«Мы помним чудные мгновенья»

Опубликовано: 2368 дней назад (24 октября 2012)
Блог: VITALPHOTO
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 81
С тех пор как была изобретена фотография, почти в каждой семье бережно хранятся, как главные фамильные реликвии, фотоснимки. Наши прабабушки и прадедушки надевали свои самые лучшие наряды и шли в фотоателье. В семейных альбомах у бабушек уже встречаются любительские фото: они хуже сохранились, чем профессиональные, выцвели, пожелтели, но есть в них очарование настоящей жизни, некая непарадность, ощущение подлинности, именно они точнее, чем шикарные студийные снимки, доносят до нас ушедшую эпоху. Так какие же фотографии лучше: профессиональные или любительские?
Мы задали этот вопрос потомственному фотографу из Нью Йорка Виталию Агибалову.

- Когда моя прабабушка 100 лет назад открыла свое фотоателье в Украине, ей было во многом проще, чем сегодняшним мастерам. Ведь сейчас практически в каждой семье есть фотокамера, и большинство людей снимают не на пленку, а на digital: вроде никаких особых умений не надо, знай щелкай в «автоматическом режиме», главное – удачный момент поймать. Прелесть любительской фотосъемки в том и состоит, что она – «репортажная», никто специально не позирует, не устанавливается освещение. И все-таки я бы посоветовал всем фотолюбителям освоить хотя бы самые азы фотоискусства. Вы ведь помните, как в песне поется: «мир устроен так, что все возможно в нем, но после ничего исправить нельзя»! Если вы неудачно сняли первые шаги своего малыша – «переснять» этот момент уже не удастся, второго дубля не будет.

- Но не могут же все фотолюбители взять курс фотографии в колледже!

- Конечно, это вариант идеальный, но трудноосуществимый. Правда, есть несколько довольно простых правил, следуя которым, вы существенно улучшите качество своего семейного альбома.

Правило первое – совершенно очевидное, но почему-то очень многие о нем забывают: ваш малыш гораздо ниже вас ростом, не снимайте его сверху! Этот ракурс искажает фигуру и черты лица, ребенок получается «сам на себя не похож». Присядьте на корточки, лягте на пол, в конце концов!

Второе: поставьте правильный объектив. Если снять лицо широкоугольным объективом, предназначенным для пейзажей, получится карикатура: большой нос, плоские щеки, прижатые уши. Вряд ли это – тот эффект, к которому Вы стремились.

Третье: съемки в автоматическом режиме редко дают желаемый результат. Когда фотоаппарат сам «выбирает главного героя фотографии», он исходит из освещенности и расположения объектов, а не из ваших идей. Вот и получается, что главный в кадре – не ребенок, а его мячик, а то и вовсе торшер у него за спиной. Я советую всем научиться выбирать правильную экспозицию и диафрагму, научиться оптимально пользоваться вспышкой, чтобы не получались у людей на ваших снимках плоские фигуры чуть не вдвое шире, чем в жизни. Я понимаю, что дать такой совет куда легче, чем ему следовать, но постепенно, с опытом, вы наверняка многому научитесь.

- А что лучше – снимать своих близких самостоятельно или все-таки сделать пpофессиональные фотографии в хорошем ателье?

- Конечно, хорошие студийные фотографии детей и всей семьи будут настоящим украшением любого семейного альбома. Профессиональный фотограф сумеет снять любого человека так, чтоб он получился на снимке именно самим собой, а случайные ракурсы любительских снимков могут изменять лицо и фигуру до полной неузнаваемости.

И все-таки никакие самые замечательные профессиональные фотографии не заменят любительских снимков! Без них ваш семейный альбом потеряет очень важную черту: он перестанет быть свидетелем вашей жизни, и будет напоминать вам лишь о том, как вы выглядели в таком-то году. Так что я бы посоветовал всем: не отказывайтесь от достижений прогресса, заведите фотокамеру и снимайте своих близких! Только не надо заставлять их позировать: эти попытки устроить «студийные съемки на дому» почти всегда обречены на неудачу. Для того чтобы сделать фотопортрет или групповой снимок, на котором люди не будут в напряженных позах с неестественными лицами пялиться в объектив, изо всех сил стараясь не моргнуть, мало купить «мыльницу» и научиться нажимать кнопочку, надо быть профессионалом. Так что делайте хотя бы раз в год фотографии в ателье. Пусть пополняется ваш альбом хорошими профессиональными портретами, ведь дети подрастут, бабушки и дедушки – постареют. Семейный альбом и DVD с фотографиями – это семейные реликвии, куда более ценные, чем любые фамильные драгоценности!

Виталий Агибалов, Нью Йоркский Бьюти/Фашн Фотограф
 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф Пенза
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Санкт-Петербург
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотолюбитель Пермь
 ()
Фотолюбитель Пермь
 ()
Фотолюбитель Пермь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Северодвинск
 ()
Нижневартовск
 ()
Фотограф Озерск(Челябин...
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Ярославль
свадьба