы хотите ввести светосилу объектива, равную 2.8. Для этого:
1. f/64+спуск затвора, f/57+спуск затвора, f/64+спуск затвора (переводим чип в режим программирования);
2. f/2.0+ спуск затвора (переходим в раздел ввода диафрагмы);
3. f/2.8+спуск затвора (установили мин. знач. диафрагмы f/2.8);
4. f/57+спуск затвора, f/64+спуск затвора, f/57+спуск затвора (выводим чип из режима программирования, он запоминает введенные данные).

Вы хотите ввести фокусное расстояние объектива, равное 135мм. Для этого:

1. f/64+спуск затвора, f/57+спуск затвора, f/64+спуск затвора (переводим чип в режим программирования);
2. f/2.2+ спуск затвора (переходим в раздел ввода фокусного расстояния);
3. вводим 00135: f/2.0+спуск затвора, f/2.0+спуск затвора, f/2.2+спуск затвора, f/2.8 +спуск затвора, f/3.5+спуск затвора (ввели в чип фокусное расстояние объектива 135мм);
4. f/57+спуск затвора, f/64+спуск затвора, f/57+спуск затвора (выводим чип из режима программирования, он запоминает введенные данные).

Вы хотите ввести корректировку фокусировки, равную 9. Для этого:

1. f/64+спуск затвора, f/57+спуск затвора, f/64+спуск затвора (переводим чип в режим программирования);
2. f/2.5+ спуск затвора (переходим в раздел ввода коррекции фокусировки);
3. вводим 09: f/2.0+спуск затвора, f/5.6 +спуск затвора (вводим коррекцию фокусировки, равную 9);
4. f/57+спуск затвора, f/64+спуск затвора, f/57+спуск затвора (выводим чип из режима программирования, он запоминает введенные данные).
5. Проверяем точность подтверждения фокусировки тестовыми снимками. При необходимости – повторяем программирование данного параметра.

Корректировка датчика фокуса фотоаппарата:

- По умолчанию переходник запрограммирован числом 27, поэтому если не сделать коррекцию фокуса переходника то он вам покажет сильный бэк фокус по датчику фотоаппарата.
- Обязательно введите число НОЛЬ аналогично инструкциям выше и проверьте фронт-бэк фокус по датчику фотоаппарата. Относительные числа коррекции датчика фокуса идут в следующем порядке: (front)16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-0-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15(back)

Внимание:

1. Не прикасайтесь к контактам чипа переходника.
2. Не используйте при обычной съемке сочетание f/64+спуск затвора, f/57+спуск затвора, f/64+спуск затвора – это может перевести чип в режим программирования.

Купить переходник в Интернет магазине: Заказать ЗДЕСЬ Продавец проверенный, товар по почте отслеживается.

Желаю вам творческих успехов...
С уважением www.divizka.ru
Пишите, спрашивайте, делитесь своим опытом в любую погоду...
Объектив Индустар-50-2 | Квантовая физика и смысл жизни
 
Рейтинг: +1
 
Блог нравится:
 
Комментарии (4)
Лу Чистый КоТ # 21 ноября 2016 в 12:50 0
Пишите в любую погоду smile Не жадничайте, лайкайте прочитанное...
Alex Lyutyy # 22 ноября 2016 в 22:17 0
Самый надёжный способ фокусировки с мануальной оптикой это live view в 5, а лучше 10-кратным увеличением. Все эти чипы подтверждения баловство.
Лу Чистый КоТ # 22 ноября 2016 в 22:24 0
live view с малой глубиной резкости, без увеличения, проблемно будет, увеличение требует дополнительного времени... оперативность падает... Точка индикации когда требуется оперативность единственный инструмент, затем просто в видоискатель или live view но времени на это надо больше, с увеличением ещё больше... Все эти инструменты имеют место жить... в разных случаях по обстановке...
Лу Чистый КоТ # 27 марта 2018 в 17:19 0
Программируем переходник правильно...
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Орехово-Зуево
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Иваново
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Челябинск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Пенза
 ()
Фотограф
 ()
Санкт-Петербург
свадьба