Немного о критичности восприятия.

Опубликовано: 3136 дней назад (2 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 346
За прошедший год, когда я практически ничего не снимала, со мной произошли удивительные вещи. Пройдя за несколько лет полный круг вкусов и предпочтений в фотографии, вернулась в исходную точку. Вспомнила с чего все началось. С людей. С мысли, что все они, живые и настоящие, легкомысленно скучающие всю свою вечность, непременно умрут. Непременно. И родственники станут перебирать документы в поисках фотографии удовлетворяющей на памятник. Такая отыщется, крохотная карточка, чуть больше ногтя, тридцатилетней давности. Ее увеличат и гравер приступит к делу, наполняя кладбище молодыми спокойными лицами в анфас. Цифровая фотография тогда еще агукала в колыбели и все было попрежнему, постарому, когда я купила свой первый зенит и отправилась запечатлевать бабушку и дедушку. А потом был бум и стало понятно, что занятие я себе выбрала какое-то бесперспективное, но ничего не попишешь, решенное не перерешить. И были годы просиженные на фотосайтах, сутулая спина, красные глаза, разговоры об искусствах и мучительное недовольство гигабайтами снимков. И поиски оригинальности до тошноты и рвоты. А потом все прошло. И только тошнота на целый год.
И возвращение, ночью, зимой, заменяя обед, а, заодно и завтрак сигаретами я рыдала над усипусечными фотографиями детишек, снятых влоб, без второго и третьего плана, без фотографической идеи, тупо нормальным объективом. Вот так и было. Так выглядело мое возвращение к людям. С тех пор все еще немного изменилось. Снимаю много и легко. Снимаю людей. Снимаю как могу и умею. Стараюсь, но это так легко! И все, все мои фотографии мне нравятся... Наверное, это ужасно, но ничего не могу поделать. Такие красивые, такие живые люди на моих фотографиях, да они просто не могут быть плохими! Вот. Как-то так.
Портрет дамский
Комментарии (52)
Сергей Ворошилов # 2 августа 2012 в 20:39
хорошо написАла ) Искренне так ...не могут быть плохими когда от души
Лёха Соколов # 2 августа 2012 в 20:40
ищущий обрящет (ц)
Был. # 3 августа 2012 в 09:38
Все нравятся - это пройдет, не переживайте. Полезно иногда перезагрузку сознанию давать.
Василиса Зануда # 3 августа 2012 в 09:50
Да я как раз и не переживаю больше. Что и настораживает :)
Был. # 3 августа 2012 в 11:06
Понимаю. Это нормально, время от времени это бывает у всех. А Вы попросите критики.
Василиса Зануда # 3 августа 2012 в 12:12
Критики?! Да вы смеетесь! Здесь нет ни одного критика, а пустопорожнее расстраивает. За критикой можно и в другие места сходить, если плеточки охота.
Был. # 3 августа 2012 в 12:48
А Вы готовы принять критику?
Василиса Зануда # 3 августа 2012 в 15:36
Давайте, давайте. Грузите апельсины бочками.
Был. # 3 августа 2012 в 16:16
Не-а,так не пойдет...или ДА или НЕТ... joke
6igor7 # 8 августа 2012 в 19:18
чего начали вилять?!...критикуйте...уж очень хоцца посмотреть как Владимир Полонский будет критиковать Василису Зануду))
Был. # 9 августа 2012 в 17:47
Не могу - без согласия Василисы.
Василиса Зануда # 11 августа 2012 в 16:58
Да какое тут согласие надобно? Если есть хоть что-нибудь, что сойдет за критику, буду счастлива.
Римма Алеева # 3 августа 2012 в 10:37
Все верно! Наши альбомы-это наша история!
Ирина Грудева # 3 августа 2012 в 17:38
Разве можно оценить фотографию, ее можно только почувствовать... Это тоже самое, если пытаться дать оценку чувствам другого человека...
Был. # 3 августа 2012 в 18:28
Совершенно верно. Здесь о другом. Василиса не видит в своих работах изъянов, даже по прошествии некоторого времени. Посему желателен взгляд на работы со стороны, даже субъективный, личностный. Это обычно помогает.
Ирина Грудева # 3 августа 2012 в 18:42
Мне кажется дело не в отсутствии самокритичности, а в переплетении наших эмоций в момент съемки с с фотографией. Эти эмоции становятся неразделимы, даже спустя годы. И почти невозможно отделить одно от другого... это как снимки дорогих для нас людей - мы не видим в них изъянов. И думаю, что чужое субъективное мнение даже профессионала сможет помочь только при постановочной съемке... когда есть время подумать, поэкспериментировать... Но если съемка - это вспышка чувств... в этот момент никакая критика, никакой взгляд со стороны ничего не изменит...
Анатолий Зинкевич # 3 августа 2012 в 20:47
Василиса главное не идти на компромисс с совестью.Оставайся собой и делай что умеешь,не переставая учиться.Спросишь что за компромисс,люди в погоне за рейтингом снимали невесть что(метафизика)и заканчивались как фотографы.Были неинтересны ,но амбициозны до невозможности.Рутина и инерция опасные вещи в творчестве.Приведу свой пример,за два года цифры наснимал очень много,ну очень.А потом остановился как ты и понял людям показать то и нечего ,им это не интересно,уничтожил всё и начал с нуля.Не жалею.Нет фоток будут,и чтобы люди перед ними останавливались и смотрели.
Был. # 4 августа 2012 в 11:57
Речь не о том, чтобы поступиться принципами. Ни в коем случае. Толчок извне. И это в самом деле помогает. Если не видишь недостатков в своих работах - это нехороший симптом. Доброжелательная критика ВСЕГДА помогает. Очень часто мы не можем посмотреть на свои творения извне, настолько с ними срослись. В общем-то это нормально...наверное, для того и выставляются фотографии, что обменяться мнениями. А комментарии типа Нра, не нра, отлично, здорово - басни дедушки Крылова. Давайте с самого начала будем на этом сайте честными и не медоносить(по крайней мере попытаться).
Ирина Грудева # 4 августа 2012 в 17:44
А какой критике извне доверять? Ведь любая критика все равно субъективна... мне кажется... И если фотограф будет снимать с оглядкой на других... мне кажется он потеряет свою изюминку... Не всегда можно описать - что в фотографии нравиться, а что нет... Это же не детали машины, которые можно разобрать по частям и найти брак. Иногда фотография снята по всем правилам и не вызывает эмоций,а другая с браком, но столько в ней шарма... И почему если человек искренне сказал "Нра" - то это обязательно медоносить...
Другие мнения конечно нужны, но они помогут, если совпадают в твоим мироощущением...
Был. # 4 августа 2012 в 17:57
Мне кажется Вы меня не поняли. Я ВСЕГДА рад любой конструктивной критике.Есть хорошее выражение: фотографирую потому,что не умею это делать. Где-то так. Вряд ли здесь все профи высокой пробы. sad
Ирина Грудева # 4 августа 2012 в 21:38
Может быть... но я фотографирую, потому что так требует моя душа... независимо от того умею я фотографировать или нет
Анатолий Зинкевич # 4 августа 2012 в 22:13
сказать нра можно 200 раз,а сказать почему нра или не нра этому надо учиться вот и давайте вместе и будем учится.Прав Владимир Полонский сто раз.
Фёдор Куракин # 4 августа 2012 в 16:47
Интересно, почему Автор уверен в том, что Люди обязательно "легкомысленно скучают всю свою вечность"? Нет, очевидно и такие найдутся, тут уж бесспорно, но к чему всех "под одну гребёнку"? Разве не существует "иной стороны медали"?
Марина Лялюк # 6 августа 2012 в 19:23
Завидую!)
Дмитрий Гусарин # 9 августа 2012 в 19:19
А если начать высказывать критические замечания БЕЗ согласия автора? Посадят? Убьют? Или аккаунт удалят?
Лично я всегда рад конструктивной критике. Критике, а не критиканству. И мне до лампочки кто выскажет мнение: мэтр или "чайник", оно мне любое интересно.
Был. # 10 августа 2012 в 09:46
Дмитрий, мне кажется Василиса просто кокетничает,для женщины это простительно. Но тема критики в самом деле актуальная. Надоело НРА, НЕ НРА, ХОРОШО, ОТСТОЙ и прочее.
Уважай автора которого комментируешь. Конечно, если не боишься адекватности. Такое характерно для всех фотосайтов, не только Расфокус. Медоносы непобедимы!:))
Ирина Грудева # 10 августа 2012 в 10:23
Владимир, если Вам надоело НРА и НЕ НРА и надоели положительные комментарии , покажите пример зайдите и напишите пожалуйста развернутые профессиональные комментарии к моим работам smile Я не боюсь критики smile
Дмитрий Гусарин # 10 августа 2012 в 11:59
Собственно я не к Василисе обратился. Это скорее риторический вопрос.
Я тут совсем недавно и пока не видел ни одного критического разбора. Отдельные замечания попадались, но и то не часто. Может просто не принято? Жаль, что нет места на страничке автора, где можно было бы написать некое резюме по его работам. Ведь очень часто ошибки повторяются из раза в раз. Не писать же под десятком работ одни слова!
Ирина Грудева # 10 августа 2012 в 12:22
У каждого автора есть "Стена пользователя" - там мне кажется и можно написать общий комментарий ко всем работам
Дмитрий Гусарин # 10 августа 2012 в 12:36
Верно, как-то я сам до этого не додумался smile Спасибо!
ronin # 11 августа 2012 в 04:20
привет Василиса.у меня пока всё.
Дмитрий Кораблев # 11 августа 2012 в 22:14
Василиса, вашей заслуги, что вокруг красивый окружающий мир, красивые и живые люди - нету. Все это существует независимо от Вас. Вы просто статист, нажимающий на спусковую кнопку и фиксирующий окружающую среду.
Фотограф - это художник, который создает свой мир при помощи света, десятков способов и методов съемки.
Сколькими способами вы владеете в совершенстве и знакома ли вам фотосъемка просто в ручном режиме?
Василиса Зануда # 12 августа 2012 в 19:13
Вот первый абзац мне очень нравится. А вот второй и третий уже совсем нет.
anton laba # 12 августа 2012 в 21:04
мир нельзя сфотографировать. прекрасные люди существуют только в наших глазах, а фото - это ракурс. часто - простое ремесло.
что касается критики - каждый может писать все, что захочет в комментах под фото. даже оскорбительные и несправедливые мнения. выставил фото на общее обозрение - "терпи" всякое))).
так мне кажется.
Василиса Зануда # 13 августа 2012 в 01:12
Чего я, терпила что ли? Мне тоже есть чего сказать, между прочим.
anton laba # 13 августа 2012 в 01:24
так и говорите))). никто ж не против!
Igor Sukhov # 13 октября 2012 в 01:36
!!!
Михаил Калинин # 28 августа 2012 в 04:43
А как Вы определяете счастливых людей? Интересно... Все, которые улыбаются? А вот дама на 4 фотке может вчера вечером мужа зарезала и идет себе, счастливая...
Василиса Зануда # 9 сентября 2012 в 19:30
Как я их определяю.. Очень просто. Я снимаю их в тех местах и в то время, когда они счастливы. Ну и когда несчастны тоже, бывает, снимаю. Я люблю их, разговариваю с ними, делюсь своим вниманием, мыслями, улыбками... и они счастливы! %)
Да и кстати, дама, которая мужа зарезала... не понимаю, в чем противоречие? Ну зарезала, ну и идет счастливая... все нормально же, счастье присутствует в полной мере.
Сергей Ворошилов # 9 сентября 2012 в 22:55
никак Вам не расстаться :)
Василиса Зануда # 9 сентября 2012 в 22:59
От меня еще ни один мужчина по доброй воле не уходил :D
anton laba # 9 сентября 2012 в 23:22
Я по поводу Блога Василисы... Мне кажется, Вы (Василиса) выбрали неверную интонацию. Вы же здесь - хозяйка (Ведущий, если угодно). Вы должны легко и с юмором ВЕСТИ тему (темы) Блога. А Вы, по-моему, очень агрессивны к мнениям и высказываниям, которые Вас не устраивают. Это совсем несимпатично, и не придает шарма и очарования ни Вам, ни Вашему блогу). Люди должны тянутся к общению, не бояться высказать что-то резкое (часто - неприятное для многих других), а Вы их сразу "посылаете": иди, мол, отсюда! это мой блог!!!!)))) Вот высказался человек: "Розов - слабак". Ну и что страшного? На него так накинулись, будто он осквернил могилу Неизвестного солдата. При такой "политике" обсуждений, здесь останутся люди, которые будут просто нахваливать друг друга или кого-то (что-то) интересное и важное для Вас. А это, по-моему, совсем неинтересно))). Спасибо за внимание.
Василиса Зануда # 10 сентября 2012 в 00:07
А мне кажется, Антон, что я ни вам, ни кому-либо ничего не должна. И очарования мне и так хватает.
А счастье, цитирую," это когда те, кто вам не подходит, к вам не подходит"
anton laba # 10 сентября 2012 в 00:09
ок. подходить не буду. извините, за беспокойство.
Василиса Зануда # 10 сентября 2012 в 00:13
Обратите внимание, вас лично никто не посылал. Уж простите мне великодушно, если я не соответствую вашим представлениям о самой очаровательной и привлекательной блогерше фотоинтернетов.
anton laba # 10 сентября 2012 в 00:21
Дело в том, что Вы цепляетесь за слова. А в форме печатного диалога (где отсутствует интонация) - это часто "топит" диалог, где на первой позиции должно стоять обсуждение мысли (какой бы наивной, глупой или нелепой она не была).
Василиса Зануда # 10 сентября 2012 в 02:29
Если вы уберете из своих высказываний слово "должно", а так же другие его формы, я буду любить вас вечно.
anton laba # 10 сентября 2012 в 02:48
хорошо. УБИРАЮ. Вам придется сдержать слово
Василиса Зануда # 10 сентября 2012 в 04:54
Легко.
Был. # 9 сентября 2012 в 23:35
Антон, мне кажется Вы немного не правы. Человек сначала Розова охаял, а потом заделался его другом, следом он его оказывается защищал от нехороших людей. Обычная и непорядочная флудиловка.
anton laba # 9 сентября 2012 в 23:41
Да я об интонации В ЦЕЛОМ. Привел неудачный пример, каюсь)))
Был. # 10 сентября 2012 в 00:33
Тогда с Вами согласен. Ветка получилась размытой.
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Ульяновск
 ()
Не фотограф
 ()
Не фотограф Москва
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф
 ()
Фотолюбитель Нарофоминск